Categoria: Filmes, livros e séries

  • Gastronomia: arte e diversão quando se encontram no prato

    Gastronomia: arte e diversão quando se encontram no prato

    No último mês, tivemos a honra de realizar a leitura de um livro que nos surpreendeu em muitos aspectos, então decidimos compartilhar um pouco dessa obra e nossa opinião com vocês!

    O exemplar Gastronomia Arte e Diversão , publicado em 2023 por Denise Alves Pereira, se diferencia por ser um manual que atende às necessidades de diferentes públicos. 

    Se você está dando os primeiros passos no mundo da gastronomia, o livro pode te auxiliar nessa jornada, abordando desde os conceitos básicos à técnicas mais complexas e profissionais.

    Já para os profissionais experientes, a obra serve como um excelente material de reciclagem, revisitando conceitos importantes e atualizando conhecimentos com as últimas tendências do setor. 

    Se interessou pelo o que leu até então? Nós preparamos um conteúdo fresquinho, então continue a leitura do artigo e prepare-se para adentrar ainda mais no universo da gastronomia com a autora. 

    Sobre a autora: Denise Alves

    Gastronomia: arte e diversão quando se encontram no prato
    O exemplar Gastronomia Arte e Diversão , publicado em 2023 por Denise Alves Pereira. (imagem: arquivo)

    Denise Alves Pereira é graduada em Turismo e em Comunicação Social com especializações em Marketing e Administração de Alimentos e Bebidas e MBA em Coaching – Life, Business and Executive. 

    É sommelière e formada em Wine Business. Sua relação com a gastronomia começou a partir dos anos 80, sendo que a entrada definitiva para o setor gastronômico e para a docência ocorreu com a realização do curso de Cozinheiro Comercial, em 2001

    Daí em diante, passou a ministrar disciplinas relacionadas à Gestão de Alimentos e Bebidas, Cozinha, Organização de Eventos e Planejamento de Cardápios, em diversas instituições de ensino, em cursos de capacitação, graduação e pós-graduação.

    Sobre a obra: Gastronomia Arte e Diversão

    Gastronomia: arte e diversão quando se encontram no prato
    O exemplar Gastronomia Arte e Diversão , publicado em 2023 por Denise Alves Pereira. (imagem: arquivo)

    Como o esperado, Gastronomia Arte e Diversão se destaca pela sua profundidade e riqueza de detalhes. Denise não se limita a apresentar técnicas e receitas, mas também explora os aspectos culturais, históricos e sociais que permeiam a gastronomia. 

    Um dos pontos altos do livro é o seu detalhado álbum de relatos sobre mais de 1.300 insumos. A autora passeia pelas características de cada ingrediente, desde sua origem e sazonalidade até as melhores formas de preparo e consumo.

    A obra dedica um capítulo inteiro à concepção de cardápios, abordando desde a influência da cultura local e das restrições alimentares à importância da criatividade e inovação. Esses elementos fazem do livro uma ferramenta completa para qualquer pessoa interessada em iniciar ou aperfeiçoar seu negócio de alimentação.

    Você sabia que existem tipos de refeições e que precisamos nos atentar a elas para iniciarmos o desejo de montar nosso cardápio? 

    Partindo desse ponto, Denise disserta sobre os tipos de refeição, sobre ordem dos pratos, sobre harmonização, pincela sobre montagem de mesa e etiqueta, assim como técnicas de como servir os alimentos e as bebidas; ou seja, um livro bem completo para que você possa iniciar a concepção do seu negócio de alimentação.

    A autora inicia a obra destacando os diversos fatores que influenciam a escolha e a montagem de um cardápio. Ela considera aspectos culturais, restrições alimentares, agricultura local e até mesmo as transformações causadas pela pandemia de COVID-19. 

    A autora enfatiza a importância da criatividade e da inovação na gastronomia, elementos para se destacar no setor.

