
Purê de Macaxeira
Ingredientes
- 1 kg de Macaxeira
- 1 lata de Creme de leite
- 2 colheres de sopa de Margarina
- 1 xícara de chá de Queijo Parmesão ou outro de sua preferência
- Sal a gosto
Passo a Passo
- Cozinhe e rale a macaxeira;
- Misture os outros ingredientes com a macaxeira;
- Leve ao fogo para cozinhar mexendo bem por 15 minutos.
Purê de macaxeira ou “mandioca”, é uma receita bastante preparada e deliciosa. É considerada o prato perfeito para um almoço em família e com amigos ou até mesmo para um jantar, podendo ser preparado somente como um purê ou até mesmo como um escondidinho composto por vários tipos de carnes ou até mesmo por legumes.
A macaxeira ou “mandioca”, é uma raiz originária da América do Sul, que possui uma casca bastante dura, escura e polpa clara, com coloração que varia entre rosa, amarelo e branco. A macaxeira do tipo mansa também é chamada de aipim, mandioca ou mandioca de mesa.
Dica para um melhor preparo do purê de macaxeira
A macaxeira deve ser cozida descascada e submersa na água utilizando uma panela convencional ou uma panela de pressão, pois reduz significativamente o tempo de cocção. Após o cozimento, a polpa cozida deve ser facilmente esmagada e desfeita, quando amassada com um garfo e desfiada, quando amassada com um garfo, formando uma pasta moldável e pegajosa.
É possível utilizar equipamentos que facilitem o processo de esmagamento da mandioca, principalmente, os equipamentos que retém a fibra da mandioca, como o passador de vegetais. Este equipamento também produz um purê bem cremoso e lisinho.
Benefícios da macaxeira
Cultivado desde a antiguidade e nativo da América do Sul, em algumas regiões do Brasil a macaxeira também pode ser conhecida como mandioca ou aipim. De acordo com a Embrapa, é um dos principais alimentos energéticos para mais de 700 milhões de pessoas, principalmente nos países em desenvolvimento, e que ajuda a combater a fome.
A macaxeira possui grande valor nutricional e diversas formas de consumo. Quando cozida, contém: cálcio, magnésio, fósforo, potássio e vitamina C. É uma rica fonte de calorias e carboidratos em que cozida, possui cerca de 125 calorias e 30 gramas de carboidratos em 100 gramas.
Conheça a seguir alguns dos maiores benefícios da macaxeira para o corpo humano.
Melhora a digestão
A macaxeira cozida é uma fonte de amido resistente. Esse tipo de amido alimenta as bactérias boas da flora intestinal, o que gera uma série de benefícios: melhora o funcionamento do intestino, reduz a inflamação e fortalece o sistema imune. Mas esteja atento, para melhor aproveitar todos esses benefícios do alimento, é preciso incluí-lo na alimentação regularmente, preferencialmente cozido, mas sem exageros.
Grande benefício para a saúde cardiovascular
Por ser extremamente rica em potássio e possuir fibras, ela também é um alimento benéfico para o coração. O potássio regula os fluidos e ajuda a aliviar a tensão nos vasos sanguíneos e artérias. As fibras, por sua vez, ajudam a equilibrar os níveis de ácidos graxos e reduz os níveis de colesterol, promovendo assim um sistema do alimento que são benéficos para a saúde cardiovascular são o zinco, o magnésio, o zinco, o ferro e o manganês.
Ajuda a combater a artrite
Por ser rica em polifenóis e saponinos, substâncias que têm ação anti-inflamatória e analgésica, seu consumo ajuda a combater a artrite e a aliviar os sintomas.
Benéfica para quem tem diabetes
Esse benefício também ocorre, devido ao alto teor de amido resistente. Primeiramente, esse composto contribui para o aumento da sensação de saciedade, ajudando assim, a moderar o apetite e controlar o peso, que é um fator importantíssimo para quem possui diabetes. A digestão do amido resistente libera a glicose de forma gradual, evitando os picos de açúcar no sangue.
A digestão da macaxeira libera energia aos poucos, deixando a digestão mais lenta e controla a glicose no sangue, são diversos os benefícios da macaxeira para a saúde. Sendo assim, para quem ama preparar pratos saborosos, opte por preparos com macaxeiras como o purê acima.
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