Caponata
Caponata de berinjela é um antepasto mediterrâneo e de fácil preparo. Ideal para acompanhar torradas. Pode ser servido quente ou em temperatura ambiente
Ingredientes
- 30 ml Azeite extra virgem
- 400 g Berinjela
- 1 unidade Cebola grande
- 3 unidade Talos de aipo
- 12 g Alcaparras
- 20 g Azeitona verde sem caroço
- 10 g Uva passas preta
- 20 g Açúcar
- 20 ml Vinagre de vinho tinto
- 1 unidade Tomate escaldado sem pele
- 10 g Pinhole ou castanha
- 20 g Raspa de limão siciliano
- Salsa picada
- Sal e pimenta a gosto
Passo a Passo
- Cortar a berinjela em cubos, a cebola e o talo do aipo em fatias finas, cortar a azeitona ao meio e picar o tomate e a salsa;
- Aquecer o azeite em uma frigideira grande e adicionar a berinjela, deixando fritar por 6 a 8 minutos, ou até ficar dourada e macia
- Acrescentar a cebola e o aipo e deixar por mais 3 minutos
- Adicionar a alcaparras escorridas, a azeitona, a uva passas, o mel, o vinagre e temperar com sal e pimenta a gosto
- Tampar a frigideira e deixar cozinhar por 10 a 15 minutos ou até ficar cozido, mexendo ocasionalmente
- Acrescentar o tomate e 2 a 3 colheres de sopa de água, o pinhole ou a castanha
- Cozinhar por mais 2 minutos com a panela destampada
- Deixar esfriar ligeiramente e acrescentar a raspa de limão e a salsa
- Ajustar o tempero, se necessário;
- Servir quente ou em temperatura ambiente