Mesa SP 2023: O Epicentro da Gastronomia na América Latina
Descubra a 20ª edição do evento que reúne chefs de renome, tendências inovadoras e sabores inigualáveis.
A cidade de São Paulo está se preparando para receber um dos eventos gastronômicos mais prestigiados da América Latina, a 20ª edição do Mesa São Paulo. Este evento anual de renome internacional, que acontece de 26 a 28 de outubro de 2023 no Memorial da América Latina, promove uma celebração culinária sem precedentes. Durante três dias, a Mesa SP 2023 reunirá chefs de cozinha nacionais e internacionais, pesquisadores, representantes das culturas indígenas e afro-brasileiras, produtores artesanais, estudantes e apaixonados por gastronomia em uma série de atrações e atividades em torno do tema deste ano: ” Mesa (Disruptiva) SP – rompendo paradigmas, invadindo espaços e recriando conceitos para e pela gastronomia”.
O destaque da programação é o congresso internacional Mesa Tendências, voltado para profissionais do ramo e estudantes. Este congresso contou com a participação de alguns dos nomes mais relevantes da gastronomia mundial, incluindo palestrantes internacionais de renome, como o catalão Albert Adrià, co-fundador do lendário El Bulli e um dos profissionais mais premiados do planeta; o francês Bruno Verjus, titular do Table em Paris, com duas estrelas Michelin; a uruguaia María Elena Marfetán, do Lo de Tere, um dos restaurantes mais badalados de Punta del Este; e o argentino Jorge Monopoli, que construiu seu Kalma Restó na gelada Terra do Fogo, arquipélago no extremo sul do continente.
Além dos talentos internacionais, a nata da culinária brasileira também brilhará no palco, com chefs de renome como Janaína Torres Rueda, recentemente eleita a melhor chef feminina da América Latina, e Jefferson Rueda, do aclamado A Casa do Porco, classificado em 12º lugar no classificando os 50 melhores restaurantes do mundo. Entre outros chefs brasileiros notáveis, destacam-se Claude Troisgros, Manu Buffara (eleita a melhor chef mulher da América Latina pelo 50 Best em 2022), André Mifano do Donna, Helena Rizzo e Willem Vandeven do Maní, Rubens Catarina, Fred Caffarena, entre outros.
Além do compartilhamento de experiências e tendências na gastronomia, o evento traz uma novidade significativa em sua abertura: a entrega da premiação Pacto Contra a Fome, uma iniciativa sem fins lucrativos formada por um grupo multissetorial de 40 pessoas que se mobiliza pelo combate à fome e redução do desperdício de alimentos no Brasil. Liderada por figuras atuantes como David Hertz, Celso Athayde, Edu Lyra e Preto Zezé, a ONG reconhecerá e premiará seis iniciativas, duas relacionadas à sustentabilidade, duas à redução do desperdício e duas à inclusão social, com um prêmio de R$ 100 mil para cada uma.
A programação do evento explorará o tema “Mesa (Disruptiva) SP”, e a fundadora dos Prazeres da Mesa e do Núcleo Mundo Mesa, Mariella Lazaretti, ressalta a intenção de reunir pessoas em uma explosão de ideias para entender o que será disruptivo de fato, em um mundo de mudanças tão rápidas. “Ao mesmo tempo que vivemos a disrupção das inteligências artificiais e tecnologias, tratamos de um ato muito físico, que é o de cozinhar. Que mistura sai desse caldeirão?”, questiona Mariella.
Além das palestras, o Mesa Ao Vivo promete bolsas de aulas práticas de cozinha, panificação e confeitaria, além de degustações. Mais de 40 dos melhores profissionais do Brasil, muitos populares também no mundo digital, irão compartilhar seus conhecimentos e técnicas ao longo dos três dias de programação. Nomes conhecidos pelo público e pela crítica, como Elisa Fernandes (ex-MasterChef e chef do Clos Wine & Bar Bistrô), Morena Leite (Capim Santo), Diego Lozano (Levena), Bia Freitas (Shihoma), a chef Flávia Quaresma, Eudes Assis (Taioba), Ieda de Matos (Casa de Ieda), Paulo Rocha (ex-Iron Chef) e Aline Guedes (The Taste Brasil e Mestre do Sabor), entre outros, estão entre os instrutores.
Junto ao evento principal, o Festival Farofa do Brasil oferecerá um grande espaço com entrada franca, no Mesa SP 2023, reunindo uma série de atrações de música, dança, cultura e gastronomia. Produtores artesanais de diversos estados brasileiros, trazidos pelo Sebrae, terão a oportunidade de mostrar seus produtos, enriquecendo ainda mais a experiência do evento. O Festival Farofa do Brasil também incluirá uma sessão especial do programa Sabor de SP, que mapeia as principais rotas turísticas e gastronômicas do estado de São Paulo para valorizar e promover a cadeia produtiva da alimentação e do comércio do interior e do litoral do estado.
Congresso Internacional Mesa Tendências:
- Palestrantes internacionais renomados, incluindo Albert Adrià, Bruno Verjus, María Elena Marfetán e Jorge Monopoli.
- Destaque para palestrantes brasileiros como Janaína Torres Rueda, Jefferson Rueda, Claude Troisgros, Manu Buffara, André Mifano, Helena Rizzo, Willem Vandeven, Rubens Catarina, Fred Caffarena, entre outros.
- Entrega da premiação Pacto Contra a Fome, uma iniciativa sem fins lucrativos que combate a fome e o desperdício de alimentos no Brasil.
Mesa Ao Vivo – Aulas Práticas e Degustações:
- Mais de 40 dos melhores profissionais do Brasil, incluindo nomes como Elisa Fernandes, Morena Leite, Diego Lozano, Bia Freitas, Flavia Quaresma, e outros.
- Aulas de cozinha, panificação e confeitaria, com degustações.
Festival Farofa do Brasil:
- Grande espaço com entrada franca.
- Música, dança, cultura e gastronomia.
- Produtores artesanais de diversos estados brasileiros.
- Sessão especial do programa Sabor de SP, mapeando as principais rotas turísticas e gastronômicas do estado.
- Dezenas de barracas de comida a preços populares, com foco em produtos regionais.
Jantares Magnos:
- Cinco restaurantes renomados da cidade de São Paulo.
- Menus exclusivos preparados por chefs convidados em parceria com os anfitriões.
- Destaques incluem Mocotó, Evvai, Vista Ibirapuera, Aizomê da Japan House e Dinho’s do Qoya Hotel São Paulo.
Para conferir a programação completa das palestras acesse o site oficial do evento, Mesa SP 2023.
Se prepare para este grande evento e Descubra as Tendências da Gastronomia na América Latina: Lista dos 50 Melhores Restaurantes, esses são os principais destinos gastronômicos na América Latina.