Foi lançado o edital do processo seletivo para o Mestrado em Gastronomia, ano letivo de 2023, pelo Programa de Pós-Graduação em Gastronomia (PPGGastronomia) do Instituto de Cultura e Arte (ICA) da Universidade Federal do Ceará (UFC).
Sendo o primeiro mestrado em gastronomia do Brasil, aprovado em 2020, contará agora com 3 linhas de pesquisa: Gastronomia Social e Sustentabilidade; Tecnologia e Inovação Gastronômica; Gastronomia, Nutrição e Saúde.
Linhas de Pesquisa do Mestrado em Gastronomia UFC
Gastronomia Social e Sustentabilidade
Esta linha de pesquisa, pautada em estudos de natureza multidisciplinar, concentra-se em estratégias de promoção de um desenvolvimento social e a investigação de seus impactos, buscando traduzir e divulgar cientificamente a produção cultural alimentar local, regional e nacional, incluindo:
- Registros de natureza material e imaterial da cultura gastronômica;
- A prática gastronômica em suas relações com a sustentabilidade e soberania alimentar;
- intervenções e incorporações da perspectiva gastronômica em políticas públicas de alimentação, considerando a função social da Gastronomia;
- A preservação e a documentação de saberes tradicionais;
- O estudo das bases e implementação de uma Educação Alimentar e Nutricional;
- O estudo das práticas e das representações da cozinha, da comida e da bebida como signos culturais;
- O debate sobre os contornos de atuação e sobre a formação teórico-prática de profissionais da seara da alimentação;
- A mobilização do empreendedorismo em torno de soluções para problemas sociais intermediado pelo conhecimento gastronômico.

Tecnologia e Inovação Gastronômica
Esta linha de pesquisa, pautada em estudos de natureza multidisciplinar, visa a compreensão da gastronomia em sua dimensão técnico-científico, tendo como foco de investigação:
- Matérias primas locais, regionais e nacionais;
- Alimentos tradicionais e não-tradicionais e a produção agrícola local/regional;
- Métodos e técnicas de preparo culinários adequadas para minimizar perdas dos nutrientes, visando a melhor qualidade de alimentos;
- O desenvolvimento de novas técnicas e produtos gastronômicos, objetivando o conhecimento dos seus aspectos nutricionais, químicos, funcionais, sensoriais e culturais, respeitando a soberania alimentar.

Gastronomia, Nutrição e Saúde (Nova linha de pesquisa)
Esta linha de pesquisa, pautada na concepção e perspectiva multidisciplinar, contempla diferentes áreas do conhecimento, como:
- Alimentação, nutrição, saúde, antropologia, educação, tecnologia, mercado, tendências, sustentabilidade, envolvendo a gastronomia e relacionadas com as questões alimentares e nutricionais e seus desafios para a saúde, como nutrição e gastronomia clínica, com foco na gastronomia hospitalar, no combate às doenças crônicas;
- Nas restrições alimentares e na saúde mental;
- Nutrição e gastronomia nas diversas fases da vida e diferentes condições fisiológicas;
- Benefícios para a saúde dos compostos bioativos e alimentos funcionais, notadamente os da biodiversidade brasileira;
- A gastronomia na educação alimentar e nutricional;
- Segurança e soberania alimentar e nutricional;
- Alimento seguro e boas práticas;
- Técnicas de preparo e preservação dos nutrientes;
- Cardápios vegetarianos; sustentabilidade e saúde planetária;
- Etnonutrição, variáveis culturais e seus desfechos nutricionais.

A equipe do Achou Gastronomia entrou em contato com o Prof. Paulo Henrique Machado de Sousa, responsável pela proposta do mestrado acadêmico, para fazer algumas perguntas. Veja a entrevista completa falando um pouco mais sobre o mestrado.
Inscrição para o processo seletivo
Destinado às pessoas portadoras de diploma de Graduação em Gastronomia ou áreas afins reconhecidas pelo Ministério da Educação (MEC), serão oferecidas 20 vagas, sendo 17 vagas para Ampla Concorrência e 3 vagas para Políticas de Ações Afirmativas.
Ordem | Linha de Pesquisa | Número de vagas ampla concorrência | Número de vagas políticas de ações afirmativas |
Linha de Pesquisa 1 | Gastronomia Social e Sustentabilidade | 06 | 01 |
Linha de Pesquisa 2 | Tecnologia e Inovação Gastronômica | 06 | 01 |
Linha de Pesquisa 3 | Gastronomia, Nutrição e Saúde | 05 | 01 |
Os interessados deverão realizar as inscrições exclusivamente via internet no portal público de processo seletivo do Sigaa a partir do dia 17 de abril de 2023 até as 23:59:59 horas do dia 01 de maio de 2023. Para se inscrever o candidato deverá criar um único arquivo em PDF (tamanho máximo de 15MB) com a documentação relacionada no item 3.1.1.2 do edital, e seus respectivos subitens, devidamente ordenada, sendo o arquivo nomeado da seguinte forma: “CPF_NOME_DO_CANDIDATO_LINHA_DE_PESQUISA.pdf”.
Para mais informações sobre processo seletivo, critérios para aprovação das candidaturas, comissões examinadoras e matrícula, você pode consultar no edital publicado.