A revista “Food & Wine” divulgou na última sexta, 21, a primeira edição de sua lista de melhores restaurantes do mundo.
Excepcionalmente neste ano, por conta da pandemia do novo coronavírus, a lista será divulgada em duas edições, sendo a primeira edição contando com restaurantes da Austrália, Nova Zelândia, América Latina e Caribe – além de uma parte dos Estados Unidos, pois esses foram os locais que a crítica gastronômica Besha Rodell conseguiu visitar antes do início das restrições de viagens.
Dentre esta lista estão dois restaurantes brasileiros e ambos estão situados na cidade do Rio de Janeiro, são eles: “Sud, o Pássaro Verde” e o “Lasai”.
Lasai
Localizado no bairro de Botafogo, o restaurante Lasai possui estrela Michelin e é comandado pelo chef Rafa Costa e Silva e sua mulher Malena Cardiel.
Um dos focos da culinária do local é o uso de ingredientes orgânicos cultivados nas hortas do próprio estabelecimento e na de pequenos produtores do Rio de Janeiro. O local só atende mediante reserva online.
Segundo a crítica da revista o restaurante tem como ponto de destaque os contrastes que o chef utiliza em seus pratos.
“Há uma vivacidade precisa em tudo que chega à mesa no Lasai, desde os coquetéis de fruta com gosto vibrante até as refeições elegantes e arquitetonicamente empratadas servidas durante a noite, passando pelas harmonizações de vinho diversas e minuciosamente escolhidas. Costa e Silva é um mestre dos contrastes, de cor e sabor e textura — tudo tem um gosto brilhante e vivaz. Comer lá faz você se sentir brilhante e vivaz. O que mais você pode querer?”
O chef Rafa Costa e Silva também comentou sobre o prêmio no perfil do restaurante no Instagram:
Sud, o Pássaro Verde
O café é situado atrás de uma grande parede branca em meio às árvores do Jardim Botânico e comandado pela chef Roberta Sudbrack.
Os críticos alertam que é muito fácil o restaurante passar em branco devido a sua localização, porém a fila denuncia que o lugar é incrível.
“Em muitos dias, só é possível ver a fila de pessoas ultrapassando o portão, esperando um lugar em uma das 12 mesas. Elas estão aqui pela cozinha honesta de Roberta Sudbrack, que teve um restaurante premiado com o mesmo nome entre 2005 e 2017. Em 2018, Sudbrack abriu esse café-restaurante muito mais casual, cuja maior parte da comida é feita em um forno a lenha que fica em uma ponta do salão aconchegante. A comida parece feita em casa, mas pelo seu amigo mais culinariamente talentoso, com acesso ao ingredientes mais bonitos que se pode imaginar”
A chef agradeceu o prêmio em seu perfil do Instagram comum texto que relembrou a sua avó.