Já conseguem sentir o cheirinho maravilhoso das mesas fartas com as ceias por aí? As festas de final de ano estão chegando e com elas, separamos 5 receitas tradicionais de Natal para que possam realizar em suas casas.
Mas vocês já se perguntaram como surgiu o natal?
Embora tenha um teor muito religioso ligado a Jesus Cristo, há relatos de que a Ceia com as receitas de natal, veio bem antes do que esse período. Os povos pagãos comemoravam a data por ser o solstício de inverno, a noite mais longa do ano no hemisfério norte.
Eles faziam banquetes natalinos entre os cidadãos da aldeia, e também funcionava como forma de presentear os entes queridos. Além disso, também existem registros que mostram que a ceia também originou-se do antigo costume europeu de deixar as portas das casas abertas no dia de Natal para receber viajantes e peregrinos. Juntamente com a família hospedeira, confraternizavam.

Confiram abaixo e aproveitem para deixar nos comentários, quais receitas são tradicionais para vocês.
Receita de Chester de Natal
Eis o prato principal da ceia! Um bom Chester, seja ele recheado com farofa ou não, é aquele Chester que é bem macio e suculento. E essa é justamente a receita tradicional de natal que trouxemos para você hoje, um Chester que ficará tenro e muito saboroso.
Lembrando que no mercado temos várias opções de Chester. Você precisa verificar se o que comprou já vem temperado ou não. Há ainda, a opção de Chester Assa Fácil, em que você não precisa descongelar sua ave, apenas precisa colocá-la no forno com o saquinho próprio que vem cobrindo seu Chester.
Você sabia?
O Chester é uma marca registrada, e não uma espécie. A ave tem origem em uma linhagem de frango que foi trazida da Escócia para o Brasil em 1980. Poucos anos depois, ele passou a ser comercializado no país como concorrente do peru de Natal da Sadia – hoje, Sadia e Perdigão pertencem à BRF.
A alimentação do Chester também é diferenciada da do Frango convencional, com uma dieta balanceada, com vitaminas e minerais, específica para suas necessidades de desenvolvimento. Tudo isso gera diferenças no tamanho da ave e na carne.
Chester de Natal (Tradicional)

Aprenda a fazer um tradicional Chester Natalino, para deixar sua ceia ainda mais repleta.
- 1 uni Chester (3,5kg)
- 6 dentes Alho (triturado)
- 3 colher de sopa Azeite
- 1 colher de sopa Molho Shoyu
- 2 xícaras de chá Suco de Laranja
- 1/2 colher de sopa Cominho
- 1 unidade Cebola ((Opcional))
- 1 colher de chá Alecrim
- 2 colheres de sopa Óleo
- 1 colher de sopa Vinagre
- 50 ml Água
- Sal (a gosto)
- Pimenta do reino (a gosto)
Corte a cebola ao meio e leve ao liquidificador junto do óleo, alho, vinagre e água;
Após bater bem, tempere o chester e coloque o restante dos ingredientes;
Coloque o chester dentro de um saco próprio para alimentos e deixe temperando por 24 horas;
Após a marinada, retire o saco do chester e o coloque em uma assadeira. Embrulhe com papel alumínio e leve para assar por 2 horas. Após esse tempo, retire o papel alumínio e deixe até dourar;
Atenção! Verifique se o chester já veio temperado
Receita de Salpicão Natalino
Há quem diga que salpicão só é bom se tiver bem gelado… há quem o sirva quente. Mas para nós, a pergunta que não quer calar é: leva maçã ou não? E passas?
Por via das dúvidas, trouxemos a receita tradicional de natal para vocês, e deixamos a escolha por parte de cada um.
Mas concordamos em uma coisa: esse é um prato que não pode faltar, né?
Salpicão de Frango para o Natal

Uma das receitas mais tradicionais das ceias natalinas, é o salpicão de Frango. Aprenda a fazer a versão tradicional.
- 2 kg Filé de Peito de Frango Cozido e Temperado
- 700 g Presunto (Picado)
- 100 g Uvas Passas
- 100 g Azeitona
- 200 g Milho Verde
- 250 g Maionese
- 2 unidades Maçã (Picadas e Sem Casca)
- 1 pacote Batata Palha
Desfie o filé de peito de frango nos menores pedaços que conseguir.
Junte todos os ingredientes em um recipiente grande, deixando a maionese por último. Atenção! Não misture a batata palha aos ingredientes.
Reserve na geladeira, até servir.
Sirva com batata palha por cima.
Receita de Pavê Tradicional
Se você ainda não escutou a piada do tiozão, é porque o tiozão que a fará é você. Afinal, é pavê ou pácomê? É pra celebrar o natal! E tudo que há de bom nessa data maravilhosa.
Mas a pergunta que fica é: com uva passa ou sem uva passa? Acreditem, há quem coloque passas até no pavê.
Mas não se preocupe, trouxemos a versão tradicional de uma das receitas de natal mais consumidas. Confira abaixo e já prepara essa delícia pra sua ceia. Aproveita que ainda dá tempo.
Pavê Tradicional