    Contribuição para a comunidade gastronômica

    Gastronomia: arte e diversão quando se encontram no prato
    O exemplar Gastronomia Arte e Diversão , publicado em 2023 por Denise Alves Pereira. (imagem: arquivo)

    Para a comunidade gastronômica, a obra oferece um suporte para chefs, planejadores de cardápios e iniciantes. O livro é fluido e fácil de ler, mas, retornamos a dizer, o ponto alto que mais nos chamou atenção foi a sua profundidade no assunto. 

    O livro é completo. Um belíssimo manual a ser seguido por todos que trabalham ou amam nossa Gastronomia. O trabalho de Denise é uma maravilhosa contribuição ao nosso meio. 

    Em suma, Gastronomia Arte e Diversão é um belíssimo conteúdo que deve ser seguido por todos que desejam se destacar no universo gastronômico. 

    A dedicação e o conhecimento de Denise Alves Pereira fazem deste livro uma leitura obrigatória e uma ferramenta indispensável para o sucesso no setor de Alimentos e Bebidas.

    Adquira já o seu exemplar de Gastronomia Arte e Diversão

    Se você se interessou pelo conteúdo e quer aprofundar seus conhecimentos na arte da gastronomia, não perca a oportunidade de ter Gastronomia Arte e Diversão em sua coleção. 

    Garanta já o seu exemplar e transforme sua caminhada na cozinha, elevando seus cardápios à excelência. 

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    Gostou do conteúdo? Já conhecia a obra? Conta pra gente nos comentários! E não esqueça de nos acompanhar em nossas redes sociais para se manter sempre atualizado no mundo da gastronomia!

  • “Expedição Terroá Paraíba”: Lançado documentário que aborda cultura e gastronomia da Paraíba

    “Expedição Terroá Paraíba”: Lançado documentário que aborda cultura e gastronomia da Paraíba

    Feito em média-metragem com qualidade cinematográfica, reúne histórias admiráveis de empreendedores, artistas, produtores artesanais e músicos em quatro regiões do estado: o Cariri, o Brejo, o Litoral e o Litoral Ancestral.

    Gravações do documentário "Expedição Terroá Paraíba"
    Fonte: Reprodução

    Lançado no dia 29, março de 2023, o documentário “Expedição Terroá Paraíba”, no Centerplex do Mag Shopping, em João Pessoa, apenas para convidados. O filme nasceu do maior festival gastronômico do Nordeste (Festival Terroá), que explora gastronomia e cultura da Paraíba.

    Festival Terroá
    Fonte: Reprodução

    Festival Terroá: origem do documentário

    O festival que ocorreu nos dias 18, 19 e 20, novembro de 2022, no Lovina Beach, em Cabedelo, na Paraíba,  integrou gastronomia, artes e música, exaltando artistas e produtores regionais, que tiveram espaço para levar ao público suas facetas nas áreas gastronômicas e artísticas. 

    Teve o projeto arquitetônico assinado por Eduardo Nóbrega e Marianna Silveira, ofereceram pratos dos chefs Yuri Machado (Ca-Já, Recife), Zé Maria (Noronha), Ricardo Rudney (Aprecie, Praia de Pipa/RN), Marcílio Cavalcante (Estação Bananeiras), Will Albuquerque e Renato Valadares.

    Além deles, o chef Onildo Rocha – à frente dos restaurantes Casa Roccia, Notiê e Abaru, vencedor de chef do ano pela Revista Veja – também participou do evento.

    O maior festival gastronômico do Nordeste chega na tela do cinema

    Depois de muitas pesquisas, viagens e experiências, o Terroá, que traz à tona a cultura gastronômica única da região, foi a base para a produção do documentário.

    “O Terroá nasceu como um festival, mas acabou se tornando muito mais do que isso.

    Se transformou em um movimento, um sentimento que, de tanto transbordar, virou filme”, descreveu a idealizadora e diretora-geral do projeto, Marina Sá.”

    Descreveu a idealizadora e diretora-geral do projeto, Marina Sá.

