Categoria: Entretenimento

  • Gastronomia: arte e diversão quando se encontram no prato

    Gastronomia: arte e diversão quando se encontram no prato

    No último mês, tivemos a honra de realizar a leitura de um livro que nos surpreendeu em muitos aspectos, então decidimos compartilhar um pouco dessa obra e nossa opinião com vocês!

    O exemplar Gastronomia Arte e Diversão , publicado em 2023 por Denise Alves Pereira, se diferencia por ser um manual que atende às necessidades de diferentes públicos. 

    Se você está dando os primeiros passos no mundo da gastronomia, o livro pode te auxiliar nessa jornada, abordando desde os conceitos básicos à técnicas mais complexas e profissionais.

    Já para os profissionais experientes, a obra serve como um excelente material de reciclagem, revisitando conceitos importantes e atualizando conhecimentos com as últimas tendências do setor. 

    Se interessou pelo o que leu até então? Nós preparamos um conteúdo fresquinho, então continue a leitura do artigo e prepare-se para adentrar ainda mais no universo da gastronomia com a autora. 

    Sobre a autora: Denise Alves

    Gastronomia: arte e diversão quando se encontram no prato
    O exemplar Gastronomia Arte e Diversão , publicado em 2023 por Denise Alves Pereira. (imagem: arquivo)

    Denise Alves Pereira é graduada em Turismo e em Comunicação Social com especializações em Marketing e Administração de Alimentos e Bebidas e MBA em Coaching – Life, Business and Executive. 

    É sommelière e formada em Wine Business. Sua relação com a gastronomia começou a partir dos anos 80, sendo que a entrada definitiva para o setor gastronômico e para a docência ocorreu com a realização do curso de Cozinheiro Comercial, em 2001

    Daí em diante, passou a ministrar disciplinas relacionadas à Gestão de Alimentos e Bebidas, Cozinha, Organização de Eventos e Planejamento de Cardápios, em diversas instituições de ensino, em cursos de capacitação, graduação e pós-graduação.

    Sobre a obra: Gastronomia Arte e Diversão

    Gastronomia: arte e diversão quando se encontram no prato
    O exemplar Gastronomia Arte e Diversão , publicado em 2023 por Denise Alves Pereira. (imagem: arquivo)

    Como o esperado, Gastronomia Arte e Diversão se destaca pela sua profundidade e riqueza de detalhes. Denise não se limita a apresentar técnicas e receitas, mas também explora os aspectos culturais, históricos e sociais que permeiam a gastronomia. 

    Um dos pontos altos do livro é o seu detalhado álbum de relatos sobre mais de 1.300 insumos. A autora passeia pelas características de cada ingrediente, desde sua origem e sazonalidade até as melhores formas de preparo e consumo.

    A obra dedica um capítulo inteiro à concepção de cardápios, abordando desde a influência da cultura local e das restrições alimentares à importância da criatividade e inovação. Esses elementos fazem do livro uma ferramenta completa para qualquer pessoa interessada em iniciar ou aperfeiçoar seu negócio de alimentação.

    Você sabia que existem tipos de refeições e que precisamos nos atentar a elas para iniciarmos o desejo de montar nosso cardápio? 

    Partindo desse ponto, Denise disserta sobre os tipos de refeição, sobre ordem dos pratos, sobre harmonização, pincela sobre montagem de mesa e etiqueta, assim como técnicas de como servir os alimentos e as bebidas; ou seja, um livro bem completo para que você possa iniciar a concepção do seu negócio de alimentação.

    A autora inicia a obra destacando os diversos fatores que influenciam a escolha e a montagem de um cardápio. Ela considera aspectos culturais, restrições alimentares, agricultura local e até mesmo as transformações causadas pela pandemia de COVID-19. 

    A autora enfatiza a importância da criatividade e da inovação na gastronomia, elementos para se destacar no setor.

    Contribuição para a comunidade gastronômica

    Gastronomia: arte e diversão quando se encontram no prato
    O exemplar Gastronomia Arte e Diversão , publicado em 2023 por Denise Alves Pereira. (imagem: arquivo)

    Para a comunidade gastronômica, a obra oferece um suporte para chefs, planejadores de cardápios e iniciantes. O livro é fluido e fácil de ler, mas, retornamos a dizer, o ponto alto que mais nos chamou atenção foi a sua profundidade no assunto. 

    O livro é completo. Um belíssimo manual a ser seguido por todos que trabalham ou amam nossa Gastronomia. O trabalho de Denise é uma maravilhosa contribuição ao nosso meio. 

    Em suma, Gastronomia Arte e Diversão é um belíssimo conteúdo que deve ser seguido por todos que desejam se destacar no universo gastronômico. 

    A dedicação e o conhecimento de Denise Alves Pereira fazem deste livro uma leitura obrigatória e uma ferramenta indispensável para o sucesso no setor de Alimentos e Bebidas.

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    Se você se interessou pelo conteúdo e quer aprofundar seus conhecimentos na arte da gastronomia, não perca a oportunidade de ter Gastronomia Arte e Diversão em sua coleção. 

    Garanta já o seu exemplar e transforme sua caminhada na cozinha, elevando seus cardápios à excelência. 

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    Gostou do conteúdo? Já conhecia a obra? Conta pra gente nos comentários! E não esqueça de nos acompanhar em nossas redes sociais para se manter sempre atualizado no mundo da gastronomia!

  • 42ª Edição do Festival de Gastronomia de Santarém: Uma Celebração de Sabores e Cultura

    42ª Edição do Festival de Gastronomia de Santarém: Uma Celebração de Sabores e Cultura

    O Festival de Gastronomia de Santarém é reconhecido como o primeiro festival gastronômico de Portugal, marcando uma tradição de sabor que remonta a várias décadas.

    Santarém, conhecida como capital nacional da gastronomia, está ansiosa por receber a 42ª edição do renomado Festival de Santarém. Este evento de destaque no calendário cultural português está agendado para acontecer entre 27 de outubro e 5 de novembro, prometendo uma celebração de sabores, cultura e inovação como nunca antes.

    O Festival de Gastronomia de Santarém é reconhecido como o primeiro festival gastronómico de Portugal, marcando uma tradição de sabor que remonta a várias décadas. Mas este ano, o festival promete ser ainda mais especial, graças à inclusão de associações e instituições do município na sua organização. Uma colaboração que fortalece os laços com a comunidade e injeta uma dose extra de criatividade no evento.

    O vice-presidente da Câmara Municipal de Santarém, João Teixeira Leite, apresentou a sua animação em relação ao festival: “Estamos a falar do principal evento gastronómico do nosso país. O primeiro festival gastronómico que Portugal teve, o mais antigo, mais transversal e representativo de forma factual no nosso país a nível gastronómico. É fundamental para o país e para o nosso concelho.” afirmou ao portal Antena Livre.

    Este ano, a participação de entidades locais traz uma nova dimensão ao festival. Um acordo de parceria será oficializado na inauguração do evento, com destaque para a Associação Nacional dos Municípios do Vinho, que vai sediar uma praça do vinho, reunindo mais de 47 municípios em torno da temática do vinho, etnografia e cultura dessas regiões. A Associação Comercial de Santarém dinamizará uma série de atividades, e a Confraria do Ribatejo contribuirá com workshops e conferências. Em 29 de outubro, os amantes da gastronomia aguardam ansiosamente a apresentação da Carta Gastronômica de Santarém, um passo importante na valorização da rica culinária local.

    As antigas cavalariças da Casa do Campino servirão como o cenário mágico para o festival, que contará com a participação de 30 produtores agroalimentares, 20 estandes de doçarias, 18 estandes comerciais e institucionais, 30 artesões, oito restaurantes permanentes, nove regiões vinícolas e uma série de emoções emocionantes projeções gastronômicas.

    A grande inovação deste ano é a combinação harmoniosa entre tradição e modernidade. Os visitantes terão a oportunidade de explorar pratos tradicionais, preparados de acordo com as receitas que têm sido passadas de geração em geração, e também pratos mais inovadores, apresentados por tendências de chefs que trazem uma abordagem contemporânea à culinária tradicional.

    Uma área especialmente notável é a “Zona do Banquete”, na Casa do Campino, onde chefs com estrelas Michelin irão oferecer presentes. Entre as personalidades culinárias de renome estão Marlene Vieira, Paulo Morais, Louis Anjos e Arnaldo Azevedo. Será uma oportunidade única para apreciar a alta gastronomia em um ambiente descontraído e amigável.

    Além das delícias gastronômicas, o festival também proporcionará uma programação cultural rica e variada. Todos os dias serão preenchidos com espetáculos, concertos, projeções culinárias ao vivo, oficinas, exposições de artesanato, e stands institucionais parceiros do festival e do município, que desempenham um papel crucial na sustentabilidade financeira do evento.

    Do ponto de vista financeiro, o Festival de Gastronomia de Santarém é um sucesso sustentável, graças à receita gerada pela participação de marcas privadas, que deve rondar impressionantes 400 mil euros.

    Você pode encontrar informações atualizadas sobre o Festival de Gastronomia de Santarém 2023 , incluindo detalhes sobre a programação, expositores, atividades e muito mais.

    42ª Edição do Festival de Gastronomia de Santarém: Uma Celebração de Sabores e Cultura
    Festival de Gastronomia de Santarém. Foto: Arquivo/Divulgação

    Santarém está pronta para receber visitantes de todas as regiões e idades, celebrando a rica tradição gastronômica de Portugal e abraçando a inovação culinária, tornando o Festival Nacional de Gastronomia de Santarém um dos eventos mais esperados do ano. Portanto, não perca a oportunidade de desfrutar da culinária mais chinesa de Portugal e de uma experiência cultural única.

    Você pode ler mais sobre o Festival Nacional de Gastronomia de Santarém, incluindo informações sobre a edição de 2019, neste link: Festival de Gastronomia – Edição 2019 . Esta é uma excelente oportunidade para relembrar as edições anteriores do festival e preparar-se para as surpresas que a edição deste ano trará.

