
Bolo de Banana
Ingredientes
- 4 Ovos
- 2 xícaras de chá de Açúcar
- 4 colheres de sopa de Margarina
- 2 xícaras de chá de Farinha de trigo
- 1 colher de café de Bicarbonato de sódio
- 1 colher de sobremesa de Fermento químico
- 4 Bananas-pratas maduras amassadas com o garfo
- Açúcar e canela para polvilhar
Passo a Passo
- Misture os ovos com o açúcar e a margarina até ficar bem cremoso;
- Acrescente a farinha e incorpore bem;
- Adicione o bicarbonato, o fermento e a banana amassada e misture;
- Despeje em fôrma de sua preferência untada com margarina e polvilhada com açúcar e canela (se desejar, distribua fatias de banana por cima);
- Leve ao forno médio preaquecido (200 ºC) por cerca de 40 minutos ou até dourar;
- Desenforme morno e deixe esfriar.
A receita de bolo de banana é perfeita para quem deseja saborear aquela sobremesa especial, única e de sabor inovador, além de poder reunir a família e amigos para um delicioso café da manhã/tarde. Foi pensando nisso que a Achou Gastronomia decidiu trazer esta deliciosa receita de bolo de banana para você preparar para momentos únicos e especiais, para quem mais ama.
Sendo assim, vamos conhecer um pouco sobre a origem desse prato de sabor tão singular e especial.
Origem do bolo
Acredita-se que a origem do bolo tenha sido no Egito Antigo na forma de pães adoçados com xarope de frutas, tâmaras e passas. Os gregos e romanos o aperfeiçoaram, onde eram oferecidos um preparado redondo de mel e pão coberto de velas acesas, que simbolizava, a lua cheia, símbolo de Ártemis, deusa da fertilidade; caça e maternidade. Porém a real diferença entre pães e bolos só veio a ser caracterizada durante o Renascimento.
As velas colocadas em cima do bolo também surgiram na época dos deuses antigos, pois as pessoas acreditavam que a fumaça delas tinham o poder de proteger o aniversariante para o ano vindouro. Na modernidade, a tradição mudou de objetivo, propondo ao aniversariante apagar todas as velinhas de uma só vez, fazendo um pedido, que só se realizaria se fosse mantido em segredo.
Com o passar dos anos, os bolos vieram ganhando várias versões, nos dias hoje encontramos bolo mesclado, bolo de chocolate, bolo fofo, bolo de laranja, bolo de cenoura, bolo mole, bolo confeitado e mais uma enorme variedade de receitas que hoje fazem parte do nosso dia a dia, assim como o bolo de banana, e não somente em eventos comemorativos, mas até no dia a dia mesmo, como em uma reunião familiar ou café da manhã/tarde.
Curiosidades sobre a receita de bolo de banana
A banana é um tipo de pseudofruto rico em vitamina A, vitamina C, fibras e potássio. É originária do sudeste asiático, é atualmente cultivada em praticamente todas as regiões tropicais do planeta. Ainda que as espécies selvagens apresentam grande número de sementes, grandes e duras, quase todas as variedades de banana utilizadas na alimentação humana, não possuem sementes. A reprodução da bananeira normalmente é feita por via vegetativa, em que ocorre a separação de brotos da planta-mãe que darão origem a outro indivíduo.
Como ela amadurece depois de ser colhida, é possível colocá-la em um ambiente um pouco fechado, para não acelerar seu processo de amadurecimento. Isso acontece devido ao acúmulo de etileno, o hormônio do amadurecimento. Para fazer doces com banana, é importante que estejam bem maduras para não ficarem com sabor adstringente.
Benefícios da banana
A banana não é só mais uma fruta do mercado ou na fruteira. O sabor que agrada o paladar de muitos, também pode ser um excelente suporte para uma alimentação bastante saudável. Pode-se dizer que se trata de uma fruta, realmente, poderosa e de grande importância para a saúde e do corpo todo, inclusive a saúde mental. Pode ser encontrada em todas as estações do ano e com um preço bem acessível e fica ainda mais deliciosa em receitas como bolos, outros tipos de doces e salgados. Sendo assim, veja a seguir alguns dos maiores benefícios de consumir banana ou alimentos que contenha banana:
- Previne doenças cardiovasculares;
- Ajuda nas funções cerebrais;
- Auxilia no bom humor;
- Melhora o sono;
- Traz energia para o corpo e reduz as cãibras;
- Aumenta a saciedade e contribui com a perda de peso;
- É benéfica para com o sistemas digestivo;
- Faz bem para a visão.
Gostou de conhecer um pouco mais sobre esta deliciosa receita e seus grandes benefícios para com à saúde? Sendo assim, para mais receitas deliciosas e benéficas como esta, basta acessar a Achou Gastronomia.