Se você ainda não escutou a piada do tiozão, é porque o tiozão que a fará é você. Afinal, é pavê ou pácomê? É pra celebrar o natal! E tudo que há de bom nessa data maravilhosa.
Aprenda a fazer um maravilhoso pavê tradicional para sua ceia.
Creme Branco
- 1 lata Leite Condensado
- 1 lata Leite ((mesma medida do Leite Condensado))
- 4 unidades Gemas
- 1 colher de chá Essência de Baunilha
Creme Chocolate
- 1 lata Leite Condensado
- 1 lata Leite ((mesma medida do Leite Condensado))
- 4 colheres de sopa Chocolate em Pó
Base de Biscoito
- 1 pacote Biscoito Champagne
- 1 xícara de chá Leite
- 2 colheres de chá Chocolate em pó
- 1 pitada Café Solúvel
Creme Branco
Leve os ingredientes do creme ao fogo, exceto a baunilha, mexa até engrossar. Apague o fogo e adicione a baunilha. Reserve.
Creme Chocolate
Leve os ingredientes do creme ao fogo, mexa até engrossar. Apague o fogo reserve.
Base
Misture o leite com o chocolate e o café. Molhe rapidamente os biscoitos no líquido.
Montagem
Em um refratário pequeno, coloque o creme branco, adicione por cima os biscoitos molhados, e por cima adicione o creme de chocolate. Repita o processo até acabar os cremes.
Por cima, na última camada, polvilhe chocolate em pó ou granulado.
Leve à geladeira por 3 horas. Sirva geladinho.
Receita de Arroz Natalino
Dia de festa não queremos comer um arroz branco normal, não é mesmo? Natal é motivo suficiente para comemorar com um arroz bem incrementado e delicioso. Eis o arroz natalino.
O tão temido por uns, e aguardado por outros, cuja pergunta nunca cala: com uva passa ou sem uva passa? Não nos julguem, mas preferimos com passas.
De toda forma, trouxemos a versão tradicional da receita. Você pode retirar as passas, caso não goste.
Arroz Natalino

Natal é dia de comemora, e claro que não seria com arroz branco, não é? Por isso, viemos ensinar a vocês a como fazer um arroz natalino bem colorido e gostoso.
- 4 xícaras de chá Arroz Cozido ((pode ser arroz que sobrou de outra refeição))
- 200 g Presunto (Picado)
- 3 colheres de sopa Uva Passas
- 2 colheres de sopa Salsinha ou Coentro e Cebolinha
- 1 colher de sopa Margarina
- 3 colheres de sopa Milho Verde
- 3 colheres de sopa Ervilha
- 3 colheres de sopa Amêndoas ou Castanhas
- 1 xícara de chá Cenoura (ralada)
Refogue o presunto picado e a cenoura na margarina;
Adicione o milho verde, a ervilha e o arroz e misture;
Adicione as uvas passas, a cebolinha e a salsinha/coentro;
Adicione as amêndoas ou castanhas;
Sirva quente.
Receita de Tender Bolinha para o Natal
Há a receita salgada, mas também, a adocicada. A que trazemos aqui, para vocês, hoje, é a receita que leva mel e laranja, a versão tradicional e mais vista nas mesas durante as ceias natalinas.
Tender com Mel e Laranja

Aprenda a como preparar seu tender bolinha, deixando ainda mais delicioso, com uma calda de mel e laranja.
Tender
- 1 unidade Minitender desossado ((1kg))
- 1 xícara de chá Suco de Laranja
- 1 xícara de chá Vinho Branco
- 1/4 xícara de chá Mel
- 3 unidade Pimenta do Reino
- 3 unidade Cravo
- 2 colheres de sopa Mel
Molho
- Líquido da Assadeira
- 2 colheres de sopa Amido de Milho
- Sal (A gosto)
Decoração
- Cravos (A gosto)
Tender
Numa tigela grande, coloque o caldo de laranja, o vinho branco e ¼ de xícara (chá) de mel. Adicione os cravos e os grãos de pimenta e misture bem.
Apoie o tender sobre a tábua e, com a ponta de uma faca afiada, risque a superfície formando losangos. Transfira para a tigela com a marinada, cubra com filme e deixe fora da geladeira por 1 hora (se preferir, coloque o tender com o líquido num saco plástico com fechamento hermético).
Quando faltar 30 minutos do tempo da marinada, preaqueça o forno a 200 ºC (temperatura média).
Transfira o tender para uma assadeira, regue com toda a marinada e cubra com papel-alumínio – utilize o lado brilhante para baixo. Leve ao forno e deixe assar por 30 minutos.
Retire a assadeira do forno e descarte o papel-alumínio. Regue o tender com o líquido da assadeira e pincele com 2 colheres (sopa) de mel. Volte a assadeira para o forno e asse por mais 20 minutos para dourar – após os primeiros 10 minutos, abra o forno e regue o tender novamente com o líquido da assadeira.
Assim que estiver pronto, retire a assadeira do forno e transfira o tender para uma tábua – reserve o líquido da assadeira para fazer o molho. Cubra o tender com papel-alumínio e deixe descansar enquanto prepara o molho.
Faça cortes superficiais no tender e espete os cravos, para decorar.
Molho
Numa tigela, separe ⅓ de xícara (chá) do líquido da assadeira – descarte os cravos e grãos de pimenta. Adicione o amido de milho e misture bem para dissolver. Reserve.
Transfira o restante do líquido para uma panela pequena, leve ao fogo médio e deixe cozinhar até ferver.
Assim que ferver, diminua para fogo baixo e acrescente a mistura de amido de milho mexendo bem com o batedor de arame para não empelotar. Mexa por cerca de 2 minutos em fogo baixo até engrossar. Prove, acerte o sal e transfira para uma molheira.
Sirva a seguir com o molho.
(Fonte: Panelinha)
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A equipe Achou deseja um natal maravilhoso e saborosíssimo a todos!
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