  • 16º Festival da Lagosta em Icapuí: Sabores do Mar e Novidades

    16º Festival da Lagosta em Icapuí: Sabores do Mar e Novidades

    Nesta edição, o Festival da Lagosta reúne 16 restaurantes renomados, todos associados ao Grupo de Desenvolvimento do Turismo em Icapuí – GDTur. Cada estabelecimento apresentará no seu cardápio, no mínimo, uma criação gastronômica que tem a lagosta como estrela principal. Os visitantes terão a oportunidade de explorar uma ampla gama de receitas, demonstrando a versatilidade desse tesouro do mar.

    A cidade de Icapuí, no Litoral Leste do Ceará, está prestes a sediar o aguardado XVI Festival da Lagosta, um evento gastronômico que promete encantar os paladares mais exigentes. Programado para acontecer de 20 a 22 de outubro, este festival celebra a riqueza culinária da região, com uma ênfase especial em pratos elaborados à base de lagosta.

    16º Festival da Lagosta em Icapuí: Sabores do Mar e Novidades
    No XVI Festival da Lagosta serão mais de 16 pratos autorais de lagosta. Foto: Arquivo/Divulgação

    Além do deleite gastronômico, o evento traz emocionantes novidades. Um destaque é o Torneio de Beach Tennis, que acontecerá no sábado e domingo na deslumbrante Praia de Barreiras, proporcionando diversão e competição em um cenário paradisíaco.

    Pela primeira vez, o Festival receberá a Feira de Negócios Criativos de Icapuí, que apresentará exposição e comercialização de produtos de pequenos empreendedores locais, no setor de artesanato e moda praia, enriquecendo ainda mais a experiência dos visitantes. É uma oportunidade única para adquirir lembranças autênticas da região.

    Uma das atrações mais aguardadas desta edição é a “Cozinha Show”, que ocorrerá na Arena Gastronômica durante os dois primeiros dias do Festival. A renomada chef Van Régia, do restaurante Culinária da Van, em Fortaleza, brindará o público com projeções ao vivo da preparação de pratos requintados à base de lagosta, compartilhando segredos e técnicas culinárias que inspiram os amantes da alta gastronomia.

    Este festival é mais do que apenas uma experiência culinária extraordinária. É uma celebração da cultura local e da paixão pela lagosta, um ingrediente que desempenha um papel fundamental na culinária cearense. Cada restaurante participante traz sua interpretação única dessa iguaria, tornando o evento uma verdadeira celebração da diversidade gastronômica.

    Além das deliciosas opções gastronômicas, o perfil da XVI Festival da Lagosta em Icapuí reserva uma programação rica e diversificada para os visitantes. Os amantes da culinária terão a oportunidade de participar de oficinas gastronômicas, onde poderão divulgar seus conhecimentos e técnicas culinárias. Para aqueles que desejam vivenciar a tradição local, a emocionante Regata de Jangadas que oferece uma experiência única, autêntica e divertida.

    A arena gastronômica, por sua vez, é um verdadeiro paraíso para os paladares mais exigentes, com os melhores pratos à base de lagosta preparados pelos renomados restaurantes participantes. E para completar a diversão, os shows à beira-mar proporcionam entretenimento e música ao vivo, tornando o Festival da Lagosta uma experiência completa e inesquecível para toda a sua família. Não perca a oportunidade de degustar pratos extraordinários e desfrutar das diversas atrações que tornam este evento uma experiência única para os amantes da boa comida e da natureza

    16º Festival da Lagosta em Icapuí: Sabores do Mar e Novidades
    Praia de Icapuí. Foto: Arquivo/Divulgação

    Para garantir uma estadia agradável durante o Festival da Lagosta, o site oficial do evento disponibilizará informações úteis, como telefones e endereços de 14 pousadas e hotéis locais. Assim, você poderá planejar sua estadia com antecedência, aproveitando ao máximo sua visita a Icapuí e desfrutando de toda a hospitalidade da região, além de fortalece o turismo local.

    Saiba mais sobre o Festival nas redes sociais oficiais: XVI Festival da Lagosta em Icapuí.

    Aos que desejam explorar mais receitas deliciosas de frutos do mar, e já ir se preparando para o Festival da Lagosta, convidamos você a conferir nossa receita exclusiva de Peixe ao Molho de Camarão do Chef Dario Costa. Delicie-se com essa iguaria e descubra novos sabores marinhos!

  • “Expedição Terroá Paraíba”: Lançado documentário que aborda cultura e gastronomia da Paraíba

    “Expedição Terroá Paraíba”: Lançado documentário que aborda cultura e gastronomia da Paraíba

    Feito em média-metragem com qualidade cinematográfica, reúne histórias admiráveis de empreendedores, artistas, produtores artesanais e músicos em quatro regiões do estado: o Cariri, o Brejo, o Litoral e o Litoral Ancestral.

    Gravações do documentário "Expedição Terroá Paraíba"
    Fonte: Reprodução

    Lançado no dia 29, março de 2023, o documentário “Expedição Terroá Paraíba”, no Centerplex do Mag Shopping, em João Pessoa, apenas para convidados. O filme nasceu do maior festival gastronômico do Nordeste (Festival Terroá), que explora gastronomia e cultura da Paraíba.

    Festival Terroá
    Fonte: Reprodução

    Festival Terroá: origem do documentário

    O festival que ocorreu nos dias 18, 19 e 20, novembro de 2022, no Lovina Beach, em Cabedelo, na Paraíba,  integrou gastronomia, artes e música, exaltando artistas e produtores regionais, que tiveram espaço para levar ao público suas facetas nas áreas gastronômicas e artísticas. 

    Teve o projeto arquitetônico assinado por Eduardo Nóbrega e Marianna Silveira, ofereceram pratos dos chefs Yuri Machado (Ca-Já, Recife), Zé Maria (Noronha), Ricardo Rudney (Aprecie, Praia de Pipa/RN), Marcílio Cavalcante (Estação Bananeiras), Will Albuquerque e Renato Valadares.

    Além deles, o chef Onildo Rocha – à frente dos restaurantes Casa Roccia, Notiê e Abaru, vencedor de chef do ano pela Revista Veja – também participou do evento.

    O maior festival gastronômico do Nordeste chega na tela do cinema

    Depois de muitas pesquisas, viagens e experiências, o Terroá, que traz à tona a cultura gastronômica única da região, foi a base para a produção do documentário.

    “O Terroá nasceu como um festival, mas acabou se tornando muito mais do que isso.

    Se transformou em um movimento, um sentimento que, de tanto transbordar, virou filme”, descreveu a idealizadora e diretora-geral do projeto, Marina Sá.”

    Descreveu a idealizadora e diretora-geral do projeto, Marina Sá.

    Para ela, foi uma oportunidade especial para que o público de todo o mundo possam conhecer mais sobre a Paraíba e se deliciarem com as histórias, a cultura, os produtos e os locais apresentados na produção.

    Produção e roteiro

    Liderando a idealização e direção geral, Marina Sá, contou com a jornalista Nadia Bochi, responsável pela apresentação e pelo roteiro do filme. Além de documentarista, Nadia é uma repórter bastante experiente, apaixonada pela Paraíba, com 18 anos de Rede Globo no currículo, teve uma capacidade incrível de extrair o melhor de cada personagem.

    Nadia Bochi une momentos, narrativas e participações, que compartilham suas histórias e enche o espectador de orgulho e emoção.

    “Esperamos que o filme faça todos se apaixonarem verdadeiramente pelo nosso Terroá Paraíba, nossa riqueza é incontestável, nosso lugar é único.”

    Afirmou Marina.

    Ficha Técnica:

    Realização: Terroá

    Direção geral: Marina Sá

    Apresentação e roteiro: Nadia Bochi

    Direção de fotografia, edição e finalização: Marcus Mendes

    Assistente de fotografia: Rummening Caldas

    Captação de Áudio: Genilson Tavares

    Still: Max Brito

    Entrevista da diretora do documentário para a TV Tambaú

    Fonte: Reprodução

    Onde assistir o “Expedição Terroá Paraíba”?

    O documentário está disponível gratuitamente no canal do Youtube Terroá Br, corre para assistir e se apaixonar ainda mais pela cultura gastronômica nordestina, em especial da Paraíba.

    Você também poderá gostar da série documental bastante interessante inspirado no livro historia da alimentação no Brasil listado aqui Achou.

  • Testamos e Comprovamos: Copo térmico Stanley vale a pena?

    Testamos e Comprovamos: Copo térmico Stanley vale a pena?

    Quem nunca passou pela desagradável experiência de consumir uma bebida – que era pra ser gelada – em temperatura ambiente, não é mesmo? O mesmo ocorre com a bebida que era para ser quente, e ficou fria. Café gelado e cerveja quente… ninguém quer.

    Se você realizou uma cirurgia bariátrica, sabe exatamente do que estamos falando, pois precisa de maior tempo para consumir bebidas e elas acabam, por sua vez, retornando à temperatura natural.

    É exatamente isso que o copo Stanley busca solucionar: a maior durabilidade da temperatura de bebidas, permitindo sua bebida gelada por 4 horas, sem adição de gelo. 

    O copo está presente em diversos vídeos da rede social TikTok e tem ganhado espaço no mercado e nos corações dos consumidores, principalmente dos amantes de cerveja.

    Há mais de 100 anos no mercado, a marca Stanley possui como pilares a durabilidade, relevância e tradição, afirmando sempre que “nossos produtos são feitos para durar”.

    Confira abaixo, mais detalhes sobre esse famoso copo térmico. No final, tem um item bônus para quem quiser entrar no mundo dos copos mágicos Stanley.

    Testamos e Comprovamos: Copo térmico Stanley vale a pena?
    Foto: site Stanley

    O que é o copo Stanley e qual o seu segredo?

