A deputada Janaina Riva (MDB), presidente da Assembleia Legislativa de Mato Grosso, apresentou nesta quarta-feira (29), um projeto de lei que lança a Política de Desenvolvimento da Gastronomia – PDG.
O objetivo desse projeto é direcionar a elaboração e a implementação do Plano Estadual de Desenvolvimento da Gastronomia – PEDG. Nas primeiras semanas de maio, em companhia do deputado Wilson Santos (PSDB), prestou homenagens a chefes de cozinha, donos de restaurantes e representantes da classe gastronômica de Mato Grosso.
Essa proposta será desenvolvida através de articulação com as diretrizes de políticas públicas; sociedade civil, órgãos e conselhos das partes que formam a cadeia produtiva gastronômica, envolvendo, assim, a produção de insumos, abastecimento, armazenamento, comércio, indústria e serviço.
Para o projeto a deputada realça a sustentabilidade socioeconômica e ambiental para a preservação da segurança alimentar, em conjunto com o estabelecimento de preços justos, padrões sociais e ambientais equilibrados; convenção entre o poder público e a iniciativa privada; valorização do território como garantia da genuinidade da gastronomia local; conservação das tradições gastronômicas e complementação da identidade local e do senso de comunidade.
A cozinha mato-grossense formou uma personalidade gastronômica única através da união das culturas indígena, africana e portuguesa, aproveitando produtos e métodos de cocção regionais.
A gastronomia, regional dos estados brasileiros vem ganhando destaque e reconhecimento. Agora é nosso momento de fazê-la mais divulgada para um público externo.
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