1º Simpósio do Mercado Gastronômico é promovido pelo curso de Gastronomia EaD do Uninta e será 100% online.
Gerir seu negócio de alimentação com certeza é um dos grandes – ou talvez o maior – desafios de quem trabalha com foodservice. Quando se fala em gastronomia, o inconsciente coletivo associa belos pratos, glamour, grandes chefs e requinte. Entretanto, o grande pulo do gato não está no salão ou na operação da cozinha, mas sim na rotina da gestão. Falar de mercado, até entre profissionais do ramo, é comumente esquecido; porque sempre se pensa no verbo cozinhar, mas esquece-se de conjugar o verbo gerenciar.
Pensando nessa lacuna de discussão sobre o “gerir o restaurante”, o curso de Gastronomia na modalidade a distância do Uninta EaD, juntamente com os cursos de Administração, Recursos Humanos, Serviço Social e Ciências contábeis, promovem o I Simpósio do Mercado Gastronômico. Esse evento, 100% online, traz à luz discussões importantes, que às vezes não são ensinadas em cursos de gastronomia, de gestão ou até mesmo discutidas em demais eventos do setor. Você, por acaso, já assistiu uma palestra que falasse de tipos de sistemas para restaurantes? Ou mesmo sobre quais competências comportamentais são ideais para montar uma equipe de cozinha?
O prof. Me. Carlos Artur Alves, coordenador do curso de Gastronomia EaD Uninta e idealizador do evento, afirma que será um momento de grande relevância para o setor de A&B.
“Esse evento, que iniciará com uma grande mesa redonda com Abrasel, Sebrae, e representantes do mercado, trará uma nova visão e insights importantes para os ouvintes”.
Programação do 1º Simpósio do Mercado Gastronômico






A programação, bastante rica, está dividida em três dias: 16, 17 e 18 de outubro. O evento iniciará com uma mesa redonda, no dia 16/10, às 19h, com a temática “Desafios e oportunidades do mercado de alimentos e bebidas”, mediada pelo prof. Carlos Artur e com a participação de Taiene Righetto, presidente da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel) Seção Ceará; Victor Macambira, cofundador da multinacional de consultoria de restaurantes, Gass Company; Mayra Viana, analista de negócios e coordenadora nacional de alimentos e bebidas do Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae); e João Ricardo Tonin, PhD em economia e colunista da FoodCo, uma foodtech de educação e comunidade para empresários do ramo de gastronomia.
O segundo dia também será intenso. Terá 5 painéis ao longo do dia, iniciando às 15h, com “Alimentação consciente: segurança alimentar e combate ao desperdício de comida”, com mediação da coordenadora do curso de Serviço Social do Uninta EaD, profa. Ma. Elane Mendes e palestra da CEO da 3L consultoria, Lourdes Lopes, que atua no mercado de consultoria para restaurantes em Sobral e região norte do Ceará. Na sequência, às 16h, um painel com Wagner Cruz, gestor na indústria de equipamentos para cozinha, e mediação da profa. Flávia Moreira, com a temática “Equipamentos ideais para a cozinha de negócios gastronômicos”.
Em seguida, o assunto será competências comportamentais, com mediação da coordenadora do curso de Recursos Humanos do Uninta EaD, profa. Ma. Marta Bendor e palestra de Thyago Lopes, empresário do setor e coordenador do núcleo da Abrasel em Sobral, Ceará. Esse painel ocorrerá as 17:30h, ainda do dia 17 de outubro, com o título “Soft Skills na gastronomia: ingredientes essenciais para o sucesso profissional”. Às 19h, o prof. Carlos Artur assume a mediação em um painel com o coordenador da Teknisa, empresa que desenvolve sistemas para foodservice, com a temática “Soluções inovadoras para operação de restaurantes”. Por fim, para finalizar o dia, o prof. Artur media o painel “Diagnóstico atual e inteligência de mercado para o setor de A&B”, com o economista João Ricardo Tonin, da FoodCo.
No último dia do evento, às 16h, a profa. Flávia Moreira mediará um painel com o Chef Luciano Ferreira, fundador e atualmente um dos membros diretores da Associação de Chefs de Cozinha (ACC), do Ceará, com a temática “Associações gastronômicas e seu papel fundamental”. Na sequência, com a temática “Economia no menu: como controlar os gastos na gastronomia”, o professor do curso de Ciências Contábeis, Juliano Nogueira, assume a mediação, com palestra da também contadora Cleidnilce Medeiros.
Para fechar o evento, às 19h, o coordenador do Curso de Administração do Uninta EaD, Prof. Me. Amaury Portugal, recebe o designer e especialista em marketing digital, Chico Romário, para um bate-papo sobre “Comida digital: como vender seu negócio gastronômico na internet”.
Os painéis do I Simpósio do Mercado Gastronômico perpassam as diversas faces do mercado de A&B, e estão alinhados com as importantes discussões de mercado, gestão, consultoria, desperdício, estrutura, sistemas e marketing digital para foodservice.
Inscrições para o 1º Simpósio do Mercado Gastronômico
O evento será realizado em formato 100% online e as inscrições podem ser realizadas no link bit.ly/simposio-gastronomiaead, presente também na página do curso no Instagram da Gastronomia EAD Uninta.