Banho Maria

O que é Banho Maria? Confira abaixo a explicação da equipe Achou e de dicionários da língua portuguesa.

Significado de Banho Maria para Gastronomia

Equipe Achou Gastronomia:

É um meio de cozimento indireto, por meio do vapor de água quente. Para realizar um cozimento em Banho Maria, basta posicionar um recipiente acima de uma panela com água fervente.

Ele é realizado quando o alimento é sensível e não pode ser levado diretamente ao fogo.

Exemplo: Para derreter as barras de chocolate, fazemos o uso do banho maria.

Oxford Languages Dicionário:

Modo de aquecer, derreter, cozinhar ou evaporar qualquer substância em que o recipiente que a contém é colocado dentro de outro recipiente com água fervente ou quente.

o que é banho maria
Foto: Panelinha

Como fazer Banho Maria

Há três meios, em linhas gerais, de como fazer Banho Maria: por fogão, forno e invertido.

Banho Maria de Fogão:

O primeiro é quando derretemos chocolate, por exemplo. Para isso, leva-se uma panela preenchida de água ao fogo, quando ela estiver fervendo, posiciona-se um recipiente acima para que o alimento derreta com o vapor da água.

Banho Maria de Forno:

O segundo é quando fazemos pudim, por exemplo. Ao adicionar a forma do pudim dentro de outra forma de bolo repleta de água. A mesma irá ferver e cozinhar o pudim.

como fazer banho maria
Foto: Receitas da Vovó Leila

Banho Maria Invertido:

A terceira forma pode até soar estranha, mas é um Banho Maria gelado. É o mesmo processo do banho maria de fogão, porém em vez de levar ao fogo, você adiciona gelo à água. Esse procedimento é feito para diminuir a temperatura do alimento. É o que acontece quando fazemos creme inglês, que ao chegar no ponto certo ponto certo de cozimento, deve ser resfriado imediatamente para que não coagule.

banho maria invertido
Foto: Em Torno da Mesa

Curiosidade sobre Banho Maria

Um dos cuidados que você deve ter ao fazer o Banho Maria quando este for de ovos, chocolate ou alimentos muito sensíveis, é não deixar o recipiente encostar o seu fundo na água fervente, pois o cozimento deve se dar somente pelo calor do vapor quente. Principalmente quando se trata de como fazer banho maria de chocolate, pois o mesmo, dependendo da sua delicadeza, pode queimar.

Palavras chave de pesquisa: o que é banho maria, como fazer banho maria, o que é banho maria invertido, como fazer banho maria de chocolate.

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado.