Top 10 Melhores Cafeteiras Manuais

Top 10 Melhores Cafeteiras Manuais

O que é uma Cafeteira Manual?

melhores cafeteiras manuais
Fonte: Freepik

Uma cafeteira manual, também conhecida como cafeteira de método manual ou cafeteira de preparo manual, é um dispositivo utilizado para fazer café de forma artesanal, sem depender de máquinas automáticas. Ao contrário das cafeteiras elétricas, que são programáveis e realizam todo o processo automaticamente, os aparelhos manuais permitem ao usuário ter um controle maior sobre cada etapa da preparação do café. 

Se você está planejando presentear um amante de café com uma cafeteira de preparo manual, descubra agora quais são as melhores cafeteiras manuais de 2023.

Como a Cafeteira surgiu?

As cafeteiras manuais têm uma longa história que remonta a séculos atrás. Acredita-se que o uso de métodos manuais para preparar café tenha começado no século XV, na região da Arábia e no Oriente Médio. Nessa época, o café era preparado por meio da infusão de grãos moídos em água quente, e a bebida era servida em recipientes individuais.

No século XVIII, surgiram as primeiras versões das cafeteiras de êmbolo, precursoras das cafeteiras manuais modernas. O princípio básico era o mesmo: café moído era colocado em um recipiente de vidro ou metal, água quente era adicionada e, em seguida, um êmbolo com filtro era pressionado para baixo para separar o café do líquido.

Ao longo dos anos, surgiram diferentes variações de cafeteiras manuais, cada uma com seu próprio método de preparo. A cafeteira italiana, também conhecida como Moka, foi patenteada em 1933 pelo italiano Alfonso Bialetti e se tornou um ícone do café italiano. O Hario V60, um método de preparo japonês com filtro em formato de cone, foi desenvolvido pela empresa Hario na década de 2000 e ganhou popularidade no mundo todo.

Como utilizar a Cafeteira Manual?

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A forma de utilizar uma cafeteira manual pode variar dependendo do tipo específico de cafeteira que você possui. Dessa forma, o preparo dependerá do seu aparelho. No entanto, a seguir, detalhamos como utilizar a cafeteira de êmbolo, uma das mais tradicionais.

Aqueça água: Comece aquecendo a quantidade adequada de água para o preparo do café. A temperatura ideal é geralmente entre 90°C e 96°C. 

Moa o café: Enquanto a água está aquecendo, moa os grãos de café na espessura adequada para o método de preparo que você está utilizando. Para a cafeteira de êmbolo, uma moagem média-grossa é geralmente recomendada.

Preparação do êmbolo: Remova a tampa e o êmbolo da cafeteira. Certifique-se de que o filtro esteja fixado corretamente no êmbolo.

Adicione o café: Coloque a quantidade desejada de café moído no fundo da cafeteira. Geralmente, a proporção comum é de cerca de 1:15, ou seja, para cada 15 gramas de água, utilize 1 grama de café. No entanto, você pode ajustar essa proporção de acordo com sua preferência de força e sabor.

Adição de água: Assim que a água estiver na temperatura adequada, despeje-a lentamente sobre o café moído. Não esqueça de saturar todo o café.

Infusão: Coloque a tampa com o êmbolo na cafeteira, mas não pressione o êmbolo ainda. Deixe o café em infusão por aproximadamente 4 a 5 minutos. 

Pressione o êmbolo: Após o tempo de infusão, pressione lentamente o êmbolo para baixo, aplicando uma pressão suave e constante. Isso separará o café moído da bebida final, garantindo uma bebida limpa e sem resíduos.

Sirva: Com o êmbolo completamente pressionado, sua bebida de café estará pronta para ser servida. Despeje o café em xícaras ou jarra para consumo imediato.

Tipos de Cafeteiras Manuais

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São muitas as opções de cafeteiras manuais disponíveis no mercado atualmente. A fim de facilitar a vida das pessoas que desejam comprar esse tipo de cafeteira, abaixo, explicamos um pouco sobre as características dos principais modelos de cafeteiras manuais.

Cafeteira de êmbolo (French Press)

A cafeteira de êmbolo, também conhecida como prensa francesa, é composta por um recipiente de vidro ou metal e um êmbolo com filtro. O café moído é colocado no recipiente, a água quente é adicionada e, após um tempo de infusão adequado, o êmbolo é pressionado para baixo, separando o café moído da bebida final.