    Para ela, foi uma oportunidade especial para que o público de todo o mundo possam conhecer mais sobre a Paraíba e se deliciarem com as histórias, a cultura, os produtos e os locais apresentados na produção.

    Produção e roteiro

    Liderando a idealização e direção geral, Marina Sá, contou com a jornalista Nadia Bochi, responsável pela apresentação e pelo roteiro do filme. Além de documentarista, Nadia é uma repórter bastante experiente, apaixonada pela Paraíba, com 18 anos de Rede Globo no currículo, teve uma capacidade incrível de extrair o melhor de cada personagem.

    Nadia Bochi une momentos, narrativas e participações, que compartilham suas histórias e enche o espectador de orgulho e emoção.

    “Esperamos que o filme faça todos se apaixonarem verdadeiramente pelo nosso Terroá Paraíba, nossa riqueza é incontestável, nosso lugar é único.”

    Afirmou Marina.

    Ficha Técnica:

    Realização: Terroá

    Direção geral: Marina Sá

    Apresentação e roteiro: Nadia Bochi

    Direção de fotografia, edição e finalização: Marcus Mendes

    Assistente de fotografia: Rummening Caldas

    Captação de Áudio: Genilson Tavares

    Still: Max Brito

    Entrevista da diretora do documentário para a TV Tambaú

    Fonte: Reprodução

    Onde assistir o “Expedição Terroá Paraíba”?

    O documentário está disponível gratuitamente no canal do Youtube Terroá Br, corre para assistir e se apaixonar ainda mais pela cultura gastronômica nordestina, em especial da Paraíba.

    Você também poderá gostar da série documental bastante interessante inspirado no livro historia da alimentação no Brasil listado aqui Achou.

  • Gastronomia e Nutrição lançam e-book com receitas para toda a família

    Gastronomia e Nutrição lançam e-book com receitas para toda a família

    Estudantes e professores dos cursos de Gastronomia e de Nutrição da Universidade Federal da Paraíba (UFPB) se uniram para lançar um e-book com receitas fáceis, nutritivas e divertidas para pais e filhos fazerem juntos em casa.

    O livro online foi intitulado como “Gastronomia Divertida”. Lá você encontra receitas de sucos, doces, salgados, hambúrguer, brusquetas, bolinhos, cremes, tortas, sorvetes, bomba doce de tapioca, dentre outras guloseimas.

    Além das receitas, o e-book conta com instruções para uma alimentação saudável através de jogos e brincadeiras sobre educação alimentar e nutricional.

    Na introdução do livro do livro, a professora Noádia Priscila Araújo Rodrigues do Departamento de Gastronomia da UFPB e responsável pela equipe editorial do livro fala que as brincadeiras já foram testadas em um projeto de extensão da universidade.

    “As receitas e brincadeiras foram testadas e aplicadas em escolas e creches dos municípios de Cabedelo-PB e João Pessoa-PB durante o desenvolvimento de projetos de extensão que tiveram o objetivo promover educação nutricional para escolares”

    A construção do ebook contou com a participação de nutricionistas especializados na área materno-infantil, o que ajudou a construir um livro rico em informações sobre a importância de incentivar as crianças adquirirem hábitos mais saudáveis e terem um contato maior com alimentos ricos em nutrientes.

    “Uma alimentação desequilibrada pode determinar um estado de saúde precário na infância e refletir em doenças crônicas não transmissíveis na vida adulta, além de redundar em excesso de peso e obesidade”

    O e-book “Gastronomia Divertida” é online e gratuito. Ficou interessado? Clica aqui para fazer o download.