    São copos e canecas térmicas de alta qualidade. Possuem design diferenciado e sofisticado, e diversos modelos, sendo eles: copos sem tampa, copos com tampa, canecas, cuias, growlers e garrafas.

    O grande segredo do copo Stanley está na qualidade do seu material e na parede dupla que permite um isolamento à vácuo mais eficaz, permitindo que a bebida fique gelada por até 4h, mesmo em um copo sem tampa. 

    Outra curiosidade é que o copo não chega a suar, ou seja, não há condensação dos líquidos na sua parte externa, evitando que fique escorregadio ou que molhe a mesa a que está apoiado. 

    A qualidade do material permite, também, sua maior longevidade, se comparado a outros copos térmicos do mercado. Stanley tem maior durabilidade e o custo benefício se torna mais compensatório. Como a própria empresa afirma: “compre Stanley e tenha equipamento de qualidade, construídos para a vida toda”.

    Como funciona e quais as vantagens do copo Stanley?

    Por sua dupla parede térmica, o copo tem a função de manter a temperatura interna sem que a temperatura externa influencie, sem que seja necessário levá-lo à geladeira ou ao microondas (o que é contra indicado pela empresa, aliás).

    Segundo a própria marca, o copo mantém a bebida gelada por até 4h (o copo sem tampa, vale ressaltar), chegando a manter por até 120h quando se trata da garrafa térmica. Em relação a bebidas quentes, como café e chá mate, Stanley assegura a temperatura por 45 minutos.

    Experiência equipe Achou Gastronomia

    Nossa equipe adquiriu o famoso copo térmico e fez o teste no seu dia a dia, para saber de uma vez por todas: afinal, o copo Stanley vale a pena?

    A resposta foi unânime: sim! Vale muito a pena!

    O teste foi feito com o copo sem tampa e teve os resultados abaixo:

    • Não… a bebida não ficou gelada durante as 4h, mas se manteve até cerca de 2:30h, o que consideramos um bom tempo visto que estamos na época mais quente da nossa cidade;
    • Colocamos um gelo sozinho e contamos o tempo até que este derretesse: após 1:30h ele derreteu por completo e a água se manteve gelada por mais de 1h depois;
    • O copo de fato não sua e a temperatura não passa para mão, ou seja, é agradável segurar o copo sem ter a mão congelada ou queimada;
    • É leve e fácil de transportar e o material é de fato muito durável;

    Vale ressaltar que uma das pessoas da nossa equipe é pós-bariátrica e costuma consumir suas bebidas de forma calma, o que acontecia comumente de bebê-las em temperatura ambiente. Após o copo térmico Stanley, a situação mudou, e a sua cerveja pós expediente da sexta-feira pôde ser consumida como queria: bem gelada!

    Quanto custa o copo térmico Stanley para cerveja?

    O copo convencional e mais conhecido possui capacidade de 473ml e custa em torno de R$ 149,00 reais; já a caneca, com 709ml pode custar R$ 260,00 reais.

    Os preços dos copos começam em R$ 144,00 e podem chegar a perto de R$ 1000,00. Abaixo, você pode conferir os modelos Stanley para garantir sua bebida sempre gelada.

    Copo Stanley sem Tampa

    Testamos e Comprovamos: Copo térmico Stanley vale a pena?
    Fonte: Reprodução

    AMAZON

    Copo térmico sem tampa Stanley, 473 ml 

    Copo Stanley com Tampa

    Testamos e Comprovamos: Copo térmico Stanley vale a pena?
    Fonte: Reprodução

    AMAZON

    Copo térmico com tampa Stanley, 473 ml 

    Copo Stanley com Canudo

    Testamos e Comprovamos: Copo térmico Stanley vale a pena?
    Fonte: Reprodução

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    Stanley Copo reutilizável à vácuo Adventure com canudo, tampa à prova de vazamento, copo isolado, mantém o calor por 4 horas, frio por 5 horas e gelo por 30 horas – 590 ml

    Garrafa térmica Stanley

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    Fonte: Reprodução

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    Garrafa térmica Classic Hydration Stanley, 750 ml

    Caneca Stanley para Cerveja

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    Fonte: Reprodução

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    Caneca térmica Stanley, 709 ml

    Cuia térmica Stanley

    Testamos e Comprovamos: Copo térmico Stanley vale a pena?
    Fonte: Reprodução

    AMAZON

    Cuia térmica Stanley, 236 ml

    Bônus

    E para você que quer inovar nos presentes, sejam para pessoas queridas ou pra si próprio, eis nosso achadinho bônus:

    Kit Growler Stanley para Presente

    Testamos e Comprovamos: Copo térmico Stanley vale a pena?
    Fonte: Reprodução

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    Stanley Conjunto de presente clássico para crescimento ao ar livre preto fosco + multi, 1,8 g + 340 g

    E aí? Você também é fã dos produtos dessa marca? Comenta aqui abaixo e aproveita para nos dizer o que mais gosta neles.

  • Festival Gastronômico Sabores do Ceará acontece  online

    Festival Gastronômico Sabores do Ceará acontece online

    O Sebrae Ceará em parceria com Abrasel-Ce, ACC-CE, Sindirest, Prefeitura de Fortaleza, Sesc e o aplicativo Rappi estão realizando um evento gastronômico, cujo o tema é “Cores e Sabores de Fortaleza”. O Festival Gastronômico Sabores do Ceará começou ontem, 27, e vai até o dia 8 de setembro, conta com a participação de 50 estabelecimentos da capital cearense, apresentando 100 opções diferentes de pratos para os consumidores.

    O festival se adequou ao formato delivery, devido ao “novo normal” que estamos vivenciando por conta da pandemia do novo coronavírus, que exige um distanciamento social para que a propagação dos vírus seja amenizada.

    A gestora do projeto de turismo do Sebrae, Evelyne Tabosa, explica que o objetivo do festival é ajudar as empresas a retomarem suas atividades, além de torná-las mais conhecidas no mercado gastronômico de fortaleza.

    festival
    Foto: divulgação

    Essa é a primeira versão em formato delivery, especialmente para atender às orientações de distanciamento. Em um período em que as empresas ficaram bastante tempo fechadas, o Sebrae pensou em uma maneira de ajudá-las. O grande objetivo não é só incrementar as vendas durante o período do Festival, mas também fazer com que essas empresas se tornem conhecidas no mercado.

    O festival, além de propor fortalecer os microempreendedores e pequenas empresas do setor de alimentação fora do lar que sofreram queda no faturamento devido à pandemia, tem o intuito de valorizar os produtos locais. Os estabelecimentos participantes devem criar um prato que contenha ao menos um ingrediente da terra, podendo ser de conceito livre ou já utilizar algo que já exista no cardápio do restaurante.

    Pratos

    Os restaurantes Bar Chá da Égua e o Mar de Rosas são exemplos de estabelecimentos que irão usar pratos já existentes em seus cardápios. A Tilápia do Chef, peixe grelhado com camarões refogados com alho, ervas frescas, tomate e azeite, além de acompanhado por batata rosti, será o prato disponibilizado pelo restaurante Bar Chá da Égua. Já o Mar de Rosas irá colocar uma opção de petisco – croquete de peixe à delícia – e duas opções de pratos principais no festival: Peixe Abençoado,  filé de beijupirá grelhado com molho de capim santo e acompanhado por um arroz de sururu, e um prato de carne de sol que acompanha arroz de leite e picles de cebola roxa.

    festival
    Lasanha Sertaneja (Foto: divulgação)

    Já o estabelecimento Quitanda apostou na criação de uma lasanha sertaneja e o guioza com mix de cogumelos, além de apresentar o tradicional “casadinho”, que já eram conhecidos pelas feiras e eventos da capital, no qual são servidos dois pastéis, sendo um feito de banana da terra caramelizada com açúcar e canela e o outro com creme de atum.

    Os pedidos são feitos através do site oficial do evento. Lá você escolhe qual categoria quer (Lanche, Petisco, Prato Principal e Sobremesa), aí é direcionado para as opções de entrega disponibilizadas pelos estabelecimentos.

    Programação

    Além de oferecer uma cartela de possibilidades culinárias, o Festival também prepara uma programação cultural diversa, com workshops, bate-papos e lives musicais. A iniciativa promove ainda a capacitação das empresas participantes por meio de consultorias gratuitas ofertadas pelo Sebrae. As aulas abordam temas como “Protocolo de ações sanitárias para a retomada”, com Marisa de Paula Arrais, e “Roteirização para atendimento de pedidos de entrega”, com Ana Aracelly, ambas mediante inscrição prévia.

    Para animar os dias de evento, foram confirmados nomes como Waldonys, Banda Borogodó, Adelson Viana, Donaleda, Barbara, Edinho Vilas Boas, Murmurando, Banda Reite e Brasil Experimental. Já para as lives abertas, o evento traz convidados especiais para discussões acerca de montagem de cardápios para entrega, adaptação do negócio para delivery, estratégias para atrair clientes para as redes sociais. A programação completa e a inscrição está disponível nas redes sociais e no site oficial 

  • Conheça o “cloud bread”, pão nuvem que faz sucesso no Tik Tok

    Conheça o “cloud bread”, pão nuvem que faz sucesso no Tik Tok

    É bem verdade que já foi criadas diversas receitas que fizeram sucesso nas redes sociais. As imagens que agradam aos olhos ganharam mais dinâmica ao serem apresentado em forma de vídeos rápidos, engraçados e cheio de efeitos.

    Agora é a vez do “cloud bread” (pão nuvem) fazer sucesso nas redes, principalmente do Tik Tok. Sendo a estética do conteúdo um fator primordial para que ele se tornasse viral.

    O motivo de tanto sucesso se deve ao seu aspecto diferente que surpreende o espectador, pois quando o “pão” é partido revela uma cor viva com uma textura macia, cheio de pequenas bolhas de ar.