Cafeteira italiana (Moka)

A cafeteira italiana, carinhosamente apelidada de italianinha em alguns lugares, é uma cafeteira de metal composta por duas câmaras separadas por um filtro. A água é aquecida na câmara inferior, criando pressão que empurra a água quente através do café moído e produz uma bebida concentrada.

Cafeteira Hario

O Hario V60 é um método de preparo manual que utiliza um suporte em formato de cone, um filtro de papel e uma jarra. O café moído é colocado no filtro, e a água quente é despejada de forma controlada e em movimentos circulares sobre o café, permitindo que a bebida seja filtrada e coletada na jarra.

Chemex

O Chemex é outro método de preparo que utiliza um suporte em formato de ampulheta, um filtro de papel grosso e uma jarra de vidro. O café moído é colocado no filtro, e a água quente é despejada lentamente em movimentos circulares, permitindo que a bebida seja filtrada e coletada na jarra.

Cafeteira Aeropress

A Aeropress é uma cafeteira compacta que utiliza pressão para extrair o café. O café moído é colocado em um cilindro, água quente é adicionada e, em seguida, um êmbolo é usado para criar pressão e forçar a água através do café, resultando em uma bebida concentrada.

Diferenças entre a Cafeteira Manual e a Cafeteira Elétrica

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A cafeteira manual e a cafeteira elétrica diferem em vários aspectos, incluindo o método de preparo, a praticidade, o controle sobre o processo e o resultado final. Aqui estão algumas diferenças entre elas:

Cafeteira Manual

São várias as diferenças entre ambos os tipos de cafeteira. Quando se fala em preparo, com a manual, o processo ocorre de forma artesanal, exigindo intervenção manual em cada etapa, como a adição de água quente, o controle do tempo de infusão e a pressão aplicada. Além disso, esse tipo oferece ao usuário maior controle sobre cada etapa do processo de preparo, como a temperatura da água, o tempo de infusão e a pressão aplicada.

Cafeteira Elétrica

Sendo uma opção bastante prática, as cafeteiras elétricas são projetadas para automatizar o processo de preparo do café, assim, produzindo o café de forma consistente, com sabor e aroma mais padronizados. Esse tipo de aparelho possui um reservatório de água, um filtro e um mecanismo interno que aquece a água e a distribui uniformemente sobre o café. 

Top 10 Melhores Cafeteiras Manuais

Agora que você já conhece um pouco mais sobre os tipos de cafeteiras, está na hora de conhecer a lista com as melhores cafeteiras manuais do ano. 

1. Secura Cafeteira French Press

No top 1 da nossa lista de melhores cafeteiras manuais, temos a cafeteira francesa de 1 litro da Secura. Feita de aço inoxidável, material de altíssima qualidade, sua construção de parede dupla retêm a temperatura interior da bebida por bastante tempo. Ademais, essa cafeteira também conta com uma estrutura de filtro de aço inoxidável de 3 camadas, com filtro de aço inoxidável de bônus, que retém os menores grãos de café para produzir um sabor excepcional encorpado na bebida. Esse é, definitivamente, o produto que promete, e entrega, durabilidade e qualidade. 

2. Cafeteira French Press Preziosa, 350 ml, Bialetti

Uma opção mais compacta para quem não abre mão de um café quentinho e artesanal é o modelo ‎06860 da Bialetti. Essa cafeteira conta com um design super moderno e arrojado, prático de usar. Outras características interessantes sobre o produto são o corpo em aço inoxidável, de alta resistência, alça de nylon resistente ao calor e vidro em borossilicato. 

3. Cafeteira Portátil Pressca 350 ml

Com sistema de infusão e extração, essa cafeteira portátil é um dos produtos mais versáteis da nossa lista. Uma das características mais interessantes desse produto é o fato dela ser térmica e poder ser utilizada para o preparo de outros tipos de bebidas, como chás e diversas outras. Seu sistema de isolamento térmico permite que sua bebida permaneça quente por até 30 minutos; basta adicionar água quente, esperar alguns minutos e desfrutar de uma bebida saborosa!

4. Cafeteira Italiana Moka Express Fest 6Xic Manual Preta Bialetti

Tendo um design clássico e requintado, essa cafeteira italiana foi lançada em comemoração ao dia internacional do café. Produto da Bialetti, uma das marcas mais renomadas no mercado de cafeteiras, este aparelho é compacto, leve e prático de usar. Além disso, ela possui cabo em nylon, corpo em alumínio e o único resíduo produzido por ela é 100% biodegradável e compostável. Para limpá-la, basta realizar a lavagem com água.

