Categoria: Educação

  • Lançado Processo Seletivo para o Mestrado em Gastronomia 2023

    Lançado Processo Seletivo para o Mestrado em Gastronomia 2023

    Foi lançado o edital do processo seletivo para o Mestrado em Gastronomia, ano letivo de 2023, pelo Programa de Pós-Graduação em Gastronomia (PPGGastronomia) do Instituto de Cultura e Arte (ICA) da Universidade Federal do Ceará (UFC). 

    Sendo o primeiro mestrado em gastronomia do Brasil, aprovado em 2020, contará agora com 3 linhas de pesquisa: Gastronomia Social e Sustentabilidade; Tecnologia e Inovação Gastronômica; Gastronomia, Nutrição e Saúde.

    Linhas de Pesquisa do Mestrado em Gastronomia UFC

    Gastronomia Social e Sustentabilidade

    Esta linha de pesquisa, pautada em estudos de natureza multidisciplinar, concentra-se em estratégias de promoção de um desenvolvimento social e a investigação de seus impactos, buscando traduzir e divulgar cientificamente a produção cultural alimentar local, regional e nacional, incluindo:

    • Registros de natureza material e imaterial da cultura gastronômica;
    • A prática gastronômica em suas relações com a sustentabilidade e soberania alimentar;
    • intervenções e incorporações da perspectiva gastronômica em políticas públicas de alimentação, considerando a função social da Gastronomia;
    • A preservação e a documentação de saberes tradicionais;
    • O estudo das bases e implementação de uma Educação Alimentar e Nutricional;
    • O estudo das práticas e das representações da cozinha, da comida e da bebida como signos culturais;
    • O debate sobre os contornos de atuação e sobre a formação teórico-prática de profissionais da seara da alimentação;
    • A mobilização do empreendedorismo em torno de soluções para problemas sociais intermediado pelo conhecimento gastronômico.

    Tecnologia e Inovação Gastronômica

    Esta linha de pesquisa, pautada em estudos de natureza multidisciplinar, visa a compreensão da gastronomia em sua dimensão técnico-científico, tendo como foco de investigação:

    • Matérias primas locais, regionais e nacionais;
    • Alimentos tradicionais e não-tradicionais e a produção agrícola local/regional;
    • Métodos e técnicas de preparo culinários adequadas para minimizar perdas dos nutrientes, visando a melhor qualidade de alimentos;
    • O desenvolvimento de novas técnicas e produtos gastronômicos, objetivando o conhecimento dos seus aspectos nutricionais, químicos, funcionais, sensoriais e culturais, respeitando a soberania alimentar.

    Gastronomia, Nutrição e Saúde (Nova linha de pesquisa)

    Esta linha de pesquisa, pautada na concepção e perspectiva multidisciplinar, contempla diferentes áreas do conhecimento, como:

    • Alimentação, nutrição, saúde, antropologia, educação, tecnologia, mercado, tendências, sustentabilidade, envolvendo a gastronomia e relacionadas com as questões alimentares e nutricionais e seus desafios para a saúde, como nutrição e gastronomia clínica, com foco na gastronomia hospitalar, no combate às doenças crônicas;
    • Nas restrições alimentares e na saúde mental;
    • Nutrição e gastronomia nas diversas fases da vida e diferentes condições fisiológicas;
    • Benefícios para a saúde dos compostos bioativos e alimentos funcionais, notadamente os da biodiversidade brasileira;
    • A gastronomia na educação alimentar e nutricional;
    • Segurança e soberania alimentar e nutricional;
    • Alimento seguro e boas práticas;
    • Técnicas de preparo e preservação dos nutrientes;
    • Cardápios vegetarianos; sustentabilidade e saúde planetária;
    • Etnonutrição, variáveis culturais e seus desfechos nutricionais.

    A equipe do Achou Gastronomia entrou em contato com o Prof. Paulo Henrique Machado de Sousa, responsável pela proposta do mestrado acadêmico, para fazer algumas perguntas. Clique aqui e veja a entrevista completa falando um pouco mais sobre o mestrado.

    Inscrição

    Destinado às pessoas portadoras de diploma de Graduação em Gastronomia ou áreas afins reconhecidas pelo Ministério da Educação (MEC), serão oferecidas 20 vagas, sendo 17 vagas para Ampla Concorrência e 3 vagas para Políticas de Ações Afirmativas. 

    OrdemLinha de PesquisaNúmero de vagas
    ampla concorrência
    Número de
    vagas políticas
    de ações
    afirmativas
    Linha de Pesquisa 1Gastronomia Social e
    Sustentabilidade
    0601
    Linha de Pesquisa 2Tecnologia e Inovação
    Gastronômica
    0601
    Linha de Pesquisa 3Gastronomia, Nutrição e Saúde0501
    Número de vagas dividido por linha de pesquisa. (Fonte: divulgação)

    Os interessados deverão realizar as inscrições exclusivamente via internet no portal público de processo seletivo do Sigaa a partir do dia 17 de abril de 2023  até as 23:59:59 horas do dia 01 de maio de 2023. Para se inscrever o candidato deverá criar um único arquivo em PDF (tamanho máximo de 15MB) com a documentação relacionada no item 3.1.1.2 do edital, e seus respectivos subitens, devidamente ordenada, sendo o arquivo nomeado da seguinte forma: “CPF_NOME_DO_CANDIDATO_LINHA_DE_PESQUISA.pdf”.

    Para mais informações sobre processo seletivo, critérios para aprovação das candidaturas, comissões examinadoras e matrícula, você pode consultar no edital publicado.

  • Ceará inaugura Escola de Gastronomia e Hotelaria

    Ceará inaugura Escola de Gastronomia e Hotelaria

    O Ceará segue desenvolvendo bastante a sua área gastronômica. Dessa vez, trazendo um complexo para hotelaria e gastronomia bem no centro de sua capital, Fortaleza: a Escola de Gastronomia e Hotelaria do Ceará.

    Essa é a segunda grande escola montada no Estado. A primeira foi a Escola de Gastronomia Social Ivens Dias Branco.

    Inauguração da Escola de Gastronomia e Hotelaria do Ceará

    O Governo do Ceará, por meio de parceria com o Sistema Fecomércio, entregou a escola na segunda-feira (20), com a presença do governador Camilo Santana.

    O espaço, localizado no Centro de Fortaleza, onde funcionava o antigo Condomínio Panorama Artesanal, vai oferecer cursos e contribuir para o desenvolvimento social da comunidade do entorno, por meio de iniciativas de Fecomércio, Sesc e Senac.

    “Quero agradecer a parceria de todos os envolvidos, o Estado investiu algo em torno de R$ 30 milhões neste equipamento para recuperar este patrimônio do povo de Fortaleza. E nós estamos transformando toda a aérea da antiga Estação João Felipe. Aqui vai virar um grande espaço turístico de Fortaleza, vai ser um dos mais belos espaços do Brasil, e a Escola estará integrada a este espaço. E nós precisamos atrair o turismo para a nossa cidade, e este equipamento pode oferecer uma melhor capacitação aos nossos jovens, aos cearenses, e que possamos atender bem aos turistas que chegam em nossa Capital”.

    Ressaltou o governador.

    No prédio de 4 mil metros quadrados (m²) serão ofertadas iniciativas de educação profissional e estímulo ao empreendedorismo. A partir de janeiro, o Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial (Senac) vai oferecer capacitação profissional nas áreas de Gastronomia, Hospitalidade e Infraestrutura. A previsão é dispor de 40 turmas, totalizando 855 vagas.

    Para o vice-prefeito de Fortaleza, o Ceará demonstra a importância de investir em capacitação.

    “Não chegaremos a um Estado desenvolvido e próspero se a educação não for prioridade. Aqui estamos testemunhando mais um investimento vultuoso em educação e em uma área que vai trazer desenvolvimento para o Estado, que é a gastronomia. E aqui está um lugar de esperança, onde jovens vão iniciar uma trabalho, que vão ser capacitados para buscar os seus sonhos. Vamos iniciar, pela Prefeitura, um trabalho de requalificação do (bairro) Moura Brasil e usar este equipamentos para contribuir com este trabalho”.

    Disse Elcio Batista.

    A Escola de Gastronomia e Hotelaria do Ceará terá dois laboratórios de hospedagem: um com ambiente pedagógico simulando recepção e suíte de hotel; e outro com lavanderia e rouparia, simulando ambientes de hotéis voltados para cursos de camareira e hospedagem. A Escola também possui um laboratório de gastronomia com cozinha pedagógica.

    escola de hotelaria em Fortaleza
    INAUGURACAO DA ESCOLA DE GASTRONOMIA E HOTELARIA DO CEARA; GERACAO DE EMPREGOS; FECOMERCIO; ENSINO; EMPREGOS; ESCOLA; FOTO © TATIANA FORTES/ GOV DO CEARA

    Através do Serviço Social Comercial do Comércio (Sesc), o equipamento também terá uma unidade do restaurante da rede. A parceria entre Governo do Ceará e Sistema Fecomércio para a gestão do equipamento foi firmada em dezembro de 2019. A concessão do equipamento é de 25 anos, podendo ser estendida por igual período. Construída onde operava a antiga sede do Condomínio Panorama, em frente ao Marina Park Hotel, a Escola foi projetada para receber 600 pessoas.

    Ceará inaugura Escola de Gastronomia e Hotelaria
    INAUGURACAO DA ESCOLA DE GASTRONOMIA E HOTELARIA DO CEARA; GERACAO DE EMPREGOS; FECOMERCIO; ENSINO; EMPREGOS; ESCOLA; FOTO © TATIANA FORTES/ GOV DO CEARA

    O presidente da Fecomércio, Luiz Gastão Bittencourt, exaltou a união para que o projeto saísse do papel.

    “Juntos, podemos fazer mais pelo Estado, e esta Escola atenderá não apenas os fortalezenses e moradores do entorno, mas pode qualificar todos os cearenses, principalmente aqueles que moram em outras cidades com destinos turísticos, e que vão voltar formados e capacitados para interagir e desenvolver o turismo em cada região”.

    Disse o presidente da Fecomércio.

    O prédio, com arquitetura de Fausto Nilo e Delberg Ponce De Leon, dialoga com o entorno, permeado por equipamentos importantes para a cultura cearense, como a futura Estação das Artes, resultado da reforma em andamento da antiga Estação Ferroviária João Felipe.

    Escola de Gastronomia gratuita em Fortaleza
    INAUGURACAO DA ESCOLA DE GASTRONOMIA E HOTELARIA DO CEARA; GERACAO DE EMPREGOS; FECOMERCIO; ENSINO; EMPREGOS; ESCOLA; FOTO © TATIANA FORTES/ GOV DO CEARA

    A estrutura metroviária facilita o acesso. Ao redor também estão Emcetur, Passeio Público e Catedral Metropolitana de Fortaleza, entre outros atrativos.

    Izolda Cela, vice-governadora do Ceará, ressaltou o papel de formação para o mercado de trabalho que o equipamento possui.

    “Uma Escola como esta tem muita relevância para a economia, para um Estado que sabemos ser o turismo ponto essencial. E é absolutamente imprescindível que nós tenhamos pessoas preparadas cada vez melhor para atuar nesse campo. Então esta composição de investimentos é necessária para que realmente a gente promova esta área que é tão relevante para o Ceará. E há um aspecto que acho fundamental em nosso Governo: o de estabelecer pontes com a sua comunidade”.

    Aponta Izolda.

    Inscrições para Escola de Gastronomia e Hotelaria do Ceará

    As inscrições para a Escola de Gastronomia e Hotelaria do Ceará são presenciais e ocorrem de segunda a sexta-feira, de 7h30 às 17h. A escola está localizada na Avenida Leste Oeste, no Centro de Fortaleza.

    como se inscrever para a escola de gastronomia e hotelaria do ceará
    INAUGURACAO DA ESCOLA DE GASTRONOMIA E HOTELARIA DO CEARA; GERACAO DE EMPREGOS; FECOMERCIO; ENSINO; EMPREGOS; ESCOLA; FOTO © TATIANA FORTES/ GOV DO CEARA

    O espaço vai ofertar 855 vagas em cursos de capacitação nas áreas de gastronomia, hospitalidade e infraestrutura. As oportunidades serão distribuídas em 40 turmas.