    A receita lembra com a de um suspiro, sendo, assim, fácil de ser preparada e levando basicamente três ingredientes (clara de ovo, açúcar e amido de milho).

    Algumas pessoas, antes de levar ao forno a preparação, acrescentam corante comestível para dar mais charme, ou até mesmo colocam essência de baunilha e/ou morango para dar um gosto a mais na receita.

    Cloud Bread

    1. Coloque três claras de ovo numa tigela e bata em ponto de neve.

    2. Adicione 30 gramas de açúcar (ou duas colheres e meia de sopa) e 10 gramas de amido de milho (cerca de uma colher de sopa)., misturando com o auxílio de um mixer ou de uma batedeira até tomar corpo e ficar fofo.

    3. Caso deseje, adicione o corante comestível e misture bem.

    4. Molde a massa do jeito que preferir numa assadeira com papel-manteiga.

    5. Leve ao forno a 150 graus por aproximadamente 25 minutos.

  • “Marmita Chic” projeto que une moda e gastronomia com pratos por R$24

    “Marmita Chic” projeto que une moda e gastronomia com pratos por R$24

    O maior encontro da moda autoral da América Latina ganha versão online, o Dragão Fashion Brasil 2020 será digital. E este ano o festival reuniu nove restaurantes de Fortaleza que possuem o foco em comida cearense e afetiva com o intuito de ofertar pratos com preços promocionais e autorais e minimizar os efeitos do isolamento social para os restaurantes participantes.

    O projeto denominado “Marmita Chic” estará valendo até o dia 31 de julho e funcionará da seguinte forma: o cliente ao fazer o pedido através do Instagram do restaurante receberá o prato com o preço promocional e ainda não será cobrado taxa de entrega.

    Além dos pratos serem divulgados pelo próprio restaurante, um prato de um determinado estabelecimento ganhará destaque nas redes sociais do DFB Festival.

    A iniciativa do projeto leva a curadoria do chef de cozinha João Lima e reunirá os seguintes restaurantes:

    Culinária da Van (chef Van Régia)
    Hey Joe (chef Fabiano Pedon)
    Mar de Rosas (chef Eduardo Campelo)
    Mira (chef Marília)
    O Banquete (chef Liliane Pereira)
    O Mar Menino (chef Leo Gonçalves)
    Verde Lima (chef Neto)
    Zoi (chef Ivan Prado)

    Claudio Silveira, diretor geral do DFB DigFest, fala que o projeto tem o objetivo de impulsionar os negócios gastronômicos local e autorais, para isso ele fala que “quanto menor forem os custos dos participantes, maior será seu lucro.”

    A expectativa inicial do “Marmita Chic” é vender 2 mil refeições, incrementando, assim a renda dos restaurantes participantes que foram duramente afetados pela crise que a Covid-19 acarretou.

    E para garantir que realmente ocorra essa lucratividade, o projeto conta com dois suportes fundamentais : a Granja Regina, que doará os insumos necessário para a execução dos pratos, e com o James Delivery, que fará parte da logística de entrega dos pratos de forma 100% gratuita.

    Além dos pratos comercializados, o projeto conta com uma programação de lives mediadas pelo curador da “marmita Chic” no perfil do Instagram DFG DigFest.

    As lives, que conta com um bate papo e receitas online, serão feitas pelos chefs dos restaurantes participantes juntamente com o chef João Lima, além de convidados de relevância para o segmento, abordando temas como “Histórias da Gastronomia Cearense”, “Sinergia entre Moda e Gastronomia”, entre outros.

  • O Festival Churrascada ganha local fixo em São Paulo

    O Festival Churrascada ganha local fixo em São Paulo

    O grande festival Churrascada, um evento gastronômico voltado para o universo da carne, que já recebeu mais de 30 mil pessoas e reuniu mais de 100 chefs do Brasil e de fora, está programando para inaugurar seu primeiro espaço fixo no dia 4 de agosto em São Paulo.

    O local que está instalado no bairro de Morumbi em um imóvel tombado com 8 mil metros quadrados, pretende ser um espaço aberto durante o ano todo, oferecendo a mesma experiência do festival.

    O idealizador do projeto e responsável pelo restaurante, Felipe Aversa, fala que a “ideia inicial sempre foi montar uma extensão real da Churrascada e precisávamos de um espaço gigantesco. Tudo acabou fluindo a favor”

    O restaurante Fazenda Churrascada terá um espaço para 200 lugares em um agradável de área verde, respeitando, assim, as regras do distanciamento social imposta pelo novo coronavírus. No segundo momento, os espaços internos serão liberados para uso dos clientes.

    O ambiente conta com uma horta orgânica, granja própria e um açougue da 481, além disso, o estabelecimento possui uma grande área para as crianças, com tirolesa e uma grande cama elástica.

    O cardápio do restaurante conta com cortes tradicionais e pratos inéditos: bolinho de costela defumada, barriga pururucada com molho barbecue de goiaba, Wagyu A5 e um varal de Tomahawk.

    O projeto que nasceu em novembro de 2019, já tem um encontro programado antes mesmo da inauguração oficial: um almoço, no próximo domingo, 2, para clientes fiéis da marca.

    Felipe Aversa concedeu uma entrevista para revista Exame sobre o restaurante Fazenda Churrascada, confira a seguir.

    churrasco
    Fonte: divulgação

    Entrevista

    O que buscaram ao planejar o novo espaço?

    Criar ali um verdadeiro centro de entretenimento voltado para o nosso mercado, seja com a própria experiência Churrascada, qualidade no produto, técnicas, cursos profissionalizantes, palestras com os maiores nomes do agrobusiness e um universo de projetos.

    Qual diferencial do cardápio em termos de cortes e técnicas?

    Teremos 6 estações ou praças bem definidas, coisa que não tem em outros restaurantes. Teremos parrilla, fogo de chão, varal, pit smoker, forno a barro e burgers. Os pratos variam entre R$20 e R$120, e teremos uma imensa variedades de produtos e experiências.

    Quem é o chef assador do espaço?

    A consultoria é da Paula Labaki, nossa chef assadora é a Renata Raikov e teremos todo mês um assador convidado que já participou da Churrascada e para preparar um especial do mês. De preferência, a especialidade de cada um.

    Quais marcas já se aliaram ao projeto?

    Já temos fechados Ambev, que deverá assinar com Colorado, Jack Daniel’s, Voilà Rosé (um vinho delicioso da provence) e estamos finalizando os outros contratos de destilados e vinhos.

    Acredita que os grandes eventos deverão mudar para seguir o novo normal que se apresenta pós-quarentena?

    O evento Churrascada continuará acontecendo. Não sei se nos mesmos tamanho e formato, mas digo que ele sempre será o clássico e o restaurante um centro de treinamento. Teremos também outras diversas viagens de experiência, como foi a edição da Amazônia no começo do ano. Coisas menores e com grande aprofundamento.

    Como e quando acha que será a próxima Churrascada?

    Data exata não saberei dizer, mas deverá ser algo diferente com certeza.

  • Gastronomia e Nutrição lançam e-book com receitas para toda a família

    Gastronomia e Nutrição lançam e-book com receitas para toda a família

    Estudantes e professores dos cursos de Gastronomia e de Nutrição da Universidade Federal da Paraíba (UFPB) se uniram para lançar um e-book com receitas fáceis, nutritivas e divertidas para pais e filhos fazerem juntos em casa.

    O livro online foi intitulado como “Gastronomia Divertida”. Lá você encontra receitas de sucos, doces, salgados, hambúrguer, brusquetas, bolinhos, cremes, tortas, sorvetes, bomba doce de tapioca, dentre outras guloseimas.

    Além das receitas, o e-book conta com instruções para uma alimentação saudável através de jogos e brincadeiras sobre educação alimentar e nutricional.

    Na introdução do livro do livro, a professora Noádia Priscila Araújo Rodrigues do Departamento de Gastronomia da UFPB e responsável pela equipe editorial do livro fala que as brincadeiras já foram testadas em um projeto de extensão da universidade.

    “As receitas e brincadeiras foram testadas e aplicadas em escolas e creches dos municípios de Cabedelo-PB e João Pessoa-PB durante o desenvolvimento de projetos de extensão que tiveram o objetivo promover educação nutricional para escolares”

    A construção do ebook contou com a participação de nutricionistas especializados na área materno-infantil, o que ajudou a construir um livro rico em informações sobre a importância de incentivar as crianças adquirirem hábitos mais saudáveis e terem um contato maior com alimentos ricos em nutrientes.

    “Uma alimentação desequilibrada pode determinar um estado de saúde precário na infância e refletir em doenças crônicas não transmissíveis na vida adulta, além de redundar em excesso de peso e obesidade”

    O e-book “Gastronomia Divertida” é online e gratuito. Ficou interessado? Clica aqui para fazer o download.

  • Uma pizza em Hogwarts: Hector vira ponto turístico

    Uma pizza em Hogwarts: Hector vira ponto turístico

    Em outubro de 2019, a margem do Lago Joaquina Rita Bier, em Gramado, foi inaugurada uma pizzaria que está dando o que falar. E sabe por quê? Hector, nome dado à pizzaria, é inspirada em uma das sagas mais famosa em todo o mundo: Harry Potter!

    O proprietário, Eduardo Kney, que também é o dono da Kongo, pizzaria inspirada na selva africana, teve a ideia após uma viagem aos Estados Unidos e percebeu que lá ofereciam alimentação agregado ao entretenimento em um só lugar.

    Primeiro criei a história, depois pensei na ambientação e no cardápio, questionando o que esses personagens comeriam numa escola de magia.

    A história criada por Eduardo inspirada no Harry Potter envolve caldeirões, porções fumegantes e vassouras de bruxas.

