receita

Pato no Tucupi

Aprenda como fazer essa receita com a chef  Ana Luiza Trajano. Esse prato típico da região norte do Brasil.
Prep Time 1 d 30 mins
Cook Time 2 hrs 20 mins
Total Time 1 d 2 hrs 50 mins
Course Prato Principal
Cuisine Brasileira
Servings 4 porções
Calories 451 kcal

Ingredients
  

  • 1 unidade Pato Inteiro (cerca de 1,5 kgs)
  • 1 unidade Cebola
  • 1 unidade Cenoura
  • 1 unidade Alho Poró
  • 1 talo Salsão
  • 1 unidade Folha de Louro
  • 1 ramo Tomilho
  • 800 ml Vinho Branco
  • Sal e Pimenta do Reino

Para o Caldo do Pato

  • 1 unidade Carcaça de Pato
  • 1 unidade Cebola
  • 1 cenoura Cenoura
  • 1 unidade Alho Poró
  • 1 ramo Tomilho
  • 80 ml óleo de Canola

Para o Caldo de Tucupi

  • 800 ml Tucupi
  • 300 ml Caldo de Pato
  • 1 maço Jambu (só as folhas)

Instructions
 

  • Cortar as cebolas em cubos, as cenouras, o alho poró, o talo de salsão em rodelas

Para o Caldo de Pato

  • Assar a carcaça de pato no forno a 200ºC, até ficar dourada
  •  Refogar, em uma panela grande, uma cebola, uma cenoura, um alho-poró, o salsão e o tomilho no óleo de canola
  • Juntar a carcaça ao refogado
  • Cobrir com 1 litro de água e tampar a panela e levar para ferver por cerca de 40 minutos
  • Coar o caldo, separe a quantidade indicada para a receita e o o restante pode ser congelado por até 3 meses

Para o Pato

  • Fazer uma marinada com a cebola, a cenoura, o alho-poró, o salsão, o louro, o tomilho e o vinho, acrescentar o sal e a pimenta-de-reino e o pato
  • Deixar o pato marinar nesse molho por 24 horas na geladeira
  • Retirar o pato da geladeira, esperar voltar à temperatura ambiente, e assar em forno a 160ºC por cerca de 1h40, até a carne ficar macia e cozida
  • Desossar parcialmente o pato
  • Em uma panela, ferver o tucupi com o caldo de pato
  • Adicionar o pato desossado ao caldo para aquecer com as folhas de jambu
  • Servir com farinha d'água ou farinha de mandioca
Keyword Jambu, Pato, Tucupi