    A partir de janeiro serão ofertadas oficinas de qualificação profissional e programa de aprendizagem profissional.

    O que precisa para se inscrever na Escola de Gastronomia e Hotelaria do Ceará:

    • Nome completo
    • CPF
    • Número do telefone
    • Carteira de identidade
    • Comprovante de residência
    • Comprovante de escolaridade

    Cursos Previstos inicialmente:

    • Salgados comerciais
    • Doces e bolos
    • Doces e bolos
    • Tipos de serviço de garçom
    • Organização de mesa para jantar
    • Técnicas de recepção em meios de hospedagem
    • Técnicas de trabalho para camareira
    • Salgadeiro
    • Camareira em meios de hospedagem
    • Aprendizagem em serviços de hospedagem
    • Aprendizagem em asseio e conservação
    • Aprendizagem em serviços de hospedagem
    • Aprendizagem em asseio e conservação

    Ansiosos para essa oportunidade incrível? Conta aqui nos comentários quando forem se inscrever, hein?

  • 1 Simpósio online de Gastronomia acontece em Novembro

    1 Simpósio online de Gastronomia acontece em Novembro

    Estavam com saudades dos eventos de Gastronomia? Pois aqui vai um para aproveitar muito: acontece agora em novembro, o 1º Simpósio de Gastronomia, Ciência e Educação, em parceria com 2° Encontro de Pesquisa em Gastronomia.

    O Simpósio marca uma excelente conquista para o campo da Gastronomia, sendo um dos primeiros, ou o primeiro, a ser exclusivamente dedicado à nossa área gastronômica, a ter apoio da CAPES para sua realização!

    As datas a que ocorrerá o 1° Simpósio de Gastronomia será entre os dias 16, 17 e 18 de novembro. E essa data conta ainda com uma curiosidade: é data simbólica para a Gastronomia na academia pois, coincide com a do 1° Encontro Regional de Estudantes de Gastronomia (EREGastro) no ano de 2017.

    Conversamos com a organização do evento para poder repassar a vocês, e as informações obtidas foram as que expressamos abaixo. Confiram.

    Como será o evento?

    Será um evento online, que ocorrerá em três dias. Nos dois primeiros serão realizadas mesas pela manhã, com debatedores sobre temas específicos da Gastronomia enquanto ciência e educação, como nos debates sobre metodologia de ensino e perfil de egressos. São debates inspirados pelos que ocorriam no início do século passado, como os de psicologia e de sociologia, que delinearam o campo dessas ciências.

    Pela tarde será reservada ao 2º Encontro de Pesquisa em Gastronomia, com as apresentações de trabalhos.

    Já no último dia, haverá uma plenária, onde serão trazidos grupos de pesquisa e participantes do evento, na qual será buscado criar direções possíveis para a sedimentação da Gastronomia na academia.

    “Nós buscaremos incentivadores de debate, não mediadores em todas as mesas.”

    Segundo a própria organização do evento

    As mesas e a plenária serão transmitidas pelo YouTube, já os grupos de trabalho serão realizados no ambiente do evento.

    Como surgiu a iniciativa do evento?

    Inicialmente idealizado por três egressos de UFBA, UFC e UFRPE, o Simpósio teve a faísca acendida durante um evento que ocorreu na USP, em 2019. Confira abaixo, as palavras dos organizadores.

    Surgiu de uma junção de pesquisadoras e pesquisadores de Gastronomia, no ano de 2019, durante o evento que ocorreu na USP, no qual a maioria dos trabalhos eram de gastronômas e gastronômos, mas não tínhamos nenhum representante nas mesas. Daí, nós nos juntamos e começamos a pensar o evento, conseguimos a bolsa de incentivo a eventos da CAPES em 2020 porém a pandemia acabou adiando os planos.

    Nos juntamos com o IFB, Instituto Federal de Brasília, através da professora Giuliane, que foi a nossa porta pro contato com a CAPES. Três pessoas foram o grupo que iniciou essa ideia, somos egressos e egressas dos cursos da UFBA, UFC e UFRPE. Que escolhemos a carreira de pesquisadoras e pesquisadores. Somos o mesmo grupo de pessoas que organizamos os Eregastro’s. E percebemos que deveríamos dar esse passo adiante.

    Hoje contamos com o apoio de diversas universidades, públicas e privadas. Como UFRJ e pesquisadores da Anhembi Morumbi. Como tínhamos um contato muito bom com a UFRJ, propomos que trouxessem o Encontro de Pesquisa em Gastronomia, que já foi um sucesso no ano passado, pra fortalecer o Simpósio.

    Como realizar as inscrições no 1º Simpósio de Gastronomia?

    As inscrições serão gratuitas, mas ainda não há datas definidas. Acompanhem o perfil de Instagram do Simpósio que todas as informações serão divulgadas por lá. Ou continuem acompanhando o Achou Gastronomia para saber mais novidades.

    Maiores Informações

    As dúvidas podem ser tiradas pelo Instagram, pela página no Facebook e pelo e-mail do evento. Seguem os dados abaixo:

    Instagram: @simposiodegastronomia

    Facebook: /simposiodegastronomia

    E-mail: spesquisaemgastronomia@gmail.com

  • Edital de Mestrado em Gastronomia é Lançado

    Edital de Mestrado em Gastronomia é Lançado

    O tão sonhado mestrado em Gastronomia se tornou realidade no dia 03 de Julho de 2020, quando a Universidade Federal do Ceará, UFC, aprovou o primeiro mestrado acadêmico de gastronomia do País na área interdisciplinar.

    O curso contará com 13 docentes permanentes e 3 colaboradores que possuem formação em diversas áreas acadêmicas, tais como: agronomia, economia doméstica, enfermagem, engenharia de Alimentos, engenharia química, estatística, nutrição, pedagogia, química. Isso proporciona ao mestrado um perfil interdisciplinar. Confira nossa conversa com o professor Paulo, responsável pelo mestrado, e entenda mais sobre como funcionará, clicando aqui.

    As boas notícias não param por aí. O edital do novo mestrado em Gastronomia do país, saiu na manhã de hoje. Para acessá-lo, clique aqui ou baixe no arquivo abaixo:

    As inscrições serão realizadas de 05 a 20 de abril de 2021. Serão oferecidas 10 vagas, sendo 9 vagas para Ampla Concorrência e 1 vaga para Políticas de Ações Afirmativas direcionadas aos seguintes grupos: pessoas autodeclaradas negras, pretas ou pardas; pessoas autodeclaradas indígenas; e/ou pessoas com deficiência.

    O mestrado conta com duas linhas de pesquisa:

    Linha de pesquisa 1 – Gastronomia Social e Sustentabilidade: Esta linha de pesquisa, pautada em estudos de natureza multidisciplinar, concentra-se em estratégias de promoção de um desenvolvimento social e a investigação de seus impactos, buscando traduzir e divulgar cientificamente a produção cultural alimentar local, regional e nacional, incluindo: registros de
    natureza material e imaterial da cultura gastronômica; a prática gastronômica em suas relações com a sustentabilidade e soberania alimentar; intervenções e incorporações da perspectiva gastronômica em políticas públicas de alimentação, considerando a função social da Gastronomia; a preservação e a documentação de saberes tradicionais; o estudo das bases e implementação de uma Educação Alimentar e Nutricional; o estudo das práticas e das representações da cozinha, da comida e da bebida como signos culturais; o debate sobre os contornos de atuação e sobre a formação teórico-prática de profissionais da seara da alimentação; a mobilização do empreendedorismo em torno de soluções para problemas sociais intermediado pelo conhecimento gastronômico.


    Linha de pesquisa 2 – Tecnologia e Inovação Gastronômica: Esta linha de pesquisa, pautada em estudos de natureza multidisciplinar, visa a compreensão da gastronomia em sua dimensão técnico-científico, tendo como foco de investigação: matérias primas locais, regionais e nacionais; alimentos tradicionais e não-tradicionais e a produção agrícola local/regional; métodos e técnicas de preparo culinários adequadas para minimizar perdas dos nutrientes, visando a melhor qualidade de alimentos; o desenvolvimento de novas técnicas e produtos gastronômicos, objetivando o conhecimento dos seus aspectos nutricionais, químicos, funcionais, sensoriais e culturais, respeitando a soberania alimentar.

    Para maiores informações, clique aqui para acessar o perfil de Instagram criado.

  • Bolsas para mestrado Erasmus Mundus vão até dia 31

    Bolsas para mestrado Erasmus Mundus vão até dia 31

    O Mestrado Erasmus Mundus AFEPA (Agricultiral, Food and Environmental Policy Analysis) está com inscrições abertas para bolsas integrais até 31 de janeiro. Trata-se de um mestrado de dois anos em quatro universidades europeias focado em temas como os efeitos sócio-econômicos e ambientais de políticas alimentares, ambientais e agriculturais.

    As bolsas Erasmus cobrem integralmente as anuidades do programa de mestrado, e concedem um valor mensal de mil euros para que os estudantes custeiem suas vidas na Europa. Também oferecem um valor anual de três mil euros para passagens aéreas, e um auxílio-instalação de mil euros no primeiro mês do estudante no continente.

    Como é o programa?

    O programa de dois anos se divide em quatro semestres. Para se formar, os estudantes devem completar dois semestres de estudo em uma das quatro principais universidades do consórcio: Università Cattolica del Sacro Cuore (em Milão, na Itália), Rheinische Friedrich-Wilhelms-Universität (UBonn, em Bonn, na Alemanha), Swedish University of Agricultural Sciences (em Uppsala, na Suécia) ou Université Catholique de Louvain (em Louvain, na Bélgica).

    Também podem fazer os dois semestres restantes em universidades parceiras, que incluem escolas no Chile, Espanha e Quênia. Também podem estudar em organizações parceiras, incluindo ONGs e agências governamentais em países como Suécia, Espanha, França e Costa do Marfim. Mais informações podem ser vistas neste link.

    Como se candidatar

    O programa é voltado para pessoas que já tenham concluído a graduação, e que tenham estudado pelo menos 15% dos créditos em áreas relacionadas a economia. Também é possível se candidatar estando no último ano da graduação (lembrando que as aulas do mestrado devem começar em setembro de 2021).

    Como parte do processo de candidatura, será necessário enviar histórico acadêmico, carta de motivação (em inglês, com até 300 palavras), comprovante de proficiência em inglês (veja aqui os certificados aceitos) e dois contatos que possam escrever cartas de recomendação para o candidato. Os requisitos completos podem ser vistos aqui.

    As candidaturas podem ser feitas por meio deste link. Será necessário enviar versões traduzidas para inglês dos documentos citados acima. Estudantes que quiserem se candidatar ao mestrado com a bolsa devem completar suas inscrições até 31 de janeiro de 2021.

    Fonte: Estudar Fora.

  • Mestrado em Gastronomia realiza Congresso Brasileiro Online

    Mestrado em Gastronomia realiza Congresso Brasileiro Online

    O Mestrado em Gastronomia da Universidade Federal do Ceará (UFC) promove de 07 a 09 de outubro, o Congresso Brasileiro de Inovação e Tecnologia na Gastronomia e Ciência de Alimentos (CBG), realizado totalmente de forma online. O evento conta com a organização da Ideia de Evento e parceria do Senac.

    Diferente das lives, o evento terá uma plataforma específica para sua transmissão, desenvolvida especialmente para congressos, proporcionando uma maior interatividade entre palestrantes e participantes, por meio de perguntas e por meio de chats, tanto público quanto privado.