     Tendo como cenário a Escola de Magia Ônyra. O protagonista, um pequeno dragão chamado Hector, que certa vez decidiu sair da Ilha de Trélion para uma aventura sem autorização dos pais, caiu numa emboscada da terrível Criatura das Sombras e acabou perdendo a habilidade de cuspir fogo.

    Por sorte, três magos-professores estavam por perto e conseguiram expulsar o inimigo antes que o pior acontecesse. Com vergonha de voltar para casa sem o fogo dos dragões, aceitou o convite para estudar na escola, aprendeu a arte dos feitiços com varinha e, desde então, se dedica ao preparo de deliciosos discos de sabor para colegas e professores.

    A cenografia, que é capaz de tirar o fôlego de crianças, adultos e principalmente dos amantes de Harry Potter, foi assinada pela Thematic Gramado, braço direito da Themed Studios de Orlando.

    Hector conta com três ambientes temáticos para os aprendizes, como são chamados os clientes, sendo cada salão representada uma das ordens da escola Esmeralda, do professor Stan, um búfalo que criou a fórmula do suco de hidromel; Rubi, da professora Dora, uma coruja mestre em feitiços com varinha; e Topázio, do diretor Ronny, um poderoso felino especialista em criaturas mágicas.

    harry potter
    Pizzaria Temática Hector (Fonte: divulgação)

    Não é somente o cenário que chama atenção dos clientes, como você já deve ter percebido, a pizza é chamada de discos de sabor que são magicamente assados na cantina da escola e servidos em um rodízio. Entre as bebidas estão o suco de hidromel, o chopp dos anões da montanha e as cervejas élficas e as porções de labaredas, que são conhecidas no mundo não mágico como caipirinhas.

    E claro, os funcionários não podiam deixar de se envolver com toda essa magia. Os elfos são aqueles que recepcionam os aprendizes, os alunos servem as bebidas e os duendes circulam pelos salões com os discos de sabor.

    Eduardo afirma que todos entram no clima da brincadeira

    Sabe o legal daqui? A galera não usa uniforme, veste figurino. Os funcionários são um elenco. Tudo faz parte da história. Se alguém vai no nosso Instagram e pergunta “vocês fazem reserva?”, a gente responde “a escola não faz matrículas antecipadas”. Tudo é tratado assim. É maravilhoso

    E como sabemos que existem vários fãs do Harry Potter pelo Brasil, selecionamos outros restaurantes que possuem essa temática.

    Outros restaurantes para quem é fã de Harry Potter

    harry potter
    Vassoura Quebrada (Fonte: divulgação)

    Vassoura Quebrada foi o primeiro bar de São Paulo totalmente inspirado no universo do Harry Potter. Inicialmente, o bar se chamada “Beeldle, o Bar”, porém teve que alterar o seu nome devido ao um pedido da Warner.

    O cardápio do Vassoura Quebrada conta com três drinques da casa: o “Licanto”, uma espécie de poção que diminui os efeitos da transformação em lobisomens; o “Spirrasote” é uma poção que dá uma dose extra de sorte; Crush-Bush que é o drinque para os casais que buscam uma poção do amor!

    Uma pizza em Hogwarts: Hector vira ponto turístico
    Caldeirão de Mel (Fonte: divulgação)

    Em Limeira você pode encontrar o Caldeirão de Mel que logo na entrada  você dá de cara com a placa indicando a Plataforma 9 3/4, mostrando, assim, o que o público pode esperar do lado de dentro. E claro que o cardápio conta com diferentes tipos de poções.

    harry potter
    Café Sala Precisa (Fonte: divulgação)

    Já em porto Alegre os fãs podem visitar o Café Sala Precisa, onde tudo foi pensado em detalhes, pode-se reparar isso até no teto, onde é possível ver xícaras “voadoras”, as grades de ferro que prendem as luminárias é uma referência ao formato das relíquias da morte, gaiolas e malas estão por todo o ambiente e tem até um quadro que se mexe.

    Esses estabelecimentos merece uma atenção especial em cada detalhe, pois como todo fãs do universo Harry Potter sabem os lugares são mágicos, transformando o momento de lazer em uma experiência única para os apreciadores da temática.

    Você conhece algum desses restaurantes? Ou já foi em um restaurante/bar com essa temática aqui no Brasil que não citamos? Conta pra gente como foi sua experiência

  • Iniciada a pré-venda do livro “História & Alimentação: Brasil século XVI-XXI”

    Iniciada a pré-venda do livro “História & Alimentação: Brasil século XVI-XXI”

    O livro “História & Alimentação:Brasil séculos XVI – XXI” é uma coletânea de 29 capítulos  e 780 páginas. O livro foi escrito por 33 pesquisadores de várias regiões do País que discutem a temática da história da alimentação no Brasil, em 7 seções que foram divididas da seguinte forma:

    1.Dietética, saúde e alimentos;

    2. Abastecimento e comércio de alimentos;

    3. Sabores do Brasil;

    4. A mesa de diferentes agentes sociais;

    5. A escrita culinária;

    6. Rituais de Comensalidade;

    7. O Comer fora de Casa.

    Na pré-venda (28/06 a 15/07/2020), o livro será vendido com desconto de 48%, ou seja, o livro estará sendo vendido pelo valor de R$65,00 (mais frete de acordo com a localidade – registro módico). Após este período, o livro será vendido por seu preço normal.

    As autoras do livro, Leila Mezan Algranti e Sidiana Ferreira de Macêdo, referem-se ao livro da seguinte forma:

    “Direcionar o olhar para os hábitos alimentares do passado talvez nos ajude entender por que, embora se cozinhe cada vez menos nos lares contemporâneos, o comer continua sendo não só fundamental para sobrevivência dos indivíduos, mas especialmente para a sociedade, para transmissão de afetos, para o bem-estar e para saúde. História é tempo e mudança. Se não soubermos como era, com então entender o que mudou no mundo que nos rodeia?”

    Ficou interessado em comprar a coletânea? Clique aqui para preencher o formulário de pré venda

  • Série: Comida é Arte – Terroir Brasil terá estréia no dia 3 de julho

    Série: Comida é Arte – Terroir Brasil terá estréia no dia 3 de julho

    Uma indagação que muitos cozinheiros, pesquisadores, jornalistas fazem há muito tempo: ‘Comida é arte?”. Foi a partir dessa pergunta que surgiu uma nova série documental dos cineastas Paulo Caldas e Bárbara Cunha que terá estreia no dia 03 de julho no canal Travel Box Brazil.

    O seriado que possui o nome “Comida é Arte – Terroir Brasil” contou com a participação do jornalista e crítico de restaurantes Josimar Melo para conduzir a narrativa que investiga empiricamente as bases, os ingredientes, as influências e o processo criativo da cozinha brasileira.

    A primeira temporada da série contém 13 episódios que foram gravados em Pernambuco e em São Paulo. Abordando temática contemporânea na cadeia produtiva da alimentação do Brasil, como questão de gênero e a transformação do gosto, a partir de várias conversas e encontros com chefs de cozinhas, artistas, pesquisadores e produtores.

    comida é arte
    Comida é Arte – Terroir Brasil (Fonte: divulgação)

    Os episódios contarão com os seguintes temas: Comida é Arte” será dividida em “Comida é Arte?”, “Milho”, “Açúcar”, “Feijão”, “Amendoim”, “Bode”, “Café”, “Mandioca”, “Taioba”, “Peixe”, “Porco” e “Queijo”. 

    Joca Pontes, Bel Coelho, Miau Caldas, Claudemir Barros, César Santos, Cláudia Luna, Eudes Assis, André Saburó, Helena Rizzo, entre outros, são algumas figuras conhecidas que participam do roteiro.

  • MasterChef Brasil volta a gravar sua nova temporada

    MasterChef Brasil volta a gravar sua nova temporada

    O reality show MasterChef Brasil teve sua pré-produção interrompida em março por conta da pandemia do novo coronavírus. Porém, a Band decidiu retornar os trabalhos das gravações da sétima temporada, isso ocorreu após estudos realizados com profissionais da saúde na TV e das versões da Austrália e Espanha voltarem seguindo os protocolos de segurança.

    As gravações estão previstas para começar no final de junho, seguindo as orientações da Organização Mundial da Saúde (OMS), do Ministério da Saúde e do Governo do Estado de São Paulo.

    O reality show que é comandado por Ana Paula Padrão e tem como jurado Paola Carosella, Henrique Fogaça e Érick Jacquin contará com adaptações consideráveis no programa para se adequar as medidas de segurança contra a Covid-19. Os episódios terão número limitados de participantes, provavelmente serão oito, separados por cerca de dois metros de distância.

    Além disso, provas em grupos e externas estarão vedadas, tudo será gravado dentro do estúdio, que terá entrada controlada  e higienização constante.

    Contará também com uma alteração no formato da competição, isto é, cada episódio terá uma sequência de provas eliminatórias e consagrará um campeão, que não deverá voltar mais à atração.

    Nessa temporada o reality show terá um apelo mais social, o prêmio, que ainda não foi estipulado, vai ser dividido entre o vencedor do episódio e uma entidade que está ajudando no combate aos efeitos da pandemia.

    Nota da emissora

     “A nova temporada contará com adaptações e novidades devido à pandemia global, mas sempre com o mesmo sabor e tempero de todas as temporadas já realizadas da cozinha mais famosa do país. As gravações, previstas para o final de junho, seguirão rigorosamente todas as orientações de segurança da Organização Mundial da Saúde (OMS), Ministério da Saúde, Governo do Estado de São Paulo, prezando sempre em primeiro lugar.

