Receita de Feijão Mulatinho

Ana Lieby Costa

Receita de Feijão Mulatinho
Receita de Feijão Mulatinho

Feijão Mulatinho

Aprenda a deliciosa receita super rápida e fácil de feijão mulatinho.
Tempo de Preparo40 minutes
Tempo Total40 minutes
Tipo Almoço, Aniversário, Ceia Natalina, Jantar, Prato Principal
Cozinha Peru
Porções 20 Porções

Ingredientes
 

  • 2 xícaras de Feijão mulatinho
  • 1 Tomate em pedaços
  • 1 Pimentão em pedaços
  • 1/2 maço de Coentro
  • 1 Cebola em pedaços
  • 150 gramas de Charque (carne seca)
  • 1 Limão
  • 1 colher de chá Colorau
  • 1 colher de chá de Tempero Misto
  • 1 colher de chá de Louro em pó

Passo a Passo
 

  • Na panela de pressão, coloque o feijão e o cubra com água (dois dedos acima);
  • Acrescente o colorau, o louro em pó e o tempero misto, deixe esquentando em fogo baixo;
  • Enquanto isso, no liquidificador, coloque 500 ml de água, o coentro, o tomate, a cebola, o pimentão e o suco do limão;
  • Bata bem, quanto menos bater, mais grosso o molho fica;
  • Despeje o molho na panela de pressão;
  • Corte o charque (carne seca) em pedaços e despeje na panela de pressão, o sal já é o do charque;
  • Se preferir, acrescente também bacon em pedaços, paio e linguiça calabresa em rodelas, a gosto;
  • Pode acrescentar também abóbora, chuchu, cenoura e batata inglesa em pedaços;
  • Feche a panela de pressão e ponha em fogo alto;
  • Deixe cozinhar por 25 minutos, tempo total, independente de pegar pressão ou 15 minutos após pegar pressão.
Palavras Chave da Receita Caldo de feijão, Feijão carioca, Feijão cremoso, Feijão de corda, Feijão mulatinho, Feijoada
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O feijão mulatinho é considerado a base da comida brasileira e um dos pratos capazes de reunir toda a família para um delicioso almoço ou jantar, não é mesmo? Portanto, conheça um pouco mais a fundo a origem do feijão.

Origem do feijão mulatinho

Sabe-se que o Brasil é o maior produtor de feijão, com produção média anual de 2,8 milhões de toneladas, de acordo com a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa). Típico produto da alimentação brasileira, o feijão é cultivado por pequenos e grandes produtores em todas as regiões, além de ser um dos alimentos mais antigos do mundo.

Há várias hipóteses para a explicação da origem desta semente tão usada no país. Arqueólogos afirmam que a cerca de 10.000 a.C, o feijão havia sido utilizado na América do Sul, no Peru e transportado para a América do Norte. Existem relatos antigos sobre o feijão, que ocorreram na Bíblia, no Egito, nas ruínas de Tróia, no Império Romano, nas cortes inglesas e francesas, onde o feijão fazia parte da dieta dos guerreiros para as guerras, ajudando assim o seu uso e cultivo.

Origem do feijão no Brasil

Já no Brasil, os índios, por volta do século XVI, chamavam o feijão de “comanda” e comiam com farinha. Quando os portugueses chegaram, agregaram a esta refeição e espalharam o feijão por todo o Brasil. Os portugueses trouxeram receitas para o Brasil e alguns ingredientes como orelha, focinho, rabo e linguiça de porco.

O feijão também faz parte do prato principal da culinária brasileira, a feijoada. Há quem diga que a feijoada começou a ser feita nas senzalas a partir do ano de 1549 com a chegada dos primeiros escravos da África. Em outros países utilizava-se o feijão branco ou vermelho para preparar a feijoada. No Brasil, é realizada a mistura de feijões pretos e de vários tipos de carnes de porco e de boi, e chega à mesa acompanhada de farofa, arroz branco, couve refogada e laranja fatiada, entre outros ingredientes.

Além do papel relevante na alimentação do brasileiro, o feijão é um dos produtos agrícolas de maior importância econômico-social, devido principalmente à mão-de-obra empregada durante o ciclo da cultura. Estima-se que são utilizados, somente em Minas Gerais (o maior estado produtor) na cultura do feijão, cerca de 7 milhões de homens por dia-ciclo de produção, envolvendo cerca de 295 mil produtores.

Segundo dados da Embrapa, o Brasil já foi o maior produtor mundial de feijão, mas em 2012 e 2013, com quedas de produtividade e produção, perdeu espaço para países asiáticos como Myanmar e Índia, com 3,7 e 3,6 milhões de toneladas, respectivamente. Em 2013, os principais Estados produtores foram o Paraná, Minas Gerais, Goiás, Mato Grosso e Bahia, com 274 mil toneladas.

Curiosidades do feijão

Conheça algumas das maiores curiosidades do feijão:

  • O feijão possui vitamina B e C, caseína vegetal, globulina, ácido cítrico, sacarose, entre outros componente;
  • O feijão carioca recebeu esse nome por causa das listras, que lembram o calçadão de Copacabana. O curioso é que ele só existe há 40 anos, surgido do cruzamento de feijões;
  • O tipo de feijão mais popular do Pará é o fradão. no ceará, o mais popular é o feijão de corda. Em Minas Gerais, é o jalo, no Rio Grande do Sul, é o feijão preto, na Bahia, é o feijão fradinho, no Centro Oeste, é o feijão rosinha e em Santa Catarina é o feijão branco;
  • O feijão fradinho é o principal ingrediente com abóbora e/ou mandioca na receita da feijoada nordestina.

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