Em época de quarentena, quem tem filhos pequenos está inventando diversas atividades para entreter as crianças. E por que não incluir a cozinha como uma dessas atividades? Para isso é só escolher receitas certas e envolver todos em volta do fogão.
Além de ocupar o tempo da criançada, cozinhar desenvolve outros aspectos importantes para o desenvolvimento as crianças:
- A organização é demonstrada ao pegar todos os ingredientes antes de começar a preparação e guardá-los no final. Nesse momento é importante mostrar para as crianças a importância da higiene lavando as mãos, os alimentos e os utensílios.
- A matemática está presente, pois é preciso medir, pesar e dividir os ingredientes, fazendo com que os pequenos aprendam os números, volumes e formas. Pedir para a criança ler as receitas também ajuda a interpretação e na prática da leitura.
- Estimula o trabalho em equipe, pois aprende a dividir tarefas e assumir a responsabilidade da parte que lhe foi atribuída, além de perceber a importância de cada um no conjunto da obra.
- Ensina a paciência, preparando a própria comida, a criança irá entender que cada coisa tem o seu tempo, e que é necessário esperar para alcançar o objetivo desejado.
- Estimula a variedade e a curiosidade, o pequeno tende a querer experimentar novas combinações e novos alimentos, podendo inserir cada vez mais em sua dieta ingredientes mais saudáveis.
- Pode-se contar a história de cada preparação, estimulando a criança a conhecer um pouco mais a cultura e a história.
Além de tudo isso, o momento da família na cozinha, gera diversas memorias afetivas e pode despertar o interesse da criança em ser chef de cozinha.
É o caso do Elia Schramm, chef executivo dos restaurantes Posì, Mimolette e Oia, que conta que seu interesse pela a cozinha despertou quando era criança ao ver a tia preparando pudim de pão, polenta…
“Eu tinha a uns 6 anos, idade da minha filha hoje, e lembro que corria para o fogão e ficava fascinado vendo a tia Gertrudes transformar uma farinha de milho em polenta. Era uma coisa mágica. Vejo esse brilho se repetindo com a minha filha, que leva o maior jeito. Sobe no banquinho e mexe uma panela como poucos, segura, sem risco algum. É delicioso cozinhar com filho. Quando o nhoque sobe para o alto da panela, ela fica louca! Acha que eu sou mágico.”

Separamos 5 receitas que os chefes fazem com seus filhos para você preparar com a criançada.
Não esqueça de explicar para a crianças os perigos da cozinha, porém sem amedronta-las. É melhor falar sobre cada item e como ele funciona, antes que ela tenha contato com eles. Mas não se esqueça de que o fogão é responsabilidade do adulto, assim como os objetos cortantes.
- Nhoque (Chef Elia Schramm)

Ingredientes:
1kg de batata de casca rosa (“é a melhor, a mais macia”)
100g de parmesão
2 latas de tomate pelado
Modo de preparo:
Cozinhar a batata com água e sal. Quando estiver macia, escorrer, remover a casca e amassar como garfo ainda quente. Acrescentar o queijo e misturar. Dividir a massa em bolotas e formar “cobrinhas” (pode ser na mão em sobre superfície polvilhada com farinha para não grudar). Depois, cortá-las em pedaços (do tamanho do nhoque) e jogar, um punhado de cada vez, na água fervente com sal. À medida que cozinham, as bolinhas sobem. Subiu, é “pescar” na panela (e sempre tenho assistência da minha filha nessa hora) e ir colocando na travessa.
Para o molho:
Uso 2 latas de tomate pelado. Coloco na panela com um fio de azeite, no fogo brando, adiciono cebola, alho e manjericão bem cortadinhos. Coloco uma colher de açúcar para ajustar a acidez do tomate e cubro o nhoque. “Por cima, salpico bolinhas de mozzarella de búfala, que a turma aqui de casa adora”, diz Elia.
2. Crepe (Manu Zappa)

Ingredientes:
2 xícaras de leite
2 xícaras de farinha de trigo
2 ovos
50 gramas de manteiga (na temperatura ambiente)
uma pitada de sal
uma pitada de açúcar
Modo de preparo:
Bater todos os ingredientes no liquidificador. Esquente uma frigideira, em fogo médio, e unte com um pouco de óleo. Coloque uma concha da massa e rode a frigideira para que se espalhe por completo. Vire de lado com ajuda de uma espátula. Coloque o recheio e dobre ao meio. Pronto. Se for um crepe salgado, sirva com manteiga de salsa por cima.
Manteiga de salsa:
50g de manteiga.
Salsa picada a gosto
Derreta a manteiga na panela, junte a salsa, deixe esfriar e leve pra geladeira
Recheios:
“Nessa época de quarentena, faço com o que tem na geladeira”, diz a chef, crepes salgados (de Catupiry com peito de peru, e de Catupiry com brócolis cozido) e doces (de chocolate e de doce de leite)
3. Ceviche de banana da terra (Chef Pedro Siqueira

Ingredientes:
4 bananas-da-terra maduras
1/2 cebola
1 tomate
1 limão
2 colheres de chá de azeite
pimenta dedo-de-moça a gosto
coentro a gosto
sal a gosto
Modo de preparo:
Cortar a banana em cubos. Depois, cortar tomate e cebola também em cubos, mas menores. Misturar os ingredientes, temperar com limão, azeite, pimenta se quiser, coentro. Acertar o sal. Servir com algum biscoito salgado crocante.
4. Brigadeiro (Chef Pedro Siqueira)

Ingredientes:
100g de tâmaras
1 colher de chá de cacau em pó
3 colheres de chá de amendoim moído
1 colher de melado de cana
Modo de preparo:
Bater tudo junto no processador até ficar com textura cremosa. Enrolar em formato de brigadeiro, depois passar no amendoim moído.
5. Cookies (Chef Fred de Maeyer)

Ingredientes:
135g de açúcar refinado
200g de manteiga
1 ovo
270g de farinha de trigo
0,5g de sal
200g de gotas de chocolate
Modo de preparo:
Bata os ingredientes (exceto o chocolate) na batedeira. Quando ficar uniforme, desligar e colocar as gotas de chocolate. Levar à geladeira por 2 horas até ficar firme. Fazer bolinhas com a massa, colocando numa assadeira untada ou com papel manteiga, dando espaço entre elas. Assar por 20 minutos a 180 graus
E ai, está preparado para se aventurar na cozinha com as crianças?