    Entre os protocolos que estão sendo adotados na produção do MasterChef Brasil, estão a aferição de temperatura diária dos colaboradores, restrição de pessoas dentro do estúdio e switcher identificadas com crachás com cores diferentes cada acesso, estação de higienização exigida para a entrada no estúdio, distância segura entre funcionários e elenco, uso obrigatório de máscaras e processos de higiene ostensivos no estúdio e locais de trabalho”

  • Livro História da Alimentação no Brasil vira série documental

    Livro História da Alimentação no Brasil vira série documental

    Podemos falar sobre meio ambiente, cultura, saúde, relações sociais, história, sociologia, política, tudo isso tendo como tema central a comida. Entender um pouco sobre esse tema nos faz compreender quem somos e em qual meio estamos vivendo.

    E foi com esse intuito que foi lançado a série documental A História da Alimentação no Brasil que está disponível na Amazon Prime Video. A série começou a ser produzida em 2017 com direção de Eugênio Puppo e foi exibida originalmente no canal CineBrasilTV.

    Baseado no livro homônimo do pesquisador norte rio-grandense Luís Câmara Cascudo lançado em 1967, a série é composta de 13 episódios de curta duração, menos de 30 minutos cada.

    Livro de Câmara Cascudo

    Para comprar o livro História da Alimentação no Brasil, basta acessar pelo link que poderá comprar pela Amazon. O livro é composto por 900 páginas, e até hoje é o maior registro histórico e sociológico sobre a culinária brasileira. A obra é dividida em duas partes, na qual faz um levantamento das tradições alimentares dos brasileiros, que é a miscigenação entre os povos originários do Brasil com a da população africana escravizada e a dos portugueses.

    O livro aborda desde a adaptação da doçaria portuguesa aos ingredientes locais, passando pelo processamento da farinha da mandioca, até a extração do óleo de palma, trazido pelos portugueses, com técnicas africanas.

    Cascudo viajou pelo Brasil de 1943 a 1962, entrevistando ex-escravizados, donas de casa, especialistas, pessoas nas feiras, visitou casas de brasileiros de todos os tipos, estudou a cultura indígena e a bibliografia africana, chegou até mesmo a ir à África para conhecer as origens de vários de nossos pratos.

    Desta forma, ele descobriu de onde vieram certos ingredientes, utensílios, temperos receitas, entendendo, assim, como foi se formando a nossa cultura alimentar.

    A Série

    serie
    (Fonte: divulgação)

    A equipe da série seguiu os mesmos passos do pesquisador conversando com diversas pessoas e viajando por diversas cidades brasileiras como Bahia, Rio Grande do Norte, Pará, Maranhão, Pernambuco, Minas Gerais, São Paulo, Rio de Janeiro, Goiás e 11 cidades portuguesas, dentre elas, Lisboa, Porto, Évora, Mirandela, tudo isso para poder compreender um pouco mais das raízes e dos modelos de alimentação dos brasileiros.

    A série História da Alimentação no Brasil segue a mesma sequência dos capítulos do livro, trazendo depoimentos de diversos personagens brasileiros: artistas, chefes, estudiosos e personagens anônimos de diversas regiões do Brasil e de Portugal.

    Dentre os entrevistados estão: o sociólogo Carlos Alberto Dória, o historiador Alberto Costa e Silva, a cantora Fernanda Takai, o cantor Chico César, a chef de cozinha do restaurante Tordesilhas, Mara Salles, a chef Ana Luiza Trajano do Instituto Brasil a Gosto, Rodrigo Mocotó, chef e proprietário do restaurante Mocotó, o chef português José Avillez dentre outros.

    Seguindo o mesmo conceito do livro, a série escolheu ingredientes essenciais ou aspectos culturais determinantes para cada episódio.

    Os entrevistados mostram vários pontos de vista de como a comida é um personagem ativo no nosso dia a dia.

    Os 13 episódios utiliza um rico material de arquivo, com filmes raros e alguns inéditos, com longas e curtas-metragens de Humberto Mauro, Heinz Forthmann, Caravana Farkas, acervos do Instituto Câmara Cascudo, CTAV, Museu do Índio, Cinemateca Portuguesa, Câmara Municipal de Lisboa e acervos particulares

    O seriado é encantador e rico em história, porém o difícil mesmo para o cineasta não foi traduzir em imagens a mesma pesquisa de Cascudo, e sim, condensar em 13 capítulos de menos de 30 minutos 400 horas de material gravado.

    Porém todo esse esforço valeu a pena. A série mistura um conteúdo de gastronomia, sociologia e sofisticação de um Brasil regional e plural, além disso, a série é compacta, informativa e visualmente apetitosa.

    Abaixo segue o trailer da série História da Alimentação no Brasil.

    Os 13 episódios

    A Rainha do Brasil sobre a mandioca.

     Verde Milho, Doce Milho

    O Caso das Bananas

    Temperos da Panela Indígena

    Bebidas Inebriantes e Alimentos Líquidos

    Leite de Coco

    A História do Cuscuz

    Dieta Africana

    Ementa Portuguesa

    A Comida Real

    O Doce Nunca Amargou

    Doces Histórias

    Todo Trabalho do Homem é para sua Boca


    Assista todos esses episódios de A História da Alimentação no Brasil no Amazon Prime.

  • Quarentena: Mesa de Cinema terá sua 2ª edição online

    Quarentena: Mesa de Cinema terá sua 2ª edição online

    O evento Mesa de Cinema, que é organizado pela jornalista Rejane Martins, tem o intuito de misturar gastronomia e cultura.

    Há 15 anos o evento acontece de forma presencial, mas devido à pandemia do novo coronavírus, o evento chega a sua segunda edição virtual, entregando os pratos na casa dos participantes.

    O próximo Mesa De Cinema acontecerá no dia 6 de junho e contará com a participação de chefes que irão preparar e mandar através de delivery as refeições temáticas. Os chefes serão de Porto Alegre, Gramado, Canela, Caxias do Sul e do Vale dos Sinos.

     “A pessoa agenda o horário para receber a comida em casa, que inclui entrada, prato principal e sobremesa, e monta o evento como ela quiser […] É uma adaptação a esses tempos de pandemia e uma maneira de comemorar os 15 anos do Mesa de Cinema.”

    filme
    filme espanhol À Moda da Casa (Fonte: divulgação)

    O ingresso para o Mesa de Cinema está incluso, além do jantar,  o link para assistir ao filme espanhol “À Moda da Casa”, com debate on-line com Rejane e Roger Lerina, às 19h.

    Os tickets estão à venda com os valores a partir de R$90,00 (ingressos individuais e não estão incluso bebidas, no primeiro lote) e R$120,00 (no segundo lote). Há também opções que incluem bebidas, porém esse pacote é somente para participantes de Porto Alegre e Vale dos Sinos.

    “Estamos fazendo com margem de lucro pequena, para movimentar o setor e afagar o público que está com a gente há tanto tempo. Tenho um núcleo de participantes que vão ao Mesa de Cinema desde 2005.”

    O valor cobrado cobre os gastos dos chefes, os direitos autorais e cachês, Rejane considera que “Não é momento de ganhar dinheiro, mas de se acarinhar, ficar junto, separado.”

    Para realizar o evento a jornalista trabalha com parceria em cada uma das cidades, sem em:  Porto Alegre com o grupo Fuet, em Caxias do Sul, com o restaurante Sebastiana, em Gramado e Canela com o chef Del Hay e no Vale dos Sinos com Gastromundi.

    Cardápio:

    O cardápio contará com uma entrada, prato principal e sobremesa.

    mesa de cinema

    Entrada – trio de tapas (papa brava com aioli, croqueta de bacalhau, azeitonas temperadas);

    Principal – Faves a la catalana com feijão branco e carnes defumadas;

    Sobremesa –  Crema catalana;

    Vinhos (entrega somente em Porto Alegre e Vale dos Sinos) – Soto de Oñatil e Castilho San Simón.

    Ficou interessado? Entra em contato através do email mesaprodutora@gmail.com ou pelo  WhatsApp: (51) 98029-1235

  • Biblioteca disponibiliza livros de culinária para download

    Biblioteca disponibiliza livros de culinária para download

    A Biblioteca Brasiliana Guita e José Midin foi criada em janeiro de 2005 para abrigar e integrar a coleção brasiliana reunida ao longo de mais de oitenta anos pelo bibliófilo José Mindlin e sua esposa Guita.

    Eles cederam o acervo deles para USP. São cerca de 32 mil títulos que correspondem a 60 mil volumes aproximadamente. Por conta disso, essa coleção é considerada a mais importante coleção do gênero formada por particulares.

    A biblioteca liberou o acesso virtual e download de 10 livros de gastronomia publicados a partir do século XVIII.

    Abaixo falamos de algum desses livros.

    O cozinheiro dos Cozinheiros

    cozinheiro
    Livro Cozinheiro dos Cozinheiros (Fonte: divulgação)

    O volume compila receitas de escritores e pessoas conceituadas em Portugal no início do século XX e inclui quitutes preparados por Alexandre Dumas, pai e filho, Saint Simon ou o Visconde de Belacanfor. As receitas são uma mistura de ingredientes e pratos de diversas regiões européias com a culinária típica portuguesa. Dentre as receitas francesas destacam-se clássicos do século XIX como o pombo com ervilhas, o court-buillon de frutos de mar, a enguia grelhada, as omeletes de vários tipos. Do lado português, caldeiradas, ensopados, sopas ou as rabanadas, chamadas pelo seu nome francês, pain perdu, ou em português, pães perdidos.

    Doceiro nacional ou arte de fazer toda a qualidade de doces

    culinária
    Doceiro nacional ou arte de fazer toda a qualidade de doces (Fonte: Divulgação)

    Na esteira do sucesso editorial de O cozinheiro imperial e O cozinheiro nacional, a Garnier publica no final do século XIX O doceiro nacional, que cai no gosto do público, sendo esta a quarta edição. Com uma compilação de receitas doces, mas muito doces mesmo, o gosto pelo açúcar, herdado dos portugueses, revela-se em sua plenitude. Ingredientes nacionais também são usados em profusão, como as geléias de jabuticaba ou o doce de caju e de pitanga. Muitas vezes, percebe-se claramente a herança dos antigos manuais da época moderna de como se fazer xaropes e cuidar da saúde, principalmente no caso da utilização específica do açúcar, que foi, por muitos séculos, considerado um remédio. Por isso aparecem receitas de xaropes como o de agrião, o de baunilha, de café ou de caju.

