Com a chegada da Páscoa, é já é preciso dar início aos planejamentos de que pratos preparar para a ceia em família, não é verdade? E para ajudar você a preparar o melhorar prato para reunir todos os amigos e familiares, a Achou Gastronomia separou 5 receitas de peixe para a Páscoa para você preparar de forma ágil, fácil e altamente deliciosa, confira!
Afinal, como surgiu a Páscoa?
A Páscoa é uma festa de origem judaica, que comemora a liberdade do povo hebreu após um longo período de escravidão no Egito. O povo hebreu foi escravizado por muitos e muitos anos, e por esse motivo, Deus enviou uma praga com a finalidade de convencer a Faraó a libertar os escravos.
Faraó consentiu a libertação desses escravos, mas voltou atrás, e com isso o Senhor enviou-lhes mais pragas até a chegada da décima praga, que tratava-se do fim dos primogênitos e com isso Faraó decidiu por fim e libertar de vez todos os escravos. Após isso, foi instituída a Páscoa e a travessia rumo à Israel.
Páscoa Cristã
Já a Páscoa cristã, embora mantenha algumas ligações com a Páscoa judaica, a comemoração cristã assume outros caminhos, em relação ao significado e forma de comemoração. A Páscoa Cristã celebra a ressurreição de Jesus, em um domingo conhecido como “Domingo de Páscoa”, que encerra a Semana Santa.
A semana Santa comemora a recordação da Última Ceia de Jesus com os apóstolos, a sua crucificação e ressurreição, o que teria acontecido durante a celebração da Páscoa Judaica.
Significado de Páscoa
A Páscoa vem do hebraico como “Pessach”, que significa “Passagem”. Seu significado remete à transição da escravidão para a liberdade, como celebra a Páscoa Judaica, bem como da morte para a vida, como celebra a Páscoa Cristã. De acordo com alguns historiadores, a origem da Páscoa também se apresenta em um contexto pagão, mas mantêm sempre o significado de “passagem”.
Confira a seguir as 5 receitas de peixe para a Páscoa!
1. Peixe a Delícia
A receita de Peixe a Delícia é um preparo rápido embora tantos detalhes, sem falar que se trata de um prato bastante saboroso, assim como o nome mesmo já deixa bem claro, não é mesmo? Trata-se de uma receita agridoce que faz a união de 2 ingredientes que são, de fato, considerados uma das identidades e paixão dos brasileiros: a banana e o peixe. Confira a receita de Peixe a Delícia a seguir:
Peixe a Delícia
Ingredientes
- 1 kg File de Pescada Amarela ou um peixe de sua preferência
- 3 dentes Alho picado
- 1 unidade Limão
- 2 xícaras Farinha de Trigo
- 100 ml Óleo
- 20 ml Azeite
- 3 unidades Banana da Terra fatiada em no comprimento
- 500 ml Molho Branco
- 300 g Queijo Mussarela
- Queijo Parmesão ralado a gosto
- Cheiro verde ou Salsinha picado a gosto
- Sal e Pimenta do Reino
Passo a Passo
- Em uma frigideira, dourar as fatias de banana no azeite e reservar
- Retirar o sumo do limão
- Temperar os filés de pescada com o alho, o sumo de limão, pimenta do reino e o sal
- Empanar os filés na farinha de trigo e frite-os no óleo
- Em uma travessa, colocar a metade do molho branco, por cima e acomodar os filés da pescada, a banana da terra, e o restante do molho branco
- Finalizar com o queijo mussarela fatiado e polvilhar o parmesão
- Levar ao forno quente para gratinar
- Retirar do forno colocar a salsinha ou o cheiro verde por cima e servir em seguida
Tabela Nutricional
2. Moqueca de Peixe
A moqueca é um prato bastante tradicional e preparado no Brasil, onde quer que você vá é possível ver e/ou ouvir falar sobre o prato típico brasileiro. A moqueca de peixe, é um prato altamente saboroso e perfeito para ser preparado para um almoço em família na Páscoa, é simples e rápida. Confira a receita de Moqueca de Peixe a seguir:
Moqueca de Peixe
Ingredientes
- 2 unidades Cebolas
- 1/2 unidade Pimentão Amarelo
- 1/2 unidade Pimentão Vermelho
- 3 unidades Tomates Italianos
- 2 dentes Alho
- 1 unidade Pimenta Dedo de Moça
- 1 kg File de Robalo ou um peixe de sua preferencia
- 1/4 xícara Azeite de Dendê
- 200 ml Leite de Coco
- Coentro
- Sal e Pimenta do Reino
Passo a Passo
- Temperar o peixe com sal e pimenta do reino
- Cortar a cebola, os pimentões e os tomates em rodelas
- Picar o alho e o coentro
- Partir a pimenta no sentido do comprimento, retirar as sementes e picar
- Em uma panela e em fogo alto, colocar o dendê
- Acrescentar a cebola, os pimentões, o alho e o tomate e deixar refogar bem
- Colocar o leite de coco
- Quando começar a ferver, baixar o fogo e colocar o peixe, deixando cozinhar por cerca de 20 minutos
- Desligar o fogo e colocar o coentro
Tabela Nutricional
3. Peixe de Forno
Seguindo em rumo a praticidade e sabor, é possível encontrar na receita abaixo um saboroso prato de peixe de forno, comida típica brasileira e perfeita para um almoço na Páscoa. Confira a receita de Peixe de Forno a seguir:
Peixe de Forno
Ingredientes
- 1 Tilápia
- Suco de limão
- 1 Tomate maduro cortado em rodelas
- 1 Cebola picada em rodelas
- Tempero a gosto
- Azeite
- 2 Batatas médias
- Salsa desidratada
Passo a Passo
- Coloque o peixe em um tabuleiro forrado com papel alumínio;
- Lave bem o peixe com o suco do limão;
- Tempere-o por dentro e por fora com seu tempero preferido. Eu usei tempero de alho e sal;
- Banhe-o com bastante azeite;
- Coloque as rodelas de batata, a cebola e o tomate ao redor do peixe;
- Salpique a salsa nas batatas e cubra o peixe com as duas abas do papel alumínio;
- Asse o peixe em forno preaquecido em 200°C durante 30 minutos;
- Descubra-o e asse por mais 20 minutos, aproximadamente, ou até secar um pouco da água;
- Regue com o líquido para ficar tenro e apetitoso;
- Sirva com arroz branco e salada verde.