  • Iniciada a pré-venda do livro “História & Alimentação: Brasil século XVI-XXI”

    Iniciada a pré-venda do livro “História & Alimentação: Brasil século XVI-XXI”

    O livro “História & Alimentação:Brasil séculos XVI – XXI” é uma coletânea de 29 capítulos  e 780 páginas. O livro foi escrito por 33 pesquisadores de várias regiões do País que discutem a temática da história da alimentação no Brasil, em 7 seções que foram divididas da seguinte forma:

    1.Dietética, saúde e alimentos;

    2. Abastecimento e comércio de alimentos;

    3. Sabores do Brasil;

    4. A mesa de diferentes agentes sociais;

    5. A escrita culinária;

    6. Rituais de Comensalidade;

    7. O Comer fora de Casa.

    Na pré-venda (28/06 a 15/07/2020), o livro será vendido com desconto de 48%, ou seja, o livro estará sendo vendido pelo valor de R$65,00 (mais frete de acordo com a localidade – registro módico). Após este período, o livro será vendido por seu preço normal.

    As autoras do livro, Leila Mezan Algranti e Sidiana Ferreira de Macêdo, referem-se ao livro da seguinte forma:

    “Direcionar o olhar para os hábitos alimentares do passado talvez nos ajude entender por que, embora se cozinhe cada vez menos nos lares contemporâneos, o comer continua sendo não só fundamental para sobrevivência dos indivíduos, mas especialmente para a sociedade, para transmissão de afetos, para o bem-estar e para saúde. História é tempo e mudança. Se não soubermos como era, com então entender o que mudou no mundo que nos rodeia?”

    Ficou interessado em comprar a coletânea? Clique aqui para preencher o formulário de pré venda

  • Série: Comida é Arte – Terroir Brasil terá estréia no dia 3 de julho

    Série: Comida é Arte – Terroir Brasil terá estréia no dia 3 de julho

    Uma indagação que muitos cozinheiros, pesquisadores, jornalistas fazem há muito tempo: ‘Comida é arte?”. Foi a partir dessa pergunta que surgiu uma nova série documental dos cineastas Paulo Caldas e Bárbara Cunha que terá estreia no dia 03 de julho no canal Travel Box Brazil.

    O seriado que possui o nome “Comida é Arte – Terroir Brasil” contou com a participação do jornalista e crítico de restaurantes Josimar Melo para conduzir a narrativa que investiga empiricamente as bases, os ingredientes, as influências e o processo criativo da cozinha brasileira.

    A primeira temporada da série contém 13 episódios que foram gravados em Pernambuco e em São Paulo. Abordando temática contemporânea na cadeia produtiva da alimentação do Brasil, como questão de gênero e a transformação do gosto, a partir de várias conversas e encontros com chefs de cozinhas, artistas, pesquisadores e produtores.

    comida é arte
    Comida é Arte – Terroir Brasil (Fonte: divulgação)

    Os episódios contarão com os seguintes temas: Comida é Arte” será dividida em “Comida é Arte?”, “Milho”, “Açúcar”, “Feijão”, “Amendoim”, “Bode”, “Café”, “Mandioca”, “Taioba”, “Peixe”, “Porco” e “Queijo”. 

    Joca Pontes, Bel Coelho, Miau Caldas, Claudemir Barros, César Santos, Cláudia Luna, Eudes Assis, André Saburó, Helena Rizzo, entre outros, são algumas figuras conhecidas que participam do roteiro.

  • Livro História da Alimentação no Brasil vira série documental

    Livro História da Alimentação no Brasil vira série documental

    Podemos falar sobre meio ambiente, cultura, saúde, relações sociais, história, sociologia, política, tudo isso tendo como tema central a comida. Entender um pouco sobre esse tema nos faz compreender quem somos e em qual meio estamos vivendo.

    E foi com esse intuito que foi lançado a série documental A História da Alimentação no Brasil que está disponível na Amazon Prime Video. A série começou a ser produzida em 2017 com direção de Eugênio Puppo e foi exibida originalmente no canal CineBrasilTV.

    Baseado no livro homônimo do pesquisador norte rio-grandense Luís Câmara Cascudo lançado em 1967, a série é composta de 13 episódios de curta duração, menos de 30 minutos cada.

