O Espaço Gastronômico Cultural Albertu’s Restaurante, localizado no bairro histórico e naturalmente belo, que é a Barra do Ceará, está prestes a fazer história ao receber o primeiro Museu Orgânico da Capital em Fortaleza. Barra do Ceará, considerada o berço histórico do Estado do Ceará, onde teve início a colonização do território, é um local de memória, afeto e resistência, além de oferecer os sabores da gastronomia regional.
O Sistema Fecomércio Ceará, através do Sesc, estará inaugurando o espaço neste 16 de fevereiro. Será o 15º museu orgânico em uma rede dedicada à preservação das tradições. De acordo com o gerente de cultura do Sesc Ceará, Alemberg Quindins, o restaurante Albertu’s foi escolhido para se tornar um Museu Orgânico por ser um espaço que valoriza a gastronomia tradicional litorânea, além de ser um ponto de memória histórica da colonização do Ceará.
Segundo Alemberg, há um simbolismo especial no fato de o primeiro Museu Orgânico em Fortaleza estar localizado na Barra do Ceará, principalmente por sua ligação histórica com o litoral e os caminhos coloniais da navegação, que representam um dos últimos ciclos de exploração no continente americano. “A Capital do Estado é uma vitrine do território, portanto, esse território deve ser integrado através de uma rede, e os Museus Orgânicos são uma rede cultural da memória dos fazeres e saberes do povo cearense”, observa.
Espaço Gastronômico Cultural Albertu’s Restaurante
O Espaço Gastronômico Cultural Albertu’s Restaurante é um estabelecimento histórico e tradicional localizado no bairro Barra do Ceará, em Fortaleza. O local é conhecido por abrigar a gastronomia regional e contribuir para a preservação da cultura local.
Além de oferecer sabores típicos cearenses, o Albertu’s Restaurante é um espaço cultural que busca promover a conscientização sobre a história e a tradição da culinária cearense. O local é um ponto de partida para passeios turísticos, como passeios de barco no Rio Ceará, que permitem conhecer a orla do Mucuripe, Beira-Mar e Praia de Iracema, contornando o cais pesqueiro, o píer e o cais do porto.
O Albertu’s Restaurante é um exemplo de como a gastronomia pode ser um veículo para a preservação da cultura local e a promoção do turismo. Ele é um lugar onde os visitantes podem experimentar a diversidade culinária cearense e aprender mais sobre a história e a tradição da região.
Onde o rio encontra o mar
“Dunas de areia clara cercadas por uma vegetação densa que se estende pelas margens do rio Ceará, que se torna imenso ao encontrar o mar”. Segundo a arqueóloga e pesquisadora Ligia Rodrigues, é assim que Alberto de Souza, proprietário do restaurante Albertu’s, descreve a paisagem que encontrou quando chegou à Barra do Ceará, em 1964, aos 4 anos de idade.
“Como um artesão da memória, ao falar de si mesmo e de sua própria trajetória, Alberto de Souza conecta os fios da história da Barra do Ceará. Ele ressuscita inúmeras personagens que contribuíram para moldar este espaço, falando sobre o rápido crescimento populacional, a instalação de indústrias na zona oeste da cidade e a transformação do bairro, que cresceu rapidamente com a abertura de novas vias que fizeram as dunas desaparecerem”, destaca a historiadora.
Por seis décadas, o restaurante Albertu’s, que nasceu em meados da década de 1960 em um pequeno casebre de barro, permaneceu no mesmo local, resistindo, segundo Ligia Rodrigues, às ameaças de despejo decorrentes dos projetos urbanísticos, às investidas das marés e às mudanças econômicas.
“O Albertu’s faz parte de uma história com várias camadas, que aos poucos se revela, não apenas através de personagens que se destacam na vida pública, na política ou na economia, mas também no cotidiano de um povo à beira-mar, que insiste em manter suas raízes ali”, finaliza.
Memória
Para Alberto de Souza, ver seu restaurante ser reconhecido como um Museu Orgânico elevará a autoestima do bairro e das pessoas que ali vivem, proporcionando-lhes um sentimento de pertencimento e de valorização da Barra do Ceará. “O Sesc, com essa iniciativa, traz uma inovação, pois os Museus também falam sobre as pessoas, as memórias, os afetos e a resistência. Isso é de grande importância”, enfatiza.
Ele destaca que as pessoas estão se apropriando do local e acredita que essa é a essência de um Museu Orgânico. “Queremos discutir a cidade a partir da Barra do Ceará. Acredito que o turismo também virá para cá, para conhecer o espaço, o bairro e sua história. Minha família está muito honrada e agradecida. Não tenho palavras para expressar o orgulho que sentimos e a grande responsabilidade que temos”, conclui.

Serviço
Inauguração Espaço Gastronômico Cultural Albertu’s Restaurante
Data: 16 de fevereiro
Local: Avenida Radialista Jose Lima Verde, Nº 746, Barra do Ceará