Ilhabela abre suas portas para o sabor e a experiência gastronômica! Durante 32 dias, os visitantes terão a oportunidade de desfrutar das delícias culinárias em um dos melhores momentos para explorar as maravilhas da ilha.
Gastronomia em Ilhabela
Ilhabela, localizada no estado de São Paulo, oferece uma gastronomia diversificada e rica, com peixes e frutos do mar como principais ingredientes. A ilha abriga restaurantes de alta qualidade, além disso, a culinária caiçara, baseada em peixe, banana-da-terra e outros temperos locais, é uma opção popular para os visitantes. A ilha também conta com quiosques pé na areia, bares e cafés, completando a experiência gastronômica.
Com a chegada de abril e maio, Ilhabela se torna um destino irresistível, situado no litoral norte de São Paulo. Após o fim da temporada de verão, as praias acolhem os turistas em um ambiente tranquilo, ideal para atividades como mergulho e banhos de sol. Durante a primavera, o clima ameno durante o dia e o frescor à noite complementam a experiência.
Além das belezas naturais, a ilha oferece uma variedade de atrações, incluindo praias, cachoeiras, trilhas, ecoturismo, observação de aves, esportes náuticos, cultura e história, além, é claro, da rica cena gastronômica.
Entre os dias 18 de abril e 19 de maio, os visitantes poderão participar do 1º Festival Gastronômico Sabores da Praia – Edição Ilhabela, uma iniciativa inédita promovida pelo Ilhabela Convention & Visitors Bureau. Durante o evento, diversos estabelecimentos, como restaurantes, bares e quiosques de praia, apresentarão pratos especiais que destacam os sabores locais, especialmente os frutos do mar.
Entre os participantes do festival estão renomados estabelecimentos como Ateliê do Tonhã, Banana da Terra, Eme Haus, Espaço Tangará, Flamboyant, Hygge, Makai, Portofino, Portu Brasil, Sandara e Uno Gastronomia, entre outros.
Pratos
O renomado restaurante Makai Ilhabela, conhecido por sua abordagem culinária que mescla influências brasileiras, mediterrâneas e japonesas, apresenta uma nova criação gastronômica destinada a encantar os apreciadores de camarão: o exuberante Risoto de Camarão Brie. Sob a criação do Chef José Carlos Souza, que imprime um toque italiano em sua preparação, este prato combina uma variedade de ingredientes cuidadosamente selecionados para proporcionar uma explosão de sabores distintos e deliciosos.
Para além do arroz arbóreo, fundamental em qualquer risoto de qualidade, o chef incorpora porções de camarões médios e sete barbas, salteados, além de adicionar o refinado queijo brie harmonizado com damasco e castanhas. O prato vem com a textura crocante de camarões grandes, um toque de manteiga e o sabor intenso do parmesão. O Makai Ilhabela, reconhecido também por sua excelência em pizzas, está estrategicamente localizado no Píer da Vila, oferecendo aos seus clientes uma vista privilegiada do Canal de São Sebastião. Com sorte, os visitantes podem até mesmo contemplar o espetáculo do pôr do sol enquanto desfrutam desta experiência gastronômica única.
O Hygge, agora na Vila após sua mudança em outubro passado, apresenta o Camarão Frida, criação do Chef Rodolfo Mariano: camarões salteados sobre guacamole, milho tostado na manteiga de camarão, crispy de parma e maionese especial. Harmonize com o coquetel “Do Mato”, com cachaça curada em jequitibá rosa, damasco, hortelã, limão tahiti, melaço e aroma de capim santo.
O recém-inaugurado Eme Haus, situado no renomado Hotel Mercedes e aberto há algumas semanas, apresenta uma atração especial para os visitantes do festival: o Peixe Grelhado com Legumes Assados. Este prato é cuidadosamente preparado pelos chefs Jane e Gui, que combinam pescada amarela grelhada com vinagrete de gengibre, couve-flor, abobrinha e cebola assadas, resultando em uma explosão de sabores que se fundem harmoniosamente. Servido em uma caldeira de aço inoxidável para manter seu calor por mais tempo, este prato deliciosamente temperado é uma experiência gastronômica que derrete na boca. Os apreciadores poderão desfrutar desta iguaria em um ambiente acolhedor com vista para o mar.
O festival, realizado em parceria com o Grupo Sabores e com o patrocínio da Sandara Comida Libanesa Artesanal, conta com o apoio institucional da Prefeitura Municipal de Ilhabela, através da Secretaria de Desenvolvimento e Turismo, do Portal Hora Campinas e da Revista Travel for Life.
As inscrições para o festival foram prorrogadas até 10 de março e estão abertas para diversos tipos de estabelecimentos gastronômicos, desde restaurantes até produtores artesanais. O evento visa promover a rica e diversificada gastronomia caiçara, mesmo durante a baixa temporada, incentivando a movimentação econômica da ilha e proporcionando aos visitantes uma experiência gastronômica inesquecível.
1º FESTIVAL GASTRONÔMICO SABORES DA PRAIA – EDIÇÃO ILHABELA
Data: de 18 de abril a 19 de maio de 2024
Local: Entre os estabelecimentos participantes