Com a páscoa chegando, já é possível planejar quais receitas baratas para a Páscoa preparar, sem falar nas mais práticas, deliciosas e rápidas, não é mesmo? Com a páscoa, muitos voltam a infância, com a ansiedade de provar de sabores como: chocolates, pães de coco, sobremesas e dos mais variados tipos de massas. Sendo assim, que tal entender um pouco sobre a páscoa antes de conhecer as 5 receitas baratas e mais saborosas para a Páscoa? Confira!
Afinal, como surgiu a Páscoa?
A Páscoa é uma festa de origem judaica, que comemora a liberdade do povo hebreu após um longo período de escravidão no Egito. O povo hebreu foi escravizado por muitos e muitos anos, e por esse motivo, Deus enviou uma praga com a finalidade de convencer a Faraó a libertar os escravos.
Faraó consentiu a libertação desses escravos, mas voltou atrás, e com isso o Senhor enviou-lhes mais pragas até a chegada da décima praga, que tratava-se do fim dos primogênitos e com isso Faraó decidiu por fim e libertar de vez todos os escravos. Após isso, foi instituída a Páscoa e a travessia rumo à Israel.
Páscoa Cristã
Já a Páscoa cristã, embora mantenha algumas ligações com a Páscoa judaica, a comemoração cristã assume outros caminhos, em relação ao significado e forma de comemoração. A Páscoa Cristã celebra a ressurreição de Jesus, em um domingo conhecido como “Domingo de Páscoa”, que encerra a Semana Santa.
A semana Santa comemora a recordação da Última Ceia de Jesus com os apóstolos, a sua crucificação e ressurreição, o que teria acontecido durante a celebração da Páscoa Judaica.
Significado de Páscoa
A Páscoa vem do hebraico como “Pessach”, que significa “Passagem”. Seu significado remete à transição da escravidão para a liberdade, como celebra a Páscoa Judaica, bem como da morte para a vida, como celebra a Páscoa Cristã. De acordo com alguns historiadores, a origem da Páscoa também se apresenta em um contexto pagão, mas mantêm sempre o significado de “passagem”.
Confira as 5 receitas baratas para a Páscoa a seguir:
1. Bacalhoada Portuguesa
Um dos pratos mais clássicos e mais desejados da Páscoa é, sem dúvidas, a bacalhoada. E o mais interessante é que é se trata de uma receita bem simples de preparar e não demanda muitos ingredientes. Confira a receita a seguir de bacalhoada portuguesa:
Bacalhoada Portuguesa
Ingredientes
- 250 gramas de Bacalhau em lascas dessalgado
- 250 gramas de Batata cozida
- 1 média Cebola
- 50 gramas de Azeitona preta
- 100 ml de Azeite de oliva extra virgem
- 2 Ovos
- 1 colher de sopa de Salsinha picada
Passo a Passo
- Primeiramente, preaqueça o forno a 180º;
- Fatie a cebola e doure em uma panela média com fio de azeite. (Fatie as batatas grosseiramente);
- Desligue a panela, acrescente o bacalhau dessalgado em lascas, as azeitonas e as batatas cozidas fatiadas e metade do azeite;
- Misture delicadamente, em seguida transfira para um refratário que possa ir ao forno. Regue com o restante do azeite e leve ao forno por 15 minutos;
- Retire do forno, finalize com 2 ovos cozidos cortados em 4 partes e salsinha picada.