    O objetivo do evento é promover a troca de experiência entre pesquisadores, professores, estudantes e profissionais da Gastronomia e áreas afins, o que facilita a divulgação do conhecimento gerado de matérias primas existentes no País, caracterização de alimentos nativos e típicos, bem como o desenvolvimento de diferentes aplicações desses insumos

    Além disso, o Congresso tem também o objetivo de promover a investigação da tecnologia tradicional e novos métodos e técnicas de preparo culinário, tendo em vista melhorar a qualidade dos alimentos, promover o conhecimento e o registro da cultura gastronômica do nosso País, principalmente no que se refere às inovações e tecnologias aplicadas aos alimentos tradicionais.

    “Durante o evento, também iremos promover o desenvolvimento regional, mediante uma articulação entre academia e sociedade, possibilitando a transmissão e apropriação real de saberes multirreferenciais,”

    Explica acima, o Prof. Dr. Paulo Henrique Machado de Sousa, professor do curso de Gastronomia do Instituto de Cultura e Arte da UFC, professor do Programa de Pós Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos e coordenador do Congresso.

    O CBG discutirá todos esses pontos, estimulando o debate e a difusão de conhecimento, procurando interferir na integração de produtos e de técnicas utilizadas durante a preparação e/ou elaboração de alimentos tradicionais e regionais.

    Alguns Convidados:

    Bruno Leite

    Formado em Economia pela Pontifícia Universidade Católica do Rio de Janeiro (PUC-Rio, Brasil), Gastronomia e Culinária pela Universidade Estácio de Sá (RJ, Brasil). Fez especialização em Cozinha Francesa Regional e de Bistrot pela Alain Ducasse Formation (ADF) e Mestrado em Ciências Gastronómicas pela Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade Nova de Lisboa (FCT-UNL) e Instituto Superior de Agronomia da Universidade de Lisboa (ISA-UL). Além de trabalhar em vários estabelecimentos, foi proprietário de restaurante por dois anos e meio. Já soma mais de 16 anos de carreira na área de gastronomia. Atualmente está a escrever a tese com o título “Ficogastronomia” no contexto do programa doutoral em Ciências dos Alimentos (FCT/UNL). É ainda colaborador do Mestrado em Ciências Gastronómicas (FCT/UNL) e investigador no projeto Alga4Food – Desenvolvimento de técnicas inovadoras de conservação e utilização. Sua área de pesquisa engloba temas diversos tais como algas marinhas na alimentação humana, desenvolvimento de novos produtos e gastronomia molecular.

    Catarina Prista

    É Professora Auxiliar na Universidade de Lisboa, onde lecciona Microbiologia Funcional e Alimentos Fermentados. É também sócia da CookingLab, uma empresa que se dedica às Ciências Gastronómicas e ao desenvolvimento de novos produtos alimentares. Catarina Prista doutorou-se no ISA em Engenharia Agro-industrial, desenvolvendo a sua atividade de investigação no Centro de Investigação LEAF – Grupo Eco-Novel Food and Feed, no Instituto Superior de Agronomia/Universidade de Lisboa, em vários aspetos do funcionamento de leveduras que fermentam e produzem alimentos. Já mais recentemente, ligada ao Mestrado em Ciências Gastronómicas, interessou-se pelos diversos alimentos fermentados produzidos no mundo, juntando ao trabalho de investigação em leveduras, trabalhos envolvendo o papel dos bolores e das bactérias na produção destes alimentos. Em particular, os seus temas de interesse centram-se no desenvolvimento/produção de alimentos e bebidas fermentadas a partir de matérias primas pouco exploradas e sub-produtos da indústria alimentar com vista à criação de alimentos inovadores mais nutritivos, seguros e com benefícios para a saúde. Tem participado e liderado vários projetos de investigação na área dos alimentos fermentados e orientado vários alunos de mestrado e doutoramento e de pos-doutoramento. Publicou mais de 50 artigos científicos em revistas internacionais e apresentou as suas áreas de investigação em mais de 100 comunicações em congressos nacionais e internacionais. Para além disso, tem organizado e leccionado cursos de introdução e divulgação dos alimentos fermentados onde dá a conhecer e ensina a produzir alguns destes alimentos.

    Mestrado em Gastronomia realiza Congresso Brasileiro Online
    Catarina Prista
    Diana Valesca Carvalho

    Doutora em Biotecnologia pela Rede Nordeste de Biotecnologia (2018). Mestrado em Ciência e Tecnologia dos Alimentos pela Universidade Federal do Ceará (2002). Graduada em Ciências da Nutrição pela Universidade Estadual do Ceará (1998). Atualmente é professora Adjunto II da Universidade Federal do Ceará, vice-coordenadora do curso de bacharelado em Gastronomia da UFC. Pesquisa na área de nutrição e ciência dos alimentos com ênfase no estudo experimental de fibra alimentar na obesidade e síndrome metabólica. Atua nos temas: educação alimentar e nutricional na promoção da saúde e dietoterapia.

    Edegar Scortegagna

    Brasileiro, Enólogo formado pela Universitá degli Studi di Trento – Instituto di San Michele All´Adige e Universitá degli Studi di Udine na Itália onde passou 5 anos estudando e colaborando com grandes vinícolas italianas. Tem MBA em Gestão Empresarial pela FGV. Desde 2009 é o Enólogo responsável pelos vinhos da Luiz Argenta Vinhos Finos, Ex Presidente da Associação Brasileira de Enologia 2017/2018 (ABE) e agora Diretor membro do Conselho, Sócio fundador e professor da ConceptWine – Escola de vinhos. Desde 2018 é professor da ESPM – Porto Alegre e foi por 10 anos professor de enologia dos cursos Sommelier e Juiz internacional da Universidade de Caxias do Sul.

    Mestrado em Gastronomia realiza Congresso Brasileiro Online
    Edegar Scortegagna

    Confira a lista completa dos convidados clicando aqui.

    Serviço:

    Congresso Brasileiro de Inovação e Tecnologia na Gastronomia e Ciência de Alimentos
    Dias: 07 a 09 de outubro de 2020
    Evento online
    Inscrições e informações: http://inovacaonagastronomia.com.br

  • Congresso: CBG será transmitido de forma virtual

    Congresso: CBG será transmitido de forma virtual

    Devido ao novo coronavírus e, por conseguinte, o isolamento social imposto pelo Governo do Estado do Ceará o Congresso Brasileiro de Inovação e Tecnologia na Gastronomia e Ciência de Alimentos irá ser realizado de forma virtual.

    Essa medida foi tomada para proporcionar maior segurança e a participação de maior número de pessoas.

    A data do congresso continua sendo a mesma, de 7 a 9 de outubro de 2020. E as palestras, mesa redonda, minicursos e apresentações de trabalhos científicos continuarão na programação.

    O acesso ao congresso, que será transmitido em tempo real, permitindo, assim, a interação dos participantes, será mediante login e senha de uso individual de cada usuário.

    congresso
    Fonte: divulgação

    Dado a grande procura de diversas parte do Brasil, a organização decidiu e prorrogar para o dia 10 de setembro de 2020 a submissão dos trabalhos científicos, no qual cada participante poderá submeter até 2 trabalhos.

    Para as pessoas que já se inscreveram para participar de forma presencial, serão disponibilizados, sem nenhum custo adicional, 2 minicursos. Para a inscrição dos minicursos é preciso entrar em contato por email ou WhatsApp.

    Os certificados serão entregues de forma eletrônico e emitidos pelo Mestrado Acadêmico em Gastronomia, aprovado recente pelo MEC, sendo o primeiro do Brasil. 

  • Programação de lives ofertada pela escola de gastronomia M. Dias Branco

    Programação de lives ofertada pela escola de gastronomia M. Dias Branco

    A Escola de Gastronomia Social Ivens Dias Branco (EGSIDB) está disponibilizando uma série de bate papos e receitas transmitidos ao vivo no Instagram e no Youtube.

    Os encontros, que estão acontecendo no mês de julho, são realizados sempre às quartas, a partir das 17:30.

    Selene Penaforte, superintendente da escola, fala que essa foi a forma que encontraram de estarem próximos dos alunos obedecendo as normas de isolamento social imposta pelo novo coronavírus.

    Foi a forma que encontramos de estarmos próximos dos alunos e interessados em geral, compartilhando conhecimentos de importantes temas na área.

    Todas as lives tem foco na Gastronomia Social, Cultura Alimentar e Empreendedorismo.

    Já ocorreu com o tema Agricultura Alimentar e Cozinha com Lugar de Afeto com a chef Teresa Corção e a jornalista Izabel Gurgel.

    Hoje, dia 22, o tema será Farinhas do Brasil; qual a melhor delas? Você vai saber” ministrado pelo convidado Joselito da Silva Motta, pesquisador da Embrapa.

    E na próxima quarta, 29, será com Adriana Salay, historiadora, e com Rodrigo Oliveira, chef de cozinha com o tema: Fome e sua historicidade nas políticas públicas + “Quebrada Alimentada”, como um exemplo de ação de combate à fome vindo da sociedade civil.

    Sobre a Escola

    m dias branco
    Fonte: divulgação

    A Escola de Gastronomia Social Ivens Dias Branco (EGSIDB) é uma Instituição da Secretaria da Cultura do Estado do Ceará e é gerida pelo Instituto Dragão do Mar. O nome da escola faz referência ao fundador do grupo M. Dias Branco, no qual financiou a sede doada para o Estado em uma parceria público-privada.

    O centro de formação tem como público-alvo jovens em situação de vulnerabilidade social e adultos com ou sem experiência em gastronomia.

     A escola oferece cursos básicos e profissionalizantes em cozinha, panificação e confeitaria, além de mentorias para desenvolvimento de produtos e projetos, por meio do Laboratório de Criação em Cultura Alimentar Gastronomia. Todas as atividades são gratuitas, mediante inscrição e processo seletivo.

    Todas as atividades oferecidas são gratuitas, porém o aluno precisa realizar inscrição e passar por um processo seletivo.

  • Conheça o 1º Curso de Mestrado Acadêmico em Gastronomia

    Conheça o 1º Curso de Mestrado Acadêmico em Gastronomia

    A Universidade Federal do Ceará, UFC, aprovou nesta sexta, 03 de Julho, o primeiro mestrado acadêmico de gastronomia do País na área interdisciplinar.

    O curso contará com 13 docentes permanentes e 3 colaboradores que possuem formação em diversas áreas acadêmicas, tais como: agronomia, economia doméstica, enfermagem, engenharia de Alimentos, engenharia química, estatística, nutrição, pedagogia, química. Isso proporciona ao mestrado um perfil interdisciplinar.

    A proposta do mestrado foi enviado pelo professor do curso de gastronomia da UFC Paulo Henrique Machado de Sousa e teve o apoio de forma integral da coordenação do curso.

    Além de ser professor da graduação em gastronomia da UFC, Paulo Henrique é professor e orientador do curso de Programa de Pós-graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos da Universidade Federal do Ceará. Concluiu o doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal de Viçosa. Atua nas áreas de Gastronomia e Processamento de Produtos de Origem Vegetal, com ênfase na utilização da Gastronomia Molecular e Análise Sensorial como ferramenta para o desenvolvimento e acompanhamento de produtos. E recentemente finalizou o pós doutorado em Gastronomia na Universidade Nova de Lisboa

    A equipe do Achou Gastronomia entrou em contato com o Prof. Paulo para fazer algumas perguntas, veja a seguir a entrevista completa.

    professor
    Prof. Paulo Henrique idealizador do Mestrado em Gastronomia (Fonte: divulgação)

    Entrevista com o idealizador do mestrado, Prof. Paulo Henrique

    Qual a importância do mestrado para o curso e para o futuro da gastronomia?

