5 receitas tradicionais de Réveillon para sua Virada de Ano

5 receitas para sua ceia de ano novo

Aprenda agora, a fazer 5 receitas para sua ceia de Ano Novo.

Quem por aí já se recuperou da ceia natalina e está prontíssimo para a ceia da virada do ano? Por aqui, a equipe está sedenta. E para ajudar vocês, trouxemos 5 receitas para o ano novo.

Mas antes de passarmos as receitas, você sabem porque a virada do ano é chamada de Réveillon?

A palavra réveillon tem origem no verbo em francês réveiller, que significa “acordar” ou “reanimar”. Assim, o réveillon é o despertar do novo ano. No começo, esta palavra era usada para descrever uma refeição leve que era feita à noite e que impedia que as pessoas dormissem. Um pouco mais tarde, foi usada para qualificar a ceia de véspera de Natal.

Origem do Réveillon

As primeiras comemorações de ano novo que se têm registro datam de 4000 anos atrás. Aconteciam na Mesopotâmia e eram a celebração do fim do inverno e início da primavera, o que acontecia entre os dias 22 e 23 de março do nosso calendário atual.

Essa celebração simbolizava o início de uma nova safra de plantação e era o momento em que as pessoas pediam por alimentos e fartura para o ano.

Para os persas, assírios, egípcios e fenícios, o novo ano era celebrado em setembro e para os gregos em dezembro.

Os romanos foram os primeiros a estabelecer uma data no calendário para essa comemoração. A princípio, o ano novo romano era comemorado em 1º de março, mas em 153 a.C, estabeleceu-se a data de 1º de janeiro.

Em 46 a.C, os romanos adotaram o calendário juliano e mantiveram essa data. Em 1582, com a adoção do calendário gregoriano (que utilizamos atualmente) pela Igreja Católica, a data de 1º de janeiro foi oficialmente estabelecida.

A passagem para o novo ano, no entanto, ainda é celebrada em datas diferentes por alguns povos e religiões. O ano novo dos muçulmanos, por exemplo, acontece no mês de maio do calendário gregoriano.

Para os judeus, a passagem do ano é celebrada no final de setembro e início de outubro e para os chineses, o ano novo se inicia em fevereiro.

(Fonte: Significados)

Mas agora, vamos ao que mais interessa, não é mesmo? Avante com as receitas para o reveillon!

5 receitas para sua ceia de Ano Novo

Salpicão de Bacalhau

Receita de Salpicão de Bacalhau

Salpicão de Bacalhau

Prepare a deliciosa receita de Salpicão de Bacalhau para um jantar ainda mais memorável.
Tempo de Preparo 1 hr
Tempo Total 1 hr
Ocasião Acompanhamento, Almoço, Casamento, Ceia, Ceia Natalina, Jantar
Cozinha Brasileira
Porções 6 Porções

Ingredientes
  

  • 1 lata de Ervilha
  • 1 lata de Milho
  • 1 xícara de Passas sem caroço
  • 1/2 kg de Bacalhau sem sal e desfiado
  • 1 Tomate picado
  • 1 Cebola picada
  • Azeitonas picadas a gosto
  • Salsa picada a gosto
  • 200 gramas de Presunto cortados em cubo
  • 200 gramas de Queijo prato cortados em cubos
  • 1 vidro de Palmito cortados em cubo
  • 1 vidro de Maionese ou duas latas de creme de leite
  • 1 pacote de Batata palha
  • Azeite a gosto
  • 2 Cenouras picadas em quadrados

Passo a Passo
 

  • Pegue uma vasilha coloque o bacalhau de salgado e desfiado;
  • Junte todos os ingredientes, coloque a maionese ou o creme de leite sem soro e misture bem;
  • Decore com batata palha e sirva a seguir.
Palavras-chave dessa receita Salpicão com carne, Salpicão com frango, salpicão para o natal, Salpicão vegano

