Feijoada

Aprenda a preparar a deliciosa receita de feijoada de forma rápida e fácil.
Feijoada
- 1 kg de Feijão Preto
- 100 gramas de Carne seca
- 70 gramas de Orelha de Porco
- 70 gramas de Rabo de Porco
- 70 gramas de Pé de Porco
- 100 gramas de Costelinha de porco
- 50 gramas de Lombo de porco
- 100 gramas de Paio
- 150 gramas de Linguiça portuguesa
Tempero
- 2 Cebolas (grandes picadas)
- 1 maço de Cebolinha (verde picada)
- 3 folhas de Louro
- 6 dentes de Alho
- Pimenta do reino
- 1 Laranja ((ou duas))
- 40 ml de Pinga
- Sal (Caso precise)
Coloque as carnes de molho por 36 horas ou mais, vá trocando a água várias vezes, se for ambiente quente ou verão, coloque gelo por cima ou em camadas frias;
Coloque para cozinhar passo a passo: as carnes duras, em seguida as carnes moles;
Quando estiver mole coloque o feijão, e retire as carnes;
Finalmente tempere o feijão.
A feijoada é uma comida famosa brasileira, conhecida por seu sabor inigualável e tempero único. É um dos pratos típicos mais conhecidos e populares da culinária brasileira, composta basicamente por feijão preto, diversas partes do porco, linguiça, farinha e o acompanhamento de verduras e legumes.
Há relatos que, a feijoada é comumente apontada como uma criação da culinária dos africanos escravizados que vieram para o Brasil, mas será esta a real origem deste prato super delicioso?
Origem da feijoada
Historiadores e especialistas da culinária, indicam que a feijoada que mistura vários tipos de carnes, legumes e verduras, se trata de um prato milenar. Remonta possivelmente da área mediterrânea à época do Império Romano. Pratos similares na cozinha latina seriam o cozido, em Portugal; o cassoulet, na França; apaella, à base de arroz, na Espanha; e a casouela e o bollito misto, na Itália.
Porém, a feijoada possui as especificidades da culinária brasileira. O feijão preto é originário da América do Sul e era chamado pelos guaranis de comanda, comaná ou cumaná. A farinha de mandioca também é de origem americana, sendo adotada como componente básico da alimentação dos africanos e europeus que vieram para o Brasil.
Roças de feijão e mandioca eram plantadas em diversos locais, inclusive os espaços domésticos, em torno das residências, principalmente das classes populares.
Você sabia?
De acordo com, Carlos Alberto Dória, a origem da feijoada estaria no “feijão gordo” enriquecido ao extremo, com linguiças, legumes, verduras e carnes de porco. Com isso, a inclusão do último ingrediente acima indicado, levou a Câmara Cascudo a questionar se a feijoada seria, de fato, invenção dos africanos escravizados: sendo boa parte parte dos africanos seguidor do islamismo, como poderiam ter incluído a carne de porco no prato, já que a religião interdita seu consumo?
Sendo assim, o famoso folclorista brasileiro, indica que a feijoada como a conhecemos nos dias atuais, composta de feijão, carnes, hortaliças e legumes, seria uma combinação criada apenas no século XIX em restaurantes frequentados pela elite escravocrata do Brasil. Sua difusão teria ocasionado em hotéis e pensões, principalmente a partir do Rio de Janeiro.
Contudo, a propagação deste prato como o principal e nacional seria consequência das ações dos modernistas para a construção da identidade nacional brasileira, segundo Carlos Alberto Dória. A feijoada seria um dos signos brasileiros, caracterizada pelo tema da antropofagia, da deglutição cultural que permeou a formação da nação brasileira.
Mário de Andrade, apresentou essa perspectiva em seu conhecido livro “Macunaíma”, de 1924, durante um festim na casa do fazendeiro Venceslau Pietro Pietra, no qual participou o anti-herói. Segundo Dória, a cena seria uma alegoria da cozinha nacional e das diversas etnias que entraram em contato no Brasil.
Vinicius de Moraes também versou sobre a feijoada, em seu poema “Feijoada à Minha Moda”, retratando ao final a cena de difícil digestão do prato, mesmo se tratando de um prato de sabor e tempero brasileiro único.
Curiosidades sobre a feijoada
Conheça algumas das maiores curiosidades da feijoada:
- A feijoada não é uma criação brasileira: Embora, muitos pensem que a criação se deu pelos africanos escravizados, a feijoada originou-se em Portugal;
- Os índios preferem a mandioca ao feijão preto: A origem do feijão preto se deu nos EUA. Antes mesmo de cair no gosto dos senhores do engenho e dos escravos africanos, o produto já era consumido pelos índios em sua alimentação. Porém, eles preferiram a mandioca, tida como um alimento mais versátil com o qual eles podiam fazer uma bebida chamada cauim, à época muito apreciada pelos colonizadores também;
- Os bandeirantes ensinaram a técnica de salgar a carne: Estudiosos da história dos alimentos indicam que a feijoada era originalmente preparada com carnes frescas, e não salgados como nos dias de hoje. A técnica de salgar a carne para manter as suas propriedades é antiga e já é usada em todo o mundo. Mas no Brasil, quem a disseminou foram os bandeirantes.
E desta forma originou-se o prato mais desejado e a cara dos brasileiros. E para mais receitas de pratos deliciosos, assim como a feijoada, basta acessar a Achou Gastronomia.
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