    Livro de Câmara Cascudo

    Para comprar o livro História da Alimentação no Brasil, basta acessar pelo link que poderá comprar pela Amazon. O livro é composto por 900 páginas, e até hoje é o maior registro histórico e sociológico sobre a culinária brasileira. A obra é dividida em duas partes, na qual faz um levantamento das tradições alimentares dos brasileiros, que é a miscigenação entre os povos originários do Brasil com a da população africana escravizada e a dos portugueses.

    O livro aborda desde a adaptação da doçaria portuguesa aos ingredientes locais, passando pelo processamento da farinha da mandioca, até a extração do óleo de palma, trazido pelos portugueses, com técnicas africanas.

    Cascudo viajou pelo Brasil de 1943 a 1962, entrevistando ex-escravizados, donas de casa, especialistas, pessoas nas feiras, visitou casas de brasileiros de todos os tipos, estudou a cultura indígena e a bibliografia africana, chegou até mesmo a ir à África para conhecer as origens de vários de nossos pratos.

    Desta forma, ele descobriu de onde vieram certos ingredientes, utensílios, temperos receitas, entendendo, assim, como foi se formando a nossa cultura alimentar.

    A Série

    serie
    (Fonte: divulgação)

    A equipe da série seguiu os mesmos passos do pesquisador conversando com diversas pessoas e viajando por diversas cidades brasileiras como Bahia, Rio Grande do Norte, Pará, Maranhão, Pernambuco, Minas Gerais, São Paulo, Rio de Janeiro, Goiás e 11 cidades portuguesas, dentre elas, Lisboa, Porto, Évora, Mirandela, tudo isso para poder compreender um pouco mais das raízes e dos modelos de alimentação dos brasileiros.

    A série História da Alimentação no Brasil segue a mesma sequência dos capítulos do livro, trazendo depoimentos de diversos personagens brasileiros: artistas, chefes, estudiosos e personagens anônimos de diversas regiões do Brasil e de Portugal.

    Dentre os entrevistados estão: o sociólogo Carlos Alberto Dória, o historiador Alberto Costa e Silva, a cantora Fernanda Takai, o cantor Chico César, a chef de cozinha do restaurante Tordesilhas, Mara Salles, a chef Ana Luiza Trajano do Instituto Brasil a Gosto, Rodrigo Mocotó, chef e proprietário do restaurante Mocotó, o chef português José Avillez dentre outros.

    Seguindo o mesmo conceito do livro, a série escolheu ingredientes essenciais ou aspectos culturais determinantes para cada episódio.

    Os entrevistados mostram vários pontos de vista de como a comida é um personagem ativo no nosso dia a dia.

    Os 13 episódios utiliza um rico material de arquivo, com filmes raros e alguns inéditos, com longas e curtas-metragens de Humberto Mauro, Heinz Forthmann, Caravana Farkas, acervos do Instituto Câmara Cascudo, CTAV, Museu do Índio, Cinemateca Portuguesa, Câmara Municipal de Lisboa e acervos particulares

    O seriado é encantador e rico em história, porém o difícil mesmo para o cineasta não foi traduzir em imagens a mesma pesquisa de Cascudo, e sim, condensar em 13 capítulos de menos de 30 minutos 400 horas de material gravado.

    Porém todo esse esforço valeu a pena. A série mistura um conteúdo de gastronomia, sociologia e sofisticação de um Brasil regional e plural, além disso, a série é compacta, informativa e visualmente apetitosa.

    Abaixo segue o trailer da série História da Alimentação no Brasil.

    Os 13 episódios

    A Rainha do Brasil sobre a mandioca.

     Verde Milho, Doce Milho

    O Caso das Bananas

    Temperos da Panela Indígena

    Bebidas Inebriantes e Alimentos Líquidos

    Leite de Coco

    A História do Cuscuz

    Dieta Africana

    Ementa Portuguesa

    A Comida Real

    O Doce Nunca Amargou

    Doces Histórias

    Todo Trabalho do Homem é para sua Boca


    Assista todos esses episódios de A História da Alimentação no Brasil no Amazon Prime.

