Com a páscoa chegando, já é possível planejar quais serão as receitas veganas para fazer na Páscoa, super saborosas, sem falar nas mais práticas, deliciosas e rápidas, não é mesmo? Com a chegada da Páscoa é possível sentir o cheirinho de almoço, jantar e café da manhã no ar, de comidas saborosas e com cheirinho de infância. Sendo assim, que tal antes entender um pouco sobre a história da Páscoa? Confira!
Afinal, como surgiu a Páscoa?
A Páscoa é uma festa de origem judaica, que comemora a liberdade do povo hebreu após um longo período de escravidão no Egito. O povo hebreu foi escravizado por muitos e muitos anos, e por esse motivo, Deus enviou uma praga com a finalidade de convencer a Faraó a libertar os escravos.
Faraó consentiu a libertação desses escravos, mas voltou atrás, e com isso o Senhor enviou-lhes mais pragas até a chegada da décima praga, que tratava-se do fim dos primogênitos e com isso Faraó decidiu por fim e libertar de vez todos os escravos. Após isso, foi instituída a Páscoa e a travessia rumo à Israel.
Páscoa Cristã
Já a Páscoa cristã, embora mantenha algumas ligações com a Páscoa judaica, a comemoração cristã assume outros caminhos, em relação ao significado e forma de comemoração. A Páscoa Cristã celebra a ressurreição de Jesus, em um domingo conhecido como “Domingo de Páscoa”, que encerra a Semana Santa.
A semana Santa comemora a recordação da Última Ceia de Jesus com os apóstolos, a sua crucificação e ressurreição, o que teria acontecido durante a celebração da Páscoa Judaica.
Significado de Páscoa
A Páscoa vem do hebraico como “Pessach”, que significa “Passagem”. Seu significado remete à transição da escravidão para a liberdade, como celebra a Páscoa Judaica, bem como da morte para a vida, como celebra a Páscoa Cristã. De acordo com alguns historiadores, a origem da Páscoa também se apresenta em um contexto pagão, mas mantêm sempre o significado de “passagem”.
1. Tabule de quinoa
O tabule é aquela salada deliciosa que agrada a todos os gostos, independentemente das escolhas alimentares. Na Páscoa, a quinoa é a estrela da receita. Confira a receita de tabule de quinoa a seguir:
Tabule de quinoa
Ingredientes
Tabule:
- 1 xícara de chá de Quinoa em grãos
- 2 Tomates cortados em cubos pequenos
- 1/2 xícara de chá de Salsinha fresca picada
- 1 Pepino japonês cortado em cubos
- 1 Cebola roxa
Molho:
- 1 Limão Tahiti
- 1 Alho bem picado
- 1/2 xícara de Hortelã fresca picada
- 1/2 xícara de Azeite de oliva extra virgem
- 1 colher de café de Sal maríssimo
- 1 colher de café de Pimenta do reino preta em pó
Passo a Passo
- Coloque 1 e ½ litro de água em uma panela. Leve ao fogo até ferver;
- Quando ferver coloque a quinoa em grão Mãe Terra e cozinhe até ficar macia (sem deixar mole demais, ela deve ficar crocante no centro). Descarte toda a água e reserve a quinoa cozida;
- Misture todos os ingredientes picados em um recipiente com a quinoa e refrigere;
- Apenas na hora de servir, misture bem todos os ingredientes do molho e junte-o a quinoa cozida e os vegetais picados.
2. Lasanha vegana
O delicioso prato de lasanha vegana, é um prato fácil de preparar, prático, nutritivo e altamente saboroso. E para os veganos que adoram um sabor inovador e bem recheado, esta receita de lasanha vegana é perfeita pra você. Conheça um pouco sobre esse prato tão especial e de sabor inigualável. Confira a receita de lasanha vegana a seguir:
Lasanha Vegana
Ingredientes
- Massa de lasanha pré-cozida
- 1 maço de Espinafre lavado, aferventado, bem picado e bem espremido
- 2 Cenouras raladas
- 1 Abobrinha menina ralada
- 1 Cebola grande
- 3 dentes de Alho
- 2 folhas de Louro
- 3 Cravos
- 2 colheres de sopa de Manteiga
- 3 colheres de sopa de Óleo
- 1 litro de Leite
- 2 colheres de sopa de Farinha de trigo
- 1 lata (ou caixinha) de Creme de leite
- 200 gramas de Queijo mussarela
- Sal a gosto
Passo a Passo
- Refogar o espinafre com óleo e alho e sal a gosto e reservar;
- Refogar as cenouras com óleo e alho e sal a gosto e reservar;
- Refogar a abobrinha com óleo e alho e sal a gosto e reservar;
- Colocar o leite para ferver em fogo baixo com a cebola cortada em 4 partes, a manteiga, o louro, o cravo e sal a gosto;
- Após ferver, em fogo baixo, por aproximadamente 5 minutos, retirar o louro, os cravos e a cebola, colocar a farinha de trigo, dissolvida em água e deixe cozinhar mexendo bem, fazendo assim o molho branco;
- Colocar o creme de leite e desligar o fogo;
- Se o molho branco ficou empelotado, coloque no liquidificador, bata e ficará maravilhoso;
- Montar a lasanha começando com molho branco, massa, espinafre, queijo, molho branco, massa, abobrinha, molho branco, massa, cenoura, molho branco, queijo e por aí vai, até acabar os ingredientes;
- Leve ao forno por uns 40 minutos ou até que borbulhe.
