
Bolo Fofo
Equipamentos Utilizados
- Forno 180 °C
- Batedeira
Ingredientes
- 2 xícaras de chá de Açúcar
- 3 xícaras de chá de Farinha de trigo
- 4 colheres de sopa de Margarina
- 3 Ovos
- 1 e 1/2 xícara de chá de Leite
- 1 colher de sopa de Fermento em pó bem cheia
Passo a Passo
- Bata as claras em neve e reserve;
- Misture as gemas, a margarina e o açúcar até obter uma massa homogênea;
- Acrescente o leite e a farinha de trigo aos poucos, sem parar de bater;
- Por último, adicione as claras em neve e o fermento;
- Despeje a massa em uma forma grande de furo central untada e enfarinhada;
- Asse em forno médio 180 °C, preaquecido, por aproximadamente 40 minutos ou ao furar o bolo com um garfo, este saia limpo.
O bolo fofo, é um verdadeiro sucesso, seja em festas de aniversário, casamento, confraternizações, noivados. Há sempre quem diga que festa sem bolo não é festa. Atualmente, é possível encontrar uma variedade de tipos de bolos, seja bolo fofo de cenoura, bolo fofo de chocolate, de laranja, banana ou até mesmo de limão e das mais diversas formas, desde os mais confeitados. Como por exemplo, chocolate com cobertura e de casamento. Conheça um pouco mais sobre esta deliciosa sobremesa.
Origem do bolo fofo
Acredita-se que a origem dos bolos tenha sido no Egito Antigo na forma de pães adoçados com xarope de frutas, tâmaras e passas. Os gregos e romanos o aperfeiçoaram onde eram oferecidos um preparado redondo de mel e pão, coberto de velas acesas, que simbolizava a lua cheia, símbolo de Ártemis, deusa da fertilidade, caça e maternidade. Porém a real diferença entre pães e bolos só veio a ser caracterizada durante o Renascimento.
O primeiro bolo de andares que se tem notícia, teria sido feito para o casamento de Catarina de Médici com Henrique II da França em 1533. Em 1568 na Alemanha, no casamento de Guilherme da Baviera com Renata de Lorena (França), o bolo tinha mais de 3 metros de altura e dele saiu Ferdinando da Áustria. No reinado da Rainha Vitória I do Reino Unido houve muitas festa com bolos de até 200 kg com 2 metros de altura.
As velas colocadas em cima do bolo também surgiram na época dos deuses antigos, pois as pessoas acreditavam que a fumaça delas tinham o poder de proteger o aniversariante para o ano vindouro. Na modernidade, a tradição mudou de objetivo, propondo ao aniversariante apagar todas as velinhas de uma só vez, fazendo um pedido, que só se realizaria se fosse mantido em segredo.
Com o passar dos anos, os bolos vieram ganhando várias versões, nos dias hoje encontramos bolo rocambole, floresta negra, Petit Gâteau, Red Velvet, Bolo Inglês e mais uma enorme variedade de receitas que hoje fazem parte do nosso dia a dia, assim como o bolo fofo, e não somente em eventos comemorativos, até porque, quem não gosta de um bolo fofo bem preparado, não é mesmo?
Bolo no Brasil
O primeiro bolo de farinha a adaptar-se no Brasil, foi o pão-de-ló, de origem portuguesa. Rapidamente, tornou-se bastante popular, e até os dias de hoje, é considerado um dos preferidos para bolos recheados. Antigamente, e sobretudo em Portugal, era hábito consumir pão-de-ló em fatias, torradas, acompanhando o chá, café ou vinho do porto.
De fato, os imigrantes europeus tiveram um enorme influência nos hábitos brasileiros, inclusive na confeitaria. Ingredientes, técnicas e receitas foram introduzidas a partir do século XX.
Com o passar do tempo, passaram a aportar no Brasil os “bolos estrangeiros”, especialmente os europeus e americanos. Do Velho Mundo, o bolo fofo de chocolate era o mais querido; já dos Estados Unidos, era o de caramelo. Todos os preparos tinham um toque português nos ingredientes, tais como farinha de trigo, ovos e especiarias.
Com o tempo, produtos brasileiros ganharam espaço entre os ingredientes, o que fez surgir o bolo de fubá, coco e mandioca. Esta era usada in natura, ralada ou em subprodutos como a puba, por exemplo, chamada de carimã – uma massa extraída da mandioca fermentada. Após, foram seguindo o uso de leite condensado, creme de leite, marshmallow, sucos de fruta e até mesmo o guaraná.
A população brasileira sempre relacionou o bolo desde suas apresentações mais simples, como algo especial e fora da rotina. Servir um pedaço de bolo é sinônimo de amizade e com os sabores das receitas da Achou Gastronomia essa tradição fica ainda mais deliciosa.