(A foto foi registrada pela equipe do Prazeres da Mesa, durante o evento da premiação)
Aconteceu no início desse mês, a cerimônia de premiação dos Melhores do Ano do Prazeres da Mesa. Segundo o site deles, o prêmio acontece em duas fases. “Na primeira delas, especialistas do setor – como chefs, restaurateurs, críticos e estudiosos da alimentação –, indicaram seus favoritos em cada uma das categorias. Depois, nossa equipe apura os resultados e os mais votados se tornam finalistas e vão para votação popular”.
Ao todo, foram 176 chefs jurados neste ano (você pode conferir a lista aqui). Foram chefs de todos os estados brasileiros, para que todo o Brasil pudesse ser contemplado no prêmio. Ao fim das indicações dos chefs, os 5 mais votados eram indicados como os finalistas e iriam para a votação do público que se deu de forma online, até o dia 23 de Maio. Com exceção de três prêmios, que cabem à equipe do Prazeres: Personalidade da Gastronomia, Responsabilidade Social e Restaurateur do Ano, sendo este, a novidade do ano.
Confira abaixo, os participantes e vencedores de cada categoria:
Restauratrice do ano: Renata Vanzetto
Artesão da Gastronomia:
- Eugênio Basile – meles, Mbee (São Paulo, SP)
- Armando Rollemberg – queijos, Cabra Chic (Brasília, DF)
- Bento Mineiro – queijo, Cuesta Azul (Pardinho, SP)
- Oscar Paiva – utensílios gastronômicos, Pedra-Sabão (Osasco, SP)
- Rafa Bocaina – conservas, embutidos, pães, queijos, geleias; Curiango (Silveiras, SP)
Banqueteiro do Ano:
- Emmanuel Bassoleil, Hotel Unique (São Paulo, SP)
- Buffet Fasano (São Paulo, SP)
- Neka Menna Barreto, Neka Gastronomia (São Paulo, SP)
- Viko Tangoda, Viko Gastronomia (São Paulo, SP)
- Wanderson Medeiros, WGourmet (Maceió, AL)
Melhor Bar:
- Astor (São Paulo e Rio de Janeiro)
- Apothek (São Paulo, SP)
- Boca de Ouro (São Paulo, SP)
- Guarita (São Paulo, SP)
- Guilhotina (São Paulo, SP)
Brigada de Ouro:
- D.O.M (São Paulo, SP)
- Evvai (São Paulo, SP)
- Fasano (São Paulo, SP)
- Lasai (Rio de Janeiro, RJ)
- Maní (São Paulo, SP)
Melhor Hambúrguer:
- Z Deli (São Paulo, SP)
- Bravo Burger & Beer (Salvador, BA)
- C6 Burger (São Paulo, SP)
- Meats (São Paulo, SP)
- Underdog (São Paulo, SP)
Melhor Café da Manhã:
- PÃO – Padaria Artesanal Orgânica (São Paulo, SP)
- BotaniKafé (São Paulo, SP)
- Empório Jardim (Rio de Janeiro, RJ)
- Futuro Refeitório (São Paulo, SP)
- Padoca do Maní (São Paulo, SP)
- The Slow Bakery (Rio de Janeiro, RJ)
Melhor Cafeteria:
- Latitude 13 (Salvador, BA)
- Café Secreto (Rio de Janeiro, RJ)
- Coffee Lab (São Paulo, SP)
- Futuro Refeitório (São Paulo, SP)
- Kaffa Cafeteria (Vitória, ES)
- Um Coffee Co. (São Paulo, SP)
Restaurante do ano – Centro-Oeste:
- Mahalo (Cuiabá, MT)
- Authoral (Brasília, DF)
- Íz Restaurante (Goiânia, GO)
- Meze (Goiânia, GO)
- Olivae (Brasília, DF)
Chef do ano:
- Manu Buffara, Manu (Curitiba, PR)
- Alberto Landgraf, do Oteque (Rio de Janeiro, RJ)
- Fabricio Lemos, do Origem (Salvador, BA)
- Oscar Bosch, do Tanit e do Nit (São Paulo, SP)
- Paulo Shin, do Komah (São Paulo, SP)
Chef Revelação:
- Manuelle Ferraz, A Baianeira (São Paulo, SP)
- Cesar Costa, do Corrutela (São Paulo, SP)
- Henrique Pontes, do Meze Restaurante (Goiânia, GO)
- Gonzalo Vidal, do 74 Restaurant (Búzios, RJ)
- Tuca Mezzomo, do Charco (São Paulo, SP)
Restaurante de Cozinha Brasileira:
- A Casa do Porco Bar (São Paulo, SP)
- A Baianeira (São Paulo, SP)
- Balaio IMS (São Paulo, SP)
- Jiquitaia (São Paulo, SP)
- Mocotó (São Paulo, SP)
- Tordesilhas (São Paulo, SP)
Melhor comida de rua:
- Pastel da Maria (São Paulo, SP)
- Buzina Food Truck (São Paulo, SP)
- Hot Pork (São Paulo, SP)
- Tabuleiro do Acarajé (São Paulo, SP)
- Vivianne Wakuda (São Paulo, SP)
Melhor Couvert:
- Maní (São Paulo, SP)
- A bela Sintra (São Paulo, SP)
- A Figueira Rubaiyat (São Paulo, SP)
- Rodeio (São Paulo, SP)
- Rubaiyat (São Paulo, SP)
Cozinha Latino-americana:
- La Peruana Cevicheria (São Paulo, SP)
- Barú Marisqueria (São Paulo, SP)
- Chiwake (Recife, PE)