    O mestrado em Gastronomia é um marco, não só para o curso da UFC, mas para a Gastronomia Brasileira. É o primeiro Mestrado Acadêmico em Gastronomia. O Curso de Mestrado Acadêmico em Gastronomia da Universidade Federal do Ceará vem atender uma demanda, intensificada nas últimas décadas, resultante de um visível e irreversível desenvolvimento da relação, da percepção e da expressão dos profissionais do ramo de alimentação no que diz respeito ao conhecimento gastronômico e à cultura alimentar. A evolução da gastronomia como área de conhecimento soma-se a um rico debate, a nível internacional, em torno de sua legítima autonomização científica. Nessas considerações, aliam-se preocupações de diversos setores da economia, tal como o setor de restauração, acerca das possibilidades que esse conhecimento constituído no seio das universidades pode revelar à sociedade brasileira. Dessa forma, é necessária a expansão de investigações acadêmicas com vistas a aprimorar o conhecimento técnico-científico aplicado, ao mesmo tempo em que exige uma mediação entre a cultura acadêmico-profissional e a cultura popular, conexão reforçada pelo discurso da ciência pós-moderna. Para além da mera discussão sobre aquilo que se come, promove-se o reconhecimento do alimento como símbolo de identidade, de pertencimento, apto à valorização de seus papéis extraordinário e cotidiano.

    Foi difícil conseguir que o reitor da UFC aprovasse o mestrado em gastronomia? Quais foram os principais desafios?

    A universidade geralmente não se opõe a novos programas, mas está mais no papel de verificar se o mesmo cumpre todas as exigências da CAPES. O desafio é pensar numa proposta atual e inovadora, já que é uma área nova de conhecimento. 

    O que podemos esperar do mestrado?

    A criação do Programa de Pós-Graduação em Gastronomia da UFC terá grande repercussão em segmentos que compõem o setor alimentício regional e nas Instituições de Ensino Superior, pois parte dos mestres formados pelo Programa deverá continuar na região Nordeste do Brasil, atuando como pesquisadores altamente especializados ou como professores de Instituições de Ensino Superior. Possibilitará, ainda, a continuação e o aprimoramento da pesquisa na área de Gastronomia e, consequentemente, o fortalecimento do curso de graduação.

    O Programa de Pós-Graduação em Gastronomia está estruturado nas premissas do Plano de Desenvolvimento Institucional (PDI) 2018/2022 da UFC, que traz uma atuação inteligente e democrática da instituição do ponto de vista do planejamento participativo, estratégico e avaliativo, bem como, estimula o aumento da eficiência, eficácia e efetividade da gestão, ampliando a capacidade de gestão da Universidade. O mesmo contempla com satisfação as atividades de ensino, pesquisa e extensão descritas no PDI. No tocante ao ensino, o referido programa atende ao PDI principalmente no plano de metas relacionadas à implementação de currículos flexíveis, onde as disciplinas optativas totalizam a grande maioria da carga horária do programa; ações para o fortalecimento da avaliação como ação pedagógica; ações para o fortalecimento do protagonismo estudantil e alcance de sucesso na pós-graduação. No que se refere à pesquisa estamos alinhados às metas referentes ao aumento dos licenciamentos em pesquisa e melhoria nas posições nos rankings acadêmicos internacionais. No âmbito da extensão, o programa adere ao plano de metas do PDI, fazendo uma efetiva interação nas suas pesquisas com as comunidades, e que resultaram na inclusão social dos beneficiários. O Curso contará com 13 docentes permanentes e 3 colaboradores. A formação desses docentes é diversificada (Agronomia, Economia Doméstica, Enfermagem, Engenharia de Alimentos, Engenharia Química, Estatística, Nutrição, Pedagogia, Química) com doutorado cursado na UFC, UFV, USP e UFSCar, o que proporciona perfil interdisciplinar à proposta. 


    Como será o mestrado (me refiro a linha de pesquisa e a modalidade)? Poderia expandir um pouco mais sobre a linha de pesquisa?

    A área de concentração Gastronomia, Inovação e Sustentabilidade visa a aplicação de estudos sobre as mais diversas matérias primas alimentícias existentes no país, tradicionais e não tradicionais, bem como tem o condão de desenvolver diferentes aplicações desses insumos. Assim, conduzirá investigações acerca do universo da tecnologia tradicional ao mesmo passo em que se propõem novos métodos e técnicas de preparo gastronômicos, tendo em vista melhorar a qualidade da oferta, além de promover o conhecimento e o registro da cultura gastronômica local, regional e nacional. Promover-se-á o desenvolvimento regional, destarte, mediante uma articulação entre a academia e a sociedade, possibilitando a construção e a apropriação real de saberes multirreferenciais. Nesse contexto, os estudos serão realizados dentro da proposta das linhas de pesquisa:

    Gastronomia Social e Sustentabilidade (Linha 1)
    Descrição:
    Esta linha de pesquisa, pautada em estudos de natureza multidisciplinar, concentra-se em estratégias de promoção de um desenvolvimento social e a investigação de seus impactos, buscando traduzir e divulgar cientificamente a produção cultural alimentar local, regional e nacional, incluindo: registros de natureza material e imaterial da cultura gastronômica; a prática gastronômica em suas relações com a sustentabilidade e soberania alimentar; intervenções e incorporações da perspectiva gastronômica em políticas públicas de alimentação, considerando a função social da Gastronomia; a preservação e a documentação de saberes tradicionais; o estudo das bases e implementação de uma Educação Alimentar e Nutricional; o estudo das práticas e das representações da cozinha, da comida e da bebida como signos culturais; o debate sobre os contornos de atuação e sobre a formação teórico-prática de profissionais da seara da alimentação; a mobilização do empreendedorismo em torno de soluções para problemas sociais intermediado pelo conhecimento gastronômico.

    Tecnologia e Inovação Gastronômica (Linha 2)
    Descrição:
    Esta linha de pesquisa, pautada em estudos de natureza multidisciplinar, visa a compreensão da gastronomia em sua dimensão técnico-científico, tendo como foco de investigação: matérias primas locais, regionais e nacionais; alimentos tradicionais e não-tradicionais e a produção agrícola local/regional; métodos e técnicas de preparo culinários adequadas para minimizar perdas dos nutrientes, visando a melhor qualidade de alimentos; o desenvolvimento de novas técnicas e produtos gastronômicos, objetivando o conhecimento dos seus aspectos nutricionais, químicos, funcionais, sensoriais e culturais, respeitando a soberania alimentar.

    Quem poderá participar?

    Graduados em gastronomia e áreas afins.


    Tem previsão para começar e para sair o edital? 

    Dados sobre quantidade de vagas e como será a seleção ainda serão definidos após reunião prevista para os próximos dias.  

    E você, que é amante da gastronomia, o que achou dessa novidade? Ficou ansioso para que saia o edital?

  • Aprovado 1º Mestrado Acadêmico em Gastronomia do País

    Aprovado 1º Mestrado Acadêmico em Gastronomia do País

    Hoje é dia de comemoração para a área acadêmica e gastronômica do país todo: foi aprovado o primeiro Mestrado em Gastronomia do Brasil.

    A proposta que foi solicitada pelo curso de Bacharelado em Gastronomia da Universidade Federal do Ceará, foi aprovada hoje, 03 de julho, pelo Ministério da Educação (MEC).

    Confira abaixo, as palavras da coordenação do curso:

    Prezados,

    É com felicidade que informamos que a UFC aprovou o primeiro Mestrado Acadêmico em Gastronomia do país, na Área Interdisciplinar. A proposta foi encaminhada pelo Prof. Paulo Henrique Machado de Sousa e teve apoio da Coordenação do Bacharelado em Gastronomia.

    O Mestrado terá apenas duas Linhas de Pesquisa: (1) “Gastronomia Social e Sustentabilidade”; e (2) “Tecnologia e Inovação Gastronômica”. A Linha 1 abriga projetos que integram a gastronomia no contexto social, cultural, com vista ao empreendedorismo e à intervenção com políticas públicas. A Linha 2 abriga projetos voltados ao conhecimento técnico-científico, matérias primas, desenvolvimento de métodos e técnicas de preparo culinário e dos aspectos nutricionais, químicos, funcionais, sensoriais e culturais de alimentos.

    O Curso contará com 13 docentes permanentes e 3 colaboradores. A formação desses docentes é diversificada (Agronomia, Economia Doméstica, Enfermagem, Engenharia de Alimentos, Engenharia Química, Estatística, Nutrição, Pedagogia, Química) com doutorado cursado na UFC, UFV, USP e UFSCar, o que proporciona perfil interdisciplinar à proposta.

    Dados sobre quantidade de vagas e como será a seleção ainda serão definidos após reunião prevista para os próximos dias.

    ATUALIZAÇÃO

    Para maiores informações, a equipe do Achou Gastronomia entrou em contato com o Prof. Paulo Henrique Machado de Sousa, responsável pela proposta do mestrado acadêmico, para fazer algumas perguntas. Clique aqui e veja a entrevista completa.

  • Projeto ClicPrato busca avaliar a qualidade das refeições dos brasileiros

    Projeto ClicPrato busca avaliar a qualidade das refeições dos brasileiros

    O projeto ClicPrato realizado pela Faculdade de Saúde Pública da USP (Universidade de São Paulo) em parceria com Universidade Federal de São Paulo (Unifesp)  e com o auxílio da inteligência artificial visa avaliar a qualidade das refeições dos brasileiros através de fotos tirada pelo celular  e contribuir para a melhoria da alimentação e da saúde da população.

    A professora Dirce Maria Lobo Marchioni do departamento de Nutrição da FSP e coordenadora do projeto explica que os pesquisadores da área da nutrição e os da área de engenharia e  inteligência artificial, com o auxílio das pesquisadores da Escola Politécnica (Poli) da USP, irão combinar seus conhecimentos para qualificar as refeições dos brasileiros.

    Projeto ClicPrato busca avaliar a qualidade das refeições dos brasileiros

    Desenvolvemos um índice para verificar a qualidade nutricional da refeição pela sua imagem. Ao obtermos as fotos dos pratos, nesta fase do projeto iremos qualificar esta refeição e este conjunto de fotos com informações de qualidade nutricional. Isso irá contribuir para o aprendizado da máquina que, em fase posterior, possibilitará a qualificação da refeição por meio de sua foto enviada por um aplicativo

    Ou seja, as fotos dos participantes serão recebidas e classificadas de acordo com o índice desenvolvido pelos pesquisadores que avalia a presença ou ausência de alguns alimentos ou grupos alimentícios, levando em conta, também, a técnica de preparo, além da proporção dos alimentos, entre outros parâmetros.

     “Não é de hoje que sabemos que a alimentação influencia a saúde e ocorrência de doenças na população. No entanto, é um desafio diário saber se o que comemos está adequado e saudável. Esperamos que o conhecimento adquirido nesta pesquisa a partir da inter-relação nutrição, engenharia e inteligência artificial seja utilizado para a construção de instrumentos, como aplicativos, que ajudem nas ações de promoção da alimentação adequada e saudável”, destaca Josiane Steluti, pesquisadora e professora afiliada da Unifesp.

    clicprato
    Passos a Passo de como participar do projeto (Fonte: divulgação)

    Para um melhor desempenho, a pesquisa precisa do envolvimento de pessoas de toda a região do Brasil, podendo ser fotos das refeições tanto do almoço quanto do jantar.

    Para contribuir é preciso apenas fotografar o prato inteiro antes de começar a refeição, incluindo as bordas, e não colocando na foto bebidas e sobremesas. Depois, acessar o link da pesquisa e fazer o envio da imagem. Você pode enviar mais de uma foto por dia, durante vários dias.

    Porém existem alguns pré requisitos para participar do estudo, o participante precisa ter mais de 18 anos e ser residente no Brasil. Os pesquisadores garantem que não há exposição dos dados enviados e que o processo é anônimo.

    É possível acompanhar o projeto através de suas redes sociais Facebook e Instagram

  • Livro História da Alimentação no Brasil vira série documental

    Livro História da Alimentação no Brasil vira série documental

    Podemos falar sobre meio ambiente, cultura, saúde, relações sociais, história, sociologia, política, tudo isso tendo como tema central a comida. Entender um pouco sobre esse tema nos faz compreender quem somos e em qual meio estamos vivendo.

    E foi com esse intuito que foi lançado a série documental A História da Alimentação no Brasil que está disponível na Amazon Prime Video. A série começou a ser produzida em 2017 com direção de Eugênio Puppo e foi exibida originalmente no canal CineBrasilTV.