Pernil de Réveillon

Receita de Pernil de Reveillon

Pernil de Reveillon

Prepare esta deliciosa receita de Pernil de Reveillon para sua ceia de Natal
Tempo de Preparo 2 hrs
25 mins
Tempo Total 2 hrs 25 mins
Ocasião Almoço, Ceia, Ceia Natalina, Jantar
Cozinha Europeia
Porções 20 Porções

Ingredientes
  

  • 3 kg Pernil Suíno
  • 6 dentes de Alho
  • 2 unidade de Cebola
  • 4 unidades de Limão
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino Branca a gosto
  • Azeite a gosto
  • 1/2 xícara de chá de Mostarda
  • 1/2 maço de Cheiro verde
  • 1/2 unidade de Abacaxi

Passo a Passo
 

  • Fure todo o pernil e reserve;
  • Bata no liquidificador o restante dos ingredientes, exceto o abacaxi, e espalhe essa pasta por todo o pernil;
  •  De preferência, tempere o pernil 6 horas antes de assá-lo;
  • Unte uma assadeira com óleo e coloque o pernil junto com o caldo;
  • Cubra com papel alumínio e leve ao forno pré-aquecido;
  • Deixe assar por 1 hora. Retire o papel alumínio, distribua as rodelas de abacaxi ao redor e deixe assar por mais 1 hora.
Palavras-chave dessa receita Pernil com abacaxi, Pernil com batata, Pernil com laranja e mel

Tender com Mel e Laranja

tender de natal

Tender com Mel e Laranja

Aprenda a como preparar seu tender bolinha, deixando ainda mais delicioso, com uma calda de mel e laranja.
Tempo de Preparo 20 mins
Tempo de cozimento 1 hr 40 mins
Tempo Total 2 hrs
Ocasião Carne, Ceia, Ceia Natalina
Cozinha Americana, Brasileira, Inglesa
Porções 10 pessoas

Ingredientes
  

Tender

  • 1 unidade Minitender desossado (1kg)
  • 1 xícara de chá Suco de Laranja
  • 1 xícara de chá Vinho Branco
  • 1/4 xícara de chá Mel
  • 3 unidade Pimenta do Reino
  • 3 unidade Cravo
  • 2 colheres de sopa Mel

Molho

  • Líquido da Assadeira
  • 2 colheres de sopa Amido de Milho
  • Sal A gosto

Decoração

  • Cravos A gosto

Passo a Passo
 

Tender

  • Numa tigela grande, coloque o caldo de laranja, o vinho branco e ¼ de xícara (chá) de mel. Adicione os cravos e os grãos de pimenta e misture bem.
  • Apoie o tender sobre a tábua e, com a ponta de uma faca afiada, risque a superfície formando losangos. Transfira para a tigela com a marinada, cubra com filme e deixe fora da geladeira por 1 hora (se preferir, coloque o tender com o líquido num saco plástico com fechamento hermético).
  • Quando faltar 30 minutos do tempo da marinada, preaqueça o forno a 200 ºC (temperatura média).
  • Transfira o tender para uma assadeira, regue com toda a marinada e cubra com papel-alumínio – utilize o lado brilhante para baixo. Leve ao forno e deixe assar por 30 minutos.
  • Retire a assadeira do forno e descarte o papel-alumínio. Regue o tender com o líquido da assadeira e pincele com 2 colheres (sopa) de mel. Volte a assadeira para o forno e asse por mais 20 minutos para dourar – após os primeiros 10 minutos, abra o forno e regue o tender novamente com o líquido da assadeira.
  • Assim que estiver pronto, retire a assadeira do forno e transfira o tender para uma tábua – reserve o líquido da assadeira para fazer o molho. Cubra o tender com papel-alumínio e deixe descansar enquanto prepara o molho.
  • Faça cortes superficiais no tender e espete os cravos, para decorar.