- Comedoria Gonzales (São Paulo, SP)
- Wanchako (Maceió, AL)
Melhor Doceria:
- Bel Trufas (Rio de Janeiro, RJ)
- Carole Crema Doces (São Paulo, SP)
- Casa Mathilde (São Paulo, SP)
- Confeitaria Dama (São Paulo, SP)
- Confeitaria Marilia Zylbersztajn (São Paulo, SP)
- Pâtisserie Douce France (São Paulo, SP)
Melhor Feijoada:
- Rubaiyat (São Paulo, SP)
- Academia da Cachaça (Rio de Janeiro, RJ)
- Aconchego Carioca (Rio de Janeiro, RJ)
- Bolinha (São Paulo, SP)
- Verissimo (São Paulo, SP)
Livro do Ano:
- Claude Troisgros: história, dicas e receitas – Claude Troisgros (Editora Sextante)
- A culinária caipira da Paulistânia – Marcelo Corrêa Bastos e Carlos Alberto Dória (Editora Três Estrelas)
- Cachaça: história, gastronomia e turismo – Jairo Martins da Silva (Editora Senac)
- Cozinhando com economia: cardápios, receitas e listas de compras para as quatro estações – Zenir Dalla Costa e Cláudia Moraes (Editora Senac)
- Na mesa da baiana: receitas, histórias, temperos e espírito tipicamente baianos – Tereza Paim e Sônia Robatto (Editora Senac)
Restaurante do ano – Nordeste:
- Casa de Tereza (Salvador, BA)
- Cozinha Roccia (João Pessoa, PB)
- Oleiro (Recife, PE)
- Origem (Salvador, BA)
- Quina do Futuro (Recife, PE)
Melhor Padaria:
- The Slow Bakery (Rio de Janeiro, RJ)
- Deli Garage (São Paulo, SP)
- Padaria da Esquina (São Paulo, SP)
- Padoca do Maní (São Paulo, SP)
- PÃO – Padaria Artesanal Orgânica (São Paulo, SP)
Chef Pâtissière:
- Lisiane Arouca (Salvador, BA)
- Carole Crema (São Paulo, SP)
- Henrique Rossanelli (Rio de Janeiro, RJ)
- Nathalia Gonçalves (São Paulo, SP)
- Rodrigo Ribeiro (São Paulo, SP)
- Saiko Izawa (São Paulo, SP)
Restaurante do Ano:
- Oteque (Rio de Janeiro, RJ)
- Corrutela (São Paulo, SP)
- Evvai (São Paulo, SP)
- Komah (São Paulo, SP)
- Lasai (Rio de Janeiro, RJ)
- Manu (Curitiba, PR)
Restaurante do Ano – Norte:
- Casa do Saulo (Alter do Chão, PA)
- Banzeiro (Manaus, AM)
- Manjar das Garças (Belém, PA)
- Remanso do Bosque (Belém, PA)
- Remanso do Peixe (Belém, PA)
Personalidade da Gastronomia: Ivo Faria
Restaurante do Ano – Sudeste:
- Tanit (São Paulo, SP)
- Corrutela (São Paulo, SP)
- Evvai (São Paulo, SP)
- Lasai (Rio de Janeiro, RJ)
- Oteque (Rio de Janeiro, RJ)
- Soeta (Vitória, ES)
Melhor Petisco de Bar:
- Bolinho da dona Idalina, Bar do Luiz Fernandes (São Paulo, SP)
- Besteira à milanesa, do Astor (São Paulo, SP)
- Bolinho de arroz, do Bar do Momo (Rio de Janeiro, RJ)
- Bolovo, do Boca de Ouro (São Paulo, SP)
- Bolovo, do Guarita (São Paulo, SP)
Melhor Pizzaria:
- Bráz Pizzaria (São Paulo e Rio de Janeiro)
- Bráz Elettrica (São Paulo, SP)
- Carlos Pizza (São Paulo, SP)
- Leggera Pizza Napoletana (São Paulo, SP)
- Napoli Centrale (São Paulo, SP)
Melhor Sanduíche:
- Hot Pork (São Paulo, SP)
- C6 Burger (São Paulo, SP)
- Estadão Lanches (São Paulo, SP)
- Matilda Lanches (São Paulo, SP)
- Tan Tan Noodle Bar (São Paulo, SP)
- Z Deli (São Paulo, SP)
Responsabilidade Social: Gastronomia Periférica
Melhor Sorveteria:
- Bacio di Latte (São Paulo, Rio de Janeiro, Minas Gerais, Brasília, pernambuco e Goiás)
- Frida & Mina (São Paulo, SP)
- Gelato Boutique (São Paulo, SP)
- Le Botteghe di Leonardo (São Paulo e Rio de Janeiro)
- Sorveteria do Centro (São Paulo, SP)
Restaurante do Ano – Sul:
- Manu (Curitiba, PR)
- Bistrô Pelotense (Pelotas, RS)
- Mandarinier (Porto Alegre, RS)
- Nomade (Curitiba, PR)
- Valle Rustico (Garibaldi, RS)
Sushiman do Ano:
- André Saburó, Quina do Futuro (Recife, PE)
- Cristiano Komiya, do New Koto (Brasília, DF)
- Edson Yamashita, do Ryo Gastronomia (São Paulo, SP)
- Emerson Kim, do Makoto (São Paulo, SP)
- Ken Mizumoto, do Shin-Zushi (São Paulo, SP)
Restaurante Vegetariano:
- Banana Verde (São Paulo, SP)
- Org Bistrô (Rio de Janeiro, RJ)
- Homa (São Paulo, SP)
- Moinho de Pedra (São Paulo, SP)
- Naturalie Bistrô (Rio de Janeiro, RJ)
- Quincho Cozinha e Coquetelaria (São Paulo, SP)
E aí? O que você achou dos premiados? Já conhecia algum? Conta para a gente.