receita

Torta de peras e frangipane

Aprenda como fazer a torta de peras e frangipane da chef de cozinha e jurada do programa MasterChef Brasil, Paola Carosella
Prep Time 17 hrs
Cook Time 30 mins
Total Time 17 hrs 30 mins
Course Sobremesa
Cuisine Francesa
Servings 6 porções
Calories 250 kcal

Ingredients
  

Para Massa Folhada

  • 300 g Manteiga
  • 300 g Iogurte
  • 450 g Farinha de Trigo
  • 10 g Sal

Para Peras

  • 6 unidades Peras
  • 1 xícara água
  • 1 unidade Casca de Limão Siciliano ou Laranja
  • 2 colheres (sopa) Açúcar
  • 1 unidade Fava Baunilha

Para o Creme de Frangipane

  • 200 g Amêndoas
  • 200 g Manteiga
  • 180 g Açúcar
  • 2 unidades Gemas de Ovo

Para Finalizar

  • Açúcar Cristal para polvilhar
  • Coalhada ou Iogurte

Instructions
 

Para Massa Folhada

  • Misturar todos os ingredientes em uma tigela até ficar uniforme.
  • Deixar descansar na geladeira por, no mínimo, 4 horas, ou de um dia para o outro
  • Abrir a massa com um rolo de macarrão até obter um retângulo de 21 cm x 30 cm
  • Em seguida, dobrar em três partes iguais, uma sobre a outra, como se faz com uma carta
  • Deixar descansar por pelo menos 4 horas
  • Repetir a operação por pelo menos 4 vezes
  • Antes de usar a massa no preparo desta torta, mantenha-a na geladeira.

Para as Peras

  • Em uma panela, levar ao fogo alto as peras, a água, a casca de limão ou de laranja, o açúcar e a fava de baunilha até ferver
  • Baixar o fogo e cozinhar em fogo brando até que as peras estejam realmente tenras
  • Retirar as frutas com cuidado e reservar
  • Continuar reduzindo a calda do cozimento até ficar espessa e meio rosada
  • Uma vez pronta, coar, retirar a fava de baunilha e reservar a calda
  • Cortar as peras ao meio, retirar as sementes e cortar em quartos

Para o Creme Frangipane

  • Em uma assadeira, torrar as amêndoas no forno a 170 °C durante 8 minutos
  • Depois que esfriar, colocar no processador ou picar rusticamente
  • Juntar a manteiga e o açúcar e continuar processando até obter um creme claro
  • Desligar o processador e acrescentar as gemas, misturando com delicadeza
  • Reservar na geladeira até a hora de montar a torta

Montagem

  • Preaquecer o forno a 160 °C
  • Retirar a massa da geladeira e abrir em forma de retângulo (sobre uma bancada polvilhada com um pouco de farinha)
  • Se a assadeira escolhida não for antiaderente, untar com manteiga e polvilhar com farinha
  • Acomodar a massa na assadeira e, com uma espátula, espalhar o creme frangipane por cima dela, deixando pelo menos 5 mm livres antes de chegar às bordas
  • Dispor os pedaços de pera fazendo um pouquinho de pressão para eles afundarem no creme de amêndoas
  • Polvilhar com açúcar cristal e leve ao forno preaquecido
  • Assar por 20 minutos (Se achar que ainda está, deixe por mais alguns minutos)
  • É possível que a massa já esteja sequinha e no ponto, mas as peras e o creme ainda estejam pálidos. Caso isso aconteça, aumentar um pouco a temperatura do forno e assar por mais uns 10 minutos. Cuidado para não queimar a massa
  • Retirar e cortar enquanto ainda estiver quente
  • Servir quente ou morna com o iogurte e a calda do cozimento das peras
Keyword Massa Folhada, MasterChef, Pera, Sobremesa, Torta Doce