    A Arte Culinária na Bahia

    culinária bahiana
    A Arte Culinária na Bahia (Fonte: Divulgação)

    Manoel Raimundo Querino nasceu em Santo Amaro da purificação, na Bahia, em 1851, e morreu em Salvador, em 1923. Ainda pequeno ficou órfão e foi apadrinhado por um professor da Escola Normal que lhe deu uma educação formal bastante completa. Formou-se professor de Desenho Geométrico e acabou por se tornar um dos principais líderes abolicionistas brasileiros. Defensor da cultura africana como formadora de uma identidade baiana e brasileira, Manoel Querino publicou postumamente sua A arte culinária na Bahia. No livro destaca-se a contribuição indígena para a culinária brasileira. Entre os quitutes africanos, o arroz de aussá, o efó, o caruru e o xim-xim.

    Cozinheiro imperial ou nova arte do cozimento e do copeiro em todos os seus ramos

    culinária
    Cozinheiro imperial ou nova arte do cozimento e do copeiro em todos os seus ramos (fonte: Divulgação)

    O livro foi publicado pela primeira vez nos anos 1840 pela Livraria Universal de Eduardo e Henrique Laemmert. O livro foi um sucesso editorial, tanto que, no pequeno mercado brasileiro do século XIX, em cerca de 20 anos, teve 10 edições. Temos na Brasiliana USP duas delas: a segunda, de 1843, e a décima, de 1887. O autor não assina o livro e coloca apenas suas iniciais, R.C.M., nas páginas iniciais. Em 1887, o livro foi complementado por uma emenda modernizada de Constança Oliva de Lima. Na época, não era exatamente de bom tom um homem aventurar-se pelo mundo das panelas e caçarolas. É provavelmente por tal razão que o livro deve ter permanecido anônimo. Mas R.C.M. não era apenas um gourmet de quitutes especiais, mas também um gourmet de livros. Isso mesmo. O livro O cozinheiro imperial é uma compilação praticamente completa dos dois outros livros portugueses clássicos de cozinha, a Arte de Cozinha, de Domingos Rodrigues, publicado em 1680, e o Cozinheiro Moderno ou a Nova arte de cozinha, de Lucas Rigaud, cozinheiro de D. Maria I, editado um século depois.O mais interessante, no caso deste livro, é pensarmos nas razões de se editar um volume no Brasil com o título cozinheiro imperial”. Nação jovem, com apenas cerca de 20 anos de idade, e com um monarca ainda em formação, o Brasil dos anos 1840 precisava afirmar-se como império. Nada melhor do que tomar “emprestado” maneiras e modos das cortes européias, ou melhor, de Portugal, para a corte de uma jovem nação. Seríamos, desta maneira, na visão de R.C.M., mais comprometidos com o projeto de um império se nos comportássemos exatamente como um; como aquele que nos deu origem, ou seja, Portugal. Por esta razão estão elencadas as receitas com produtos que não se encontravam no Brasil da época, como alcaparras ou couves-de-bruxelas. O consumo exótico destes produtos nos validaria como um “império” ou como uma corte que sabia “como se comportar” no complexo jogo das nações.

    Arte de cozinha : primeira parte. Trata do modo de cozinhar vários manjares, e diversas iguarias de todo o gênero de carnes, tortas, empadas, e pastéis, &c

    Biblioteca disponibiliza livros de culinária para download
    Arte de cozinha : primeira parte. Trata do modo de cozinhar vários manjares, e diversas iguarias de todo o gênero de carnes, tortas, empadas, e pastéis, &c (Fonte: Divulgação)

    O mais conhecido, e considerado o primeiro tratado de cozinha publicado em Portugal, é o de Domingos Rodrigues (1637-1719), A arte da cozinha, que saiu em 1680. Domingos Rodrigues dizia ter 29 anos de fogão, e uma infinidade de banquetes devorados pelos convivas da mesa real portuguesa, quando publicou um pequeno volume dedicado às artes da cozinha. “Todas as coisas que ensino experimentei por minha própria mão e as mais delas inventei por minha habilidade”, escreveu no prólogo. O cozinheiro real teria começado a exercer o ofício cedo, ainda sob o reinado de D. João IV, o primeiro soberano da dinastia dos Bragança. Alcançou a graça de Sua majestade D. Pedro II, “o pacífico”, trabalhando duro e “com asseio e limpeza”. A história de Arte de cozinha é curiosa. Conhecido como o primeiro livro de cozinha de Portugal, o volume escrito por Domingos Rodrigues teve três edições durante a vida do autor. A primeira em 1680, a segunda em 1683 e finalmente, a última, em 1698. Outras viriam ao longo do século XVIII, em 1732, em 1741, em 1758, 1765 e 1794. Um verdadeiro sucesso editorial num país em que, no período, publicar um livro não era fácil ou tão comum. No tempo de Domingos Rodrigues – isto é, no final do século XVII –, percebemos que a utilização do açafrão, do açúcar e das mais variadas especiarias e pimentas é um dos elementos que demonstra o poderio econômico do império português, que podia mandar vir dos lugares mais distantes do globo alimentos que custavam fortunas. Desta maneira, o livro de Domingos Rodrigues nos dá uma pista tanto do que significava a cozinha do rei como do que se comia nos jantares reais portugueses. O livro é, portanto, ao mesmo tempo, um reflexo da vida cotidiana e um lugar de encontro dos costumes através dos séculos. O livro sofria modificações a cada nova edição, tendo sido acrescidas ou suprimidas diferentes receitas. Entre as próprias edições disponíveis na Brasiliana USP, sendo a primeira delas de data não especificada e a segunda de 1732, vemos algumas alterações. A edição de 1732 é considerada a mais completa que já se encontrou em Portugal. Esta, inclusive, serviu de base para que o livro fosse reeditado pela Imprensa Nacional/Casa da Moeda em 1987. Já a edição de 1836 tem uma história curiosa: foi impressa em 1836 nas oficinas de J.J. Barroso e Cia. no Rio de Janeiro. Na história das edições do livro, esta – a brasileira – nunca foi contada como “oficial” pelas pesquisadoras portuguesas Maria da Graça Pericão e Maria Isabel Faria.

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  • 10 cursos grátis e online de gastronomia para fazer durante a quarentena

    10 cursos grátis e online de gastronomia para fazer durante a quarentena

    A situação ao qual vivemos, pandemia do covid-19, pede isolamento social pelas próximas semanas.  Ficar em casa o máximo de tempo possível é necessário, e por conta disso, separamos 10 cursos onlines e gratuitos sobre gastronomia para você ocupar seu tempo, aprender e quem sabe, desenvolver novas habilidades.

    1. GastrocomDigi

    Esse curso tem o intuito de mostrar para os alunos a importância do marketing na gastronomia.

    Ana Lieby formada em gastronomia pela Universidade Federal do Ceará, integrante da equipe do portal Achou Gastronomia, sócia da Bocca, ministra esse curso juntando suas duas paixões: gastronomia e marketing digital.

    O curso compreende aulas de como o empreendedor da alimentação pode trabalhar o marketing digital no seu negócio e ter mais resultados. São aulas como “Você vende para quem compra?” em que Lieby ensina os alunos a descobrirem quem são seus clientes ideias e a como se comunicar com eles.

    Ela recebe, também, a participação de professores visitantes, que conversam sobre temas de importância para a área, tal como seu sócio, Douglas, que dá a aula sobre como fazer anúncios pagos e qual a importância da ficha técnica com Mattu Macêdo.

    Participe do grupo no WhatsApp do curso clicando aqui

    2. Introdução ao Mundo de Vinho

    Neste curso você aprende elementos básicos sobre o mundo do vinho, os conceitos primários, uma introdução à degustação, sobre a geografia do vinho, acessórios, temperatura de consumo, abertura de garrafa.

    3. Boas Práticas no Serviço da Alimentação

    Para quem atua no ramo de alimentação é indispensável as boas práticas de higiene ao manipular os alimentos. Esse curso oferece capacitação com foco na Resolução RDC 216/2004 da Anvisa, no processo de elaboração dos alimentos, nas formas de armazenamento e conservação e em outros importantes conceitos e práticas. Ao final do curso, o Sebrae emite um certificado digital.

    4. Aprenda a Fazer Drinks

    Neli Pereira ensina a fazer 3 drinks com apenas 3 ingredientes para você fazer durante a quarentena.

    5. Pão de Fermentação Natural

    Luiz Américo Camargo, autor do livro Pão Nosso, ensina a fazer um autêntico pain au levain, desde o preparo do fermento até assar o pão.

    cursos online
    Fonte: divulgação

    6. Receita de Sucesso – Cardápio, Cozinha e Alimentos

    Nesse curso você aprende as técnicas sobre a elaboração, o planejamento e a atratividade dos cardápios. Você também irá aprender sobre o fluxo de trabalho e os controles necessários para o monitoramento da gestão operacional na produção e manipulação de comida.

    7.Temperagem de Chocolate

    Esse curso é destinado para iniciantes da confeitaria e visa auxiliar quem quer fazer seus próprios ovos de páscoa. Serão abordados os seguintes temas: Diferença entre cobertura e chocolate nobre, tipos de chocolates nobres e suas diferenças de manipulação, importância da temperagem do chocolate, demonstração: dicas de equipamentos baratinhos para temperagem, demonstração: método para temperagem limpa e fácil com adição de manteiga de cacau.

    8.Cozinhando em até 20 minutos

    Letícia Massula ensina uma série de receitas saudáveis e muito fáceis de fazer, com o tempo de preparo de até 20 minutinhos, tudo isso para você otimizar o seu tempo durante o home office.

