Receita de Pudim Tradicional com Furinhos

Ana Lieby Costa

receita de pudim tradicional com furinhos
receita de pudim tradicional com furinhos

Pudim Tradicional com Furinhos

Aprenda a preparar um delicioso bolo de pudim tradicional e como deixá-lo com os mais desejados furinhos.
Tempo de Preparo1 hour 20 minutes
Tempo Total1 hour 20 minutes
Tipo Aniversário, Breakfast, Brunch, Café da Manhã, Café da Tarde, Lanche, Sobremesa
Cozinha Francesa
Porções 12 Porções

Ingredientes
 

  • 1 colher de Leite condensado
  • 2 lata de Leite (vaca)
  • 3 Ovos
  • 1 colher de café de Essência de baunilha
  • 1 colher de café de Trigo

Calda:

  • 1 xícara de Açúcar
  • 1/2 xícara de Água

Passo a Passo
 

Calda:

  • Coloque o açúcar em uma panela rasa de fundo largo e derreta-o em fogo baixo, lentamente dourando por igual. Para isso, incline levemente a panela em todas as direções, sem mexer, para que a calda não perca seu brilho;
  • Junte aos pucos a água mexendo para dissolver os torrões;
  • O calor da água acelerará a dissolução do açúcar e dará a consistência perfeita. Deixe ferver por volta de 5 minutos, sem mexer e aplique-a ainda quente nas paredes internas da forma.

Pudim:

  • Separe as gemas da clara e peneire a gema;
  • No liquidificador, coloque o leite condensado, o leite o trigo, essência de baunilha e as gemas peneiradas;
  • Bata tudo por uns 5 minutos e desligue;
  • Bata as claras em ponto de neve;
  • Antes de misturar as claras, bata mais uma vez todos os ingredientes até ficar uma espuma no copo;
  • Misture as claras batidas com uma colher de pau com cuidado para não desidratar;
  • Despeje tudo na forma untada, e leve ao forno em banho maria por 50 minutos;
  • Não abra o forno antes de 40 minutos;
  • Para saber se está pronto espete um palito de dente, este deve sair limpo;
  • Aguarde esfriar e desenforme.
Palavras Chave da Receita Pudim com bolo, Pudim de chocolate, Pudim de doce de leite, Pudim de tapioca, Pudim liso, Pudim tradicional com furinhos
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O pudim tradicional é considerado a sobremesa que é “a cara dos brasileiros”, embora, não tenha origem brasileira. Inclusive, é vista de tal forma, até pelos estrangeiros que almejam conhecer o país. Sendo assim, para quem ama aqueles furinhos no pudim, aqui está a receita ideal e deliciosa de como preparar o pudim tradicional com furinhos.

O sabor do pudim pode ser considerado algo incontestável de tão deliciosa que é esta sobremesa, e em relação à sua origem, há várias dúvidas. Os portugueses afirmam ser os criadores do pudim, no século XVI, porém há várias controvérsias, pois historiadores afirmam que não tem como saber exatamente onde e nem quando esse doce foi inventado.

Outras histórias relatam que o pudim foi inventado por um abade português (cargo religioso que está acima do monge). Os relatos dão conta de que ele não divulgava sua receita secreta para ninguém que ousasse perguntar ou pedir. Com o sucesso do doce entre a população, ele pensou em fazer uma competição com outros confeiteiros, para ver se algum deles conseguia fazer o pudim de forma perfeita e embora tentassem, não conseguiram chegar ao ponto ideal. Sendo assim, a receita exata só foi descoberta após sua morte.

Curiosidades sobre o pudim tradicional com furinhos

No dia 12 de maio, é comemorado o Dia Nacional do Pudim. Porém, não há registros de quando, nem do porquê de a data ter sido criada. Em outros países, como nos Estados Unidos (cujo tem um dia marcado para praticamente tudo), a iguaria também tem seu valor – como no dia 12/2, quando é celebrado o Dia Nacional do Pudim de Ameixa.

Há uma grande variedade de pudim e formas de prepará-lo, seja: pudim liso, pudim de chocolate, pudim de tapioca, pudim de doce de leite ou até mesmo, pudim com metade bolo. Você pode se surpreender, tanto com sabor como com o preparo do pudim.

A primeira vez que se teve registro de uma receita de pudim no Brasil, foi no ” O Cozinheiro Imperial”, primeiro livro de cozinha editado no país, de 1840. A receita era de pudim de nata. Porém, a forma de preparo de hoje em dia dá receita é preparada com leite condensado.

Todo pudim deve ser assado em banho-maria, que é colocar a fôrma do pudim dentro de outra fôrma maior com água fria e só depois deve ser levada ao forno. O motivo é para evitar que o pudim fique talhado ao invés de ficar cremoso.

O pudim que murcha é aquele que leva ovos na receita e que é assado em alta temperatura. Os ovos incham e depois murcham, sendo assim, para evitar que isto aconteça, asse o pudim em temperatura média.

Se seu pudim quebrou ao ser desenformado, mais uma vez a culpa foi do cozimento errado. Ele deve ser cozinhado em banho-maria e lentamente, em temperatura média/baixa para que o calor seja distribuído por todo o pudim por igual.

Para saber se o pudim tradicional com furinhos ficou no ponto ideal, depois que tiver passado quase todo o tempo recomendado na receita, abra o forno, e mantenha o pudim ainda dentro do forno, espete-o com um garfo ou um palito de madeira. Se sair um pouco úmido ou seco, significa que já está pronto. Se ainda parecer molhado, deixe mais um pouco assando.

Não tinha como o pudim ser incrível somente no sabor, não é mesmo? Sua origem e forma de preparo dá bastante o que falar no mundo todo, principalmente no Brasil, o que é bastante incrível para uma “simples” sobremesa. Então gostou da receita e das dicas de preparo do pudim tradicional com furinhos? Para mais receitas como esta e dicas, basta acessar a Achou Gastronomia e preparar os melhores pratos para qualquer ocasião e hora do dia.

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