Você conhece a história do bolo mole Luiz Felipe?
O Bolo Luiz Felipe é mais um dos grandes sucessos das mesas de café da manhã e da tarde do Nordeste Brasileiro. Mas você sabe por que o bolo se chama Luiz Felipe?
A história conta que na época do Brasil colonial o constante contato com Portugal fazia com que chegassem ao nosso país todas as novidades européias, vindo daí as primeiras influências de nossa confeitaria.
Nos Engenhos e fazendas do Nordeste, fazia parte do lazer das Sinhás o preparo de bolos e doces, além de ser uma habilidade fundamental para as jovens. Surgiram então receitas desenvolvidas pelas ricas famílias do nordeste, conservadas à sete chaves. E uma delas foi o Bolo Luiz Felipe, uma homenagem ao Senhor de Engenho Luiz Felipe de Sousa Leão que era uma grande personalidade na época, e adorava este bolo a base de leite de coco.
Ele também é conhecido como Bolo Engorda Marido, Pega Marido, Bolo da Moça, Bolo de Leite e Bolo Mole.
É bastante saudoso na culinária cearense e costuma estar presente nas mesas de café da manhã, de café da tarde e até de jantares. Esse bolo é conhecido por ser apreciado enquanto a família se reúne a mesa para comer com um bom café.
Antecedendo a essa delicia de bolo, também muitas vezes comemos o famoso cuscuz com aquela manteiguinha derretendo e aquele ovo fritinho com as bordinhas com crostinhas de meu Deus.
Para que você possa aprender a receita original do Nordeste, o Achou Gastronomia foi até as mães e vós Nordestinas para trazer para você a receita original do Bolo de Leite que além de ser uma delícia, traz uma forte regionalidade para o coração de quem come. E além de tudo isso a receita é rápida, fácil e simples. Com apenas 8 ingredientes.
Vir ao Ceará e não comer bolo mole, é o mesmo que não vir! Então se aprochegue e venha comer um Bolinho Mole com a gente.
Bolo Mole com Leite Condensado
Ingredientes
- 1 xícaras Farinha de Trigo sem Fermento Usamos Finna ou Dona Maria. Use xícara de 250ml para medir.
- 320 ml Leite Integral Para facilitar, após colocar o leite condensado, use a lata dele para medir o leite. A lata ou caixa do leite condensado tem exatamente 320 ml.
- 3 unidades Ovos
- 1 xícara Açúcar Cristal
- 1 Caixa ou Lata Leite Condensado Se preferir pesar, é 395 gramas. De preferência Leite Moça, caso queira economizar pode usar Piracanjuba.
- 3 colheres (sopa) Manteiga com Sal Use colheres generosas. Caso queira economizar, use margarina Qualy sem problemas.
- 200 ml Leite de Coco
- 50 g Queijo parmesão ralado Pode usar o pacote industrializado Faixa Azul, caso queira economizar pode usar o President
Passo a Passo
- Pré aquecer o forno a 180ºC, essa é a temperatura usada durante todo o tempo que o bolo estiver assando.
- Untar uma forma de furo central com manteiga e farinha de trigo.
- No liquidificador, colocar o leite, o leite condensado, os ovos, o leite de coco, o açúcar e deixar bater bem .
- Adicionar a manteiga e continuar batendo.
- Pare de bater, adicione um pouco de farinha de trigo e bata novamente. Repita esse passo até acabar a farinha de trigo.
- Adicione o parmesão ralado e bata novamente.
- Despejar a massa na fôrma untada e levar ao forno para assar por cerca de 40 minutos ou até dourar. Para ter certeza se chegou no ponto, espete com um palito e se o palito sair sem massa, está pronto.
- Esperar amornar e desenformar para servir em seguida.
Algumas dicas a mais!
Tabela Nutricional
Gostou dessa receita?
Pois não deixe de compartilhar com os amigos, com a família, com as pessoas que você ama e principalmente o mais importante, não deixe de fazer em casa!
Aproveite e avalie abaixo essa receita de bolo mole, comente o que Achou. E diz para a gente, qual é a sua receita de bolo favorita?
Fiz aqui em casa e ficou uma deliciaaaa, muito obrigado!
Amei perfeito!!
muito boa essa receita parabens