O mercado municipal de São Paulo completou 90 anos em janeiro de 2023 e para comemorar ele está realizando o Festival de Gastronomia e Cultura, contando com a participação de 20 países, que irão receber homenagens ao longo do ano, e agora é a vez de Portugal ser homenageado na 3ª edição.
História do Mercado Municipal de São Paulo
Inaugurado em 25 de janeiro de 1933 no mesmo dia que também se comemora o aniversário da cidade de São Paulo; projetado pelo engenheiro Felisberto Ranzini (chefe do departamento de desenho arquitetônico do escritório de Ramos de Azevedo), também responsável pelo Teatro Municipal e pela Pinacoteca.
Também conhecido como Mercadão de São Paulo, além de importante prédio histórico e arquitetônico da cidade, ele se destaca como polo cultural e turístico. Aproximadamente 50 mil visitantes transitam pelo local semanalmente.
Parada turística obrigatória de todo o Brasil e de outros países, um dos mais tradicionais pontos gourmet da cidade, nele é possível encontrar de hortifrútis, cárneos e pescados, a massas, doces, especiarias e produtos importados de qualidade.
Horário de Funcionamento do Mercado de SP
Varejo – Público Geral:
- Segunda a sábado das 6h às 18h e domingo das 6h às 16h.
Atacado – Grande Quantidade:
- Segunda a sábado das 22h às 6h.
Para outras Informações consulte o site do Mercado Municipal SP.
Festival de Gastronomia e Cultura no Mercadão de São Paulo
O Festival de Gastronomia e Cultura é uma iniciativa da Mercado SP SPE S.A., concessionária que administra o Mercadão e o Mercado Kinjo Yamato. Tem entrada gratuita e é aberto ao público. No local haverá boxes culinários, apresentações artísticas, musicais e lojas de produtos típicos, entre outras programações.
O evento está acontecendo ao longo do ano, em cada edição é homenageado um país, ao todo são serão 20 países contemplados. Já aconteceu as edições trazendo a cultura e tradições da China e do Japão nos meses anteriores; a próxima edição aborda Portugal como temática do festival.
Festival de Gastronomia e Cultura – Edição Portugal
A 3ª edição acontecerá nos dias 20 a 23 de abril de 2023, das 10 às 16h (entrada gratuita), com a temática Portugal.
Os visitantes irão fazer um intercâmbio cultural sem sair de São Paulo, ao longo dos 4 dias de evento.
“A tradição portuguesa não poderia deixar de ser lembrada no festival que contempla 20 países ao longo do ano. […] Portugal oferece uma culinária rica, com diversos elementos e pratos típicos que agradam aqueles que gostam de se aventurar em experiências gastronômicas. Nossa programação é bem completa, com atrações artísticas, muita música e vivência real de outras culturas.”
Aldo Bonametti, presidente do Conselho de Administração e diretor presidente da Mercado SP SPE S.A. Fonte: Reprodução.
No terceiro dia de evento (22), ocorrerá no Espaço de Gastronomia e Cultura do Mercadão uma experiência gastronômica exclusiva com os pratos do chef Vitor Sobral, do restaurante Tasca da Esquina, um dos mais tradicionais e premiados de São Paulo. Com um cardápio composto por quatro pratos e uma sobremesa, que podem ser consumidos à vontade, por R$ 209,00.
Menu da experiência gastronômica
Prato 01 – Salada mar: mix de folhas, tomate cereja, lâminas de pupunha, camarão e abacaxi.
Prato 02 – Duo de croquetes: croquetes de carne e presunto cru.
Prato 03 – Moqueca de bacalhau: lombo de bacalhau confitado, molho de moqueca, farofa de torresmo e coentro.
Prato 04 – Prensado de porco: costelinha suína desfiada, purê de batata, molho de laranja e agrião.
Sobremesa – Pastel de Belém
Bebidas (vendidas separadamente) – Vinhos branco, tinto e rose, água, refrigerante e suco
Os ingressos para a experiência gastronômica com o chef Vitor Sobral podem ser adquiridos pelo Sympla ou no dia do evento, mediante disponibilidade.
Mais notícias e divulgações de eventos como essa você encontra aqui no Achou Gastronomia.