4. Filé de Peixe à Rolê
Se você ama comemorações e inovações em seu paladar, a receita de filé e peixe à rolê, é a receita perfeita para você. É ideal, também, para quem deseja preparar um almoço ou jantar mais especial e reunir-se na Páscoa. Confira a receita de Filé de Peixe à Rolê a seguir:
Filé de Peixe à Rolê
Ingredientes
- 1 kg de Filé de merluza
- 2 colheres de sopa de Azeite
- 1 Cebola roxa em tiras
- 1 Pimentão amarelo em tiras
- 1 Pimentão vermelho em tiras
- 1 Pimentão verde em tiras
- 1 Limão Sucos e raspas
- 2 xícaras de Ricota
- 2 dentes de Alho amassados
- 2 colheres de sopa de Farinha de trigo
- 1 maço de Cheiro verde bem picado
- Sal a gosto
- Pimenta branca a gosto
- Palitos para vender os rolinhos
Passo a Passo
- Com os filés de peixe descongelados, seque-os bem com papel toalha e tempere com sal, pimenta- branca e limão. Depois de temperado, passe os filés levemente na farinha de trigo e reserve;
- Em seguida, comece a preparar o recheio dos rolinhos de peixe. Amasse bem a ricota, tempere com sal, os dentes de alho amassados e metade do cheiro-verde picado. Então, espalhe uma camada de ricota por cima de cada filé de peixe;
- É hora de rechear os peixes. Por cima dos filés com ricota, disponha uma tira de pimentão vermelho, uma de verde, uma de amarelo e uma de cebola roxa. Posicione as tiras de forma perpendicular aos filés, de modo que ao enrolar, elas fiquem exatamente no meio do rolinho. Com os rolinhos feitos, prenda a ponta com um palito;
- Coloque os rolinhos em uma assadeira untada com azeite. Pincele com mais azeite em cima de cada rolinho e leve-os para assar em forno preaquecido a 180ºC por 15 minutos ou até dourar;
- Ao retirar do forno, dê uma pincelada extra de azeite e salpique cheiro-verde e raspas de limão.
5. Peixe Marinado no Mel Nativo
E por falar em praticidade, a quinta e última receita de hoje é de peixe marinado no mel nativo totalmente brasileira. É uma receita, também, para quem deseja preparar um almoço e jantar mais especial e reservado na Páscoa. É uma receita simples, rápida e altamente saborosa. Confira a receita de Peixe Marinado no Mel Nativo a seguir:
Peixe Marinado no Mel Nativo
Ingredientes
Para o Peixe
- 200 g Peixe fresco de sua preferência
- 1 unidade Tomate cortado em cubinhos
- 1/2 unidade Cebola Roxa em cubinhos
- 1/2 maço Cebolinha picada
- 1 unidade Pimenta dedo de moça picada sem semente
- 1/2 unidade Abacate Amassado
- 100 ml Mel Nativo
- 50 g Batata Palha Caseira
- 1/2 unidade Limão espremido
- 100 g Melancia em cubos
- 10 g Molho de Pimenta
- Mini Coentro
- Broto de Rabanete e da Capuchinha
- Sal
Para Batata Palha Caseira
- 5 unidades Batatas Asterix
- 150 ml Óleo
Para o Molho de Pimenta
- 200 g Pimenta Cambuci ou Pimenta Biquinho.
Passo a Passo
Para o Molho de Pimenta
- Picar a pimenta em pedaços bem pequenos
- Colocar um pouco de azeite de oliva
Para Batata Palha Caseira
- Ralar as batatas e coloque-as na água
- Secar as batatas raladas e fritar no óleo quente
Para o Peixe
- Misturar a cebola, o tomate, a pimenta biquinho, o abacate e o limão
- Acrescentar uma pitada de sal, a batata palha e reservar
- Temperar o peixe com sal a gosto
- Colocar o peixe no mel, deixando marinar por meia hora
- Para servir em um prato, colocar o peixe, o abacate temperado e a melancia
- Enfeitar com o mini coentro, brotinhos de rabanete e broto da capuchinha.
Tabela Nutricional
A 5 receitas de peixe para preparar para sua Páscoa, são receitas deliciosas e cheias de praticidades assim como as demais receitas saborosas da Achou Gastronomia. E para mais receitas como esta, basta acessar o site da Achou Gastronomia, e escolher o prato perfeito para reunir toda a família e amigos.