Molho

  • Numa tigela, separe ⅓ de xícara (chá) do líquido da assadeira – descarte os cravos e grãos de pimenta. Adicione o amido de milho e misture bem para dissolver. Reserve.
  • Transfira o restante do líquido para uma panela pequena, leve ao fogo médio e deixe cozinhar até ferver.
  • Assim que ferver, diminua para fogo baixo e acrescente a mistura de amido de milho mexendo bem com o batedor de arame para não empelotar. Mexa por cerca de 2 minutos em fogo baixo até engrossar. Prove, acerte o sal e transfira para uma molheira.
  • Sirva a seguir com o molho.
  • (Fonte: Panelinha)
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Salpicão Vegano para o Ano Novo

Receita de Salpicão Vegano para o Natal

Salpicão Vegano

Conheça e prepare a deliciosa receita de Salpicão Vegano para sua Ceia Natalina.
Tempo de Preparo 50 mins
Tempo Total 50 mins
Ocasião Acompanhamento, Almoço, Casamento, Ceia Natalina, Jantar, Salad, Vegetariana
Cozinha Francesa
Porções 12 Porções

Equipamentos ou Utensílios

  • Liquidificador

Ingredientes
  

Salpicão

  • 1 xícara de Cenoura Ralada
  • 1 xícara de Milho Cozido
  • 1/2 xícara de Aipo Fatiado bem fino
  • 1/2 xícara de Cebola Roxa Cortada em cubinhos
  • 1/4 xícara de Passas
  • 1/2 xícara de Tomate Cortada em cubinhos
  • 1/2 xícara de Maçã Cortada em cubinhos (colocar em um recipiente com água e limão para não oxidar)
  • 1 xícara de Tofu Defumado orgânico ralado
  • 1 xícara de Batata doce Palha (frite uma xícara de batata doce palha com uma xícara de óleo de coco. Deixe secar no papel toalha)

Maionese Vegana

  • 1 xícara de Castanha de caju Crua
  • 1 colher pequena de Mostarda
  • 2 colheres de sopa de Limão
  • 3 colheres de sopa de Azeite
  • 3 colheres de sopa de Água

Passo a Passo
 

  • No liquidificador, bater todos os ingredientes juntos e depois temperar com sal e pimenta do reino a gosto;
  •  Bater mais uma vez até que fique completamente homogêneo;
  • Misturar os ingredientes do salpicão com a maionese vegana;
  • Para finalizar, adicione batata doce palha por cima.
Palavras-chave dessa receita Salpicão com carne, Salpicão com creme de leite, Salpicão com frango, Salpicão vegano

Rabanada Recheada

Receita de Rabanada de Natal

Rabanada de Natal

Prepare um especial de Rabanada de Natal super delicioso para sua ceia com família e amigos.
Tempo de Preparo 15 mins
Tempo Total 15 mins
Ocasião Almoço, Aniversário, Brunch, Café da Manhã, Café da Tarde, Ceia, Ceia Natalina, Lanche, Sobremesa
Cozinha Portuguesa
Porções 16 Porções

Equipamentos ou Utensílios

  • 2 Refratários
  • Escorredor
  • Papel toalha

Ingredientes
  

  • 1  Baguete de pão francês ou 4 pães franceses
  • 2 Xícaras de Leites
  • 1 Leite condensado
  • 3 Ovos Batidos
  • 1 Pitada de Canela
  • Canela a gosto
  • Açúcar a gosto
  • Óleo de girassol Para fritar

Passo a Passo
 

  • Corte a baguete em fatias médias.
  • Em um refratário, misture o leite de vaca com o leite condensado e mergulhe as fatias de pão até que elas estejam bem molhadinhas;
  • Em outro refratário, bata os ovos e adicione a canela;
  • Passe as fatias de pão molhadas de leite nos ovos batidos;
  • Frite em óleo quente e escorra as rabanadas em papel-toalha;
  • Em seguida, passe em um refratário com canela e açúcar a gosto;
  • Sirva quente ou coloque na geladeira para servir gelada.
Palavras-chave dessa receita Rabanada com doce de leite, Rabanada com leite condensado, Rabanada com sorvete, Rabanada com vinho, Rabanada de Natal, Rabanada tradicional

Curtiram essas receitas para o ano novo? Sentiram falta de alguma? Coloquem aqui nos comentários que em breve adicionaremos às nossas receitinhas.

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