    Baseado no livro homônimo do pesquisador norte rio-grandense Luís Câmara Cascudo lançado em 1967, a série é composta de 13 episódios de curta duração, menos de 30 minutos cada.

    Livro de Câmara Cascudo

    Para comprar o livro História da Alimentação no Brasil, basta acessar pelo link que poderá comprar pela Amazon. O livro é composto por 900 páginas, e até hoje é o maior registro histórico e sociológico sobre a culinária brasileira. A obra é dividida em duas partes, na qual faz um levantamento das tradições alimentares dos brasileiros, que é a miscigenação entre os povos originários do Brasil com a da população africana escravizada e a dos portugueses.

    O livro aborda desde a adaptação da doçaria portuguesa aos ingredientes locais, passando pelo processamento da farinha da mandioca, até a extração do óleo de palma, trazido pelos portugueses, com técnicas africanas.

    Cascudo viajou pelo Brasil de 1943 a 1962, entrevistando ex-escravizados, donas de casa, especialistas, pessoas nas feiras, visitou casas de brasileiros de todos os tipos, estudou a cultura indígena e a bibliografia africana, chegou até mesmo a ir à África para conhecer as origens de vários de nossos pratos.

    Desta forma, ele descobriu de onde vieram certos ingredientes, utensílios, temperos receitas, entendendo, assim, como foi se formando a nossa cultura alimentar.

    A Série

    serie
    (Fonte: divulgação)

    A equipe da série seguiu os mesmos passos do pesquisador conversando com diversas pessoas e viajando por diversas cidades brasileiras como Bahia, Rio Grande do Norte, Pará, Maranhão, Pernambuco, Minas Gerais, São Paulo, Rio de Janeiro, Goiás e 11 cidades portuguesas, dentre elas, Lisboa, Porto, Évora, Mirandela, tudo isso para poder compreender um pouco mais das raízes e dos modelos de alimentação dos brasileiros.

    A série História da Alimentação no Brasil segue a mesma sequência dos capítulos do livro, trazendo depoimentos de diversos personagens brasileiros: artistas, chefes, estudiosos e personagens anônimos de diversas regiões do Brasil e de Portugal.

    Dentre os entrevistados estão: o sociólogo Carlos Alberto Dória, o historiador Alberto Costa e Silva, a cantora Fernanda Takai, o cantor Chico César, a chef de cozinha do restaurante Tordesilhas, Mara Salles, a chef Ana Luiza Trajano do Instituto Brasil a Gosto, Rodrigo Mocotó, chef e proprietário do restaurante Mocotó, o chef português José Avillez dentre outros.

    Seguindo o mesmo conceito do livro, a série escolheu ingredientes essenciais ou aspectos culturais determinantes para cada episódio.

    Os entrevistados mostram vários pontos de vista de como a comida é um personagem ativo no nosso dia a dia.

    Os 13 episódios utiliza um rico material de arquivo, com filmes raros e alguns inéditos, com longas e curtas-metragens de Humberto Mauro, Heinz Forthmann, Caravana Farkas, acervos do Instituto Câmara Cascudo, CTAV, Museu do Índio, Cinemateca Portuguesa, Câmara Municipal de Lisboa e acervos particulares

    O seriado é encantador e rico em história, porém o difícil mesmo para o cineasta não foi traduzir em imagens a mesma pesquisa de Cascudo, e sim, condensar em 13 capítulos de menos de 30 minutos 400 horas de material gravado.

    Porém todo esse esforço valeu a pena. A série mistura um conteúdo de gastronomia, sociologia e sofisticação de um Brasil regional e plural, além disso, a série é compacta, informativa e visualmente apetitosa.

    Abaixo segue o trailer da série História da Alimentação no Brasil.

    Os 13 episódios

    A Rainha do Brasil sobre a mandioca.

     Verde Milho, Doce Milho

    O Caso das Bananas

    Temperos da Panela Indígena

    Bebidas Inebriantes e Alimentos Líquidos

    Leite de Coco

    A História do Cuscuz

    Dieta Africana

    Ementa Portuguesa

    A Comida Real

    O Doce Nunca Amargou

    Doces Histórias

    Todo Trabalho do Homem é para sua Boca


    Assista todos esses episódios de A História da Alimentação no Brasil no Amazon Prime.

  • 10 cursos grátis e online de gastronomia para fazer durante a quarentena

    10 cursos grátis e online de gastronomia para fazer durante a quarentena

    A situação ao qual vivemos, pandemia do covid-19, pede isolamento social pelas próximas semanas.  Ficar em casa o máximo de tempo possível é necessário, e por conta disso, separamos 10 cursos onlines e gratuitos sobre gastronomia para você ocupar seu tempo, aprender e quem sabe, desenvolver novas habilidades.

    1. GastrocomDigi

    Esse curso tem o intuito de mostrar para os alunos a importância do marketing na gastronomia.

    Ana Lieby formada em gastronomia pela Universidade Federal do Ceará, integrante da equipe do portal Achou Gastronomia, sócia da Bocca, ministra esse curso juntando suas duas paixões: gastronomia e marketing digital.

    O curso compreende aulas de como o empreendedor da alimentação pode trabalhar o marketing digital no seu negócio e ter mais resultados. São aulas como “Você vende para quem compra?” em que Lieby ensina os alunos a descobrirem quem são seus clientes ideias e a como se comunicar com eles.

    Ela recebe, também, a participação de professores visitantes, que conversam sobre temas de importância para a área, tal como seu sócio, Douglas, que dá a aula sobre como fazer anúncios pagos e qual a importância da ficha técnica com Mattu Macêdo.

    Participe do grupo no WhatsApp do curso clicando aqui

    2. Introdução ao Mundo de Vinho

    Neste curso você aprende elementos básicos sobre o mundo do vinho, os conceitos primários, uma introdução à degustação, sobre a geografia do vinho, acessórios, temperatura de consumo, abertura de garrafa.

    3. Boas Práticas no Serviço da Alimentação

    Para quem atua no ramo de alimentação é indispensável as boas práticas de higiene ao manipular os alimentos. Esse curso oferece capacitação com foco na Resolução RDC 216/2004 da Anvisa, no processo de elaboração dos alimentos, nas formas de armazenamento e conservação e em outros importantes conceitos e práticas. Ao final do curso, o Sebrae emite um certificado digital.

    4. Aprenda a Fazer Drinks

    Neli Pereira ensina a fazer 3 drinks com apenas 3 ingredientes para você fazer durante a quarentena.

    5. Pão de Fermentação Natural

    Luiz Américo Camargo, autor do livro Pão Nosso, ensina a fazer um autêntico pain au levain, desde o preparo do fermento até assar o pão.

    cursos online
    Fonte: divulgação

    6. Receita de Sucesso – Cardápio, Cozinha e Alimentos

    Nesse curso você aprende as técnicas sobre a elaboração, o planejamento e a atratividade dos cardápios. Você também irá aprender sobre o fluxo de trabalho e os controles necessários para o monitoramento da gestão operacional na produção e manipulação de comida.

    7.Temperagem de Chocolate

    Esse curso é destinado para iniciantes da confeitaria e visa auxiliar quem quer fazer seus próprios ovos de páscoa. Serão abordados os seguintes temas: Diferença entre cobertura e chocolate nobre, tipos de chocolates nobres e suas diferenças de manipulação, importância da temperagem do chocolate, demonstração: dicas de equipamentos baratinhos para temperagem, demonstração: método para temperagem limpa e fácil com adição de manteiga de cacau.

    8.Cozinhando em até 20 minutos

    Letícia Massula ensina uma série de receitas saudáveis e muito fáceis de fazer, com o tempo de preparo de até 20 minutinhos, tudo isso para você otimizar o seu tempo durante o home office.

    9. Comida no Pote para Vender

    Daniele Cruz compartilha sua experiência em refeições no pote de vidro, sendo essa, uma alternativa prática, higiênica , saborosa e atrativa para a marmita do dia a dia. Ela ensina desde a técnica de higienização do frasco de vidro até a sua comercialização.

    10. Cozinha Sem Fogão: Pratos Fáceis e Rápidos

    Podemos criar pratos com quase tudo que a natureza nos dá: cascas, flores, raízes, fungos, folhas, frutos, sementes, brotos, minerais, resinas, sucos e até fibras. A expert Bia Goll irá lhe ensinar uma nova maneira, mais leve e saborosa, de preparar pratos deliciosos com castanhas e ervas, criar sabores frutas e queijos, além de canapés deliciosos e finger foods e comidinhas saudáveis para comer com as mãos.

    Conhece algum curso que deveria estar nessa lista? Compartilha com a gente

  • Crianças na cozinha: atividade durante a quarentena

    Crianças na cozinha: atividade durante a quarentena

    Em época de quarentena, quem tem filhos pequenos está inventando diversas atividades para entreter as crianças. E por que não incluir a cozinha como uma dessas atividades? Para isso é só escolher receitas certas e envolver todos em volta do fogão.

    Além de ocupar o tempo da criançada, cozinhar desenvolve outros aspectos importantes para o desenvolvimento as crianças:

    • A organização é demonstrada ao pegar todos os ingredientes antes de começar a preparação e guardá-los no final. Nesse momento é importante mostrar para as crianças a importância da higiene lavando as mãos, os alimentos e os utensílios.
    • A matemática está presente, pois é preciso medir, pesar e dividir os ingredientes, fazendo com que os pequenos aprendam os números, volumes e formas. Pedir para a criança ler as receitas também ajuda a interpretação e na prática da leitura.
    • Estimula o trabalho em equipe, pois aprende a dividir tarefas e assumir a responsabilidade da parte que lhe foi atribuída, além de perceber a importância de cada um no conjunto da obra.
    • Ensina a paciência, preparando a própria comida, a criança irá entender que cada coisa tem o seu tempo, e que é necessário esperar para alcançar o objetivo desejado.
    • Estimula a variedade e a curiosidade, o pequeno tende a querer experimentar novas combinações e novos alimentos, podendo inserir cada vez mais em sua dieta ingredientes mais saudáveis.
    • Pode-se contar a história de cada preparação, estimulando a criança a conhecer um pouco mais a cultura e a história.

    Além de tudo isso, o momento da família na cozinha, gera diversas memorias afetivas e pode despertar o interesse da criança em ser chef de cozinha.

    É o caso do Elia Schramm, chef executivo dos restaurantes Posì, Mimolette e Oia, que conta que seu interesse pela a cozinha despertou quando era criança ao ver a tia preparando pudim de pão, polenta…

    “Eu tinha a uns 6 anos, idade da minha filha hoje, e lembro que corria para o fogão e ficava fascinado vendo a tia Gertrudes transformar uma farinha de milho em polenta. Era uma coisa mágica. Vejo esse brilho se repetindo com a minha filha, que leva o maior jeito. Sobe no banquinho e mexe uma panela como poucos, segura, sem risco algum. É delicioso cozinhar com filho. Quando o nhoque sobe para o alto da panela, ela fica louca! Acha que eu sou mágico.”

    Crianças na cozinha: atividade durante a quarentena
    Família cozinhando juntos (Fonte: divulgação)

    Separamos 5 receitas que os chefes fazem com seus filhos para você preparar com a criançada.

    Não esqueça de explicar para a crianças os perigos da cozinha, porém sem amedronta-las. É melhor falar sobre cada item e como ele funciona, antes que ela tenha contato com eles. Mas não se esqueça de que o fogão é responsabilidade do adulto, assim como os objetos cortantes.

    1. Nhoque (Chef Elia Schramm)
    nhoque ao molho de tomate
    Foto ilustrativa (Fonte: divulgação)

    Ingredientes:

    1kg de batata de casca rosa (“é a melhor, a mais macia”)

    100g de parmesão

    2 latas de tomate pelado

    Modo de preparo:

    Cozinhar a batata com água e sal. Quando estiver macia, escorrer, remover a casca e amassar como garfo ainda quente. Acrescentar o queijo e misturar. Dividir a massa em bolotas e formar “cobrinhas” (pode ser na mão em sobre superfície polvilhada com farinha para não grudar). Depois, cortá-las em pedaços (do tamanho do nhoque) e jogar, um punhado de cada vez, na água fervente com sal. À medida que cozinham, as bolinhas sobem. Subiu, é “pescar” na panela (e sempre tenho assistência da minha filha nessa hora) e ir colocando na travessa.

