Receita de Salpicão de Bacalhau

Receita de Salpicão de Bacalhau
Receita de Salpicão de Bacalhau

Salpicão de Bacalhau

Prepare a deliciosa receita de Salpicão de Bacalhau para um jantar ainda mais memorável.
Tempo de Preparo 1 hr
Tempo Total 1 hr
Ocasião Acompanhamento, Almoço, Casamento, Ceia, Ceia Natalina, Jantar
Cozinha Brasileira
Porções 6 Porções

Ingredientes
  

  • 1 lata de Ervilha
  • 1 lata de Milho
  • 1 xícara de Passas sem caroço
  • 1/2 kg de Bacalhau sem sal e desfiado
  • 1 Tomate picado
  • 1 Cebola picada
  • Azeitonas picadas a gosto
  • Salsa picada a gosto
  • 200 gramas de Presunto cortados em cubo
  • 200 gramas de Queijo prato cortados em cubos
  • 1 vidro de Palmito cortados em cubo
  • 1 vidro de Maionese ou duas latas de creme de leite
  • 1 pacote de Batata palha
  • Azeite a gosto
  • 2 Cenouras picadas em quadrados

Passo a Passo
 

  • Pegue uma vasilha coloque o bacalhau de salgado e desfiado;
  • Junte todos os ingredientes, coloque a maionese ou o creme de leite sem soro e misture bem;
  • Decore com batata palha e sirva a seguir.
Palavras-chave dessa receita Salpicão com carne, Salpicão com frango, salpicão para o natal, Salpicão vegano

Nada melhor do quem uma saborosa receita de Salpicão de Bacalhau super rápida e fácil para preparar para a tão esperada noite de Natal, momento de reunir todos os amigos e familiares para a ceia natalina.

Para a receita de salpicão, há várias formas de preparo, pois há quem prefira o salpicão de bacalhau gelado e já outros preferem servi-lo quente e bem completo, com maçã, frango, passas, azeitona e claro, aquela deliciosa batata palha. E você, como prefere sua deliciosa receita de salpicão de frango? Conheça a seguir um pouco mais sobre essa receita mega saborosa.

História do Salpicão de bacalhau

Na história o Salpicão possui origem na palavra “salpicar”; ou seja, salgar ou polvilhar. E com o passar do tempo, sua imagem foi completamente alterada e seu termo não ficou restrito apenas ao sal.

Na Espanha alguns pratos podem ter sido os precursores do Salpicão, tal como conhecemos nos dias de hoje e é muito usado na época do Natal. Pelos meados dos séculos XVI e XVII começaram a aparecer algumas menções a um prato campesino chamado “vaca en salpicón”. Era preparado com pedaços de gorduras e sobras de carnes magras de vaca, bem picadinhas onde poderia ser servido quente ou frio.

O Salpicão de bacalhau de hoje em dia, mais comum em terras tupiniquins, é preparado com carne de frango ou de vaca, legumes e grãos, com uma pitada de frutas cítricas ou vermelhas. Suas variações existem ao monte, com adição de presunto em cubos, queijos, frutos do mar, várias frutas, batatas, vagens, azeitonas, massas e até mesmo as deliciosas batatas fritas. Enfim, é exatamente o que sua imaginação e gosto permitirem. Como molho, creme de leite ou maionese.

A versão atual do Salpicão de bacalhau no Brasil tem seus primeiros registros em meados da década de 50. Existem diversas receitas e cada família tem seu toque especial. Mas os ingredientes tradicionais são: maionese, cenouras, batatas, pimentão de várias cores, carne de frango, bacalhau, salsão, pimenta e frutas como abacaxi, cereja, maçã verde e uva passa.

Dicas para aperfeiçoar sua receita de Salpicão de bacalhau

Além desta receita deliciosa de Salpicão de bacalhau, que tal umas dicas complementares para deliciar ainda mais seu natal?

  • Podem ser adicionados de início na receita: os ingredientes para salpicão que são mais comuns como: o bacalhau bem temperadinho, claro, além da maionese, alguns vegetais como milho, ervilha, azeitona, salsão picado; presunto cozido, elementos adocicados e batata palha;
  • Experimente o salpicão com creme de leite ou iogurte para uma versão mais leve: Para quem deseja comer aquela comida gostosa mas sem sair no prejuízo, no lugar da maionese você pode adicionar creme de leite – em lata ou bem fresco – ou iogurte à mistura para deixar seu salpicão de frango repaginado, mais leve e cremoso;
  • Adicione Batata Palha no Salpicão de bacalhau: Por ser o ingrediente que leva bastante crocância à receita de Salpicão de bacalhau, a batata palha é uma excelente opção para incorporar sua receita para o Natal;
  • Sirva a sua receita de Salpicão de bacalhau ainda gelada: Uma dica incrível para aguçar ainda mais sua receita, é servi-la gelada. Após misturar todos os ingredientes (exceto a batata palha), cubra a travessa do salpicão com plástico filme e leve à geladeira. Cerca de 15 minutos antes de servi-la, retire o plástico filme e adicione batata palha e decore à seu gosto.

Com esta receita super deliciosa de salpicão com bacalhau, seu natal será ainda mais saboroso e especial e nada melhor do que dicas e mais receitas para um Natal ainda mais especial, não é mesmo? Sendo assim, você pode encontrar mais receitas para sua ceia na Achou Gastronomia, confira!

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