receita

Iogurte Grego Natural Caseiro

Aprenda como fazer Iogurte Grego Natural Caseiro. Você só precisa de dois ingredientes pra fazer seu iogurte em casa: leite e um potinho de iogurte natural, sem açúcar.
Prep Time 12 hrs 10 mins
Cook Time 15 mins
Total Time 12 hrs 25 mins
Course Café da Manhã, Café da Tarde
Cuisine Brasileira
Servings 4 porções
Calories 60 kcal

Ingredients
  

  • 1 l Leite Integral
  • 170 g Iogurte Natural sem açúcar

Instructions
 

  • Deixar o iogurte em temperatura ambiente
  • Pre aquecer o forno a 240 ºC por 15 minutos (após esse período, desligar o forno e manter a porta fechada para manter o calor)
  • Enquanto o forno aquece, colocar o leite numa panela média e levar ao fogo baixo, mexendo delicadamente com uma espátula por cerca de 15 minutos até começar a formar espuma na superfície, sem deixar ferver (não pode formar nata)
  • Transferir o leite para uma tigela
  • Deixar o leite esfriar mexendo de vez em quando, até amornar (para verificar a temperatura, coloque o dedo indicador dentro do leite – você deve conseguir manter por 10 segundos)
    OBS: Esse é ponto chave da receita: quando muito quente, o leite pode matar os micro-organismos responsáveis pela formação do iogurte; quando muito frio, ele não estimula o crescimento e atividade dos mesmos.
  • Numa tigela pequena colocar o iogurte e misturar bem com uma concha do leite morno até dissolver
  • Acrescentar a mistura ao restante do leite, misturando delicadamente
  • Tampar a tigela com filme e embrulhe num pano grosso ou cobertor ( a ideia é manter o leite aquecido)
  • Colocar a tigela embrulhada dentro do forno aquecido (desligado) e deixar por 8 a 12 horas até formar o iogurte
  • Com um pano de prato limpo sob um recipiente, passar o iogurte para que possa retirar todo o soro e ele fique bem cremoso
  • Depois de pronto, levar a tigela com o iogurte para firmar na geladeira por pelo menos 2 horas antes de servir

Notes

Não é necessário passar o iogurte pelo pano, dessa forma ele renderá mais e ele ficará com uma consistência mais líquida
Keyword Iogurte, Lanche, Leite