Feito em média-metragem com qualidade cinematográfica, reúne histórias admiráveis de empreendedores, artistas, produtores artesanais e músicos em quatro regiões do estado: o Cariri, o Brejo, o Litoral e o Litoral Ancestral.
Lançado no dia 29, março de 2023, o documentário “Expedição Terroá Paraíba”, no Centerplex do Mag Shopping, em João Pessoa, apenas para convidados. O filme nasceu do maior festival gastronômico do Nordeste (Festival Terroá), que explora gastronomia e cultura da Paraíba.
Festival Terroá: origem do documentário
O festival que ocorreu nos dias 18, 19 e 20, novembro de 2022, no Lovina Beach, em Cabedelo, na Paraíba, integrou gastronomia, artes e música, exaltando artistas e produtores regionais, que tiveram espaço para levar ao público suas facetas nas áreas gastronômicas e artísticas.
Teve o projeto arquitetônico assinado por Eduardo Nóbrega e Marianna Silveira, ofereceram pratos dos chefs Yuri Machado (Ca-Já, Recife), Zé Maria (Noronha), Ricardo Rudney (Aprecie, Praia de Pipa/RN), Marcílio Cavalcante (Estação Bananeiras), Will Albuquerque e Renato Valadares.
Além deles, o chef Onildo Rocha – à frente dos restaurantes Casa Roccia, Notiê e Abaru, vencedor de chef do ano pela Revista Veja – também participou do evento.
O maior festival gastronômico do Nordeste chega na tela do cinema
Depois de muitas pesquisas, viagens e experiências, o Terroá, que traz à tona a cultura gastronômica única da região, foi a base para a produção do documentário.
“O Terroá nasceu como um festival, mas acabou se tornando muito mais do que isso.
Se transformou em um movimento, um sentimento que, de tanto transbordar, virou filme”, descreveu a idealizadora e diretora-geral do projeto, Marina Sá.”
Descreveu a idealizadora e diretora-geral do projeto, Marina Sá.
Para ela, foi uma oportunidade especial para que o público de todo o mundo possam conhecer mais sobre a Paraíba e se deliciarem com as histórias, a cultura, os produtos e os locais apresentados na produção.
Produção e roteiro
Liderando a idealização e direção geral, Marina Sá, contou com a jornalista Nadia Bochi, responsável pela apresentação e pelo roteiro do filme. Além de documentarista, Nadia é uma repórter bastante experiente, apaixonada pela Paraíba, com 18 anos de Rede Globo no currículo, teve uma capacidade incrível de extrair o melhor de cada personagem.
Nadia Bochi une momentos, narrativas e participações, que compartilham suas histórias e enche o espectador de orgulho e emoção.
“Esperamos que o filme faça todos se apaixonarem verdadeiramente pelo nosso Terroá Paraíba, nossa riqueza é incontestável, nosso lugar é único.”
Afirmou Marina.
Ficha Técnica:
Realização: Terroá
Direção geral: Marina Sá
Apresentação e roteiro: Nadia Bochi
Direção de fotografia, edição e finalização: Marcus Mendes
Assistente de fotografia: Rummening Caldas
Captação de Áudio: Genilson Tavares
Still: Max Brito
Entrevista da diretora do documentário para a TV Tambaú
Onde assistir o “Expedição Terroá Paraíba”?
O documentário está disponível gratuitamente no canal do Youtube Terroá Br, corre para assistir e se apaixonar ainda mais pela cultura gastronômica nordestina, em especial da Paraíba.
Você também poderá gostar da série documental bastante interessante inspirado no livro historia da alimentação no Brasil listado aqui Achou.