5 receitas tradicionais de Natal para sua Ceia

Receita de Chester de Natal

Já conseguem sentir o cheirinho maravilhoso das mesas fartas com as ceias por aí? As festas de final de ano estão chegando e com elas, separamos 5 receitas tradicionais de Natal para que possam realizar em suas casas.

Mas vocês já se perguntaram como surgiu o natal?

Embora tenha um teor muito religioso ligado a Jesus Cristo, há relatos de que a Ceia com as receitas de natal, veio bem antes do que esse período. Os povos pagãos comemoravam a data por ser o solstício de inverno, a noite mais longa do ano no hemisfério norte.

Eles faziam banquetes natalinos entre os cidadãos da aldeia, e também funcionava como forma de presentear os entes queridos. Além disso, também existem registros que mostram que a ceia também originou-se do antigo costume europeu de deixar as portas das casas abertas no dia de Natal para receber viajantes e peregrinos. Juntamente com a família hospedeira, confraternizavam.

5 receitas tradicionais de natal

Confiram abaixo e aproveitem para deixar nos comentários, quais receitas são tradicionais para vocês.

Receita de Chester de Natal

Eis o prato principal da ceia! Um bom Chester, seja ele recheado com farofa ou não, é aquele Chester que é bem macio e suculento. E essa é justamente a receita tradicional de natal que trouxemos para você hoje, um Chester que ficará tenro e muito saboroso.

Lembrando que no mercado temos várias opções de Chester. Você precisa verificar se o que comprou já vem temperado ou não. Há ainda, a opção de Chester Assa Fácil, em que você não precisa descongelar sua ave, apenas precisa colocá-la no forno com o saquinho próprio que vem cobrindo seu Chester.

Você sabia?

O Chester é uma marca registrada, e não uma espécie. A ave tem origem em uma linhagem de frango que foi trazida da Escócia para o Brasil em 1980. Poucos anos depois, ele passou a ser comercializado no país como concorrente do peru de Natal da Sadia – hoje, Sadia e Perdigão pertencem à BRF.

A alimentação do Chester também é diferenciada da do Frango convencional, com uma dieta balanceada, com vitaminas e minerais, específica para suas necessidades de desenvolvimento. Tudo isso gera diferenças no tamanho da ave e na carne.

Receita de Chester de Natal

Chester de Natal (Tradicional)

Aprenda a fazer um tradicional Chester Natalino, para deixar sua ceia ainda mais repleta.
Tempo de Preparo 1 d
Tempo de cozimento 1 hr
Tempo Total 1 d 1 hr
Ocasião Almoço, Ceia, Ceia Natalina
Cozinha Americana, Brasileira
Porções 6 pessoas

Ingredientes
  

  • 1 uni Chester 3,5kg
  • 6 dentes Alho triturado
  • 3 colher de sopa Azeite
  • 1 colher de sopa Molho Shoyu
  • 2 xícaras de chá Suco de Laranja
  • 1/2 colher de sopa Cominho
  • 1 unidade Cebola (Opcional)
  • 1 colher de chá Alecrim
  • 2 colheres de sopa Óleo
  • 1 colher de sopa Vinagre
  • 50 ml Água
  • Sal a gosto
  • Pimenta do reino a gosto

Passo a Passo
 

  • Corte a cebola ao meio e leve ao liquidificador junto do óleo, alho, vinagre e água;
  • Após bater bem, tempere o chester e coloque o restante dos ingredientes;
  • Coloque o chester dentro de um saco próprio para alimentos e deixe temperando por 24 horas;
  • Após a marinada, retire o saco do chester e o coloque em uma assadeira. Embrulhe com papel alumínio e leve para assar por 2 horas. Após esse tempo, retire o papel alumínio e deixe até dourar;
  • Atenção! Verifique se o chester já veio temperado
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Receita de Salpicão Natalino

Há quem diga que salpicão só é bom se tiver bem gelado… há quem o sirva quente. Mas para nós, a pergunta que não quer calar é: leva maçã ou não? E passas?

Por via das dúvidas, trouxemos a receita tradicional de natal para vocês, e deixamos a escolha por parte de cada um.