    Para o molho:

    Uso 2 latas de tomate pelado. Coloco na panela com um fio de azeite, no fogo brando, adiciono cebola, alho e manjericão bem cortadinhos. Coloco uma colher de açúcar para ajustar a acidez do tomate e cubro o nhoque. “Por cima, salpico bolinhas de mozzarella de búfala, que a turma aqui de casa adora”, diz Elia.

    2. Crepe (Manu Zappa)

    Crepe
    Foto ilustrativa (Fonte: divulgação)

    Ingredientes:

    2 xícaras de leite

    2 xícaras de farinha de trigo

    2 ovos

    50 gramas de manteiga (na temperatura ambiente)

    uma pitada de sal

    uma pitada de açúcar

    Modo de preparo:

    Bater todos os ingredientes no liquidificador. Esquente uma frigideira, em fogo médio, e unte com um pouco de óleo. Coloque uma concha da massa e rode a frigideira para que se espalhe por completo. Vire de lado com ajuda de uma espátula. Coloque o recheio e dobre ao meio. Pronto. Se for um crepe salgado, sirva com manteiga de salsa por cima.

    Manteiga de salsa:

    50g de manteiga.

    Salsa picada a gosto

    Derreta a manteiga na panela, junte a salsa, deixe esfriar e leve pra geladeira

    Recheios:

    “Nessa época de quarentena, faço com o que tem na geladeira”, diz a chef, crepes salgados (de Catupiry com peito de peru, e de Catupiry com brócolis cozido) e doces (de chocolate e de doce de leite)

    3. Ceviche de banana da terra (Chef Pedro Siqueira

    Ceviche de banana
    Foto ilustrativa (Fonte: divulgação)

    Ingredientes:

    4 bananas-da-terra maduras

    1/2 cebola

    1 tomate

    1 limão

    2 colheres de chá de azeite

    pimenta dedo-de-moça a gosto

    coentro a gosto

    sal a gosto

    Modo de preparo:

    Cortar a banana em cubos. Depois, cortar tomate e cebola também em cubos, mas menores. Misturar os ingredientes, temperar com limão, azeite, pimenta se quiser, coentro. Acertar o sal. Servir com algum biscoito salgado crocante.

    4. Brigadeiro (Chef Pedro Siqueira)

    brigadeiro
    Foto ilustrativa (Fonte: divulgação)

    Ingredientes:

    100g de tâmaras

    1 colher de chá de cacau em pó

    3 colheres de chá de amendoim moído

    1 colher de melado de cana

    Modo de preparo:

    Bater tudo junto no processador até ficar com textura cremosa. Enrolar em formato de brigadeiro, depois passar no amendoim moído.

    5. Cookies (Chef Fred de Maeyer)

    cookies
    Foto ilustrativa (Fonte: divulgação)

    Ingredientes:

    135g de açúcar refinado

    200g de manteiga

    1 ovo

    270g de farinha de trigo

    0,5g de sal

    200g de gotas de chocolate

    Modo de preparo:

    Bata os ingredientes (exceto o chocolate) na batedeira. Quando ficar uniforme, desligar e colocar as gotas de chocolate. Levar à geladeira por 2 horas até ficar firme. Fazer bolinhas com a massa, colocando numa assadeira untada ou com papel manteiga, dando espaço entre elas. Assar por 20 minutos a 180 graus

    E ai, está preparado para se aventurar na cozinha com as crianças?

  • Escola de Gastronomia Social oferta 210 vagas gratuitas em cursos profissionalizantes

    Escola de Gastronomia Social oferta 210 vagas gratuitas em cursos profissionalizantes

    Se você estava esperando por uma oportunidade de fazer cursos de gastronomia em Fortaleza, mas não sabe por onde buscá-los, essa é a sua chance!

    A Escola de Gastronomia Social Ivens Dias Branco (EGSIDB) realiza inscrições os cursos profissionalizantes gratuitos de Cozinha Básica, Panificação e Confeitaria, de 2 a 6 de março no site da Escola ou diretamente no link (clique aqui). No total, são 210 vagas distribuídas entre os três cursos nos turnos manhã, tarde e noite.

    Para participar da seleção, os candidatos devem ter a partir de 18 anos completos no ato da matrícula; Ensino Médio completo ou cursando e disponibilidade por três meses, de segunda-feira a sexta-feira no turno escolhido (manhã, tarde ou noite). Após a inscrição no site, o processo seletivo será seguido de avaliação do perfil dos candidatos e entrevista presencial. A aulas terão início em abril. O público-alvo é formado preferencialmente jovens entre 18 e 29 anos, egressos de escola pública.

    Os cursos

    O curso de Panificação forma o aluno para atuar na área de panificação em padarias, restaurantes hotéis e/ou outros estabelecimentos.

    Confeitaria foca na formação para o aluno atuar como confeiteiro, em padarias, restaurantes, confeitarias, pousadas, hotéis e/ou outros estabelecimentos.

    O curso de Cozinha Básica capacita para o trabalho em cozinhas profissionais, bares, restaurantes, hotéis, pousadas e/ou estabelecimentos.

    Todos os cursos são gratuitos e têm carga horária de 240h.

    Sobre a Escola

    Instituição da Secretaria da Cultura do Estado do Ceará, a EGSIDB é gerida pelo Instituto Dragão do Mar. O nome faz referência ao fundador do grupo M. Dias Branco, que financiou a sede doada para o Estado em uma parceria público-privada. O centro de formação oferece cursos básicos e profissionalizantes em cozinha, panificação e confeitaria, além de mentorias para desenvolvimento de produtos e projetos, por meio do Laboratório de Criação em Cultura Alimentar Gastronomia. Todas as atividades são gratuitas, mediante inscrição e processo seletivo. O público-alvo preferencial da escola é formado por jovens em situação de vulnerabilidade social e adultos com ou sem experiência em gastronomia. 

    Serviço: 

    Para ver o Edital, clique aqui.
    Inscrições Cursos Profissionalizantes 2020.1 – De 2 a 6 de março – acesse o site (clique aqui).
    Mais informações por telefone ou Instagram:  (85) 3248-8091 |  @escolagastronomiasocial.
    Endereço Escola de Gastronomia Social Ivens Dias Branco:
    Rua Manuel Dias Branco, 80 – Mucuripe, Fortaleza-CE. 

    Cronograma – Processo seletivo – Cursos Profissionalizantes 2020.1

    Edital 2020.1
    2 a 6 de marçoInscrição para o processo seletivo no site.
    12 de março – Divulgação da primeira fase no site do resultado do processo seletivo e cronograma de datas e horários para a segunda fase – entrevista;
    13 de março – Data para interposição de recursos;
    14 de março – Resultado dos recursos de interposição no site;
    16 a 18 de março – Entrevistas presenciais na Escola de Gastronomia Social Ivens Dias Branco;
    26 de março – Resultado do Processo Seletivo no site;
    30 de março a 3 de abril – Matrícula dos alunos selecionados na secretaria da Escola de Gastronomia Social Ivens Dias Branco;
    6 de abril – Início das aulas.

  • Curso Internacional de Gastronomia Mediterrânea e Italiana chega ao Brasil

    Curso Internacional de Gastronomia Mediterrânea e Italiana chega ao Brasil

    A Chef Jacqueline Almeida e o Chef Italiano Michelle Candeloro, trazem para os amantes e profissionais da gastronomia de Fortaleza e Rio de Janeiro uma experiência de aprendizado da Cozinha Clássica Mediterrânea e Italiana, com insumos e técnicas originais.

    O curso terá uma duração total de 20 horas, com 03 aulas práticas, duas com menu mediterrâneo completo (entradas, primeiro prato, segundo prato, sobremesa, e harmonização de azeites e vinhos), e uma aula especial sobre a elaboração das massas frescas mediterrâneas.

    As aulas serão práticas ministradas pelo chef e mestre da cozinha clássica italiana Michelle Candeloro, com apoio da chef e mestre Jacqueline Almeida.

    O curso oferece uma qualificação de valor e chancela internacional, respaldada pela prestigiosa Federazione Italiana Cuochi.

    As turmas formadas terão um mínimo de 10 e máximo de 20 alunos.

    Curso Internacional de Gastronomia Mediterrânea e Italiana chega ao Brasil
    Fonte: Perfil de Instagram da chef Jacqueli

    Serviço

    Datas para Fortaleza:
    Dias 2, 3 e 4 ou 3, 4 e 5 de julho 2020.
    Datas para Rio de Janeiro:
    Dias 7, 8 e 9 de julho 2020

    Investimento : R$1. 000 (mil Reais) com pagamento de 5X, no boleto bancário. À vista, 10% de desconto.

    Contato para inscrições e dúvidas:

    • Whatsapp +351 911 557 479
    • E-mail: jacsalmeida@gmail.com.
  • Reconhecida pela UNESCO, Belém ganha Escola Criativa da Gastronomia

    Reconhecida pela UNESCO, Belém ganha Escola Criativa da Gastronomia

    “Essa escola é um sonho de todos os barraqueiros, é um sonho nosso, é uma conquista que até nos emociona, pois será uma oportunidade de qualificação e poder oferecer isso aos nossos clientes é muita felicidade. Muito obrigado, prefeito Zenaldo Coutinho”

    Garantiu Elisângela Santos, mostrando os olhos cheios de lágrimas.

    Com 40 anos, a dona de uma barraca, localizada na praia Grande, em Outeiro, comemorou, na manhã desta sexta-feira, 6, a inauguração da Escola Criativa da Gastronomia de Belém, promovida pela Prefeitura Municipal de Belém.

    Ainda durante a manhã, foi inaugurado o laboratório de Informática da Pesca, unidade da Fundação Centro de Referência em Educação Ambiental Escola Bosque ‘Professor Eidorfe Moreira’ (Funbosque).

    Assim como dona Elisângela, centenas de moradores, da chamada ilha de Caratateua, comemoraram o marco do empreendimento inaugurado pela administração municipal. Unidade Pedagógica integrada à Funbosque, o projeto da Escola Criativa da Gastronomia de Belém contou com a consultoria técnica da Universidade da Amazônia (Unama).

    A Escola

    Foi inaugurada no dia 6 de dezembro, a Escola Criativa da Gastronomia de Belém, no Pará. A ideia é formar cozinheiros e encaminhá-los para o mercado de trabalho. O curso Técnico em Cozinha, com carga horária de 480 horas e duração de um ano e meio, será totalmente gratuito.

    O investimento no projeto e na compra de móveis e equipamentos foi de R$ 1 milhão. A Escola Criativa da Gastronomia de Belém conta com três salas de aula que atendem até 60 alunos, um laboratório, cozinha industrial, refeitório e três banheiros, sendo um deles adaptado para pessoas com deficiência.

    O curso Técnico em Cozinha vai ser dividido em três módulos. Fazem parte da grade curricular, por exemplo, as disciplinas Língua Portuguesa, Informática Básica, Microbiologia de Alimentos e Bioquímica de Alimentos.

    A escola é uma importante iniciativa para a capital paraense, que foi reconhecida como Cidade Criativa da Gastronomia pela Organização das Nações Unidas para a Educação, Ciência e Cultura, Unesco, em 2015. E o título acabou de ser revalidado por mais quatro anos. Além de Belém, também são consideradas Cidades Criativas da Gastronomia Belo Horizonte (MG), Florianópolis (SC) e Parati (RJ).

    A intenção da escola é fazer um intercâmbio com professores de outros estados. Outra importante iniciativa é um termo de cooperação técnica que está sendo negociado com a Associação Brasileira de Bares e Restaurantes, Abrasel, para que os alunos sejam encaminhados ao mercado de trabalho quando terminarem o curso.

