Receita de Feijão sem Panela de Pressão

Ana Lieby Costa

Receita de Feijão sem Panela de Pressão
Receita de Feijão sem Panela de Pressão

Feijão sem Panela de Pressão

Aprenda a deliciosa receita de feijão sem panela de pressão super fácil.
Tempo de Preparo3 hours 20 minutes
Tempo Total3 hours 20 minutes
Tipo Almoço, Aniversário, Jantar, Prato Principal
Cozinha Peru
Porções 10 Porções

Ingredientes
 

  • 250 gramas de Feijão
  • 4 dentes de Alho ou 5 dentes
  • Sal a gosto
  • Óleo

Passo a Passo
 

  • Deixe todo o feijão de molho em água morna por 1 hora, com fogo desligado;
  • Depois, cozinhe em fogo alto por 2 horas, colocando água quente sempre que o nível da água estiver baixo;
  • Separe uma panelinha menor para esquentar a água, não coloque água fria para aumentar o nível da água, senão pode endurecer o feijão;
  • Depois que o feijão estiver cozido, temos que preparar o tempero;
  • Eu gosto de tempero simples, mas quem quiser inovar, fiquem à vontade;
  • Corte bem picadinho 4 ou 5 dentes de alho e coloque em uma outra panela grande, junte o óleo e o sal a gosto;
  • Deixe fritar o alho um pouco e em seguida, despeje todo feijão cozido sobre o alho;
  • Deixe cozinhar por alguns minutos e está pronto.
Palavras Chave da Receita Feijão branco, Feijão carioca, Feijão de corda, Feijão mulatinho, Feijoada
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O feijão sem panela de pressão é considerado a base da comida brasileira e um dos pratos capazes de reunir toda a família para um delicioso almoço ou jantar, não é mesmo? Portanto, conheça um pouco mais a fundo a origem do feijão.

Origem do feijão

Sabe-se que o Brasil é o maior produtor de feijão, com produção média anual de 2,8 milhões de toneladas, de acordo com a Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa). Típico produto da alimentação brasileira, o feijão é cultivado por pequenos e grandes produtores em todas as regiões, além de ser um dos alimentos mais antigos do mundo.

Há várias hipóteses para a explicação da origem desta semente tão usada no país. Arqueólogos afirmam que a cerca de 10.000 a.C, o feijão havia sido utilizado na América do Sul, no Peru e transportado para a América do Norte. Existem relatos antigos sobre o feijão, que ocorreram na Bíblia, no Egito, nas ruínas de Tróia, no Império Romano, nas cortes inglesas e francesas, onde o feijão fazia parte da dieta dos guerreiros para as guerras, ajudando assim o seu uso e cultivo.

Origem do feijão no Brasil

Já no Brasil, os índios, por volta do século XVI, chamavam o feijão de “comanda” e comiam com farinha. Quando os portugueses chegaram, agregaram a esta refeição e espalharam o feijão por todo o Brasil. Os portugueses trouxeram receitas para o Brasil e alguns ingredientes como orelha, focinho, rabo e linguiça de porco.

O feijão também faz parte do prato principal da culinária brasileira, a feijoada. Há quem diga que a feijoada começou a ser feita nas senzalas a partir do ano de 1549 com a chegada dos primeiros escravos da África. Em outros países utilizava-se o feijão branco ou vermelho para preparar a feijoada. No Brasil, é realizada a mistura de feijões pretos e de vários tipos de carnes de porco e de boi, e chega à mesa acompanhada de farofa, arroz branco, couve refogada e laranja fatiada, entre outros ingredientes.

Além do papel relevante na alimentação do brasileiro, o feijão é um dos produtos agrícolas de maior importância econômico-social, devido principalmente à mão-de-obra empregada durante o ciclo da cultura. Estima-se que são utilizados, somente em Minas Gerais (o maior estado produtor) na cultura do feijão, cerca de 7 milhões de homens por dia-ciclo de produção, envolvendo cerca de 295 mil produtores.

Segundo dados da Embrapa, o Brasil já foi o maior produtor mundial de feijão, mas em 2012 e 2013, com quedas de produtividade e produção, perdeu espaço para países asiáticos como Myanmar e Índia, com 3,7 e 3,6 milhões de toneladas, respectivamente. Em 2013, os principais Estados produtores foram o Paraná, Minas Gerais, Goiás, Mato Grosso e Bahia, com 274 mil toneladas.

Curiosidades do feijão sem panela de pressão

Conheça algumas das maiores curiosidades do feijão:

  • O feijão possui vitamina B e C, caseína vegetal, globulina, ácido cítrico, sacarose, entre outros componente;
  • O feijão carioca recebeu esse nome por causa das listras, que lembram o calçadão de Copacabana. O curioso é que ele só existe há 40 anos, surgido do cruzamento de feijões;
  • O tipo de feijão mais popular do Pará é o fradão. no ceará, o mais popular é o feijão de corda. Em Minas Gerais, é o jalo, no Rio Grande do Sul, é o feijão preto, na Bahia, é o feijão fradinho, no Centro Oeste, é o feijão rosinha e em Santa Catarina é o feijão branco;
  • O feijão fradinho é o principal ingrediente com abóbora e/ou mandioca na receita da feijoada nordestina.

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1 comentário em “Receita de Feijão sem Panela de Pressão”

  1. Uma dica que pode diminuir muito o tempo de cocção, eu já tenho o hábito de deixar o feijão de molho por 48h, trocando a água de 12h em 12h por conta dos fitatos, então fiz como de costume e então segui o passo a passo do seu modo de cocção e em apenas 40 minutos o feijão estava cozido!

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