Introdução

O bolo de cenoura é um dos mais amados tanto por crianças quanto por adultos, sendo ele um saboroso lanche para o café da tarde, para arrumar a mesa de café da manhã e muitas vezes sendo servido até mesmo como bolo de festa de aniversário. 

Mas você sabe como fazer bolo de cenoura? Pois é, há várias receitas super fáceis de fazer, sendo a receita de Bolo de Cenoura com cobertura de chocolate a mais tradicional. Mas para te ajudar em como fazer, nós resolvemos preparar para você uma receita incrível feita pela própria equipe do Achou Gastronomia para você poder saborear esse bolo tão gostoso sempre que tiver vontade.

História do Bolo de Cenoura

Inspiração Histórica

Tal qual conhecemos hoje, o bolo de cenoura é brasileiro por excelência e tem história recente, embora a ideia de incluir a cenoura na massa seja antiga. Na Idade Média, esse era o recurso mais simples para adoçar massas, já que essas raízes têm alta concentração de açúcar natural. O autor norte-americano Bo Friberg, em The Professional Pastry Chef, descreve que na Idade Média, quando o açúcar era um artigo raro e luxuoso, as cenouras eram comumente utilizadas em bolos e sobremesas. Apesar de tantos meios para adoçar massas, a cenoura era a mais utilizada da época.

Na Grã Bretanha, os carrot puddings começaram a aparecer em livros de receitas já nos séculos XVIII e XIX, e o uso das cenouras em sobremesas foi reavivado durante a Segunda Guerra Mundial, quando os suprimentos de açúcar se tornaram escassos. Usavam raízes cruas. Além da cenoura, da batata e da beterraba, espécies que não temos aqui como a parsnip (uma cenoura pálida) e a turnip (uma espécie de nabo).

Diferenças por Região

Cada país tem receitas que sofreram alterações e adaptações por causa da oferta de ingredientes. Acredito que acharemos preparos que levam cenoura e lembram um tipo de bolo em todas as culturas. Nos Estados Unidos, por exemplo, a receita de bolo de cenoura é tão popular quanto a da apple pie (torta de maçã). Leva o legume cru e ralado, uvas passas, nozes e especiarias e é recheado e coberto com um creme feito à base de queijo cremoso.

Apesar das diferenças, foi da receita norte-americana que nasceu a brasileira. O bolo de cenoura como conhecemos hoje no Brasil é recente, deve ter uns 30 anos.

A partir de 1960 aparecem os primeiros registros desse tipo de receita em que se aproveitam ingredientes e sobras. Com certeza, o bolo de cenoura não está entre as receitas tradicionais da nossa doçaria, que têm mais influência portuguesa. Ele é uma preferência recente.

Bolo de Cenoura com Cobertura de Chocolate

Bolo de Cenoura com Cobertura de Chocolate

Aprenda como fazer esta receita de bolo de cenoura com cobertura de chocolate de forma fácil, prátia e que agrada a todos.
5 from 2 votes
Prep Time 10 mins
Cook Time 45 mins
Total Time 55 mins
Course Café da Manhã, Café da Tarde, Sobremesa
Cuisine Brasileira, Confeitaria
Servings 10 pessoas
Calories 415 kcal

Equipment

  • Liquidificador
  • Espátula de Silicone
  • Forma de Bolo
  • Forno
  • Ramequim de Porcelana
  • Bowl de Plástico
  • Fogão
  • Panela Funda para Cobertura

Ingredients
  

Para o Bolo

  • 180 g Cenoura crua e ralada
  • 3 unidades Ovos
  • 1/2 xícara Óleo
  • 4 colheres (sopa) Leite Integral
  • 1/2 xícara Açúcar
  • 1 1/2 xícara Farinha de Trigo
  • 1 colher (sopa) Fermento em pó

Para a Cobertura

  • 395 g Leite condensado
  • 200 g Creme de Leite
  • 2 colheres (sopa) Cacau em pó

Instructions
 

Para o Bolo

  • Untar a fôrma de bolo de um furo no meio com manteiga e farinha de trigo
    receita
  • Pre-aquecer o forno a 180ºC
    receita
  • Colocar no liquidificador a cenoura, o óleo, o açúcar, o leite e os ovos, batendo bem por 3 minutos
    receita
  • Adicionar a farinha e o fermento e bater por mais 2 minutos ou até a massa ficar homogênea
    receita
  • Despejar a massa do bolo na fôrma e levar para assar por 35 minutos ou até enfiar um palito e ele sair limpo e úmido
    receita

Para Cobertura

  • Colocar todos os ingredientes em uma panela de fundo grosso e levar ao fogo baixo mexendo bem
    receita
  • Misturar bem até ficar em pondo de brigadeiro de colher, não deixando por muito tempo (aproximadamente 10 minutos)
    receita

Para Montagem

  • Quando o bolo estiver pronto e morno, desenformar no prato desejado
    receita
  • Colocar a cobertura ainda quente em cima do bolo
    receira
  • Esperar esfriar e servir
    Bolo de Cenoura com Cobertura de Chocolate

Video

Notes

Para os amantes de chocolate e de bolos bem chocolatudos, recomendamos dobrar a receita de cobertura.
Keyword Bolo, Cenoura, Chocolate

Dicas para Deixar o Bolo de Cenoura mais gostoso ainda!

É melhor usar a cenoura crua ou cozida no Bolo de Cenoura? Se for cozida, emprestará ainda mais cor à massa, mas perderá um pouco em nutrientes. Entretanto, há quem prefira apenas misturar a cenoura ralada crua à massa. Nesse caso, obterá um bolo com pedacinhos de cenoura maiores, mais fibroso e menos amarelado.

Vale variar também na cobertura: Dá para fazer com cobertura de chocolate caseira [açúcar, água e chocolate em pó] ou com brigadeiro mole. Os dois ficam muito bons. Raspas de limão adicionadas à massa dão um toque especial.

Escolher ingredientes de qualidade é tão importante quanto acertar o preparo e se quiser um bolo de cenoura bem macio, deve-se respeitar a quantidade de fermento e o tempo completo de cozimento no forno. Se o objetivo é um bolo mais denso e úmido, é preciso aumentar a quantidade de gordura mas sem exagerar no fermento. Há quem coloque iogurte para deixar a massa mais úmida e o sabor da cenoura mais intenso, porém também deve-se ter cuidado com a quantidade.

Para Crianças

Para os pequenos, o bolo de cenoura tem outra vantagem: introduzir o legume na alimentação e sem choro de criança. A criança come o bolo de cenoura, acha gostoso e tende a comê-la de outras formas. Do ponto de vista nutricional, no entanto, não há tanta diferença. É um bolo com um pouco mais de caroteno, mas não chega a ser muito mais nutritivo que um bolo comum. Por que apesar de ser feito com cenoura, continua sendo um bolo com açúcar e chocolate, que deve somente servir para contornar a rejeição de legumes, mas nunca ser a ser a solução definitiva.