    Programação

    Festiva, a programação do evento contou com a presença da Banda da Guarda Municipal de Belém e de chefs como Cláudia Martins e Rubão, os quais ofereceram degustações como cestinha de frango defumado com gongorzola e piracui com geleia de pimenta.

    O descerramento da placa inaugural foi feita pelo prefeito Zenaldo Coutinho, juntamente com presidente da Funbosque, Beatriz Padovani, e do agente distrital do Outeiro, Yan Miranda.
    Dentre as autoridades e convidados, estavam presentes a diretora de negócios da Companhia de Desenvolvimento e Administração da Área Metropolitana de Belém (Codem), Claudia Sadalla; o coordenador do curso de Gastronomia da Unama, Bruno Morais; o gerente da empresa Tramontina, Vinícius Baccon; e o vereador Gleisson Silva (PSD), além de equipes de governo, chefs e empresários do ramo da gastronomia.

    “É mais uma manifestação de agradecimento, mesmo. Estamos desde 2015 com esse título de Belém Cidade Criativa, tínhamos o compromisso de entregar a escola de gastronomia e precisávamos cumpri-lo. E não é só tijolo, telha e cimento que temos aqui, o mais importante para esta escola serão as pessoas, os professores focados na formação de nossos alunos, mas também a energia para nossa economia, para Outeiro, Icoaraci e toda Belém”.

    Afirmou o prefeito Zenaldo Coutinho.

    Para começar o funcionamento da escola, a Prefeitura de Belém firmou algumas parceria com a iniciativa privada. “Gostaríamos de agradecer ao convite da Prefeitura, com a qual estabelecemos uma parceria, a fim de garantir os equipamentos e utensílios para a Escola de Gastronomia”, disse Vinícius Baccon, gerente da Tramontina.

    Oportunidade

    De acordo com a Associação de Barraqueiros do Outeiro, 150 integrantes fazem parte dessa entidade, da qual a emocionada Elisângela, descrita no início do texto, participa e tem vez no novo empreendimento, segundo o chef Fabio Sicília, presente na inauguração.

    “Eu acho esta escola fundamental para a capacitação dos barraqueiros. É uma ferramenta que, protegendo bem, possibilitará o crescimento do negócio, o que tornará a cozinha das praias muito melhor preparada e mais gostosa”

    Analisou Sicília.

    Estrutura e investimentos

    Com um investimento de mais de R$ 1 milhão na construção e compra de móveis e equipamentos, a Escola Criativa da Gastronomia de Belém conta com três salas de aula para 30 e 60 alunos, um laboratório, uma cozinha industrial, um refeitório e três banheiros, sendo um adaptado.

    Totalmente gratuito, o curso técnico em cozinha se divide em três módulos com duração de um ano e meio, e carga horária de 480 horas. Língua Portuguesa, Informática Básica, Microbiologia de Alimentos, Bioquímica de Alimentos são algumas das disciplinas da grade curricular.

    De acordo com a Funbosque, as aulas começam no início do próximo ano, mas as matrículas já podem ser feitas a partir da próxima segunda-feira, dia 9. “Aqui na Escola de Gastronomia serão 80 alunos, inicialmente, em duas turmas de curso técnico. Estamos também promovendo o curso em Recursos Pesqueiro, na Escola da Pesca, e temos meio ambiente na Funbosque, sendo quarenta vagas para cada curso”, disse Beatriz Padovani, presidente da Funbosque.  

    Solenidade

    Ao final, o prefeito Zenaldo Coutinho participou da solenidade de formação de 58 alunos do curso de Formação de Aquaviários.

    Fonte: Portal Fique Por Dentro, Rede Pará e Territórios Gastronômicos

  • Escola de Gastronomia Social oferta 300 vagas em 15 cursos gratuitos em Fortaleza

    Escola de Gastronomia Social oferta 300 vagas em 15 cursos gratuitos em Fortaleza

    A Escola de Gastronomia Social Ivens Dias Branco (EGSIDB), instituição da Secretaria da Cultura do Estado do Ceará (Secult) gerida pelo Instituto Dragão do Mar (IDM) realiza no dia 9 de janeiro – inscrições para 15 cursos rápidos e práticos em diferentes áreas, como Salgados para lanchonetes, Pães artesanais, Veganismo acessível, Bolos caseiros, Cupcakes, entre outros. As inscrições são gratuitas e podem ser realizadas no site ou na recepção da Escola. No total, são 300 vagas.

    Damaris Barros, coordenadora pedagógica, destaca que as vagas serão disponibilizadas por ordem de inscrição. No entanto, é necessário ter disponibilidade para o curso no qual foi feita inscrição. Os cursos, que são de curta duração, oferecem qualificação para quem busca aperfeiçoamento ou empreender na gastronomia. Selene Penaforte, superintendente da EGSIDB, ressalta que os cursos básicos são oportunidades para que a comunidade tenha experiências de aprendizado e possa trabalhar em uma nova fonte de renda.

    Sobre a Escola

    Instituição da Secretaria da Cultura do Estado do Ceará, a Escola de Gastronomia Social Ivens Dias Branco (EGSIDB) é gerida pelo Instituto Dragão do Mar. O nome faz referência ao fundador do grupo M. Dias Branco, que financiou a sede doada para o Estado em uma parceria público-privada. O centro de formação oferece cursos básicos e profissionalizantes em cozinha, panificação e confeitaria, além de mentorias para desenvolvimento de produtos e projetos, por meio do Laboratório de Criação em Cultura Alimentar e Gastronomia. Todas as atividades são gratuitas, mediante inscrição e processo seletivo. O público-alvo da escola são, preferencialmente,  jovens em situação de vulnerabilidade social e adultos com ou sem experiência em gastronomia. 

    Serviço: Inscrições Cursos básicos  

    Dia 9/01 – das 9h às 17h

    Inscrições online no site para os cursos Massas e Molhos, Pães Artesanais, Veganismo Acessível, Autogestão e Empreendedorismo, Cozinha de Butequim, Drinks com cachaça, Cupcakes decorados, Massas Folhadas e Semi-folhadas, Fichas Técnicas e Cookies: no site (clique aqui) ou no Instagram (clique aqui). Só será válida uma inscrição por pessoa. 

    Inscrições presenciais na recepção da Escola com documento de identificação com foto para os cursos Salgados para lanchonete, Bolos Caseiros, Caldos e Sopas, Pães e Pizzas e Preparação de Marmitas Saudáveis.

    Dia 10/01 – a partir das 17h

    Divulgação dos selecionados por ordem de inscrição e da lista de espera. Os inscritos selecionados e os que ficaram na lista de espera devem comparecer no primeiro dia do curso para o qual se inscreveram. Caso os inscritos não compareçam, as vagas remanescentes serão repassadas para quem está na lista de espera. 

    Escola de Gastronomia Social Ivens Dias Branco: Rua Manuel Dias Branco, 80 – Mucuripe, Fortaleza-CE. Mais informações: (85) 3248-8091.

    Programação

    Cursos Básicos com inscrições online (Janeiro/2020)

    Massas e Molhos (8h)

    Conhecimentos e habilidades na preparação de massas e molhos, aplicando técnicas adequadas a cada elaboração, além dos princípios básicos da cozinha como higiene na manipulação de alimentos, padronização de pesos e medidas e melhor aproveitamento dos ingredientes.

    • Pré-requisitos: 17 anos, Ensino Fundamental completo. Atendendo às normas da RDC 216 – ANVISA, o aluno deve comparecer desde o primeiro dia com unhas cortadas e sem esmaltes, sem adornos, sem maquiagem, sem barba e sapato fechado.
    • Período: 13 e 14.01.2020
    • Horário: 8h30-12h
    • Número de Vagas por turma: 20 vagas
    Pães Artesanais (12h)

    Técnicas de elaboração e preparação de diversos tipos de massas para pães, utilizando técnicas de fermentação e sova com valorização do trabalho artesanal na elaboração e preparação de pães, realizando a aplicação de fichas técnicas de custo e precificação, a utilização das normas de boas práticas na manipulação de alimentos. 

    • Pré-requisitos: 17 anos, Ensino Fundamental completo. Atendendo às normas da RDC 216 – ANVISA, o aluno deve comparecer desde o primeiro dia com unhas cortadas e sem esmaltes, sem adornos, sem maquiagem, sem barba e sapato fechado.
    • Período: 13 e 15.01.2020
    • Horário: 18h – 21h30
    • Número de Vagas por turma: 20 vagas
    Veganismo Acessível (8h)

    A culinária vegana vem crescendo e provando que uma alimentação baseada em grãos, sementes, vegetais, cereais e frutas é capaz de suprir todas as necessidades nutricionais do organismo com muita cor e sabor.

    • Pré-requisitos: 17 anos, Ensino Fundamental completo. Atendendo às normas da RDC 216 – ANVISA, o aluno deve comparecer desde o primeiro dia com unhas cortadas e sem esmaltes, sem adornos, sem maquiagem, sem barba e sapato fechado.
    • Período: 13 e 14.01.2020
    • Horário: 8h30 – 12h
    • Número de Vagas por turma: 20 vagas
    Auto Gestão e Empreendedorismo (20h)

    O curso tem como prioridade descobrir os pontos chaves para o desenvolvimento pessoal e profissional do nosso aluno e futuro confeiteiro. O participante aprende a usar o potencial humano de forma mais eficaz e assertiva, trazendo autonomia e tranquilidade para uma melhor gestão, com responsabilidade e comprometimento, gerando assim, mudanças em sua vida, acabando com limitações e os bloqueios individuais que impedem o desenvolvimento pessoal e profissional com auto aprimoramento da pessoa em sua vida; empatia e respeito, melhor comunicação e desenvolvimento de liderança.

    • Pré-requisitos: A partir de 17 anos, Ensino Fundamental completo
    • Período: 13 a 17.01.2020 
    • Horário: 8h30 – 12h
    • Número de Vagas por turma: 20 vagas
    Cozinha de Butequim (8h)

    Técnicas de elaboração e preparo na execução de pratos, petiscos e entradas que caracterizam – comidas de boteco, com o uso de técnicas adequadas ao processo de manipulação de alimentos e empratamento, com a utilização de insumos que valorizam a gastronomia regional.

    • Pré-requisitos: 17 anos, Ensino Fundamental completo. Atendendo às normas da RDC 216 – ANVISA, o aluno deve comparecer desde o primeiro dia com unhas cortadas e sem esmaltes, sem adornos, sem maquiagem, sem barba e sapato fechado.
    • Período: 16 a 17.01.2020
    • Horário: 18h – 21h30
    • Número de Vagas por turma: 20 vagas
    Drinques e Coquetéis a base de cachaça (8h)

    Técnicas de preparação de drinques e coquetéis com cachaça, utilizando ingredientes regionais.

    • Pré-requisitos:  A partir de 18 anos, Ensino Fundamental completo.
    • Período: 20 e 21.01.2019 – Horário: 8h30 – 12h
    • Número de Vagas por turma: 20 vagas
    Cupcakes Decorados (8h)

    Técnicas de preparação de massas básicas da confeitaria, na preparação de cupcakes, decoração e recheios, além dos princípios básicos de higiene e manipulação de alimentos.

    • Pré-requisitos: 17 anos, Ensino Fundamental completo. Atendendo às normas da RDC 216 – ANVISA, o aluno deve comparecer desde o primeiro dia com unhas cortadas e sem esmaltes, sem adornos, sem maquiagem, sem barba e sapato fechado.
    • Período: 20 e 21.01.2020
    • Horário: 18h – 21h30
    • Número de Vagas por turma: 20 vagas
    Massas Folhadas e Semi-folhadas (12h)

    Técnicas específicas de preparo de massas folhadas e semi folhadas com recheio doces e salgados, preparando sobremesas e/ou salgados, aplicando os princípios básicos da higiene na manipulação de alimentos, aproveitamento dos ingredientes e importância da técnica organização mise en place.

