O Dia Internacional da Maçã assinalou-se pela primeira vez a 21 de outubro de 1990, em Londres, e desde então tem sido celebrado um pouco por todo o mundo.

A maçã contém vários benefícios para a saúde: ajuda a combater o colesterol e é aliada do cérebro. Já diz o ditado inglês, “an apple a day keeps the doctor away” (uma maçã por dia mantém o médico afastado).

A maçã é perfeita para uma grande variedade de doces e é usada um pouco por todo o mundo.

Benefícios da maçã

A maçã não contém gorduras e é constituída por compostos que combatem o colesterol, razão pela qual é uma fruta muito recomendada pelos médicos.

A maçã beneficia ainda as células nervosas e estimula os mecanismos cerebrais ligados à memória. É uma fruta aliada do cérebro que deve ser ingerida nas pausas do trabalho ou do estudo.

No Dia Internacional da Maçã pode fazer uma tarte de maçã ou distribuir maçãs pela família. Também pode experimentar um novo tipo de maça. Todas as formas de celebrar o dia são válidas, desde que relacionadas com esta fruta.

Tipos de maçãs

  • Gala
  • Verde
  • Red
  • Fuji
  • Ambrosia
  • Arkansas black
  • Braeburn
  • Calville Blanc d’Hiver
  • Cameo

Há várias formas de comer maçãs e todas elas parecem deliciosas. À volta do mundo, há várias formas diferentes e especiais de incorporar maçãs em diversas sobremesas.

Veja essa sobremesa simples de bolo de maçã com especiarias: 

bolo de maca e especiarias na pressao
Bolo de maçã com especiarias – (fonte: Google)

Ingredientes

  • 5 colheres (sopa) de farinha de trigo peneirada
  • ½ xícara (chá) de farinha de rosca
  • 6 colheres (sopa) de açúcar mascavo
  • 1 colher (chá) de cravo-da-índia em pó
  • 1 colher (chá) de canela em pó
  • 1 colher (chá) de gengibre ralado
  • 1 pitada de sal
  • 1 ovo
  • 2 colheres (sopa) de mel
  • 1 xícara (chá) de uvas-passas
  • 4 colheres (sopa) de amêndoas trituradas

Modo de Preparo

Misture a manteiga (reserve ½ colher de sopa) com as farinhas até obter uma farofa. Junte o açúcar, o cravo, a canela, o gengibre e o sal e misture. Adicione os demais ingredientes e misture bem.

Despeje em fôrma de cone central (700 ml de capacidade) untada com a manteiga reservada e enfarinhada (ou use fôrmas menores para presentear), cubra com papel-alumínio e amarre com barbante culinário.

Acomode na panela de pressão forrada com 2 xícaras (chá) de água, retire a válvula da tampa (para não pegar pressão), feche e cozinhe por 10 minutos.

Recoloque a válvula e cozinhe por mais 20 minutos após pegar pressão.

Libere a pressão para abrir a panela, retire a fôrma com cuidado, desenforme e sirva quente, acompanhado, se desejar, de sorvete.