BOCCA

Aquecimento global ameaça produto da gastronomia japonesa

16 de outubro de 2019
em Negócios, Mundo
Aquecimento global ameaça produto da gastronomia japonesa

(Fonte: Divulgação)

A ameaça do aquecimento global sobre o suprimento de alimentos chegou à gastronomia japonesa. A produção de algas marinhas usadas para fazer as folhas secas de nori, camada fina que envolve sushis e temakis, vem diminuindo nos últimos anos no Japão por causa do aumento da temperatura dos oceanos. O caso do nori tem um agravante: políticas ambientais para despoluir as águas reduzem a concentração de nutrientes essenciais para a alga, como fósforo e nitrogênio. 

Você também pode querer ver

Gastronomia Mediterrânea

10 Curiosidades da Gastronomia Mediterrânea: Descubra a Estação e a Bebida Perfeita

16 de outubro de 2023
Dia do Pão 2023

Dia do Pão 2023: Conheça a Diversidade de Pães ao Redor do Mundo

16 de outubro de 2023

Nos últimos 20 anos, a produção anual de nori no Japão caiu de cerca de 10,5 bilhões de folhas para pouco mais de 6 bilhões, segundo o Financial Times. Na cidade de Futtsu, o número de produtores de algas caiu de cem em 2015 para 73 no ano passado. 

As chamadas macroalgas, como as que originam o nori, são valiosas para a indústria de alimentos, que com elas fabrica sorvete, cerveja, chocolate e outros itens.

Aquecimento global ameaça produto da gastronomia japonesa
Fonte: Divulgação

No Brasil, apesar da extensa costa, as espécies que crescem aqui não têm o mesmo valor comercial das asiáticas. As variedades mais comercializadas preferem regiões de clima frio. 

Para além do sushi, o cultivo de algas pode ajudar a reverter as mudanças climáticas, segundo o professor, porque elas são capazes de sequestrar o carbono da atmosfera no processo de fotossíntese. A escala atual de produção, no entanto, ainda não traz os benefícios.

David Drysdale, chefe da divisão de créditos à exportação da OCDE, se reúne nesta segunda-feira (14) com a CNI para falar sobre modelos de financiamento às exportações pelo mundo. A entidade afirma que está preocupada com as incertezas sobre o financiamento público às vendas externas.

Empreendedores brasileiros, para fugirem da paralisação das atividades e do aumento expressivo nos custos, estão adotando alternativas como pepinos ou mesmo, massa de pastel e massa harumaki, no lugar do nori; como é o caso das imagens abaixo.

Aquecimento global ameaça produto da gastronomia japonesa
Aquecimento global ameaça produto da gastronomia japonesa

Nossa equipe, em conversas com ex-proprietários de casas de culinária japonesa, relatam que o valor chegou a aumentar quase 300% em menos de dois anos, o que impossibilitou o uso da alga já que o consumidor não aceitava o aumento no preço do produto.

Tags: gastronomia

Veja mais

Gastronomia Mediterrânea

10 Curiosidades da Gastronomia Mediterrânea: Descubra a Estação e a Bebida Perfeita

por Iasmin Soares
16 de outubro de 2023

Vamos explorar 10 curiosidades da Gastronomia Mediterrânea, incluindo a melhor estação do ano para desfrutá-la e a bebida perfeita para...

Dia do Pão 2023

Dia do Pão 2023: Conheça a Diversidade de Pães ao Redor do Mundo

por Redação Achou Gastronomia
16 de outubro de 2023

Dia do Pão 2023: Celebrando a Versatilidade dos Pães ao Redor do Mundo - Da Baguete Francesa ao Naan Indiano,...

heinz lança rótulo plantável

Heinz lança rótulo plantável em campanha de Natal

por Achou Gastronomia
24 de setembro de 2023

Heinz lança rótulo plantável no dia 23 de dezembro O marketing quando vem aliado a uma causa é algo lindo...

SindSorvetes abre Incrições para ExpoSorvetes Digital 2021

SindSorvetes abre Incrições para ExpoSorvetes Digital 2021

por Achou Gastronomia
13 de dezembro de 2021

Sindsorvetes Ceará, realizará nos dias 15 e 16 de dezembro, de formaonline e gratuita, o EXPOSORVETES DIGITAL 2021. O Sindicato...

Ver mais

Deixe um comentário Cancelar resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *

Quem somos em poucas palavras

Nós somos um portal dinâmico de notícias, indicações, trabalhos acadêmicos e receitas no universo do food service, fornecendo informações essenciais para profissionais e interessados na gastronomia.

Conteúdo

  • Notícias
  • Receitas
  • Indicações
  • Colunistas
Site Seguro

Institucional

  • Sobre nós
  • Trabalhe Conosco
  • Nossos Números
  • Envie Conteúdo
  • Newsletter

Contato

  • Fale conosco
  • Anuncie
  • Relação com Investidores
Site Seguro

Siga nas redes sociais

Facebook-f Youtube Linkedin-in

Atendimento Online

0800 878 2689

segunda a sexta das 9h às 18h (exceto feriados)

Quem Somos?

Termos de uso

Políticas de Privacidade

Mapa do site

Políticas de Cookies

Portal de Denúncia

Todos os Direitos Reservados © Achou Gastronomia 2018-2023
Bocca Serviços LTDA – CNPJ 29.246.288/0001-60 Av Santos Dumont 6740, Sala 1013 – Caixa Postal 521 – Cocó, Fortaleza CE
Este site utiliza cookies para permitir uma melhor experiência por parte do utilizador. Ao navegar no site, você está consentindo com a sua utilização. Consulte nossa Política de privacidade.Prosseguir