  • Quarentena: Mesa de Cinema terá sua 2ª edição online

    Quarentena: Mesa de Cinema terá sua 2ª edição online

    O evento Mesa de Cinema, que é organizado pela jornalista Rejane Martins, tem o intuito de misturar gastronomia e cultura.

    Há 15 anos o evento acontece de forma presencial, mas devido à pandemia do novo coronavírus, o evento chega a sua segunda edição virtual, entregando os pratos na casa dos participantes.

    O próximo Mesa De Cinema acontecerá no dia 6 de junho e contará com a participação de chefes que irão preparar e mandar através de delivery as refeições temáticas. Os chefes serão de Porto Alegre, Gramado, Canela, Caxias do Sul e do Vale dos Sinos.

     “A pessoa agenda o horário para receber a comida em casa, que inclui entrada, prato principal e sobremesa, e monta o evento como ela quiser […] É uma adaptação a esses tempos de pandemia e uma maneira de comemorar os 15 anos do Mesa de Cinema.”

    filme
    filme espanhol À Moda da Casa (Fonte: divulgação)

    O ingresso para o Mesa de Cinema está incluso, além do jantar,  o link para assistir ao filme espanhol “À Moda da Casa”, com debate on-line com Rejane e Roger Lerina, às 19h.

    Os tickets estão à venda com os valores a partir de R$90,00 (ingressos individuais e não estão incluso bebidas, no primeiro lote) e R$120,00 (no segundo lote). Há também opções que incluem bebidas, porém esse pacote é somente para participantes de Porto Alegre e Vale dos Sinos.

    “Estamos fazendo com margem de lucro pequena, para movimentar o setor e afagar o público que está com a gente há tanto tempo. Tenho um núcleo de participantes que vão ao Mesa de Cinema desde 2005.”

    O valor cobrado cobre os gastos dos chefes, os direitos autorais e cachês, Rejane considera que “Não é momento de ganhar dinheiro, mas de se acarinhar, ficar junto, separado.”

    Para realizar o evento a jornalista trabalha com parceria em cada uma das cidades, sem em:  Porto Alegre com o grupo Fuet, em Caxias do Sul, com o restaurante Sebastiana, em Gramado e Canela com o chef Del Hay e no Vale dos Sinos com Gastromundi.

    Cardápio:

    O cardápio contará com uma entrada, prato principal e sobremesa.

    mesa de cinema

    Entrada – trio de tapas (papa brava com aioli, croqueta de bacalhau, azeitonas temperadas);

    Principal – Faves a la catalana com feijão branco e carnes defumadas;

    Sobremesa –  Crema catalana;

    Vinhos (entrega somente em Porto Alegre e Vale dos Sinos) – Soto de Oñatil e Castilho San Simón.

    Ficou interessado? Entra em contato através do email mesaprodutora@gmail.com ou pelo  WhatsApp: (51) 98029-1235

  • Biblioteca disponibiliza livros de culinária para download

    Biblioteca disponibiliza livros de culinária para download

    A Biblioteca Brasiliana Guita e José Midin foi criada em janeiro de 2005 para abrigar e integrar a coleção brasiliana reunida ao longo de mais de oitenta anos pelo bibliófilo José Mindlin e sua esposa Guita.

    Eles cederam o acervo deles para USP. São cerca de 32 mil títulos que correspondem a 60 mil volumes aproximadamente. Por conta disso, essa coleção é considerada a mais importante coleção do gênero formada por particulares.

    A biblioteca liberou o acesso virtual e download de 10 livros de gastronomia publicados a partir do século XVIII.

    Abaixo falamos de algum desses livros.