5. Cafeteira de Prensa Francesa

Muito similar à primeira cafeteira listada, esse produto tem 800ml de capacidade e parede dupla em aço inoxidável, o que garante a durabilidade do produto e sistema de isolamento térmico. Se você busca por um produto com alta capacidade e resistência, saiba que essa cafeteira manual é perfeita. 

6. Conjunto Kit Hario V60 Vermelho Kit V60 Vermelho

Em sexto lugar, trouxemos não só uma cafeteira, mas um kit completo para preparo do café. Esse é, sem dúvidas, o conjunto perfeito para quem está iniciando o interesse pelo universo do café e não sabe exatamente o que fazer para obter uma bebida saborosa. Com esse kit Hario V60, preparar o seu café de forma rápida e fácil se tornou muito mais prático.

7. Cafeteira Nuova Moka Express 3 Xícaras, 1142, Bialetti

Outro produto da Bialetti que listamos é o modelo‎ 06799, na cor prata. Feita em alumínio, com cabo em nylon, ela possui vedação em borracha e exclusiva válvula de segurança externa, patenteada pela Bialetti. Além da renomada qualidade da marca, também é 100% eco-sustentável, dispensando filtros de papel. 

8. Primula Cafeteira clássica

Essa cafeteira manual oferece doze porções perfeitas de café expresso ou cubano. Compacta e fácil de usar, ela também possui um design distinto e oferece distribuição uniforme de calor para maior sabor e aroma. Ademais, esta máquina de café expresso de alumínio fundido possui uma válvula de liberação de segurança, um fator importante para controlar a qualidade do seu expresso.

9. Chemex Cafeteira de vidro Pour-Over

Quando se fala em cafeteiras com designs sofisticados e alta qualidade, esse modelo da ‎Chemex Coffee Maker é, sem dúvidas, um dos primeiros na lista. O processo de preparação nessa cafeteira trará a xícara de café perfeita, sem quaisquer sedimentos ou elementos amargos. Incluso à ela, vem uma gola de madeira polida com gravata de couro.

10. Mimo Style Cafeteira Prensa Francesa

Por fim, temos essa cafeteira mais simples e compacta da Mimo Style. Composta por um material de qualidade, essa prensa francesa é produzida em vidro borossilicato, mais forte e durável que o vidro convencional, e possui baixo coeficiente de dilatação. Para quem não quer gastar muito e mesmo assim quer consumir um cafezinho especial, essa cafeteira tem um excelente custo benefício.

´Perguntas Frequentes 

Qual é a melhor cafeteira manual?

A melhor cafeteira manual depende das preferências individuais. Cada tipo de cafeteira oferece características e resultados diferentes. É importante experimentar diferentes métodos e escolher aquele que se adapte melhor ao seu gosto e estilo de preparo.

Como limpar uma cafeteira manual?

As instruções de limpeza podem variar de acordo com o tipo de cafeteira manual. No entanto, a maioria das cafeteiras manuais pode ser limpa lavando o recipiente, o filtro e o êmbolo com água quente e sabão neutro. Verifique as instruções específicas do fabricante para obter orientações detalhadas sobre a limpeza da sua cafeteira.

Qual é o tamanho ideal da moagem do café para uma cafeteira manual?

O tamanho ideal da moagem do café varia de acordo com o método de preparo. Geralmente, para cafeteiras manuais como a French Press, uma moagem média-grossa é recomendada. No entanto, cada método pode ter suas especificidades, então é importante experimentar diferentes ajustes de moagem para obter o sabor desejado.

Quanto tempo leva para preparar café em uma cafeteira manual?

O tempo de preparo pode variar dependendo do método e do tipo de cafeteira manual que você está usando. Geralmente, o tempo de infusão varia de 3 a 5 minutos, mas é importante seguir as instruções específicas do fabricante para obter os melhores resultados.

Quanto café devo usar em uma cafeteira manual?

A proporção café-água pode variar dependendo do seu gosto pessoal. Uma proporção comum é usar cerca de 1 grama de café para cada 15 gramas de água. No entanto, você pode ajustar essa proporção de acordo com sua preferência de força e sabor.

Concluindo

Ao escolher uma cafeteira manual, considere fatores como a capacidade, material, preço e marca para garantir que está fazendo a escolha certa para suas necessidades e preferências pessoais. E para mais indicações como estas, confira as demais postagens do Achou Gastronomia!

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