(Foto: Divulgação.)
Ainda em 2018, a academia responsável pelo Nobel, prêmio mundialmente reconhecido por homenagear pessoas que realizam ações em prol da sociedade em diferentes categorias; divulgou alguns dos nomes indicados a receber a gratificação. Dentre eles, na categoria da Paz, um dos indicados chamou a atenção pela sua profissão, pois ele era Chef.
José Andrés comanda, atualmente, o restaurante “Minibar by José Andrés”, localizado em Washington, Dc, nos Estados Unidos; o qual já acumula 2 estrelas Michelin. Porém, o que levou a sua indicação foram seus trabalhos voltados a humanidade, entre os quais destacam-se o auxílio às vítimas dos incêndios florestais que ocorreram na Califórnia e dos furacões em Porto Rico.
Desde 2010, o Chef promove ações de ajuda às pessoas que foram afetadas por desastres naturais, através da atuação de seu projeto, World Central Kitchen; o qual reúne voluntários para ajudar a fornecer uma das principais necessidades básicas aos sobreviventes: a alimentação. Logo, são construídas cozinhas temporárias nos locais de serviços comunitários elaborados após os incidentes.
Para a academia, esse comprometimento de José com a sociedade já chegou a níveis mundiais e sua ajuda em garantir o direito de alimentação àqueles que já foram brutalmente desfavorecidos pelos desastres; demonstram claramente o Chef como um perfeito candidato ao prêmio Nobel da Paz. Destaca-se que ele não se preocupa apenas com a alta Gastronomia, mas com que todos tenham a oportunidade de realizar, pelo menos, uma refeição por dia.
Em entrevista, José afirma que ficou surpreso ao descobrir da indicação, pois não esperava esse reconhecimento. Porém, acredita fortemente na importância da comida para a vida de todos, não só como alimento, mas como agente de segurança, saúde e conexão com o próximo.