EXEGastro solicita a regulamentação da profissão de Gastrônomo

EXEGastro solicita a regulamentação da profissão de Gastrônomo
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Na foto: Tulio Martins de Oliveira, gastrônomo pela UFRPE, entrega o projeto de lei ao deputado Luiz Carlos Motta.
(Foto: assessoria do deputado)

20 de novembro de 2019. Essa é uma data para guardar na memória pois hoje a Executiva de Estudantes de Gastronomia entregou na Câmara dos Deputados, ao deputado Luiz Carlos Motta, o projeto de lei que regulamenta a profissão do Gastrônomo. Além disso, entregou também à sede do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico, o CNPq, em Brasília, a moção de solicitação da inclusão da Gastronomia como integrante da árvore do conhecimento, contando com 620 assinaturas de alunos e docentes de todo o país, denotando um  passo importante para o movimento estudantil da área. 

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A EXEGastro iniciou sua atuação no I Encontro Regional de Estudantes de Gastronomia (EREGastro), ocorrido em Recife e sediado pela Universidade Federal Rural de Pernambuco (UFRPE), no ano de 2017. Sua consolidação deu-se sobretudo no II EREGastro, ocorrido na Universidade Federal do Ceará (UFC),em 2018, na Plenária Final do evento, onde houve um direcionamento das discussões para a composição do orgão, definindo seus objetivos e elegendo seus membros iniciais, a partir dos estudantes e instituições presentes no evento. 

EXEGastro solicita a regulamentação da profissão de Gastrônomo
Na foto: mediação feita pela gastrônoma Moara Volpato Cortazzo, ocorrida em uma palestra do II EREGastro, em 2018, no Instituto de Cultura e Arte da UFC. (Foto: Beatriz Araújo).

Hoje, a Executiva é composta por membros (estudantes atualmente ativos nos cursos de Gastronomia) e conselheiros (estudantes egressos do curso), tendo como principal critério de escolha, a participação no EREGastro vigente, possuindo a ação de seus membros com gestão determinada até o próximo evento, onde ocorre a eleição de novos membros ou renovação dos então atuantes. 

O principal objetivo da Executiva é a representatividade do corpo discente dos cursos de Gastronomia do país, fortalecendo o Movimento Estudantil do setor. Suas frentes são: Combate às Opressões; Qualidade na Formação das e dos Estudantes e Regulamentação da Profissão.

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Barbara Sugizaki, gastrônoma e conselheira da UFC na EXEGastro, fazendo uma fala no II EREGastro, em 2018.
(Foto: Beatriz Araújo).

Atualmente, participam da Executiva membros da:

Universidade Federal Rural de Pernambuco

Universidade Federal da Bahia

Universidade Federal do Rio de Janeiro

Universidade Federal da Paraíba

Universidade Federal do Ceará

Instituto Federal do Ceará – Campus Baturité e Ubaraja

Instituto Federal do Piauí

Instituto Federal de São Paulo

Uniasselvi Bahia

Acompanhe a atuação da Executiva Nacional dos Estudantes de Gastronomia, acessando suas redes sociais.

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