As PANCS ou Plantas Alimentícias Não Convencionais possuem inúmeras propriedades medicinais e existem várias PANCs que se adaptam muito bem a receitas doces e saudáveis.

Quer inovar seu cardápio ou está buscando uma alimentação mais saudável e quer conhecer novos alimentos, hoje trago para 3 ótimas receitas de doces com os chamados alimentos não convencionais, encontrados numa feira orgânica próximo de sua casa. 

Pudim de Capim Santo 

Erva-príncipe ou capim-cidreira também conhecido por capim-santo ou capim-limão, é uma planta herbácea da família Poaceae, nativa das regiões tropicais da Ásia, especialmente da Índia. Cresce em moitas de rebentos, propagando-se por estolhos, os quais apresentam folhas amplexicaules linear-lanceoladas. 

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pudim de capim santo

Ingredientes:

– 3 colheres de Capim Limão (Cymbopogon citratus ) 

– 2 xícaras de açúcar 

– 4 ovos

– 395mL de leite 

– 790g de leite em pó 

-1 xícara de açúcar

Modo de Preparo:

Primeiramente caramelize a forma de pudim com o açúcar e reserve. 

Aqueça o leite com o Capim Limão e coe, reservando. 

No liquidificador bata os ovos, o leite e a mistura com o Capim Limão, o leite em pó e o açúcar. Após colocar a massa cremosa na forma caramelizada. Cozinhar em banho-maria na boca do fogão por aproximadamente 40 minutos. Refrigere e sirva bem gelado.

Manjar Branco do Imperador 

A planta conhecida popularmente como Bastão-do-Imperador tem como nome científico Etlingera elatior. Outros possíveis nomes populares desta planta são: Flor-de-Cera, Gengibre-Tocha e Flor-da-Redenção. 

A família dessa planta é a Zingiberaceae e pode ser encaixada nas categorias de arbustos tropicais, flores perenes ou somente arbustos. 

Trata-se de um tipo de gengibre que tem flores bem chamativas e que podem ser vistas a longa distância. 

As folhas dessa planta são do tipo tropical, largas e coriáceas apresentam hastes longas. 

O nome desta planta vem da sua inflorescência que se caracteriza por ter brácteas vermelhas com flores também vermelhas e o lábio amarelo. 

MANJAR-BRANCO é um clássico da cozinha brasileira, uma daquelas sobremesas que despertam alegria em toda a família, nesta receita damos um sabor a mais com a adição da raiz do Bastão do Imperador.

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manjar branco do imperador

Ingredientes:

400 ml de Leite de Coco seco. 

3 xícaras (chá) de leite 

5 colheres (sopa) de açúcar 

70 g de Bulbo do Bastão do Imperador

1 colher de sopa de pó de Cardamomo.

5 colheres (sopa) de amido de milho óleo para untar 

MODO DE PREPARO 

Bata o bulbo do Bastão no liquidificador com o leite, coe e separe.

Numa panela grande, junte os ingredientes restantes e misture muito bem com uma colher até dissolver a amido de milho. 

Leve a panela ao fogo médio, mexendo sempre. Quando a mistura ferver, deixe cozinhar por mais 5 minutos, sem parar de mexer. 

Desligue o fogo. Unte uma fôrma de pudim com óleo. Em seguida, transfira o creme da panela para a fôrma. 

Deixe esfriar. Enquanto o manjar esfria, comece a preparar a calda. 

Quando o manjar estiver completamente frio, leve à geladeira e deixe gelar por 2 horas.

Decore com flores e frutas.

Bolo de Abóbora com Coco e Pimenta Rosa.

Esta receita tem como característica valorizar dois elementos populares a Pimenta Rosa e a Abóbora

A Pimenta Rosa é considerada uma PANC, também chamada de semente de aroeira, ela tem um sabor suave e perfumado. 

Aprenda a incluí-la no cardápio para colher todos os seus benefícios.

Originária da América do Sul, ela integra a culinária de toda a região. A planta também se adaptou ao clima e conquistou o paladar da Ásia tropical. o sabor desse tempero é adocicado e perfumado. Sem exageros, ela não esconde o gosto de outros alimentos. 

Daí porque combina com todos os tipos de carnes fortes ou suaves, saladas, legumes, omeletes etc. 

A abóbora Abóbora ou jerimum, fruto da aboboreira, é uma designação popular atribuída a diversas espécies de plantas da família Cucurbitaceae, nomeadamente às classificadas nos géneros: Abobra – uma única espécie, nativa da América do Sul Cucurbita – género que inclui os tipos de abóbora mais comuns e a abobrinha. 

Lembramos os efeitos preventivos da abóbora, como inibir catarata, por conter luteína e zeaxantina, poderosos antioxidantes que atuam nos olhos; reduzir as chances de câncer, devido ao seu alto teor de betacarotenos, vitamina A e C. “Ela ainda previne rugas devido a presença de vitamina A e carotenóides”.

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bolo de abobora com coco e pimenta rosa

Bolo de Abóbora com Coco e Pimenta Rosa

Ingredientes:

1 e 3/4 xícara de farinha de trigo 

2 xícaras de açúcar demerara

2 colheres de fermento em pó 

4 colheres de aveia em flocos 

2 colheres de sopa de semente de abóbora

1/2 pacote de coco ralado 

300 gr de Abóbora ralada

Raspas de Noz Moscada

3/4 xícara de óleo 

4 ovos

3 colheres de Pimenta Rosa

MODO DE PREPARO 

Bater os ovos, o óleo e a abóbora no liquidificador.

Em uma vasilha, misturar todos os secos e colocar aos poucos a mistura do liquidificador até ficar homogêneo.

Untar a forma e enfarinhar.

Colocar a massa, e cobrir com lasquinhas de coco, e levar ao forno preaquecido, cerca de 40 minutos em fogo médio.

Fazer o teste do palito para ver se o bolo está assado.

Depois de assado, deixar esfriar.

Se quiser, cortar o Bolo e recheiar com o Doce de Abóbora.

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