Receita de Purê de Batata

receita de purê de batata
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Purê de Batata

Conheça e prepare a receita do saboroso purê de batata super fácil e rápido para seu almoço em família.
Tempo de Preparo 1 hr
Tempo Total 1 hr
Ocasião Acompanhamento, Almoço, Festas Juninas, Jantar, Prato Principal
Cozinha Americana
Porções 5 Porções

Ingredientes
  

  • 1 kg de Batata
  • 1/2 xícara de Leite
  • 2 colheres de sopa de Margarina
  • Sal a gosto
  • 1 dente de Alho espremido

Passo a Passo
 

  • Cozinhe as batatas até ficarem bem moles;
  • Descasque-as ainda quentes e esprema as batatas no espremedor;
  • Despeje as batatas em um recipiente e acrescente a margarina, o sal e o alho, e mexa até que a margarina derreta por completo;
  • Acrescente o leite aos poucos e continue mexendo até ficar de aparência homogênea e desgrudando da panela.
Palavras-chave dessa receita Escondidinho de carne, Purê, Purê de abóbora, Purê de batata, Purê de batata doce, purê de macaxeira, Purê de mandioca

Se você deseja caprichar em um almoço para a família, trazendo consigo boas recordações da infância, a receita de purê de batata é o prato ideal para você preparar com bastante amor, carinho e boas lembranças.

O Purê é um prato composto por vegetais cozidos, como por exemplo, os pratos mais preparados e conhecido são: purê de batata, batata doce, mandioca – ou mandioquinha -, abóbora, escondidinho de frango, escondidinho de carne, macaxeira entre outras. Sua origem é um pouco incerta, sendo que pode se originar de três países diferentes, sendo eles: Estados Unidos, França e Alemanha.

Purê de batata

O delicioso prato de purê de batatas, coloquialmente conhecido como erva-benta do inglês britânico, é um prato preparado por uma maceração cozida. É composta por: leite, manteiga, sal e pimenta que são frequentemente utilizados em sua preparação e são completamente batidos no final.

Você sabia?

A batata é uma unanimidade, pois é considerada hoje o quarto alimento mais consumido do mundo todo. Originária dos Andes sul-americanos, foi levada à Europa pelos colonizadores espanhóis. Porém, pode-se imaginar que a batata já foi tida como alimento impróprio e impuro. Pelo fato de crescer debaixo da terra, os europeus achavam que só servia para ser dada aos porcos.

Mas, no século 18 isso mudou, através do rei Luiz XV, que soube que a população pobre passava fome e pensavam em invadir o palácio, e então decidiu preparar um banquete para o povo com batatas. Interessante, não é mesmo?

Curiosidades sobre a batata

Seja batata frita, batata assada, batata cozida, purê de batata, escondidinho de batata, batata na sopa ou batata na torta salgada. Há várias curiosidades existentes à respeito da bata que você precisa conhecer, veja a seguir:

  • Originária do Peru, a batata era totalmente desconhecida dos europeus até o descobrimento da América;
  • Existem mais de 200 variedades de batatas na América Andina, são cerca de 3 mil tipos em todo o mundo;
  • A batata possui bastante água, vitamina B1, Vitamina C e sais minerais, principalmente ferro, magnésio e potássio. Infelizmente, a maior parte de seus nutrientes se perde durante o cozimento;
  • A batata foi durante muito tempo desprezada pelos europeus. Elas foram levadas para a Europa pelos colonizadores espanhóis. Os europeus só passaram a consumi-la quando o francês Augustin Parmentier descobriu, em 1769, os seus valores nutritivos;
  • A batata é o quarto alimento mais consumido de todo o mundo, antes do milho, do trigo e do arroz;
  • O maior produtor mundial de batata é a China, seguida da Rússia e Índia. Apesar do largo consumo no Brasil, o país sequer aparece entre os 10 maiores produtores;
  • Há mais de 400 tipos de batata-doce. Mas, a batata-doce pertence à família Convolvulaceae, enquanto as batatas são da família Solanaceae;
  • A batata mais nutritiva é a comum, que é mais rica em vitaminas e minerais, embora que, por possuir um índice glicêmico mais baixo, a batata-doce é a mais recomendada para quem está de dieta ou é diabético;
  • O mais indicado é consumir a batata cozida. Enquanto 100 gramas de batata cozida possui 52 calorias, nas fritas, o número de calorias salta para 267 calorias;
  • A batata inglesa crua é recomendada para quem possui problemas estomacais e no intestino. Ela pode ser consumida ralada ou em suco. Compressas de batatas são utilizadas contra picadas e manchas na pele;
  • A batata frita foi inventada por um médico francês no Século XVIII, para servir um jantar em homenagem ao norte-americano Benjamim Franklin. E talvez seja por esse motivo que a batata seja chamada nos Estados Unidos de “French Fries”.

Gostou da receita, de entender seu surgimento e das maiores curiosidades sobre esse prato tão famoso e delicioso? Para mais receitas como esta, acompanhadas de curiosidades e até mesmo dicas, basta acessar Achou Gastronomia.

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