3. Brownie vegano
Quem resiste a brownie, não é mesmo? Quase ninguém consegue, e esta sobremesa possui uma receita inteira resolvida sem leite, sem ovos e com chocolate vegano. A massa ganha bastante consistência e pode ganhar um gostinho especial de uma fruta do seu gosto. Confira a receita de brownie vegano a seguir:
Brownie Vegano
Ingredientes
- 6 xícaras de Farinha de trigo
- 2 xícaras de Açúcar demerara ou cristal
- 5 colheres de sopa de Óleo
- 2 colheres de sopa de fermento para bolos
- 2 colheres de sopa de Cacau em pó
- 200 gramas de Chocolate meio amargo vegano
- 1 colher de sopa de Bicarbonato de sódio
- 2 colheres de chá de Essência ou extrato de baunilha
- 1 colher de chá de Canela em pó
- 500 ml de Água fervendo
- gotas de chocolate oleaginosas a gosto e opcional
Passo a Passo
- Preaqueça o forno a 260° C;
- Unte um tabuleiro com óleo vegetal, coloque uma folha de papel manteiga e unte com mais óleo;
- Misture todos os ingredientes secos e reserve;
- Pique o chocolate e leve ao micro-ondas por 30 segundos;
- Após esse tempo, misture bem para homogeneizar e se ainda estiver com pedaços, repita o processo, tomando cuidado para não esquentar demais o chocolate;
- Depois de derretido, adicione a essência de baunilha e reserve;
- Coloque o óleo nos ingredientes secos e aproximadamente uma xícara de água; misture delicadamente;
- Adicione a mistura de chocolate derretido e misture novamente, de preferência com um batedor de ovos; cuidado para não bater demais, para não ficar aerado;
- Coloque mais meia xícara de água e misture;
- Verifique se a textura está espessa como uma massa de bolo com pouco líquido; se for necessário, acrescente um pouco mais de água;
- Se optou por usá-las, acrescente as gotas de chocolate ou oleaginosas e misture somente para incorporar;
- Despeje a mistura na assadeira;
- Leve para assar por aproximadamente 30 minutos, ou até ter uma casquinha crocante em cima, a 180º C.
4. Salpicão Vegano
Para quem não abre mão do famoso salpicão bastante recheado e misturado, não pode perder esta receita vegana super saborosa. Confira a receita de salpicão vegano a seguir:
Salpicão Vegano
Equipamentos ou Utensílios
- Liquidificador
Ingredientes
Salpicão
- 1 xícara de Cenoura Ralada
- 1 xícara de Milho Cozido
- 1/2 xícara de Aipo Fatiado bem fino
- 1/2 xícara de Cebola Roxa Cortada em cubinhos
- 1/4 xícara de Passas
- 1/2 xícara de Tomate Cortada em cubinhos
- 1/2 xícara de Maçã Cortada em cubinhos (colocar em um recipiente com água e limão para não oxidar)
- 1 xícara de Tofu Defumado orgânico ralado
- 1 xícara de Batata doce Palha (frite uma xícara de batata doce palha com uma xícara de óleo de coco. Deixe secar no papel toalha)
Maionese Vegana
- 1 xícara de Castanha de caju Crua
- 1 colher pequena de Mostarda
- 2 colheres de sopa de Limão
- 3 colheres de sopa de Azeite
- 3 colheres de sopa de Água
Passo a Passo
- No liquidificador, bater todos os ingredientes juntos e depois temperar com sal e pimenta do reino a gosto;
- Bater mais uma vez até que fique completamente homogêneo;
- Misturar os ingredientes do salpicão com a maionese vegana;
- Para finalizar, adicione batata doce palha por cima.
5. Cuscuz vegano
Para quem é apaixonado pelo cuscuz paulista, aqui está uma variação vegana sua, só que sem sardinha. E para quem não gosta de uma sardinha, com certeza não sentirá falta? O palmito, o tomate e os temperos dão conta do recado de deixar a receita ainda mais perfeita! Confira a receita de cuscuz vegano a seguir:
Cuscuz Vegano
Ingredientes
- 1 kg de Abobrinha
- 4 Cenouras grandes
- 2 Cebolas grandes
- Azeitonas verdes picadas
- Pimentão vermelho picado
- 1 lata de Ervilha
- 1 lata de Milho
- 4 cubinhos de Caldo de legumes
- 4 Ovos cozidos para decorar
- Salsinha e cebolinha a gosto
- Alho a gosto
- Colorau a gosto
- 1 pacote de Farinha de milho em flocos 500 gramas
- 1 copo de Azeite
Passo a Passo
- Ralar as abobrinhas, as cenouras e as cebolas. Reserve;
- Em uma panela grande coloque o azeite, alho, cebola e o caldo de legumes para refogar, em seguida acrescente o pimentão, a abobrinha, cenoura, tomate, azeitona, milho, ervilha e refogue tudo;
- Quando estiver tudo apuradinho ( mais ou menos 30 minutos ), umedeça a farinha de milho ( mais ou menos uns 3 copos de água ), depende se a abobrinha soltou muita água, e mexer até dar ponto;
- Colocar em uma forma de buraco no meio, untá-la com azeite e desenformar quando estiver frio;
- Esta receita rende 2 cuscuz de tamanho médio.
As 5 receitas veganas para sua páscoa, são receitas práticas e rápidas que não correm o risco, jamais, de perder qualidade e sabor extraordinário. E por falar em sabor extraordinário, se você gostou das receitas de hoje, para mais pratos assim, basta acessar a Achou Gastronomia.