Mas concordamos em uma coisa: esse é um prato que não pode faltar, né?

receita de salpicão de natal

Salpicão de Frango para o Natal

Uma das receitas mais tradicionais das ceias natalinas, é o salpicão de Frango. Aprenda a fazer a versão tradicional.
Tempo de Preparo 25 mins
Tempo de cozimento 35 mins
Tempo Total 1 hr
Ocasião Almoço, Ceia, Ceia Natalina
Cozinha Americana, Brasileira
Porções 12 pessoas

Ingredientes
  

  • 2 kg Filé de Peito de Frango Cozido e Temperado
  • 700 g Presunto Picado
  • 100 g Uvas Passas
  • 100 g Azeitona
  • 200 g Milho Verde
  • 250 g Maionese
  • 2 unidades Maçã Picadas e Sem Casca
  • 1 pacote Batata Palha

Passo a Passo
 

  • Desfie o filé de peito de frango nos menores pedaços que conseguir.
  • Junte todos os ingredientes em um recipiente grande, deixando a maionese por último. Atenção! Não misture a batata palha aos ingredientes.
  • Reserve na geladeira, até servir.
  • Sirva com batata palha por cima.
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Receita de Pavê Tradicional

Se você ainda não escutou a piada do tiozão, é porque o tiozão que a fará é você. Afinal, é pavê ou pácomê? É pra celebrar o natal! E tudo que há de bom nessa data maravilhosa.

Mas a pergunta que fica é: com uva passa ou sem uva passa? Acreditem, há quem coloque passas até no pavê.

Mas não se preocupe, trouxemos a versão tradicional de uma das receitas de natal mais consumidas. Confira abaixo e já prepara essa delícia pra sua ceia. Aproveita que ainda dá tempo.

pavê tradicional de natal

Pavê Tradicional

Se você ainda não escutou a piada do tiozão, é porque o tiozão que a fará é você. Afinal, é pavê ou pácomê? É pra celebrar o natal! E tudo que há de bom nessa data maravilhosa.
Aprenda a fazer um maravilhoso pavê tradicional para sua ceia.
Tempo de Preparo 20 mins
Tempo de cozimento 20 mins
Tempo Total 40 mins
Ocasião Ceia, Ceia Natalina, Sobremesa
Cozinha Americana, Brasileira, Inglesa
Porções 12 pessoas

Ingredientes
  

Creme Branco

  • 1 lata Leite Condensado
  • 1 lata Leite (mesma medida do Leite Condensado)
  • 4 unidades Gemas
  • 1 colher de chá Essência de Baunilha

Creme Chocolate

  • 1 lata Leite Condensado
  • 1 lata Leite (mesma medida do Leite Condensado)
  • 4 colheres de sopa Chocolate em Pó

Base de Biscoito

  • 1 pacote Biscoito Champagne
  • 1 xícara de chá Leite
  • 2 colheres de chá Chocolate em pó
  • 1 pitada Café Solúvel

Passo a Passo
 

Creme Branco

  • Leve os ingredientes do creme ao fogo, exceto a baunilha, mexa até engrossar. Apague o fogo e adicione a baunilha. Reserve.

Creme Chocolate

  • Leve os ingredientes do creme ao fogo, mexa até engrossar. Apague o fogo reserve.

Base

  • Misture o leite com o chocolate e o café. Molhe rapidamente os biscoitos no líquido.

Montagem

  • Em um refratário pequeno, coloque o creme branco, adicione por cima os biscoitos molhados, e por cima adicione o creme de chocolate. Repita o processo até acabar os cremes.
  • Por cima, na última camada, polvilhe chocolate em pó ou granulado.
  • Leve à geladeira por 3 horas. Sirva geladinho.
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Receita de Arroz Natalino

Dia de festa não queremos comer um arroz branco normal, não é mesmo? Natal é motivo suficiente para comemorar com um arroz bem incrementado e delicioso. Eis o arroz natalino.

O tão temido por uns, e aguardado por outros, cuja pergunta nunca cala: com uva passa ou sem uva passa? Não nos julguem, mas preferimos com passas.