    O cozinheiro dos Cozinheiros

    cozinheiro
    Livro Cozinheiro dos Cozinheiros (Fonte: divulgação)

    O volume compila receitas de escritores e pessoas conceituadas em Portugal no início do século XX e inclui quitutes preparados por Alexandre Dumas, pai e filho, Saint Simon ou o Visconde de Belacanfor. As receitas são uma mistura de ingredientes e pratos de diversas regiões européias com a culinária típica portuguesa. Dentre as receitas francesas destacam-se clássicos do século XIX como o pombo com ervilhas, o court-buillon de frutos de mar, a enguia grelhada, as omeletes de vários tipos. Do lado português, caldeiradas, ensopados, sopas ou as rabanadas, chamadas pelo seu nome francês, pain perdu, ou em português, pães perdidos.

    Doceiro nacional ou arte de fazer toda a qualidade de doces

    culinária
    Doceiro nacional ou arte de fazer toda a qualidade de doces (Fonte: Divulgação)

    Na esteira do sucesso editorial de O cozinheiro imperial e O cozinheiro nacional, a Garnier publica no final do século XIX O doceiro nacional, que cai no gosto do público, sendo esta a quarta edição. Com uma compilação de receitas doces, mas muito doces mesmo, o gosto pelo açúcar, herdado dos portugueses, revela-se em sua plenitude. Ingredientes nacionais também são usados em profusão, como as geléias de jabuticaba ou o doce de caju e de pitanga. Muitas vezes, percebe-se claramente a herança dos antigos manuais da época moderna de como se fazer xaropes e cuidar da saúde, principalmente no caso da utilização específica do açúcar, que foi, por muitos séculos, considerado um remédio. Por isso aparecem receitas de xaropes como o de agrião, o de baunilha, de café ou de caju.

    A Arte Culinária na Bahia

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    A Arte Culinária na Bahia (Fonte: Divulgação)

    Manoel Raimundo Querino nasceu em Santo Amaro da purificação, na Bahia, em 1851, e morreu em Salvador, em 1923. Ainda pequeno ficou órfão e foi apadrinhado por um professor da Escola Normal que lhe deu uma educação formal bastante completa. Formou-se professor de Desenho Geométrico e acabou por se tornar um dos principais líderes abolicionistas brasileiros. Defensor da cultura africana como formadora de uma identidade baiana e brasileira, Manoel Querino publicou postumamente sua A arte culinária na Bahia. No livro destaca-se a contribuição indígena para a culinária brasileira. Entre os quitutes africanos, o arroz de aussá, o efó, o caruru e o xim-xim.

    Cozinheiro imperial ou nova arte do cozimento e do copeiro em todos os seus ramos

    culinária
    Cozinheiro imperial ou nova arte do cozimento e do copeiro em todos os seus ramos (fonte: Divulgação)

    O livro foi publicado pela primeira vez nos anos 1840 pela Livraria Universal de Eduardo e Henrique Laemmert. O livro foi um sucesso editorial, tanto que, no pequeno mercado brasileiro do século XIX, em cerca de 20 anos, teve 10 edições. Temos na Brasiliana USP duas delas: a segunda, de 1843, e a décima, de 1887. O autor não assina o livro e coloca apenas suas iniciais, R.C.M., nas páginas iniciais. Em 1887, o livro foi complementado por uma emenda modernizada de Constança Oliva de Lima. Na época, não era exatamente de bom tom um homem aventurar-se pelo mundo das panelas e caçarolas. É provavelmente por tal razão que o livro deve ter permanecido anônimo. Mas R.C.M. não era apenas um gourmet de quitutes especiais, mas também um gourmet de livros. Isso mesmo. O livro O cozinheiro imperial é uma compilação praticamente completa dos dois outros livros portugueses clássicos de cozinha, a Arte de Cozinha, de Domingos Rodrigues, publicado em 1680, e o Cozinheiro Moderno ou a Nova arte de cozinha, de Lucas Rigaud, cozinheiro de D. Maria I, editado um século depois.O mais interessante, no caso deste livro, é pensarmos nas razões de se editar um volume no Brasil com o título cozinheiro imperial”. Nação jovem, com apenas cerca de 20 anos de idade, e com um monarca ainda em formação, o Brasil dos anos 1840 precisava afirmar-se como império. Nada melhor do que tomar “emprestado” maneiras e modos das cortes européias, ou melhor, de Portugal, para a corte de uma jovem nação. Seríamos, desta maneira, na visão de R.C.M., mais comprometidos com o projeto de um império se nos comportássemos exatamente como um; como aquele que nos deu origem, ou seja, Portugal. Por esta razão estão elencadas as receitas com produtos que não se encontravam no Brasil da época, como alcaparras ou couves-de-bruxelas. O consumo exótico destes produtos nos validaria como um “império” ou como uma corte que sabia “como se comportar” no complexo jogo das nações.