2. Batata gratinada
Para acompanhar sua bacalhoada no domingo de Páscoa, nada melhor que um prato feito com batata. Muitos são apaixonados pela batata gratinada e nesta receita de hoje, é possível observar e aprender tudo que você precisa saber para fazer um molho branco único e delicioso. Confira a receita a seguir de batata gratinada:
Batata Gratinada
Ingredientes
- 200 g Batata
- 2 xícaras Leite
- 1/2 xícara Mussarela Picada
- 4 colheres (sopa) Amido de Milho
- 4 colheres (sopa) Queijo Cheddar em Cremoso
- 1 colher (café) Sal
- 1 colher (café) Noz Moscada
- 1 colher (chá) Manteiga
- 8 g Parmesão Ralado
Passo a Passo
- Preaquecer o forno a 180ºC
- Cortar as batatas em rodelas
- Fritar as batatas
- Misturar o leite com o amido, o sal e a noz-moscada, e cozinhar até engrossar
- Tirar do fogo, adicionar a manteiga e misturar bem
- Dentro de 4 refratários individuais colocar uma camada de batata, 1 de mussarela e cheddar e cobrir com molho branco
- Salpicar com parmesão e leve ao forno em temperatura média (180ºC) até dourar
Tabela Nutricional
3. Macarrão de forno
No quesito praticidade o macarrão de forno ganha disparadamente, e não exige tantos ingredientes e rende bastante. Confira a receita a seguir de macarrão de forno:
Macarrão de forno
Ingredientes
Massa:
- 500 gramas de Macarrão tipo fusilli (cozido um pouco antes)
Recheio:
- 1 e 1/2 kg de Peito de frango
- 3 colheres de sopa de Óleo de soja
- 1 Cebola grande picada
- 3 Tomates sem sementes e picados em cubos
- 3 dentes de Alho amassados
- 3 colheres de sopa de Extrato de tomate
- 1 lata de Milho escorrida (200 gramas)
- 2 cubos de Caldo de galinha
- Cheiro verde a gosto
- Sal a gosto
- pimenta do reino a gosto
Molho:
- 1 lata de Creme de leite
- 2 latas de Leite (use a lata de creme de leite como base de medida)
- 2 colheres de sopa de Maisena
- 2 colheres de sopa de Margarina
- 1 tablete de Caldo de legumes
- 100 gramas de Parmesão ralado
- Noz-moscada a gosto
Cobertura:
- 300 gramas de Mussarela ralada grossa, misturada com 50 gramas de parmesão ralado
Passo a Passo
- Cozinhe o peito de frango, desfie e reserve;
- Em uma panela grande, coloque o óleo, deixe aquecer bem e acrescente a cebola;
- Quando a cebola estiver bem transparente, adicione o alho;
- Deixe tudo dourar e adicione o extrato de tomate, o tomate picado, o frango e misture bem;
- Dissolva os caldos de galinha em 250 ml de água fervente e misture na panela;
- Acrescente também o milho verde, a pimenta-do-reino e corrija o sal;
- Em outra panela, coloque 2/3 do leite, a maisena dissolvida no restante do leite, a margarina, o cubinho de caldo e o parmesão;
- Mexa até ferver e obter consistência;
- Apague o fogo, acrescente o creme de leite e mexa bem;
- Misture a massa ao frango, coloque em uma forma bem grande e despeje por cima o molho branco;
- Cubra com a mussarela misturada com o parmesão e leve ao forno até derreter e dourar a mussarela.
4. Ovinhos de chocolate
Para quem tem criança em casa ou para a criança que habita em você, preparar os próprios ovos de Páscoa pode ser uma experiência única e bastante prazerosa. Você não vai precisar de muita coisa para fazer esta receita e chega a render mais ou menos 5 ovos. Confira a receita a seguir a receita de ovinhos de chocolate:
Ovinhos de chocolate
Ingredientes
- 300 gramas de Chocolate ao leite
Recheio:
- 200 gramas de Chocolate ao leite
- 1/2 xícara de chá de Creme de leite
- 2 colher de sopa de Nutella (creme de avelã)
Passo a Passo
- Derreta o chocolate em banho-maria ou no micro-ondas;
- Em seguida, despeje porções de chocolate derretido sobre os moldes (eu usei um molde que já tinha a marca de até onde colocar o chocolate);
- Gire o molde para recobrir toda a superfície da cavidade e vire-o para baixo para eliminar o excesso;
- Leve os moldes à geladeira por alguns minutos (aproximadamente 11 minutos) ou até que o chocolate fique firme;
- Repita o processo mais duas vezes, atente-se para que o chocolate se espalhe uniformemente em toda fôrma;
Recheio:
- Derreta o chocolate com o creme de leite em banho-maria ou no micro-ondas;
- Acrescente a Nutella, misture bem e deixe esfriar. Leve à geladeira até endurecer (entre 1 e 2 horas);
- Bata na batedeira até formar um creme liso e espumoso;
- Desenforme as casquinhas de ovos e preencha com o creme. Sirva em seguida;
5. Brigadeiro de forno
Para quem não abre mão de um delicioso brigadeiro e ama praticidade nada melhor que fazer logo um brigadeirão de forno, não é mesmo? É brigadeiro para toda família e a receita fica super cremosa. Confira a seguir a receita de brigadeiro de forno:
Brigadeiro de forno
Ingredientes
- 1 lata de Leite de condensado
- 1/2 lata de Leite
- 1 e 1/3 xícara de chá de Chocolate em pó
- 2 colheres de sopa de Farinha de trigo
- 1 colher de sopa de Manteiga
- 4 Ovos grandes
- 50 gramas de Chocolate granulado
Passo a Passo
- Preaqueça o forno a 180º;
- Unte com manteiga e polvilhe com chocolate em pó uma fôrma de furo no meio de aproximadamente 20cm;
- Bata todos os ingredientes exceto o chocolate granulado até formar uma massa homogênea;
- Transfira para a fôrma untada, cubra com papel alumínio e leve para assar em banho-maria por aproximadamente 1 hora, ou até ficar firme;
- Desenforme ainda morno e salpique o chocolate granulado. Leve para geladeira e deixe gelar por 3h ou até ficar gelado e sirva em seguida.
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