    • Pré-requisitos: 17 anos, Ensino Fundamental completo. Atendendo às normas da RDC 216 – ANVISA, o aluno deve comparecer desde o primeiro dia com unhas cortadas e sem esmaltes, sem adornos, sem maquiagem, sem barba e sapato fechado.
    • Período: 20 a 22.01.2020
    • Horário: 18h – 21h30
    • Número de Vagas por turma: 20 vagas
    Fichas Técnicas: Preparação e Precificação (20h)

    Como elaborar e preencher corretamente os modelos de ficha técnica de preparação e precificação. A padronização das receitas, a organização das preparações, o controle de custos e a definição do preço de venda são essenciais para o sucesso do seu empreendimento.

    • Público Alvo: A partir de 17 anos, Ensino Fundamental completo e profissionais que atuam ou desejam atuar no comércio e serviços de alimentação
    • Pré-requisitos:  A partir de 17 anos, Ensino Fundamental completo.
    • Período: 20 a 24.01.2020
    • Horário: 8h30 – 12h
    • Número de Vagas por turma: 20 vagas
    Cookies (8h) 

    Preparo de massas básicas de cookies, recheios, coberturas e técnicas de decoração, além dos princípios básicos da cozinha como higiene na manipulação de alimentos, padronização de pesos e medidas e melhor aproveitamento dos ingredientes.

    • Pré-requisitos: 17 anos, Ensino Fundamental completo. Atendendo às normas da RDC 216 – ANVISA, o aluno deve comparecer desde o primeiro dia com unhas cortadas e sem esmaltes, sem adornos, sem maquiagem, sem barba e sapato fechado.
    • Período: 22 e 23.01.2020
    • Horário: 8h30 – 12h
    • Número de Vagas por turma: 20 vagas

    Cursos Básicos com inscrições presenciais (Janeiro/2020)

    Salgados para Lanchonetes (20h)

    Técnicas de elaboração e preparação de salgados, com a utilização de massas pré-cozidas, fermentadas, assadas e folhadas para lanchonetes, preparação de recheios e modelagens variadas, com a utilização de ingredientes que valorizam a nossa cultura alimentar.

    • Pré-requisitos: 17 anos, Ensino Fundamental completo. Atendendo às normas da RDC 216 – ANVISA, o aluno deve comparecer desde o primeiro dia com unhas cortadas e sem esmaltes, sem adornos, sem maquiagem, sem barba e sapato fechado.
    • Período: 13 a 17.01.2020
    • Horário: 18h – 21h30
    • Número de Vagas por turma: 20 vagas
    Bolos Caseiros(20h)

    Massas básicas da confeitaria, recheios e coberturas para montagem e elaboração de bolos comerciais e os princípios básicos de higiene e manipulação de alimentos.

    • Pré-requisitos: 17 anos, Ensino Fundamental completo. Atendendo às normas da RDC 216 – ANVISA, o aluno deve comparecer desde o primeiro dia com unhas cortadas e sem esmaltes, sem adornos, sem maquiagem, sem barba e sapato fechado.
    • Período: 13 a 17.01.2020
    • Horário: 8h30 – 12h
    • Número de Vagas por turma: 20 vagas
    Caldos e Sopas (12h)

    Conhecimentos e habilidades na preparação de caldos e sopas aplicando técnicas adequadas a cada elaboração, além dos princípios básicos da cozinha como higiene na manipulação de alimentos, padronização de pesos e medidas e melhor aproveitamento dos ingredientes.

    • Pré-requisitos: 17 anos, Ensino Fundamental completo. Atendendo às normas da RDC 216 – ANVISA, o aluno deve comparecer desde o primeiro dia com unhas cortadas e sem esmaltes, sem adornos, sem maquiagem, sem barba e sapato fechado.
    • Período:14 a 16.01.2020
    • Horário: 13h30 – 17h
    • Número de Vagas por turma: 20 vagas
    Pães e Pizzas (16h)

    Técnicas básicas utilizadas na panificação, trabalhando com massas doces e salgadas, com técnicas de fermentação e sova na  preparação de diversos tipos de pães e pizzas, além da utilização de ingredientes que valorizam a nossa gastronomia regional.

    • Pré-requisitos: 17 anos, Ensino Fundamental completo. Atendendo às normas da RDC 216 – ANVISA, o aluno deve comparecer desde o primeiro dia com unhas cortadas e sem esmaltes, sem adornos, sem maquiagem, sem barba e sapato fechado.
    • Período: 13 a 16.01.2020
    • Horário: 13h30 – 17h
    • Número de Vagas por turma: 20 vagas
    Preparação de Marmitas Saudáveis (12h)

    Preparo de diferentes opções de marmita saudável, desde a embalagem, as técnicas de armazenamento, congelamento e transporte.

    • Pré-requisitos: 17 anos, Ensino Fundamental completo. Atendendo às normas da RDC 216 – ANVISA, o aluno deve comparecer desde o primeiro dia com unhas cortadas e sem esmaltes, sem adornos, sem maquiagem, sem barba e sapato fechado.
    • Período: 20 a 22.01.2019
    • Horário: 13h30 – 17h
    • Número de Vagas por turma: 20 vagas

    Maiores informações, no site ou Instagram da Escola.

  • Sociólogo é desrespeitoso em falas acerca da área de Gastronomia

    Sociólogo é desrespeitoso em falas acerca da área de Gastronomia

    Nesta última quinta feira (5), um grupo de representação estudantil da área de Gastronomia lançou uma nota de repúdio à fala do sociólogo Carlos Alberto Dória enquanto este participava do II Simpósio Internacional de Pesquisa em Alimentação.

    Dória inicia sua fala dizendo que Gastronomia não é ciência e segue com argumentos que ferem aos pertencentes e adeptos à área, soando por vezes, debochados e desrespeitosos.

    Em nota, a Executiva Nacional de Estudantes de Gastronomia expõe:

    A EXEGASTRO, entidade representativa, organizada e construída por estudantes e egressos de cursos de Gastronomia (Bacharelados e Tecnológicos), eleita democraticamente durante os encontros estudantis de Gastronomia realizados anualmente desde 2017, externaliza através desta nota o repúdio à fala feita pelo sociólogo Carlos Alberto Dória durante a abertura do II Simpósio Internacional de Pesquisa em Alimentação organizado pelo Laboratório de Estudos Históricos das Drogas e da Alimentação (LEHDA). A fala foi proferida na primeira Mesa Redonda do evento que teve como tema “Interdisciplinaridade na Pesquisa em Alimentação”, composta por: Carlos Alberto Dória, Marle Alvarenga, Adriana Salay e Henrique Soares Carneiro, e foi realizada na Universidade de São Paulo no dia 04 de Dezembro de 2019.

    Nesta ocasião, quando confrontado acerca da contribuição da Gastronomia as pesquisas em Alimentação e a falta de representantes ligados à área da Gastronomia nas mesas do referido evento, observamos a apresentação de respostas, dadas pelo palestrante, com diversas bravatas e claro desconhecimento ou desonestidade intelectual à respeito do respectivo campo de estudo e pesquisa. Destacamos que frases como “a Gastronomia é um achismo de especialista”, mostram que Dória busca destituir da Gastronomia a possibilidade de sua existência na pesquisa e como campo de conhecimento. O palestrante finalizou dizendo “para gastronomia estou me lixando”, refletindo a sua completa falta de respeito com um campo de conhecimento ainda em construção. Podemos perceber que tais argumentos tornam-se extremamente prejudiciais à área da Gastronomia e também ao próprio campo das pesquisas em alimentação, quando se busca por pluralidade e desenvolvimento nos estudos na área das ciências humanas. Nesse sentido, sua fala, que deveria seguir o tema proposta pela mesa, apenas deixou claro que para ele, gastrônomos, gastronômas, gastrólogos e gastrólogas, só ganham materialidade quando enchemos seus bolsos com a compra de seus livros, ou, quando usamos suas obras como referência dando mais visibilidade e impacto às suas publicações. Nós da EXEGASTRO repudiamos também, as risadas das componentes das mesas que debocharam e deram respostas irônicas corroborando com a absurda e totalmente inescrupulosa fala desse senhor.

    Assim, a EXEGASTRO, enquanto representação estudantil, convoca a todas e todos as/os estudantes de Gastronomia, docentes e pesquisadores à não mais tolerar esse tipo de atitude reducionista! Compreendemos a interdisciplinaridade como característica intrínseca e indissociável na alimentação, e justamente neste sentido defendemos que a Gastronomia não pode mais se curvar aos campos de pesquisa já consolidados! Este não é o momento de nos dispersamos e criarmos rachas internos, a Gastronomia precisa de nós! É muito triste ver que pessoas envolvidas com a organização de um evento tão importante e de tanto potencial compactuam com essas ideias completamente inaceitáveis. Por fim, indicamos às pesquisadoras e aos pesquisadores ligados à Gastronomia que não mais utilize esse tipo de “pensador” em suas pesquisas e obras, mas busquem citar e referenciar quem de fato compreende a importância de nossa existência e pesquisa. Desta maneira, devemos fortalecer quem nos fortalece, e assim nos mantermos unidos em torno do nosso desenvolvimento e consolidação, criando conceitos gastronômicos e que incentivem a diversidade na pesquisa em Gastronomia! Solicitamos aos organizadores do evento que se posicionem contrários à essa fala e que respeitem os pesquisadores e pesquisadoras que compõem nossa Área de Conhecimento, a Gastronomia!

    https://youtu.be/x__aDPrSX5Q
    Vídeo do momento em que o sociólogo é desrespeitoso ao falar da área de Gastronomia como ciência
    Fonte: EXEgastro

    Veja o vídeo completo clicando aqui. As falas as quais foram referidas neste texto, estão entre os momentos 03:35:55 e 03:39:15.

    Mas o que é a EXEgastro?

    A EXEGastro surgiu no I Encontro Regional de Estudantes de Gastronomia (EREGastro) que aconteceu na Universidade Federal Rural de Pernambuco em 2017. Todavia, consolidou-se no II EREGastro, ocorrido na Universidade Federal do Ceará no ano de 2018. Na Plenária Final do evento (04/08), as discussões foram direcionadas para a composição do órgão, seus objetivos e seu processo de eleição, que foi moldado a partir das e dos estudantes das instituições presentes no evento. A EXEGastro é composta por membros (estudantes ativos dos cursos de Gastronomia) e conselheiros (estudantes que estão próximos de egressar e egressos dos cursos), tendo como critério de escolha a participação no EREGastro vigente. A Executiva terá uma gestão com duração até o próximo evento.

  • UFRN lança concurso para Magistério Superior em Turismo

    UFRN lança concurso para Magistério Superior em Turismo

    Atenção professores do ramo de hotelaria e turismo!

    Está aberto o Edital 26/2019-UFRN referente ao Concurso Público de Provas e Títulos para o Provimento de Cargo de Professor do Magistério Superior da Universidade Federal do Rio Grande do Norte, que inclui duas vagas para o Departamento de Turismo do Campus Natal:

    1. Economia e Metodologias Quantitativas em Turismo = Graduação em Turismo ou em Economia ou em Estatística ou em Engenharia de Produção. Doutorado em Turismo ou em Economia ou em Estatística ou em Engenharia de Produção ou em Demografia.
    2. Gestão em Turismo = Graduação em Turismo ou em Hotelaria e Doutorado em qualquer área.

    Os cargos são para professores Adjuntos A (Dedicação Exclusiva), Assistente A (Dedicação Exclusiva), Assistente A (20hr) e Auxiliar (20hr). Os salários podem chegar até R$ 10.000,00.

    Período de inscrição: 11/11/2019 – 02/01/2020
    Realização das provas: 03/05/2020 – 23/05/2020

    Para maiores informações, clique aqui.

yemek tarifleri betgaranti hititbet betgaranti betgaranti atlasbet ngsbahis bankobet bankobet hititbet atlasbet aviator casinoper hititbet portobet kolaybet madridbet aviator betpark atlasbet hititbet atlasbet bankobet “Betpark”