    Arte de cozinha : primeira parte. Trata do modo de cozinhar vários manjares, e diversas iguarias de todo o gênero de carnes, tortas, empadas, e pastéis, &c

    Biblioteca disponibiliza livros de culinária para download
    Arte de cozinha : primeira parte. Trata do modo de cozinhar vários manjares, e diversas iguarias de todo o gênero de carnes, tortas, empadas, e pastéis, &c (Fonte: Divulgação)

    O mais conhecido, e considerado o primeiro tratado de cozinha publicado em Portugal, é o de Domingos Rodrigues (1637-1719), A arte da cozinha, que saiu em 1680. Domingos Rodrigues dizia ter 29 anos de fogão, e uma infinidade de banquetes devorados pelos convivas da mesa real portuguesa, quando publicou um pequeno volume dedicado às artes da cozinha. “Todas as coisas que ensino experimentei por minha própria mão e as mais delas inventei por minha habilidade”, escreveu no prólogo. O cozinheiro real teria começado a exercer o ofício cedo, ainda sob o reinado de D. João IV, o primeiro soberano da dinastia dos Bragança. Alcançou a graça de Sua majestade D. Pedro II, “o pacífico”, trabalhando duro e “com asseio e limpeza”. A história de Arte de cozinha é curiosa. Conhecido como o primeiro livro de cozinha de Portugal, o volume escrito por Domingos Rodrigues teve três edições durante a vida do autor. A primeira em 1680, a segunda em 1683 e finalmente, a última, em 1698. Outras viriam ao longo do século XVIII, em 1732, em 1741, em 1758, 1765 e 1794. Um verdadeiro sucesso editorial num país em que, no período, publicar um livro não era fácil ou tão comum. No tempo de Domingos Rodrigues – isto é, no final do século XVII –, percebemos que a utilização do açafrão, do açúcar e das mais variadas especiarias e pimentas é um dos elementos que demonstra o poderio econômico do império português, que podia mandar vir dos lugares mais distantes do globo alimentos que custavam fortunas. Desta maneira, o livro de Domingos Rodrigues nos dá uma pista tanto do que significava a cozinha do rei como do que se comia nos jantares reais portugueses. O livro é, portanto, ao mesmo tempo, um reflexo da vida cotidiana e um lugar de encontro dos costumes através dos séculos. O livro sofria modificações a cada nova edição, tendo sido acrescidas ou suprimidas diferentes receitas. Entre as próprias edições disponíveis na Brasiliana USP, sendo a primeira delas de data não especificada e a segunda de 1732, vemos algumas alterações. A edição de 1732 é considerada a mais completa que já se encontrou em Portugal. Esta, inclusive, serviu de base para que o livro fosse reeditado pela Imprensa Nacional/Casa da Moeda em 1987. Já a edição de 1836 tem uma história curiosa: foi impressa em 1836 nas oficinas de J.J. Barroso e Cia. no Rio de Janeiro. Na história das edições do livro, esta – a brasileira – nunca foi contada como “oficial” pelas pesquisadoras portuguesas Maria da Graça Pericão e Maria Isabel Faria.

    Ficou interessado? Clique aqui para fazer mais pesquisas sobre os livros disponíveis para download.

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