Torta de peras e frangipane
Aprenda como fazer a torta de peras e frangipane da chef de cozinha e jurada do programa MasterChef Brasil, Paola Carosella
Ingredientes
Para Massa Folhada
- 300 g Manteiga
- 300 g Iogurte
- 450 g Farinha de Trigo
- 10 g Sal
Para Peras
- 6 unidades Peras
- 1 xícara água
- 1 unidade Casca de Limão Siciliano ou Laranja
- 2 colheres (sopa) Açúcar
- 1 unidade Fava Baunilha
Para o Creme de Frangipane
- 200 g Amêndoas
- 200 g Manteiga
- 180 g Açúcar
- 2 unidades Gemas de Ovo
Para Finalizar
- Açúcar Cristal para polvilhar
- Coalhada ou Iogurte
Passo a Passo
Para Massa Folhada
- Misturar todos os ingredientes em uma tigela até ficar uniforme.
- Deixar descansar na geladeira por, no mínimo, 4 horas, ou de um dia para o outro
- Abrir a massa com um rolo de macarrão até obter um retângulo de 21 cm x 30 cm
- Em seguida, dobrar em três partes iguais, uma sobre a outra, como se faz com uma carta
- Deixar descansar por pelo menos 4 horas
- Repetir a operação por pelo menos 4 vezes
- Antes de usar a massa no preparo desta torta, mantenha-a na geladeira.
Para as Peras
- Em uma panela, levar ao fogo alto as peras, a água, a casca de limão ou de laranja, o açúcar e a fava de baunilha até ferver
- Baixar o fogo e cozinhar em fogo brando até que as peras estejam realmente tenras
- Retirar as frutas com cuidado e reservar
- Continuar reduzindo a calda do cozimento até ficar espessa e meio rosada
- Uma vez pronta, coar, retirar a fava de baunilha e reservar a calda
- Cortar as peras ao meio, retirar as sementes e cortar em quartos
Para o Creme Frangipane
- Em uma assadeira, torrar as amêndoas no forno a 170 °C durante 8 minutos
- Depois que esfriar, colocar no processador ou picar rusticamente
- Juntar a manteiga e o açúcar e continuar processando até obter um creme claro
- Desligar o processador e acrescentar as gemas, misturando com delicadeza
- Reservar na geladeira até a hora de montar a torta
Montagem
- Preaquecer o forno a 160 °C
- Retirar a massa da geladeira e abrir em forma de retângulo (sobre uma bancada polvilhada com um pouco de farinha)
- Se a assadeira escolhida não for antiaderente, untar com manteiga e polvilhar com farinha
- Acomodar a massa na assadeira e, com uma espátula, espalhar o creme frangipane por cima dela, deixando pelo menos 5 mm livres antes de chegar às bordas
- Dispor os pedaços de pera fazendo um pouquinho de pressão para eles afundarem no creme de amêndoas
- Polvilhar com açúcar cristal e leve ao forno preaquecido
- Assar por 20 minutos (Se achar que ainda está, deixe por mais alguns minutos)
- É possível que a massa já esteja sequinha e no ponto, mas as peras e o creme ainda estejam pálidos. Caso isso aconteça, aumentar um pouco a temperatura do forno e assar por mais uns 10 minutos. Cuidado para não queimar a massa
- Retirar e cortar enquanto ainda estiver quente
- Servir quente ou morna com o iogurte e a calda do cozimento das peras