    9. Comida no Pote para Vender

    Daniele Cruz compartilha sua experiência em refeições no pote de vidro, sendo essa, uma alternativa prática, higiênica , saborosa e atrativa para a marmita do dia a dia. Ela ensina desde a técnica de higienização do frasco de vidro até a sua comercialização.

    10. Cozinha Sem Fogão: Pratos Fáceis e Rápidos

    Podemos criar pratos com quase tudo que a natureza nos dá: cascas, flores, raízes, fungos, folhas, frutos, sementes, brotos, minerais, resinas, sucos e até fibras. A expert Bia Goll irá lhe ensinar uma nova maneira, mais leve e saborosa, de preparar pratos deliciosos com castanhas e ervas, criar sabores frutas e queijos, além de canapés deliciosos e finger foods e comidinhas saudáveis para comer com as mãos.

    Conhece algum curso que deveria estar nessa lista? Compartilha com a gente

  • Crianças na cozinha: atividade durante a quarentena

    Crianças na cozinha: atividade durante a quarentena

    Em época de quarentena, quem tem filhos pequenos está inventando diversas atividades para entreter as crianças. E por que não incluir a cozinha como uma dessas atividades? Para isso é só escolher receitas certas e envolver todos em volta do fogão.

    Além de ocupar o tempo da criançada, cozinhar desenvolve outros aspectos importantes para o desenvolvimento as crianças:

    • A organização é demonstrada ao pegar todos os ingredientes antes de começar a preparação e guardá-los no final. Nesse momento é importante mostrar para as crianças a importância da higiene lavando as mãos, os alimentos e os utensílios.
    • A matemática está presente, pois é preciso medir, pesar e dividir os ingredientes, fazendo com que os pequenos aprendam os números, volumes e formas. Pedir para a criança ler as receitas também ajuda a interpretação e na prática da leitura.
    • Estimula o trabalho em equipe, pois aprende a dividir tarefas e assumir a responsabilidade da parte que lhe foi atribuída, além de perceber a importância de cada um no conjunto da obra.
    • Ensina a paciência, preparando a própria comida, a criança irá entender que cada coisa tem o seu tempo, e que é necessário esperar para alcançar o objetivo desejado.
    • Estimula a variedade e a curiosidade, o pequeno tende a querer experimentar novas combinações e novos alimentos, podendo inserir cada vez mais em sua dieta ingredientes mais saudáveis.
    • Pode-se contar a história de cada preparação, estimulando a criança a conhecer um pouco mais a cultura e a história.

    Além de tudo isso, o momento da família na cozinha, gera diversas memorias afetivas e pode despertar o interesse da criança em ser chef de cozinha.

    É o caso do Elia Schramm, chef executivo dos restaurantes Posì, Mimolette e Oia, que conta que seu interesse pela a cozinha despertou quando era criança ao ver a tia preparando pudim de pão, polenta…

    “Eu tinha a uns 6 anos, idade da minha filha hoje, e lembro que corria para o fogão e ficava fascinado vendo a tia Gertrudes transformar uma farinha de milho em polenta. Era uma coisa mágica. Vejo esse brilho se repetindo com a minha filha, que leva o maior jeito. Sobe no banquinho e mexe uma panela como poucos, segura, sem risco algum. É delicioso cozinhar com filho. Quando o nhoque sobe para o alto da panela, ela fica louca! Acha que eu sou mágico.”

    Crianças na cozinha: atividade durante a quarentena
    Família cozinhando juntos (Fonte: divulgação)

    Separamos 5 receitas que os chefes fazem com seus filhos para você preparar com a criançada.

    Não esqueça de explicar para a crianças os perigos da cozinha, porém sem amedronta-las. É melhor falar sobre cada item e como ele funciona, antes que ela tenha contato com eles. Mas não se esqueça de que o fogão é responsabilidade do adulto, assim como os objetos cortantes.

    1. Nhoque (Chef Elia Schramm)
    nhoque ao molho de tomate
    Foto ilustrativa (Fonte: divulgação)

    Ingredientes:

    1kg de batata de casca rosa (“é a melhor, a mais macia”)

    100g de parmesão

    2 latas de tomate pelado

    Modo de preparo:

    Cozinhar a batata com água e sal. Quando estiver macia, escorrer, remover a casca e amassar como garfo ainda quente. Acrescentar o queijo e misturar. Dividir a massa em bolotas e formar “cobrinhas” (pode ser na mão em sobre superfície polvilhada com farinha para não grudar). Depois, cortá-las em pedaços (do tamanho do nhoque) e jogar, um punhado de cada vez, na água fervente com sal. À medida que cozinham, as bolinhas sobem. Subiu, é “pescar” na panela (e sempre tenho assistência da minha filha nessa hora) e ir colocando na travessa.

    Para o molho:

    Uso 2 latas de tomate pelado. Coloco na panela com um fio de azeite, no fogo brando, adiciono cebola, alho e manjericão bem cortadinhos. Coloco uma colher de açúcar para ajustar a acidez do tomate e cubro o nhoque. “Por cima, salpico bolinhas de mozzarella de búfala, que a turma aqui de casa adora”, diz Elia.

    2. Crepe (Manu Zappa)

    Crepe
    Foto ilustrativa (Fonte: divulgação)

    Ingredientes:

    2 xícaras de leite

    2 xícaras de farinha de trigo

    2 ovos

    50 gramas de manteiga (na temperatura ambiente)

    uma pitada de sal

    uma pitada de açúcar

    Modo de preparo:

    Bater todos os ingredientes no liquidificador. Esquente uma frigideira, em fogo médio, e unte com um pouco de óleo. Coloque uma concha da massa e rode a frigideira para que se espalhe por completo. Vire de lado com ajuda de uma espátula. Coloque o recheio e dobre ao meio. Pronto. Se for um crepe salgado, sirva com manteiga de salsa por cima.

    Manteiga de salsa:

    50g de manteiga.

    Salsa picada a gosto

    Derreta a manteiga na panela, junte a salsa, deixe esfriar e leve pra geladeira

    Recheios:

    “Nessa época de quarentena, faço com o que tem na geladeira”, diz a chef, crepes salgados (de Catupiry com peito de peru, e de Catupiry com brócolis cozido) e doces (de chocolate e de doce de leite)

    3. Ceviche de banana da terra (Chef Pedro Siqueira

    Ceviche de banana
    Foto ilustrativa (Fonte: divulgação)

    Ingredientes:

    4 bananas-da-terra maduras

    1/2 cebola

    1 tomate

    1 limão

    2 colheres de chá de azeite

    pimenta dedo-de-moça a gosto

    coentro a gosto

    sal a gosto

    Modo de preparo:

    Cortar a banana em cubos. Depois, cortar tomate e cebola também em cubos, mas menores. Misturar os ingredientes, temperar com limão, azeite, pimenta se quiser, coentro. Acertar o sal. Servir com algum biscoito salgado crocante.

    4. Brigadeiro (Chef Pedro Siqueira)

    brigadeiro
    Foto ilustrativa (Fonte: divulgação)

    Ingredientes:

    100g de tâmaras

    1 colher de chá de cacau em pó

    3 colheres de chá de amendoim moído

    1 colher de melado de cana

    Modo de preparo:

    Bater tudo junto no processador até ficar com textura cremosa. Enrolar em formato de brigadeiro, depois passar no amendoim moído.

    5. Cookies (Chef Fred de Maeyer)

    cookies
    Foto ilustrativa (Fonte: divulgação)

    Ingredientes:

    135g de açúcar refinado

    200g de manteiga

    1 ovo

    270g de farinha de trigo

    0,5g de sal

    200g de gotas de chocolate

    Modo de preparo:

    Bata os ingredientes (exceto o chocolate) na batedeira. Quando ficar uniforme, desligar e colocar as gotas de chocolate. Levar à geladeira por 2 horas até ficar firme. Fazer bolinhas com a massa, colocando numa assadeira untada ou com papel manteiga, dando espaço entre elas. Assar por 20 minutos a 180 graus

    E ai, está preparado para se aventurar na cozinha com as crianças?

  • Pastel de Cuscuz é lançado em Fortaleza

    Pastel de Cuscuz é lançado em Fortaleza

    Para agradar os admiradores de um dos pratos cearenses mais famosos, um estabelecimento da Capital lançou o pastel de cuscuz

    A ideia surgiu no Boteco do Imprensa Food Square. Segundo Pedro Netto, diretor do complexo, “a novidade veio da ideia de juntar algo que já é está sendo um sucesso entre o público da pastelaria”, explica.

    As opções, até o momento, são duas: o sabor tradicional, de cuscuz com manteiga e queijo, além do pastel de cuscuz com carne de sol e toque final de requeijão.

    “Já está sendo um sucesso entre o público da pastelaria

    Comenta Pedro Netto, diretor do local que abriga o empreendimento.

    O prato está no cardápio e pode ser pedido diariamente pelos clientes, das 17h30 às 23h.

    Mas lá não é o único local com essa inventividade. Na Praça Dom Thomaz, localizada no bairro Santo Antônio em Juazeiro, o Pastel Baiano da microempreendedora Rita de Cássia já faz sucesso.

    Tudo começou quando a empreendedora foi desafiada pelo primo a criar um pastel apimentado. Ela estava fazendo um cuscuz e resolveu testar dentro da massa, achando que não daria certo. Após fritar, todos adoraram e ela resolveu vender.

    Pastel de Cuscuz é lançado em Fortaleza
    Fonte: Blog do Geraldo José – Correio 24horas
    Serviço:

    Pastel de Cuscuz no Boteco do Imprensa

    • Local: Imprensa Food Square (Avenida Desembargador Moreira, 2355 – ao lado do Colégio Santo Inácio).
    • Horário de funcionamento: diariamente das 17h30 às 23h.

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