De toda forma, trouxemos a versão tradicional da receita. Você pode retirar as passas, caso não goste.

receita de arroz natalino

Arroz Natalino

Natal é dia de comemora, e claro que não seria com arroz branco, não é? Por isso, viemos ensinar a vocês a como fazer um arroz natalino bem colorido e gostoso.
Tempo de Preparo 20 mins
Tempo de cozimento 20 mins
Tempo Total 40 mins
Ocasião Acompanhamento, Almoço, Ceia, Ceia Natalina
Cozinha Americana, Brasileira
Porções 8 pessoas

Ingredientes
  

  • 4 xícaras de chá Arroz Cozido (pode ser arroz que sobrou de outra refeição)
  • 200 g Presunto Picado
  • 3 colheres de sopa Uva Passas
  • 2 colheres de sopa Salsinha ou Coentro e Cebolinha
  • 1 colher de sopa Margarina
  • 3 colheres de sopa Milho Verde
  • 3 colheres de sopa Ervilha
  • 3 colheres de sopa Amêndoas ou Castanhas
  • 1 xícara de chá Cenoura ralada

Passo a Passo
 

  • Refogue o presunto picado e a cenoura na margarina;
  • Adicione o milho verde, a ervilha e o arroz e misture;
  • Adicione as uvas passas, a cebolinha e a salsinha/coentro;
  • Adicione as amêndoas ou castanhas;
  • Sirva quente.
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Receita de Tender Bolinha para o Natal

Há a receita salgada, mas também, a adocicada. A que trazemos aqui, para vocês, hoje, é a receita que leva mel e laranja, a versão tradicional e mais vista nas mesas durante as ceias natalinas.

tender de natal

Tender com Mel e Laranja

Aprenda a como preparar seu tender bolinha, deixando ainda mais delicioso, com uma calda de mel e laranja.
Tempo de Preparo 20 mins
Tempo de cozimento 1 hr 40 mins
Tempo Total 2 hrs
Ocasião Carne, Ceia, Ceia Natalina
Cozinha Americana, Brasileira, Inglesa
Porções 10 pessoas

Ingredientes
  

Tender

  • 1 unidade Minitender desossado (1kg)
  • 1 xícara de chá Suco de Laranja
  • 1 xícara de chá Vinho Branco
  • 1/4 xícara de chá Mel
  • 3 unidade Pimenta do Reino
  • 3 unidade Cravo
  • 2 colheres de sopa Mel

Molho

  • Líquido da Assadeira
  • 2 colheres de sopa Amido de Milho
  • Sal A gosto

Decoração

  • Cravos A gosto

Passo a Passo
 

Tender

  • Numa tigela grande, coloque o caldo de laranja, o vinho branco e ¼ de xícara (chá) de mel. Adicione os cravos e os grãos de pimenta e misture bem.
  • Apoie o tender sobre a tábua e, com a ponta de uma faca afiada, risque a superfície formando losangos. Transfira para a tigela com a marinada, cubra com filme e deixe fora da geladeira por 1 hora (se preferir, coloque o tender com o líquido num saco plástico com fechamento hermético).
  • Quando faltar 30 minutos do tempo da marinada, preaqueça o forno a 200 ºC (temperatura média).
  • Transfira o tender para uma assadeira, regue com toda a marinada e cubra com papel-alumínio – utilize o lado brilhante para baixo. Leve ao forno e deixe assar por 30 minutos.
  • Retire a assadeira do forno e descarte o papel-alumínio. Regue o tender com o líquido da assadeira e pincele com 2 colheres (sopa) de mel. Volte a assadeira para o forno e asse por mais 20 minutos para dourar – após os primeiros 10 minutos, abra o forno e regue o tender novamente com o líquido da assadeira.
  • Assim que estiver pronto, retire a assadeira do forno e transfira o tender para uma tábua – reserve o líquido da assadeira para fazer o molho. Cubra o tender com papel-alumínio e deixe descansar enquanto prepara o molho.
  • Faça cortes superficiais no tender e espete os cravos, para decorar.

Molho

  • Numa tigela, separe ⅓ de xícara (chá) do líquido da assadeira – descarte os cravos e grãos de pimenta. Adicione o amido de milho e misture bem para dissolver. Reserve.
  • Transfira o restante do líquido para uma panela pequena, leve ao fogo médio e deixe cozinhar até ferver.
  • Assim que ferver, diminua para fogo baixo e acrescente a mistura de amido de milho mexendo bem com o batedor de arame para não empelotar. Mexa por cerca de 2 minutos em fogo baixo até engrossar. Prove, acerte o sal e transfira para uma molheira.
  • Sirva a seguir com o molho.
  • (Fonte: Panelinha)
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A equipe Achou deseja um natal maravilhoso e saborosíssimo a todos!

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